Часть 1
27 сентября 2014 г. в 17:20
Мы познакомились с ним в самой, что ни на есть, обычной кофейне. Он стоял в очереди у второго аппарата и растерянно смотрел на посетителей этого заведения.
Его внешность была необычной для типичного лондонского парня, я подумал тогда, что он, быть может, имеет пакистанские корни, и это, должно было быть, круто. Он был одет в джинсовую куртку, рукава которой были закатаны по локоть, темные джинсы и потрепанные, грязные кеды, которые раньше были белого цвета. Его руки были испачканы в масляной краске, как странно, что он не удосужился помыть их перед тем, как выйти на улицу.
Я бы долго тогда так простоял, просто рассматривая его, пока не подошла моя очередь, и я был вынужден оторваться от этого увлекательного занятия.
Выйдя из заведения со стаканом латте в руках, я неожиданно наткнулся на этого самого парня.
– Ты пялился на меня, – укоризненно произнес он. – Мне это не нравится.
– А... э... извини, – пробормотал я, смотря себе под ноги. Мне было стыдно. – Ты просто привлек внимание...
– Не люблю привлекать внимание. – парень нахмурился.
Что-то непохоже, судя по твоему внешнему виду.
– Ты сейчас думаешь, что я странный да? – неожиданно спросил он.
– Что?..
– Ну, что я странный, не люблю привлекать к себе внимание других людей, а выделяюсь из толпы своим внешним видом... да?
– Что-то есть такое, – совершенно по-идиотски хихикнул я.
– Это ты странный! – возмутился он.
– Почему?
– Зачем ты одел эту дурацкую черную шляпу? Прическа у тебя тоже глупая, ты сам, наверное, тоже глупый.
– Ты хочешь меня оскорбить?
– Нет, я всего лишь говорю, что ты странный.
Я промолчал. Мне хотелось уйти оттуда, не было никакого желания продолжать этот разговор.
– Скорее всего, тебя зовут Уилл! – ткнул он мне в грудь пальцем. Достаточно больно ткнул.
– Уилл? – переспросил я, делая глоток своего латте.
Люди, выходившие из кофейни, бросали на нас однозначные взгляды и шли дальше по своим делам. Мне пришлось немного отойти в сторону, чтобы очередной посетитель не натолкнулся на меня, и мой собеседник последовал за мной.
– Уилл, Уильям, Вильгельм, – он вопросительно приподнял бровь.
– Так зовут моего отца, – пожал плечами я. – А меня зовут Гарри. А как тебя?
– У тебя есть брат-близнец? Его должны звать Гэри! – задал вопрос не в тему мой собеседник.
– У меня нет братьев... У меня есть только сестра... – Зачем я все это ему говорю?
– Да? – парень заметно поник. – Это очень грустно. Меня зовут Дэнси.
– Дэнси? Есть такое имя?
– Как видишь.
– Приятно познакомиться, Дэнси.
– Мне тоже.
Воцарилось молчание.
– Э-э... мне, пожалуй, пора, – я неловко улыбнулся ему и снова сделал глоток своего напитка. – Я тороплюсь. – Я действительно торопился тогда.
– Пока, Гарри, – Дэнси дружелюбно махнул рукой и, резко развернувшись, пошел в противоположную сторону от меня и кофейни.
Да, он определенно странный. И да, слово «странный» сегодня что-то часто мелькает, не думаете?
***
Вторая наша встреча произошла уже в парке: я медленно брел по тропинке, раздумывая о том, как бы мне поскорее закончить один свой проект, как наткнулся взглядом на него, сидящего на скамейке рядом с черноволосой женщиной, которая что-то увлеченно рассказывала ему.
– О, Гарри! – он тоже заметил меня и, вскочив с лавочки, подбежал ко мне, крепко обнимая.
Я не ожидал таких объятий поэтому лишь неловко похлопал его по спине в ответ.
– Так чудесно, что мы снова встретились! – на лице Дэнси была лучезарная улыбка, а сам он выглядел чересчур радостным.
– Мы даже толком и не знакомы...
– И что? Ты появился в моей жизни во второй раз, значит, ты будешь нужен мне!
