ID работы: 2402061

Укрощение строптивого

Слэш
PG-13
Завершён
90
_Libra_ бета
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 6 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На временной полуразрушенной базе автоботов велись работы по восстановлению. Причиной же внепланового ремонта стали выходки одного особо дерзкого автобота. Судя по масштабам разрушений, можно было подумать, что его собрали только за тем, чтобы показать другим трансформерам, что значит «жизнь со вкусом удара в пах». А нет, кажется, именно так оно и было. Добрая половина корабля была обесточена, а в уцелевших частях то и дело случались сбои. Всего пары трансформеров, готовых исправлять поломки, было явно недостаточно. По этой причине ремонтные работы происходили мучительно медленно. Перетаскивание громадных плит и выдавливание в прежнее состояние дверей отсеков - довольно тяжелый труд, чего уж там говорить о починке систем корабля! В таких делах нужны опытные и мощные механики, а выбирать было особо не из кого. Медика тревожить не хотели ввиду занятости последнего и, как ни стыдно признаваться, из-за страха перед ним. И не удивительно: ты только случайно сталкиваешься с ним в коридоре, а мгновение спустя тебя уже отбуксировали на ремонтную платформу (не важно, что ты вдвое больше и тяжелее) и во всю проводят диагностику с выявлением серьезных проблем. Тут даже сдержанный Айронхайд взвоет. Кандидатура Кроссхэйрза, этого Мистера "Ходи со стволом в руках, чтобы все охуели от страха", пролетала, ибо в подобных делах он был бесполезен. Все равно, он только и делает, что под ногами мешается да от работы отвлекает своим маячащим ярким бампером наперевес с грозными пушками. Единственный бот, который отлично мог поладить с этим вандалом – а именно Дрифт – также пролетал, ввиду занятости на более важном посту - няньки-автобота. Он, конечно, переживал накатывающие дикие желания этой особо вредной особы и даже готов был уступать ему во многом. Как, к примеру: стараться понять его ненорм... уникальный ход мыслей, зашкаливающее Чувство Собственной Важности. Если Кроссхэйрз был готов "свернуть горы", то самурай понимал и даже поддерживал его. Ведь остановить это оружие массового поражения бывало крайне сложно: если уж он нацелен на что-либо, то он это сделает. Если ему не свернут шлем, конечно. То, что Кросс вбил в свою голову, выбивалось лишь Хайдом, которого зачастую оттаскивал в последний момент Хаунд. Но при всем при этом Дрифту тоже иногда приходилось отлучаться, помогать товарищам или проходить элементарные процедуры у Рэтчета. И именно в один из таких дней даже самурай был не способен усмирить ни своего друга, ни разгневанных товарищей. Все началось с грохота и рокота вокодера одного из ботов по ту сторону двери ремонтного блока. Дрифт лениво перевел взгляд на фиксирующие его в одном положении крепления и выдохнул паром, прислушиваясь. То и дело раздавался грохот и беготня по отсекам, какие-то выстрелы. Приближающийся топот и задорный выкрик: - Ааа! Бам-бам-бам! Поделом всем вам! – Все это сопровождалось пальбой по всему, что двигалось и не двигалось. Отделенный от всего мира дверью медблока, самурай мог только предполагать, что там развязалась целая охота на "ублюдка в плаще". - Чертовы лишние патроны, всегда мешают трезво мыслить, - сам себе говорит Кросс, сухо щелкая спусковым крючком. Патронов, как и заряда, не было, о чем и говорил звук, собственно. Пришло время менять тактику. Отстрелявшись, террорист тут же успокоился и спешно отступил, чуть ли не спотыкаясь, пронесся мимо медблока и далее по коридорам, скрываясь от «немного расстроенных» его поведением товарищей. - Убьем его! Мне нужны его вывернутые в обратную сторону манипуляторы! - Я хочу выдрать ему искру! – доносилось в ответ. Слышавший все это самурай притушил оптику. А террорист-то умел расценить перевес сил в ближнем бою, раз предпочел тактическое отступление. Оно и понятно: блеск брони терять не хотелось, да и боль от вмятин на корпусе - дело неприятное. Треск электричества, последующий хлопок – и отсек погрузился во тьму. Но беглеца это не спасло: сияющая нехорошей электрической синевой оптика пары трансформеров мерцала прямо напротив виновника разрушений, преграждая пути. Кросс было сделал шаг назад, еще один и в попытке развернуться, чтобы скрыться, с разворота ударился шлемом о мощный корпус. Вздернув шлем вверх, он встретился с холодной чистой ярко-голубой оптикой. Ну, разумеется. Хайд. Кросс было дернулся, но его грубо пихнули в чужие крепкие манипуляторы и даже пару раз отвесили тяжелые удары по шлему и грудине, пока корпус не обмяк в стальном захвате. Кроме того, зеленого бота дернули вверх, заставляя стоять на самых мысках, следовательно, пинаться и брыкаться было не то чтобы неудобно, а даже болезненно. Любые попытки вырваться увенчались бы провалом, опыт показывал. Ну, а переход на оскорбления не вывел грубого автобота из равновесия, так что наглеца унизительно тащили за шиворот плаща к одиночной камере, чтобы он там обдумал свои поступки. Корабль и до ремонтных работ мог расположить не всех шестерых ботов. Теперь же они едва ли друг другу в затылок не "дышали", что становилось зачастую причиной конфликта и все одних и тех же товарищей, как Кросс против всей команды. Он выводил всех на базе, даже спокойного, казалось бы, Би.

***

В главном отсеке собрались почти все. Ждали, как всегда, только вальяжно вошедшего Кроссхэйрза, который прилично опоздал. Все взгляды тут же метнулись к обладателю зеленого корпуса. Тот потирал бока и потягивался, расправляя с треском плечи после долгого пребывания в тесном помещении изолятора. - Чего это вы так на меня смотрите? – начала что-то подозревать жертва, но тем не менее, это не помешало ей коленом спихнуть самурая к краю дивана. - Это мое место теперь, ведь спонсор этого вечера — закон джунглей. Закон джунглей — ты неудачник. Оскорбив своего товарища, Кросс, наконец, с чувством выполненного долга откинулся на спинку удобного сидения. Он еще не знал, что сам является причиной экстренного собрания. Би неодобрительно покачал головой, пока Хаунд помогал подняться даже сейчас спокойному самураю. Боевик на пару с Ретчетом обошли зеленого террориста и положили манипуляторы ему на плечевые сочленения, тем самым привлекая внимание и с силой дергая к спинке, зафиксировав в этом положении. Говорить, что странно, начинает доктор: - Слушай, давай сначала мы выскажемся, а потом ты? Не перебивая. Кросс обвел взглядом напряженную компанию мехов и лениво повел плечами, мол: "ничего не обещаю". Айрон ткнул дулом пушки в шлем наглеца, заставляя того айкнуть и все же утвердительно кивнуть, безоружно подняв ладони вверх. Ну что тут поделать, Хайд отличный дипломат, ничего не скажешь. - Значит так... - Не зная с чего начать, снова подал голос Рэтч. - За работы отвечают непосредственно: Айронхайд и Хаунд. Отмечу! Их только двое, а работы невпроворот. Ты сильно тормозишь процесс, Кроссхэйрз. - О? - Заткнись, оплавок, - рявкнул Хайд раньше, чем зеленый бот активировал вокалайзер. - И что же, меня отшлепают по бамперу да запретят играть с ребятами из другой фракции? - откровенно рассмеялся в лицо всем присутствующим Кросс. - Нет, - покачал головой Рэтч, присаживаясь рядом. - Слушай, не язви, сейчас в твоих интересах соблюдать молчание. Итак, начнем пожалуй с Хаунда... - Да-да, однажды я ради шутки выстрелил ему в спину, а он споткнулся и упал… в нравственном и духовном плане на самое дно социума. Но в свою защиту скажу: куском беспроцессорного железа он был и до моего вмешательства. - Штамповка дешевая! - зарычал Хаунд, которого в четыре манипулятора удерживали от совершения греха - братоубийства. - Искусная демагогия здесь не поможет, - заметил Рэтчет. - Ах! – Кросс захрипел, зажимая лицевую рукой, после того, как ему прилетело с локтя от Хайда, который удачно отстоял честь оскорбленного собрата. Однако успокоился Кроссхэйрз и перестал отпускать колкости, лишь оказавшись зажатым по обе