Часть первая. Забытый автор
27 сентября 2014 г. в 11:30
Девушка продолжала сидеть на этой скамье одна. Глубокая ночь давно опустилась на землю и только еле заметная Луна с одиноким фонарем освещали ее уставшее лицо. Казалось, что из нее вытянули все соки, разорвали на части ее душу, лишили всякого смысла...
- Черт... Идиот, а... - вдруг послышался вдалеке голос, а спустя минуту рядом с девушкой "упал" какой-то парень.
Девушка продолжала мерить его боковым зрением: на нем была черная кожаная куртка и старые потрепанные джинсы; волосы, будто фонтан, сползали ему на глаза, отчего он постоянно поправлял их указательными пальцами рук. Наверное, это свет от Луны так отражается: его глаза ядовито серого цвета...
- Будешь? - спросил он у девушки, протягивая ей пачку сигарет.
- Нет... - устало ответила она, откидываясь назад.
- Вот и правильно: тебя это убьет.
- Мне все равно...
Парень смерил ее презрительным взглядом и, не сводя своих глаз с лица незнакомки, достал зубами одну сигарету. Когда ему понадобился огонь - глаза он отвел, но даже дураку было понятно: его "зеркало души" смотрит на тебя даже тогда, когда его скрывают веки.
- Дерьмовый день, правда? - спросил парень, поднимая голову к небу.
Девушка не последовала его примеру, но вспомнила, что утром, кажется, шел дождь. "Эта погода менялась по триста раз в сутки" - подумала она. И сейчас небо сковывали тучи. Привычных ему звезд не найти даже с телескопом...
- Слушай, подруга. Я уверен, что все не так плохо, как ты думаешь, - начал парень, делая очередную затяжку. Он стал оглядываться по сторонам, изредка концентрируясь на девушке.
- А ты кто такой, кстати? - вяло поинтересовалась она. Ей было все равно, кем является этот человек, но, этикета ради, решила узнать это.
- Луис.
- Шерри... - ответила девушка, поднимая левую ладонь в знак "приветствия".
- Парень бросил, наверное?
- Это не то, ради чего стоит убиваться, Луис...
- Тогда что?
- Скука...
Сигарета остановилась в миллиметре от губ Луиса, а взгляд стал испепелять темную улицу. Так продолжалось до тех пор, пока Шерри не стало любопытно, почему ее собеседник замолчал.
- Все нормально, а? - уже с большим интересом спросила она. Его глаза были такими... прекрасными в этом свете. Они, как магнит, тянули девушку куда-то далеко...
- Нет. Не все... Пройдемся? - спросил Луис, туша сигарету о край скамьи.
- Я не вижу смысла...
- Пройдемся, - сказал Луис, поднимаясь и хватая девушку за руку.
- Все, на сегодня хватит... - начал Дюббук, закрывая старую книгу.
- Эй! На самом интересном же, ну! - закричали сидящие вокруг старца дети.
- Завтра. Завтра все остальное. Не торопите события: так только интереснее узнать последствия, - с улыбкой сказал мужчина, подходя к двери. - Обещаю: дочитаем все завтра. Хорошо?
Дети, постепенно замолкая, начали выходить из дома. Кое-кто из них попытался "надавить" на Дюббука, но, как и следовало ожидать, в ответ получил только подзатыльник. Сам же Рассказывающий, опираясь на свою старую трость, улыбался и вспоминал, как он сам был среди этих малышей: наверное, он всегда оставался после всех, чтобы осуществить еще одну попытку убеждения. Никогда этого ему не удавалось, потому как Рассказывающий должен быть непреклонен. Всегда.
- Джейк... - недоуменно спросил Дюббук, обращая внимание на самого старшего из когда-либо приходивших к нему детей.
- Он ведь убьет ее, да?
Будто комок застрял в горле у старика: такого взгляда, как у Джейка, он не видел никогда. Холодный, "мертвый", пронзающий насквозь взгляд был обращен прямо в глаза Дюббука. В комнате воцарилось молчание, перебиваемое только треском дров в камине.
- Почему ты так думаешь, сынок? - с интересом спросил Дюббук, закрывая дверь.
- Не знаю... Точнее... я знаю, но не могу этого объяснить. Такое ведь постоянно случается в мире людей, да? Сначала незнакомец внушает тебе, что он - именно тот, кто нужен в данной ситуации... А потом... сверкают ножи...
- Глупости. У всех сказок счастливый конец, Джейк... - начал старик, но парень, подняв левую ладонь, будто останавливая кого-то невидимого, перебил его, направляясь к двери:
- Иногда пределы сказки крайне туманны, Дюббук. Пора это понимать...
Джейк скрылся за живой изгородью, оставив Рассказывающего одного.