ID работы: 2409330

Оранжевый шарф

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнечный зайчик сквозь полумглу штор. Сладкая доза неги и горячего кофе. Брожение мозгов и теплая струя душа. Длинный оранжевый шарф и клубок шерсти по имени кот. И все это - утро. А дальше шершавые красочные листья, как цветное конфетти, разбросаны по мостовой. И дворник, заботливо чешущий асфальт. Сонные сырые и сердитые прохожие бегут на свои скучные "супер"- работы. А я что? А я иду приносить в мир добро. Мой оранжевый шарф превращает меня в белую ворону на этой осенней костюмированной вечеринке, где каждый должен вырядиться в серое пальто, надеть нелепую шляпу и прихватить из дома еще более нелепый бабушкин зонтик в розовый цветочек. Меня подхватывает река всех тех, кто хочет поскорее занять место в автобусе. Заползаю в эту массу людей и понимаю, что если я не умру от нехватки кислорода, то меня обязательно раздавят. Забыла дома мелочь; в кармане пусто, шуршат лишь фантики от конфет. Может, протянуть кондуктору пару оставшихся конфет-авось, прокатит? Один парень, видя мое замешательство, спрашивает: - Что случилось, оранжевый шарф? - Забыла дома мелочь. Он пропихивает мне мелочь через толпу - все 80 тенге за проезд. - Мне? - ошарашенно спрашиваю я. - Но почему? Он демонстрирует свой точно такой же, как и у меня, оранжевый шарф и поясняет: - Организация поддержки оранжевых шарфов. Я улыбаюсь во весь рот - частичка вселенской доброты передалась и мне. Пропихиваю ему в ответ конфету и страшно жалею, что не могу увидеть его вновь - слишком много левых пассажиров мешают нашей новой встрече на всей остальной части пути. По дороге в библиотеку замечаю грустного дяденьку с мохнатой собакой. Пересчитав конфеты в кармане, - их еще осталось четыре - я решаюсь подойти к нему и угостить сладостью. Это был мужчина лет пятидесяти, с умным взглядом, рассеянным в воздухе, с сединой и колючими щеками-кактусами. У него были милейшие в мире усы и огромные пушистые брови, больше напоминавшие бакенбарды, которые ни с того ни с сего решили переселиться на лоб. Рыжая собака была сильно похожа на своего хозяина именно этой чертой - вся ее морда была одной сплошной бакенбардой. Подсев к нему на скамейку, я поздоровалась и протянула ему конфету. Он откликнулся на приветствие и завертел головой в разные стороны, пытаясь понять, откуда исходит мой голос. Я заметила тросточку и какой-то особый ошейник на собаке: это навело на мысль, что мужчина слеп. - Кто вы? - поинтересовался он мягко. Фантастический голос, где соединяется осенний шепот листьев и свобода перелетных птиц. - Мое имя - Оранжевый шарф, и сегодня я раздаю всем бесплатные конфеты, - я аккуратно вложила ему в грубую, плотно зажатую, но изящную руку карамельку. Он прошептал "спасибо" и спросил, что я вижу сейчас. - Небо, такое же голубое, как и лужи дождя вчерашней давности. Деревья напоминают пестро разодетых цыган: еще немного, и они запоют и пустятся в пляс. А асфальт дышит свежестью, и только что одна каблукастая курица поскользнулась и упала на тротуар. Ваша собака сливается на фоне опавших листьев: как бы кто-нибудь ненароком на нее не наступил! Сегодня наверняка испортится погода - вот парнишки и девчата идут и танцуют так, как будто вызывают дождь. Это самая, что ни на есть прекрасная пора для рисования осенних городских пейзажей... Он резко остановил меня: - Я был художником, пока не пропало зрение. Спасибо тебе, Оранжевый шарф, за твою услугу. Ты нарисовала для меня самую чудесную осеннюю картину. Я взяла его руку и сжала в ней конфету. И, уже уходя, я почувствовала такой себя счастливой, когда старый художник гладил свою собаку и улыбался самой сияющей улыбкой на свете. В библиотеке я отдала вторую конфету сварливой полной библиотекарше. Она сначала посмотрела на меня косо, как будто я протягиваю ей яд, но потом она обрадовалась и тут же при мне схомякала угощение. Когда я поднималась домой, на лестничной площадке мне повстречался сынок нашей уборщицы, который здесь часто ждет свою маму. Мальчик сидел на лестничной площадке и увлеченно изучал какой-то журнал. Угостив его третьей конфетой, я поинтересовалась, что именно он читает с таким интересом. Малыш ответил мне следующее: - Сегодня мне исполнилось 5 годиков, и мама подалила мне на день лождения этот зурнал. Это мой пелвый подалок в зизни! Я так щаслив! Затем он стал рассказывать о том, что же он увидел в журнале, какие интересные картинки там были. Также он очень сожалел, что не умеет читать; если бы он мог, он бы уже давно узнал, что написано в таинственном "Дискавели". Во время его рассказа я почувствовала, что этот мальчик, такой искренний в своей радости обладания заветным журналом, такой счастливый, как никто другой в мире, заслуживает самого лучшего подарка. Да, я сделаю это, я подарю ему этот подарок. Прошу ребенка остаться тут, а сама врываюсь домой, достаю деньги, что мне подарили на день рождения, и бегом в магазин, чтобы купить мальчику торт, азбуку, букварь и огромную модель инопланетного корабля-думаю, ему было бы интересно собрать ее своими руками. Когда я вернулась, я встретила маму мальчика. Уставшая, изнуренная заботами, но все равно по-своему прекрасная, она поздоровалась со мной и необычайно удивилась, когда я отдала свой подарок ее сыну. - Прости нас, пожалуйста, но мы не можем его принять, это слишком дорого, - отвечала она. - Я прошу вас. От всего чистого сердца и с самыми светлыми помыслами. Бедная женщина обняла меня и заплакала; ее маленький сынишка подошел поближе и тоже обнял меня за ногу. Я не знаю, сколько мы так стояли, радостные, грустные и потерянные, но лишь хочу сказать, что такой счастливой я не была никогда. *** Вечером пошел снег. А мне надо гулять с Жучкой нашей соседки, которая уехала в командировку. Кажется, что сегодня какой-то особенный снег. Видимо, от всего добра, случившегося за день, он стал мягким и воздушным. Идти через сугробы необычайно легко, моя Жучка и вовсе порхает на нем. Становится как в сказке, когда горы мороженого покрывают все вокруг - да, примерно так можно описать всю красоту перед моими глазами. А только утром была осень и Оранжевый шарф творил добро. Вдруг надо мной взвивается куча снежинок - чей-то весьма неудачный снежок - и знакомый голос спрашивает: - Как жизнь, Оранжевый шарф? Я смеюсь: вижу парня из автобуса. На нем все еще его шарф. - Хорошо, Оранжевый шарф. И в него летит еще один неудачный снежок. Мы дурачимся, пока я, не запнувшись о поводок Жучки, кубарем не лечу вниз на беднягу собаку и паренька. Мы падаем в снег, поднимая в воздух вихрь снежинок. И снова смеемся, ловя хлопья снега ртом. Делим последнюю конфету пополам. - Это так необыкновенно делать добро, - говорю я. - Да, - отвечает мне парень, - именно поэтому мы и здесь, Оранжевые шарфы. И я смотрю ему в глаза. И точно знаю, что счастье в мире есть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.