стороны парой грубых меха. - Сидеть, - рявкает кто-то из них и собрание продолжается. - Единогласным решением команды было принято наказать тебя, Кроссхэйрз, - подвел итог медик. Было решено иногда выпроваживать из временного укрытия задиристого юношу. Этому событию дали название: "Белое время" - время без тирании Кроссхэйрза. И только после всего этого ему позволили, точнее, насильно вытолкали к отсеку, чтобы тот собирался. И этот же спор, как раз привел к волне негодования и неприкрытой злости со стороны последнего. Все правое крыло пришлось отстраивать и возвращать многие утраченные технические особенности корабля. В уже отстроенном коридоре гулко отдаются шаги, и слышно, как тяжело шагает Хаунд, решивший навестить самый дальний участок корабля, близ каюты лидера, куда забросили Кросса. Под пристальным наблюдением Оптимуса террорист странным образом исправлялся и был не такой уж проблемой, потому что уважал Прайма, как носителя матрицы, и беспрекословно соблюдал все его правила и наставления. Но ровно до того момента, пока Оптимус не покидал базу. Хронометр отсчитывал клики, приближая "Белое время". Кросс уже собрался и даже договорился по внутренней связи со своим напарником о месте встречи и площади местности, где пройдет рейд. Поначалу он вовсе не хотел выходить в рейд, но пара очень настойчивых громил в миг переубедили Кроссхэйрза, парой тычков фейсплейтом в стену и грозным фырканьем паром где-то над макушкой террориста. Эта парочка автоботов часто подкарауливали за ближайшим углом, чтобы предотвратить очередную шутку. Они подобно стражам порядка выискивали вандала и вели "воспитательные беседы" на понятном Кроссу языку жестов и грубой силы. К сожалению товарищей, Кроссхэйрз не прогибался под давлением общественного мнения и тем более статуса по возрасту, понимая только силу. Понимая только Айронхайда и Хаунда. Что, к слову, не сдерживало агрессора от выпадов в сторону "воспитателей". Фейсплейтом в стену. Это стало для него альтернативой публичной порки. Скрылся от Ретчета и его осмотра? Заломав манипуляторы за спину, его опять же прикладывают лицевой в стену. А потом силком, часто за ногу, оттаскивают в ремблок. Затеял драку и вырубил в пылу драки Би? Самое время скрыться с места преступления, тем более что слышится топот - явно кто-то бежит на шум. Кросс уже было почти скрылся за дверьми в чьем-то ближайшем отсеке, но брошенная сигара в спину ясно дала понять, на чьей именно Кросс территории. Меха тяжелело вентилирует системы, а в следующий момент - фейсплейтом в стену. А потом, переброшенного через мощное плечо и брыкающегося, его тащат на разборки к тому же Ретчету. Также у Хайда и Хаунда практиковались профилактики ради выпады в стороны агрессора. Шуточные шлепки по бамперу или зажимания спокойно сидящего и вроде ничем не провинившегося Кросса были вполне в духе этих двоих. Он уже было поднялся с места, готовый к выходу, как услышал шум отъезжающей двери, оповещающей о том, что кто-то вошел. -М? - лениво тянет Кросс, всматриваясь в нежданного гостя. - Хаунд. - Слушай, я тут просто решил, - меха крутит в пальцах сигару, пока собирается с мыслями. - Без обид, в общем. И да, вали давай в разведку, у меня на это крыло корабля свои планы сегодня.. Видя, что Кросс не двинулся с места, а лишь расплылся в нагловатой улыбке, как бы выражая свой протест, подольше оставаясь на месте, темный меха фыркнул. Подумал с клик и уже похабно так отметил: - Но если что-то не нравится, то оставайся – и я отшлепаю тебя, как следует. Можно по этому поводу собрать всю команду и дать им оторваться за все те унижения и страдания, что ты, шлаков безумный оплавок, вытворял. - Не начинай. Вали к своим шлаковым интерам и им угрозы бросай, - оборвал на полуслове Кросс, для пущей убедительности передернув затвор и направив оружие в сторону товарища. Вся соль ситуации состояла в том, что Хаунд действительно не был бы против завалить его прям здесь и сейчас. Да вообще, где угодно. Очень уж нравился боевику