ID работы: 2404621

Записки Валлийского Сумасшедшего

Слэш
PG-13
Завершён
48
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Новости на Евроньюз проскальзывают как-то вдоль сознания, то крепко переплетаясь с мыслями Аарона, то отдаляясь от них максимально далеко. Обострение конфликта в Палестине. Обострение угрозы со стороны Северной Кореи. Обострение конфликта в Украине. Над Украиной сбит Боеинг 777. В мирное время сбит пассажирский самолет прямо в воздухе и виновные до сих пор не наказаны просто потому что «мировое сообщество» не может найти виновных. И в это время твиттер пестрит сообщениями о футболе и о том, что Харт переливал Уилширу изо рта в рот алкоголь. И кажется, что либо Аарон сумасшедший, либо все остальные сошли с ума, потому что не замечают, что все не так. На фоне последних событий переговоры по сдаче Ираном ядерного оружия выглядят до одурения нелепо и смешно. Потому что после событий в Крыму сдать ядерку для Ирана было тем же самым, что и развернуться к «мировому обществу» спиной, приспустить штаны и раздвинуть ягодицы. Иран не сдаст ядерное оружие без гарантий безопасности, а, значит, просто не сдаст. Мама смотрит с пониманием. Не с пониманием мыслей Аарона, но с пониманием наличия тех самых мыслей в его голове. Мама смотрит с пониманием и пожимает плечами: «У нас же пока что все в порядке». «У нас все в порядке…» Британский парламент готовит законодательную базу для того, чтобы продавать на аукционе английское гражданство. Платить миллионы за привилегию тратить по пятьсот фунтов в месяц на бензин. Привилегию жить в благополучии, построенном во времена первичного накопления капитала. Единицы знают, откуда у маленького островка взялись деньги на то, чтобы стать «фабрикой мира» в те времена. К сожалению, Аарон относится к этим единицам. Тогдашняя Великобритания поднялась на том, от чего так старательно сейчас воротит нос: на пиратстве, на разграблении колоний, на продажах рабов в Америке, на продажах американского алкоголя в Африке, на продажах африканского кокаина на дальнем востоке. Продавать на аукционе английское гражданство… А тем временем в Шотландии готовятся к референдуму об отсоединении от Объединенного Королевства. И Аарон не поверит результатам этого референдума, если они не будут красноречиво говорить о том, что, большинство шотландцев страстно желают отсоединения. Ибо кому захочется на своей промышленности тащить во всех смыслах дорогую старуху Англию? Парламент аж визжит, так не хочет, положительных результатов референдума. Шотландцы хотят, но не визжат. Видимо, не умеют. В Лондоне готовят базу под продажу британского гражданства в то время, как четвертая часть населения Великобритании хочет от него избавиться. А мама говорит, что у нас все нормально. Старые и новые «Нострадамусы» с завидной стабильностью предрекают Туманному Альбиону потоп. Они делают это так часто, что весь мир скоро в это поверит и действительно затопит коллективным подсознанием чопорный, доставший всех остров, где каждая национальность гордится собой в той же степени, в которой остается невежественной относительно своей истории. Вот попробуйте сказать какому-нибудь валлийскому дядьке в пабе, что он потомок германских племен, и он вас лупанет. И будет считать, что он прав. А жаль. Или нет… Да, мам, у нас все нормально. Внешний долг Соединенных Штатов во сколько-то раз превышает их ВВП. Скоро экономисты устанут считать и просто будут говорить: «Внешний долг США превышает его валовый внутренний продукт и золотовалютные резервы в туеву тучу раз». И, что обидно, будут правы. Парадоксально то, что Америка могла бы вернуть этот долг за одну ночь – печатать деньги не сложнее, чем газеты, если есть соответствующий станок. У Америки он есть. И тогда бы весь мир ждал такой финансовый кризис, что никто из живущих сейчас даже представить не может. Аарон не может тоже, но он бы на это посмотрел. На панику на биржах, на банкротства компаний, на то, как истерили бы все по телеку, во сколько раз тот факт, что какие-то бумажки подешевели, вызвал бы более серьезную панику, чем то, что на востоке каждый день пачками гибнут люди. Как отреагировало бы «мировое сообщество». Аарон бы посмотрел… Все взахлеб рассказывают о внешнем долге США, а дефолт объявляет Аргентина. На улице проще получить бесплатный вай-фай, чем бесплатный стакан воды, и все делают вид, что с этим миром все в порядке. Аарон получает в клубе около ста тысяч в неделю. Каждую неделю в Сомали пара сотен детей умирает от туберкулеза, потому что не может сделать простую двадцатибаксовую прививку. Мадридский Реал покупает Хамеса Родригеса за восемьдесят миллионов евро. В Уганде каждый год пара миллионов детей умирает от голода. Земля двигается вперед, спотыкаясь на обе ноги, и никакое «мировое сообщество» ей не поможет. Просто потому что нет никакого мирового сообщества – каждый сам за себя и каждому важны свои собственные интересы. Достигнув максимального технического прогресса, когда телефоны умнее людей, мы достигли такого морального убожества, что людям больше жаль болельщика сборной Бразилии с кубком, чем людей, которые умирают в Палестине и Украине. Только никто не хочет слушать мудрых. Хемингуэй же говорил: не спрашивайте, о ком звонит колокол – он звонит о вас. Сейчас колокол звонит, не переставая, а его даже никто не слышит. И кажется, что Саартр был прав – мир бы спокойно обошелся без… человека. Аарон мерзнет даже летом и кутается в шарф. Ему нечем дышать, но это ничего. Намного хуже, когда незачем, хотя иногда кажется, что и это тоже. В такие моменты, когда внутренний диалог становится больше похож на монолог внутреннего голоса, приходит Джек. Он как будто чувствует, когда можно еще немного подождать, а когда еще немного и Аарон выйдет из дома и никогда не вернется, потому что выйдет через окно. Джек выключает телевизор и роутер. Джек заваривает травяной чай. Джек ходит по квартире Аарона так домашнее и уютно, что кажется, что за стенами этой комнаты нет ничего: ни воин, ни кризисов, ни смерти. Кажется, что смерти нет вообще. Джек укладывает роновскую мятежную голову себе на грудь и обнимает его крепко и неправильно. Джек проклинает роновскую злую судьбу чертова Демиана проклятого Германа Гессе и просит Аарона остановиться, чтобы не сгореть изнутри. Джек говорит, что Ремси такими темпами скоро сойдет с ума. Аарон не смешно отшучивается и страшно боится, что Уилшир прав. Джек запрещает слушать грустную музыку и берет Аарона прямо на диване. Джек оставляет красные следы на шее и груди, чтобы помнил и не смел забывать, что Уилшир есть у него, что никогда никуда не уйдет и не позволит Аарону уйти. Это неправильно, но когда Джек рядом… Шел бы он нахер, этот весь остальной мир.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.