ID работы: 2404510

Смерть есть Страх, или умри не медля!

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Смерть. Что за слово? Такое короткое, оно не способно выразить и капли ощущений во время погибели! Какая, к черту, неизбежность? При чем тут круговорот воспоминаний? В последний момент ты не вспомнишь ни о чем, кроме себя, своей горечи и страхе. Да-да, именно страхе. Ведь, сколько бы человек ни говорил, что не боится умирать, в последние мгновенья его пронзит ужас, руки задрожат, а губы сами разомкнутся в беззвучном крике и мольбе, мольбе о помощи. Отрицайте, коль вам так угодно, но вы ничего не измените, а когда к вам явится старуха с косой - вот тогда и пожалеете. Хотя, о чем вам жалеть? Что вы такого не успели в своей никчемной жизни? Ах, вы не успели разбогатеть, завести семью, исполнить какую-нибудь глупую несбыточную мечту? Вздор! Даже если бы вы сделали все эти жизненные глупости, которые все, почему-то, считаете признаками не зря прожитой жизни, то все равно нашли бы еще тысячу и один повод не умирать! Как бы вы не умерли, страх будет с вами все время. Все говорят, что страх липкий, тягучий, холодный, однако, по-моему, все в точности до наоборот: жар пройдет по всему телу, резкая, яростная волна нескончаемого ужаса захлестнет с головой, вы попытаетесь остановить этот кошмар, но, вопреки всем желаниям и потугам, останетесь бессильны. Всякий раз, как вы испугаетесь чего-то при жизни - бежите рассказывать, выговариваться знакомым и родным, дабы вас успокоили, пригрели, сказали, что все хорошо. Так бывает почти у всех и всегда, но не в этот раз. В момент смерти вас никто не успокоит. Даже если рядом с вами будут все ваши близкие, смотрящие на вас встревоженными взглядами, наблюдая, как смерть тихой, невесомой поступью подбирается к вам, вы все равно будете чувствовать себя одиноко, словно погруженные в чан с кипящим маслом, задыхаясь в жгучей агонии, тлея заживо в собственной шкуре! А страх... Страх и дикий, животный, неуправляемый ужас будет рядом. Вы даже не поймете, чего, собственно, боялись, вот только, что с вас взять? Эх... И, даже видя слезы на лицах ближних людей, чувствуя тепло их рук, сжимающих вашу собственную ладонь, вы будете в первую очередь думать о себе и о том, как же вам страшно умирать. Как бы вы не умерли, страх будет рядом с вами все это время. Вечность. Вы будете боятся ее так же, как и смерти. В вечности вы и погрязнете, когда душа покинет тело. Вы ведь задавались вопросом, что происходит после смерти? Задавались, и не раз, но молчите, как будто это проступок. Чтобы избежать этого естественного страха, люди придумали массу религий. Да, люди склонны создавать себе фальшивые иллюзии, лишь бы не бояться. И, вот ведь глупцы, все равно сомневаются! Сами создали идеал, сами поверили в него, сами нарисовали картину мира, сами заставили поверить в нее других, все сами. Ан нет! Всякий раз приходит шальная мысль, что все это - неправда, ложь, самообман, но мы отгоняем эти думы, ругая самих себя, говоря себе: "Грешно сомневаться!" И мы верим, верим, только бы спастись от ужаса и вечной, непроглядной неизвестности в конце. Как бы вы не умерли, страх будет рядом с вами все это время. Вы можете делать все наперекор правилам, однако это вас не спасет. Вы можете создать иллюзию счастья, эдакий глюк свободы, даже осознавая всю тяжесть оков. Как по-человечески. Вы можете умереть где угодно и как угодно - итог один. А страх... А что страх? Все в этом мире, если вы призадумаетесь, приводит к страху! Все наши поступки, все наши идеи, все, что происходит независимо от нас. И вам не победить его. Ведь он - неотъемлемая часть вас самих. Но поймете вы это только в самом конце, когда страх охватит вас в последние секунды. Так делайте что хотите - мы все все равно умрем! А в конце нас будет ждать только неизвестность, непроглядная темнота и вечность - три самых страшных вещи во всей вселенной. Вместе они образуют страх, тот, что преследует нас везде, тот, что мы изо всех сил стараемся преодолеть, тот, что является для нас аналогом слова смерть, в любых ее проявлениях. А я... А что я? Сейчас я стукну себя по голове, скажу себе: "Что за чушь?! Ведь мы все после смерти попадаем в Рай или Ад! Как я могу сомневаться? Ведь сомневаться - грех!" и пойду дальше заниматься обыденными делами. Да, что бы я ни говорила, я - тоже человек. И я тоже умру. И в последний момент меня охвати страх, а после - понимание. Как и когда-то, когда я уже умерла, но это - совсем другая история...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.