ID работы: 2407673

Джэн Вальмор - королева забытой страны

Джен
R
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давно это было, в очень старые времена. Жила на свете одна Королева, и правила она небольшой страной, название которой уже никто и не вспомнит. Была Королева прекрасна, как ясный день и мила, как майское солнце. Её золотые волосы обрамляли гибкий стан, которому могла позавидовать любая другая королева, а голубые глаза были бездонны: в них мог бы утонуть каждый, да только никто не пытался. Во всем была прекрасна Королева той страны, но угрюмость её пугала всех придворных дам и кавалеров. И была у неё одна лишь верная подруга — фрейлина Констанция, потомственная чародейка. Какой бы мрачной ни была Королева, свято чтила справедливость и требовала беспрекословного подчинения и уважения от своих придворных, не говоря уже о простых слугах. Приводила в страх всех обитателей замка одна её странность – раз в месяц, когда полная луна освещала окрестности замка, Королева отправлялась на охоту за голубями. Убив птицу точным выстрелом из лука, сама приносила её на кухню, где ощипывала перья и разделывала тельце, роняя солёные слезы, а следом съедала сердце убитой пичужки. Останки голубя приказывала закопать в саду, куда приходила Констанция и что-то долго читала над схороненной птицей. И вот уже через несколько дней на том месте вырастало вишнёвое дерево, в душистом цветении которого Королева купалась. Благодаря чарам, сердцу и цветам вишни Владычица оставалась всегда молодой и красивой. И хоть все считали Королеву хмурой и мрачной, любила она слушать сказки и истории, которые рассказывал придворный шут. Но не имел он права веселить никого другого, ведь для этого был другой потешник, который обязательно был девушкой. Да и между собой шутам не разрешалось разговаривать, а те, кто ослушивались приказа Королевы, жестоко наказывались. Что же говорить, если вдруг случалось так, что шуты полюбят друг друга! Королева приказывала раздеть провинившихся, вымазать в смоле и вывалять в тех самых голубиных перьях. Никакие мольбы и слезы не могли умилостивить Королеву, она была непреклонна в своём решении. Как только наказание было исполнено, шутов закрывали в самой дальней башне замка с круглым оконцем в потолке, куда проникали холодные лучи полной луны. Ровно в полночь являлась к узникам Констанция. – Это ещё не всё ваше наказание, – с этими словами чародейка осыпала их волшебной пылью, и влюбленные, вскрикнув в последний раз, превращались в двух сизокрылых голубей, которые улетали сквозь круглое окно. В то время из своей спальни наблюдала за их полётом Королева: – Летите, голубки, летите, – холодно говорила мрачная царица. В следующее полнолуние Королева, собрав своих охотников и созвав собак, отправлялась стрелять по птицам... И вот возвращаясь обратно в замок, Королева увидела юношу, который брёл по дороге в город с котомкой на плече. – Куда и зачем идешь ты, странник? – спросила она, остановив своего вороного коня. – Ищу работу, Ваше величество, – ответил юноша. – А хочешь стать моим придворным шутом? – льстиво улыбнувшись, предложила хитрая Королева. – Чего бы не хотеть?! Я готов приступить к работе хоть сейчас, главное, чтобы платили. – А много ли ты знаешь сказок и историй? – На мой век хватит, – смеясь, ответил шут. – Что же, ты принят, – сказала Владычица, – только сейчас моя фрейлина сыщет мне второго шута, и мы отправимся в замок. Но запомни, что я тебе скажу, и постарайся выполнить: ни при каких обстоятельствах не должен ты заговаривать с другим придворным шутом, кем бы он ни оказался. А если нарушишь моё пожелание, наказания тебе не избежать. И с этими словами Королева качнула перед носом юноши только что убитым голубем...

Она одна, окружена Тенями ей убитых. Дыханий много пьет она Из этих трав излитых. В ней — осень, ей нужна весна Восторгов ядовитых. И потому, сплетясь в узор, В тоске беспеременной, Томятся души с давних пор, Толпой навеки пленной, В старинном замке Джэн Вальмор, Красавицы надменной. Константин Бальмонт

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.