запал меха, который должен был бы быть очень изобретательный на платформе и, возможно, был бы отличным любовником. Но, то ли дело в характерах, то ли в нравах или в неумении сдавать позиции, эти автоботы не ужились. И все ухаживания Кросс не принимал, пропускал мимо себя, что все усложняло. А крупному меха нужна была хоть какая-то отдача или прямой отказ, на крайний случай. - Ладно-ладно, - махнул манипулятором Хаунд и поднял его вверх, тем самым призывая к порядку. - Я тут не за тем. Я по поводу перестройки помещений. Мне нужно, чтобы ты… - А знаешь, я ведь могу назвать, как минимум десять причин, почему перед тобой не раздвигают ноги юные и желанные меха, - с усмешкой бросил Кросс, даже не дослушав до конца. - Не начинай, - прорычал Хаунд, понимая, что ничего не добьется просьбой-угрозой. Его просто напросто проигнорируют. И все верно. Террорист присел на платформу, начиная говорить в один голос с боевиком, вальяжно закидывая ногу на ногу и медленно ею покачивая в воздухе. Изящный жест притягивает к себе взгляд, и Хаунд не в силах противиться. Юнец, сам того не подозревая, вот-вот и влипнет по самое основание джампера Хаунда на свой порт. И только благодаря поистине героическому самоконтролю, крупный меха предотвратил попытку принудительного интерфейса. Но Кросс вряд ли поблагодарит его за этот геройский поступок. Ему так же не нужно давать сигнал для начала издевательств или согласия на это. И Хаунд это знает, поэтому и спешит удалиться из каюты, пока злость не накрыла процессор: этот меха легко мог завести парой слов. - Может, потому что твой мощный процессор скрыт настройками приватности? - заулыбался давно не получавший по шлему юнец. Хаунд остановится в дверях. - Растительность на лице рычит на незнакомцев? Или дело в твоей "антеннке", которая была отправлена в прошлое, чтобы убить молодого Мегатронуса? И Хаунд заводится, прикусывая сигару и сжимая косяк двери до вмятин. Усилием воли делает еще один шаг, почти покидая отсек, когда его окликает взвизгнувший в притворном испуге Кросс. Он даже привстал на платформе по такому случаю. А Хаунд ведется, замирает, спешно оборачивается и заглядывает в помещение. - Нет, не уходи! - робко начинает меха, делая крохотную паузу. - Дело в том, что... Твою первую любовь зажевало текстурами доты, ахахаха! Взорвавшийся агрессией меха рычит и вылетает прочь из отсека подонка, смех которого эхом отдается в коридоре, преследуя обиженного Хаунда. Через некоторое время вышел и сам террорист, заблокировав двери. Довольно оскалился, чувствуя аж прилив энергии, и, довольный сложившимися обстоятельствами, направился к выходу с базы.

***

За громким звуком надламывающейся горной породы последовал всплеск горной речушки: камни и огромные валуны падали с высоты, разбиваясь о дно ущелья и давя редкие деревья. - Есть особая прелесть В этих, бурей измятых, Сломанных хризантемах, - спокойно продекламировал своему вспыльчивому товарищу Дрифт, не то что бы упрекая его за излишнюю импульсивность и агрессию в сторону товарищей, что оставили его на ночное дежурство, да еще и унизили публично, но ради природной гармонии и сохранении внутренней фауны этой скалистой местности, которую так нещадно крушил взбешенный автобот. - Да пошел ты со своими стишками, которые, к слову, не имеют рифмы, - огрызнулся тот, перезаряжая пушку и тыкая дулом в нагрудную броню синего меха. - Это Басё. Хокку, если интересно, - отпихивая от себя манипулятором оружие, Дрифт привычно уклонился от такой явной попытки склонить к агрессии, а, следовательно, к последующей драке. Находя это занятие куда более интересным, нежели бесполезная разведка, Кросс перезаряжал оружие, разбирал, собирал, чистил и всячески извращался. Раз за разом старался подколоть своего товарища по дежурству и выудить из него нечто больше, чем пацифистские стишки в ответ на открытую агрессию. За этими занятиями прошло полдня, которые они провели среди этих стремящихся в небо скал и редких деревьев. Понятное дело