ID работы: 2402711

Любители чужих дорог

Гет
G
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всего лучшего на свете приходится ждать. Карлос Руис Сафон.

***

- Ты помнишь, как жила она в том веке? Прекрасная была пора, неправда ли? Он лениво повернул голову в мою сторону, улыбнувшись. - Помню, но не считаю то время лучше этого. Такие же мерзкие и наглые люди, стремящиеся завладеть всем, что им дают. Вы же сами всё понимаете! Он лишь ухмыльнулся, вновь прильнув к кружке с кофе. Его беспечность очень раздражала меня. - Перестань так ярко противиться человеческому роду, Деф. У них можно кое-чему научиться. Резко вскочив с места, я вышел из комнаты, направляясь к выходу. Перед глазами вновь возникла его ухмылка и медленные слова, срывающиеся с его губ. Кулак с силой ударил по стене. Вниз потекла кровь, что напомнила о человеческих корнях во мне. Ненавижу. Ненавижу их!

***

На утро я пошел гулять по мокрым улицам небольшого городка в Англии. Только что прошел дождь, что сказалось по чистому и греющему душу воздуху и немногочисленным людям, без спешки идущих куда-то. В данную минуту я несильно думал об этих жалких душах. Меня больше интересует одна особа, что выйдет на эту улицу через три... два... один... Впереди показалась девушка лет двадцати шести. Высокая, стройная, подбородок вздернут вверх, а длинные волосы, что опускались длинной косой к земле, словно летели за шагающей девицей. С ней больше никого не было, но с первого взгляда было видно, что она замужем. К тому же за очень влиятельным человеком. Об этом говорила исключительная дороговизна и чистота ее одежды. - Ну что ж, начнем, - без особого энтузиазма проговорил я, увеличивая шаг, переходящий в бег. Вот я уже влетаю в нее. Девушка ничего и не почувствовала, продолжая идти... от мужа к себе. Супруг вновь уходит в море, оставляя красавицу на месяц одну. Бедняга уже успела привыкнуть к одиночеству и редкими посиделками с любимым, но каждый раз болезненно воспринимала поездки. Я фыркнул, не стараясь зарыться глубже в ее воспоминания. Не люблю это делать, иначе переживу столько всего ненужного... Она завернула за угол, оказываясь на светлой улице, вдоль дороги которой находилось множество домов. После пятого открылась калитка и она вошла во двор. Разглядеть его я не успел из-за девушки. Она сразу опустила взгляд, словно пряча от кого-то свои глаза. Из мыслей я понял, что она не хочет смотреть на тех, кто находится в доме и их грустные выражения лиц. - Здравствуйте, миссис Фланнаган. Сделать вам чай или же приготовить ванну? - послышался мужской взрослый голос. Я сразу догадался, что это дворецкий. Девушка отрицательно покачала головой, поднимаясь по винтовой лестнице. Вита (так зовут девушку) еле сдерживала слезы. Открыв первую дверь на втором этаже, она просто вбежала в комнату и захлопнула дверь. Тихо выдохнув, она медленно подошла к кровати, просто падая на неё. Слезы потекли из ее глаз, но Виталия не слишком старалась их остановить. Через несколько минут она уснула с болящими от слез глазами. Неделю я прожил в ее теле, переживая все чувства, что испытывала эта девушка. Назвать ее счастливый может лишь незнакомый ей человек. Каждый вечер засыпает в слезах и надеждах, что муж ее вернется невредимым. Ее уже не стараются успокоить или как-нибудь поднять настроение. Похоже, все в доме поняли, что это слишком трудное дело, с которым справляется лишь сам супруг бедняги. За эти дни, что я с ней, я познал другую сторону людей. Недостижимую многим - переживание и преданность. Это чувство надолго запомнилось мне. Словно выжгли в памяти. И болит эта часть до сих пор. Чуть позже пришло письмо. Девушка была обеспокоена, ведь пришло оно не от мужа, а от его близкого друга. Получив конверт, Вита не стерпела и открыла его сразу возле двери своей комнаты. То, что было прочитано ей, ну и мной, конечно, поразило нас обоих. Но из-за ее чувств мне стало в десять раз тяжелее. В письме говорилось, что корабль с любимым девушки утонул в сильный шторм. Никто не выжил. Всхлипы, слезы по щекам, медленно спускается спиной по двери, руками закрывая лицо. Внутри буря эмоций, которые она старается не выпустить наружу. Ох, сколько усилий прилагала бедная, чтобы просто не закричать. Но эти усилия напрасны. Отчаянный крик сорвался с ее нежных губ, а сама она упала на пол, царапая свою грудь ногтями. Она словно хотела вылезти из этой шкуры и встретить своего возлюбленного. С того самого момента я знал, что у нее это получится уже в скором времени. Несколько дней прошли, как пытка - медленно и тягостно. Все пытались подбодрить девушку, произнести искренние соболезнования. Это и убивало Виту. Каждый напоминал об этом случае, не давая успокоиться. Поэтому я не удивлен, что мы стоим на краю моста. Внутри я чувствую лишь желание... увидеть его. Хоть чуть-чуть. Краем глаза. И не жить здесь, где всё напоминает именно его. Неделю я прожил в ее теле, переживая все чувства, что испытывала эта девушка. И я искренне не понимаю, почему так всё произошло. Что же такого натворила она, что судьба так поступила с ее любовью, с ее единственной ниточкой, что удерживала здесь, на земле, возле него. Почему?..

***

- Почему? - тихо прошептал я, входя к нему. - Почему он умер? Он ухмыльнулся. Как обычно. И так раздражающе. - Я же говорил, что учиться можно и у них. - Почему?! Их судьба должна была быть совершенно не такой! - С чего ты взял? Он должен был умереть. - А она?.. - Это ее личный выбор. Спокойствие его голоса резало слух. - Я же говорил, что у них можно учиться. Я ненавижу людей. За их глубокие чувства, что пробирают до костей и сдирают слой за слоем души. Ненавижу их. Ненавижу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.