ID работы: 2405039

Некромант

Джен
G
Завершён
62
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джон Хэмиш Ватсон, капитан пятого Нортумберлендского полка Святого Воинства, лежал на спине и смотрел вверх, в чистое голубое небо, чувствуя, как жизнь с каждым ударом сердца вытекает из тела. Боли Ватсон не чувствовал, вероятно, от шока. Ему казалось, что он лежит здесь уже вечность, недоумевая, почему еще не мертв. Все поле было окутано туманом стазиса, и Джон не мог пошевелить даже кончиком пальца. Некромант в этот раз попался - сильный. Не обыкновенный адепт, разучивший пару десятков заклинаний и сразу возомнивший себя повелителем мертвых, нет: настоящий маг, гений не только в своей сфере, но сведущий также и в других областях - об этом свидетельствовало его мастерство в наложении заклятья стазиса. И силы в нем было, как в некромантах из легенд и сказок, которыми любили попотчевать учеников в Цитадели Инквизиции. Паутина неподвижности накрыла участок в пару верст, не меньше, да так плотно, что Джон дышал с трудом, преодолевая чудовищное давление, а моргать приходилось как можно реже, терпя слезящиеся глаза. Впрочем, ему все равно скоро умирать, и лучше уж в этот миг видеть голубую высь, чем бесцветную тьму под веками. Ватсон думал о Мэри, своей погибшей жене, из-за смерти которой он и вернулся к службе Святой Инквизиции, и своей дочери, которой так и не исполнилось пять по прихоти жалкого недоумка, решившего подкрепить свой дар жертвоприношением - глупо надеясь, что его не поймают. Ватсон нашел его сам и убил собственными руками. Вспоминать этот миг, когда он оказался во власти гнева и опустошающей жажды мести, Джон не мог. Не сейчас. Вместо этого он вспоминал Мэри, ее улыбку; свои нелепые попытки сделать ей предложение, ее смех над его потугами связать пару слов, будучи в крайнем смущении; их подтрунивания, перепалки и перемирия; вечный источник тепла в его душе. Когда Джону не хватало сил, он черпал их оттуда. Глаза закрывались уже сами собой. Ватсон почувствовал тревожную вибрацию в области сердца - бесновалась магия, не собиравшаяся сдаваться даже сейчас, когда стало совершенно ясно, что надеяться не на что. Магия, сжавшись в маленький, хрупкий, тающий с каждой секундой комочек, пульсировала, рассылая во все стороны слабые сигналы тревоги. Никто их уже не услышит. А если и да - то не захочет прислушиваться, так они неясны и путаны. Последняя бессмысленная попытка спастись. Джон тяжело вздохнул, понимая, как недалек тот миг, когда он глотнет воздуха в последний раз. Сейчас? Или через несколько мгновений? Глаза слипались невыносимо. Мертвый сон почти завладел им - но тут пришла боль. Боль была - словно внезапный грохот барабанов посреди всеобщего безмолвия, словно аккорд безумного музыканта, вознамерившегося погубить инструмент. Тело взорвало алым, оно взметнулось вверх и упало на траву - бессильно, с громким хлопком. Но нет, звук - это лопнул купол стазиса над полем, позволяя Ватсону дышать, жить, двигаться... Вот только если б не было так больно. Кровь выплескивалась из раны - струя набирала силу, видимо, магия заклинания не закупорила ее. Джон прошипел слова заживляющих чар, пробиваясь сквозь боль и память, и открыл глаза. Он ожидал увидеть над собой небо, и его надежды оправдались, хотя не совсем так, как Ватсон ожидал. Небо глядело на него любопытствующим взглядом склонившегося над ним незнакомого мужчины. - С возвращением в мир живых, капитан, - сказал он, выпрямляясь и приветливо кивая. Джон приподнялся на локтях, поморщившись от боли в плече. Он разрывался между десятками вопросов, но сперва решил сказать: - Спасибо. - Не за что, - быстро, неловко ответил мужчина, словно не привык к благодарностям. - Я бы умер, если бы вы не сняли стазис, - сказал Джон. Незнакомец по-прежнему изображал древний тотем, не двигаясь с места и, очевидно, даже не думая о том, чтобы предложить раненому помощь. Не то чтобы Ватсон ее принял, но... - Да, - подтвердил маг, оглядываясь по сторонам. - Как ваше имя? - спросил Джон, набравшись храбрости. Его жизнь принадлежит этому человеку, пока он не вернет долг. Так гласит Кодекс Воина. Незнакомец кинул на него нечитаемый взгляд и ответил, поворачиваясь спиной: - Можешь звать меня Шерлок. - Шерлок? - Джон был удивлен, это довольно серьезное нарушение этикета - такая фамильярность, но, впрочем, если он желает. - Это твое настоящее имя? Шерлок резко обернулся, настороженно сверкнув глазами. Пальто драматично взвилось вокруг его ног. - Зачем тебе? Уж не собираешься ли "вернуть долг", цитируя ваш глупый Кодекс? - Он не глупый, - возразил Джон и встал, пошатнувшись. Шерлок даже не дернулся, не пытаясь поддержать его. - И да, собираюсь. - О. - Шерлок вскинул бровь, губы изогнулись в презрительной усмешке. - Тогда ты больший идиот, чем я думал. Не сомневаюсь, что уже через минуту ты будешь иного мнения. Джон вызывающе улыбнулся. - Я некромант, - улыбка померкла, в глазах воина мелькнул ужас. - Не тот, что все это устроил, конечно, - добавил Шерлок, в полной мере насладившись его страхом, - но ты же ненавидишь всех нас без разбору после того, как один придурок убил твою жену и дочь. Оттого ты и пошел в инквизиторы, потому что больше у тебя ничего не осталось. Маг прищурился, дожидаясь реакции. И дождался. Некромант едва успел прикрыться блоком, так что кулак Джона едва, но все же весьма ощутимо, прилетел ему в нос. - Это значит, что ты передумал? - самодовольно поинтересовался Шерлок. - Нет, - отрезал Джон. - Это значит, что ты придурочный ублюдок, раз говоришь такое людям в лицо, а также, что долг свой я верну довольно скоро, поскольку желающих убить тебя найдется немало.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.