самурай - он сидел себе на одном из выступов в скале и медитировал, вообще, был спокоен на всю сотню процентов. Насчет Кросса этого сказать точно было нельзя, он был весьма напряжен и взволнован. Его отчитали, как жалкого спарка, и, можно сказать, "выпороли" на глазах у всех. В моральном смысле, конечно же, но легче от этого не становилось. - Чертовы оружейники... - прошипел Кросс, откладывая ствол и смотря в монолитную стену. - Что же они мне сказали до того, как я послал их ко всем шаркам? Возмутитель спокойствия погрузился в свои мысли, откидываясь на спину и закладывая манипуляторы за шлем. Смотрел в голубое небо, сравнивая с небом его родной планеты. Вновь вспомнил, как после такого сильного унижения, его на выходе поймали за локтевой шарнир, дергая к себе и что-то активно пытаясь донести до процессора. По нейросети вновь разлилось обжигающее ощущение: стыда и ненависти. - Ладно, мой друг, - привлекает к себе внимание самурай - я же выполнил свою часть работы? - Угу. - Я тогда, наверное, на базу вернусь, хорошо? - Нельзя, нельзя, ну нельзя же так резко менять тему разговора, - мотает головой обладатель зеленого корпуса, не желал оставаться тут в одиночку. - Считай, я свой пост отработал, теперь твоя очередь. Удачи, - сообщил внезапно отошедший от медитативного состояния Дрифт. Реакция товарища его не в первый раз насмешила, хотя он примерно к этому был готов, ведь не первый цикл вместе работают. И все же он, на всякий случай, шумно спрыгивает на землю и разминает суставные соединения, чуть наклоняется вперед и ведет манипулятором перед лицевой своего задумчивого, что странно, товарища. - Понял-понял, вали давай, - отмахнулся меха. Самурай хотел было что-то сказать, да проглотил слова, украдкой кивая и направляясь в сторону базы. Кросс же еще повалялся на солнце так пару кликов и поднялся. Решил все же скоротать время за тем, что осмотреть близлежащие места. Все боты сошлись на том, что этот "террорист" должен возвращаться не раньше трёх часов ночи по местному времени, чтобы не сталкиваться ни с кем. А так как Прайма не было на базе на данный момент, то вопиющий беспредел оспорить было некому. Еще раз ругая про себя товарищей, меха все же сделал полный обход, забираясь даже в самые опасные и весьма коварные по расположению места. Увы, все прошло не так гладко, как могло бы. Поднимаясь по скале наверх, Кросс оступился и пошатнулся назад. Дернулся вперед в попытке схватиться за любой выступ. Но когда пальцы сгребают отломавшийся кусок породы и приходит отчаянное понимание, что от удара не уйти, тогда-то его серво и попадает в острые стыки камней, выворачивая соединения стопы. Кросс стиснул денты, подтягиваясь и осторожно вытаскивая ногу. Пара кабелей порваны, сегменты серьезно повреждены и сочащиеся энергоном магистрали не добавляли оптимизма, отдаваясь болью в нейросети. Разве что случайно, в приступе сильной боли, он позвал своего верного темного меха и тут же помотал головой, собираясь с силами и освобождаясь из захвата скалы. "Нужно на базу. Рэтчет". Зло шипящее и мигающее из темноты базы ярко синими окулярами нечто было всего на всего прибывшим глубокой ночью прихрамывающим Кроссом. Он подволакивал за собой серво, решив, что он выше того, чтобы обратиться к медику, который готов был его оставить дежурить на всю ночь, но вовремя был переубежден самураем. Кроссхейрз не концентрирует внимание на том, что эта часть крыла опечатана. И судя по всему, тут ведутся ремонтные работы, ему плевать. Ему больно и обидно. Дверь отъезжает в сторону и, опираясь манипуляторами о стену и погасив оптику, уставший меха ползет вглубь темного помещения и падает на платформу. Дорога с поврежденным серво далась весьма тяжело, так что Кросс просто провалился в глубокий офф, даже не заметив, как поперек грудной брони перекинулся чужой тяжелый манипулятор, подтягивая поближе к его обладателю. Меха даже не двинулся, когда его затащили с ногами на платформу и прижали спиной к нагрудной броне мощного