Сказка вторая. О призраках в постели (Вадим, Лиза)
22 декабря 2012 г., 21:56
Лиза открыла глаза и снова поёжилась. Холодно, даже слишком. В сердце забирается страх. Виноградова почти забыла, что рядом Макс.
-Привет, Виноградова.
Этот голос узнаешь из тысячи. Он пугал, завораживал, заставлял полюбить и отталкивал. Кто-то видел в "хозяине" этого голоса друга, кто-то врага. Но большинство видели в нём учителя.
-Здравствуйте, Вадим Юрьевич.
Шёпот, чтобы Максим не проснулся. Дыхание как можно ровнее, чтобы не выдать страх. Чтобы промолчать.
-Вижу, ты мне не рада.
-А вы были бы рады?
-Конечно. Такого красавчика в свою постель не каждая затащит.
Шутит. Он всегда шутит, а глаза остаются по-детски выразительными, глубокими и до умиления грустными. Он такой же, каким Лиза увидела его впервые - молодой здоровый парень с самоуверенной улыбкой...и в олимпийке с пятнами крови.
"Зато не седой", - подумала Лиза.
-А почему вы говорите? Остальные молчали.
-Остальные были по другой причине.
Он усмехается, и ей стало ещё холоднее.
-Что вам от меня нужно?
Он проводит рукой по её щеке. Оба ничего не чувствуют, но этот жест много значит. Наверное.
А Уваров молчит. О чём-то думает.
Встаёт с кровати, идёт на кухню. Лиза бежит за ним, чтобы успеть, чтобы сделать всё правильно. Чтобы он не мучил.
-Вадим Юрьевич!
-Прости.
-Что-о?!
Он опускает глаза, руки не слушаются и их приходится убрать в карманы. Лизе становилось ещё холоднее. Холод медленно переходил от кончиков пальцев в руки, от рук к туловищу, а оттуда внутрь. И к сердцу.
Вадим развёл руками в стороны.
-Да, я виноват. Признаю. Из-за меня многие погибли. Но я сам умер. Я искупил свою вину, да?!
-Нет.
-Почему же?
-Своей смертью вам этого не искупить.
-Значит, я буду каждый день приходить к тебе. Моя вина держит меня здесь.
Лиза сглатывает и оглядывает призрака с ног до головы.
-Я буду рада.
-Да ладно?
-Такого красавчика в свою постель не каждая затащит.
***
-Бабушка?
-Здравствуй, Алексей. Что ты хотел мне сказать?
-Морозов расстался со своей Лизой. Говорят, он хотел сдать её в сумасшедший дом. А сейчас она при смерти.
-Думаешь, мне это интересно?
-Ой, прости.