меха. Утром первый проснулся Хаунд и попытался подтянуть к себе манипулятор, с удивлением отмечая, что его обнял своими обоими манипуляторами нежданный гость, что лежал под боком и явно не был против того, что его обнимают. Некоторое подобие на очки с разноцветными линзами съехало к шейным магистралям, а зеленый плащ неприлично задрался, выставляя напоказ изогнутые формы и в весьма аппетитной позе. На пару кликов Хаунда выкинуло из реальности, и он не мог отвести оптики от всего того, что нагло дрыхло у него под боком. Он действительно завис, решая проблему вселенского масштаба по дальнейшим действиям. Потянулся вторым манипулятором к заднему бамперу взрывного товарища и в последний момент одернул задравшийся плащ. Погасил оптику на клик, откидываясь назад на платформу, и повернул голову в сторону подзаряжающегося, пока еще весьма милого Кросса. Двери с характерным звуком разъехались, и в помещение бодро зашел Хайд, махнув своему другу и тут же замерев. Он уж точно не ожидал увидеть тут этого вечного неугомонного агрессора всея автоботов, да еще и в подобном положении. - Он пришел ночью, - объяснил Хаунд, уже освободившись и не касаясь юнца. - Сам. Я думал, это ты вернулся забрать инструменты, вот и не предал этому значения, отрубился через пару кликов. А на утро, вот тебе на. - Ты уверен? – подошел ближе Айронхайд, оценивая состояние Кросса. - Его серво разодран. Ты его точно не тащил до отсека за ногу крюком? А? Ахаха! Оружейник еще раз обвел всю картину взглядом и покачал головой, успокаиваясь. Взгляд остановился на повреждении террориста, и, не теряя времени, Хайд подхватил находящегося в оффлайне Кросса, прижимая к себе лицевой и ругая невнимательного идиота, коим и является повисший на его манипуляторах меха. Айронхайд шел по тихой еще базе автоботов, шаркая неудобно свисающим плащом по полу, остановился около одного из отсеков, после чего чуть подбросил корпус отключившегося и сползающего с сильных манипуляторов товарища. Айронхайд еще раз посмотрел на молодого трансформера, замирая на астросекунду, ладонью прижал к себе шлем зеленого террориста, и кое-как открывает двери, вваливаясь в медотсек, укладывая невнимательного меха на платформу. - С тобой столько проблем, - с беззлобным смешком выдает Хайд, глядя на младшего, что ему почти в спарки годится. - Эх, подрос бы еще немного и вообще бы мог оставаться в нашем с Хаундом отсеке. - Хах, боюсь, что в этом случае он бы с трудом ходил. Да и порты спалил бы, чего там говорить о воколайзере, - продолжил мысль голос Хаунда за спиной. Тот подпирал плечевым шарниром двери и смотрел на Кросса, что развалился на всю платформу. - Хочу слышать скулеж и стоны, когда он подо мной. И да, было бы приятно видеть, как разведенные ноги этого паршивца подрагивают у меня на плечах, ха! Или лучше пусть царапает панели стола, пока в него вколачивается пара партнеров? М? - расплывается в улыбке от представленной картины меха. - Да, так что принуждение в этом случае отпадает, тут только будет страх и крики боли. Хотя, знаешь, я бы на это пошел, - задумчиво сообщает Хаунд и тут же сменяет тон, уже переходя в пошлые смешки. - Пошлепать можно. Этот заслужил себе наказание. - Но сейчас Рэтчет тут нужен, как никогда, - на выдохе произносит собеседник, разворачиваясь к двери. - Перенесем воспитательный процесс на некоторое время. Товарищи переглянулись и, бросая колкие пошлые шуточки, ушли из отсека, оставляя лежащего лицевой к стене и пылающего от стыда Кросса наедине с собой. И заставляя гадать, а не спалили его приход в онлайн эта пара крупных меха, что так неравнодушны, как оказалось, к террористу. Пошевелиться было действительно страшно, только теперь все те шуточные пинки и пошлепывания, зажимания в темных углах, начали принимать действительно неожиданно двойной смысл. Ожидая медика, Кроссхейрз все же переосмысливает свои действия, решая немного сбавить обороты. На первое время, по крайней мере.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.