Этот парень фаталист?
– Знаешь, ты меня немного пугаешь, – честно признался я, поправляя свои волосы.
– Не бойся меня, я не страшный, – легко ответил он. – Кстати, хорошо, что ты снял ту идиотскую шляпу.
– Зейн! – прикрикнула женщина, оставшаяся сидеть на скамейке.
– Погоди минутку, – Дэнси подошел к ней и что-то тихо сказал, а та лишь с удивлением посмотрела на меня.
Снова вернувшись ко мне он тихо заговорил:
– Я обещал сестре погулять с ней, но с ней так скучно.
– Это твоя сестра? – я посмотрел на женщину, пытаясь найти в ней схожие черты с Дэнси. Стоп, Дэнси ли?..
– Да, сейчас должен подъехать ее муж и забрать ее.
– Почему она назвала тебя Зейном?
– Меня зовут Зейн.
– Но ты представился как Дэнси.
– Мне нравится, когда меня зовут Дэнси, поэтому я всегда представляюсь так, – пожал он плечами.
– Так как мне звать тебя?
– Как хочешь, – Зейн лукаво улыбнулся. Дэнси, однозначно, он только Дэнси. – Не желаешь погулять? – предложил он мне.
– А как же твоя сестра?
– За ней же приедет муж, Джема все поймет.
А почему бы и нет? Я был не против иметь спутника на этой прогулке, тем более, мне стоит отдохнуть от мыслей о работе, и общение должно помочь. Правда, он немного странный (даже не немного), но что поделать, сейчас моя потребность в общении была на очень высоком уровне.
– Я, в принципе, не против, – я согласно кивнул ему. – Только все же стоит предупредить твою сестру.
– О, отлично!
С этого момента в моей жизни и появился этот странный Дэнси, и я никогда не жалел об этом.
***
– Ты знал, что Вселенная не одна? – однажды заявил он мне, лежа в моих объятиях и поглаживая мои руки.
В тот день дома было ужасно холодно, всему виной отключенное отопление, поэтому мы согревались как могли: теплые свитера, носки, обогреватели и, конечно же, объятия, греющие лучше любой батареи. На его серых носках были изображены крокодильчики, а на моих – змеи. Мы купили эти носки в день годовщины наших отношений. Странный подарок друг другу, не так ли? Но это предложил сам Дэнси, сказав мне, что не будем думать о том, что дарить друг другу – вместе пойдем в магазин и приобретем что-нибудь, что понравится нам обоим. Когда он показал мне на эти пары носков, я только усмехнулся и покачал головой, но он все же вынудил меня купить их, потому что они ему ужасно понравились. Еще он говорил что-то про какие-то тотемы, но я его не слушал, я просто смотрел на его счастливое лицо и радостную улыбку.
– Я тоже смотрел Доктора, – мягко улыбнулся я, утыкаясь носом в го макушку, вдыхая аромат его волос. Они пахли красками и медом – мне всегда нравилось это сочетание.
– Нет, причем здесь Доктор? – покачал головой Дэнси.
– Там тоже было много вселенных.
– Глупый сериал, – возмутился он. Глупый. – Мой дедушка рассказывал все совершенно иначе.
Дедушка Дэнси – пожилой и очень мудрый человек, от него всегда пахло благородной старостью и кокосовым маслом. Он всегда рассказывал интересные и загадочные истории, слушать которые хотелось до умопомрачения, поэтому я и любил ходить вместе с Дэнси к нему в гости.
Втайне, я всегда хотел, чтобы у меня была такая семья как у Зейна: любящая и заботливая мать, добрый, мужественный отец, забавная старшая сестра, любимая бабушка и такой мудрый дедушка. Хоть они и жили не совсем обеспеченно, это не мешало быть им счастливыми.
В моей же семье все было иначе. Мы всегда были небедными людьми, не заботящимися о сумме денег в кармане, но мы не были такими счастливыми как Малики. Мой отец всегда был холодным, статным и суровым человеком, сестра была истеричной и напыщенной курицей, дед был озлобленным на весь мир и ненавидящим меня, а мамы у меня не было. Она умерла, когда я был еще трехгодовалым ребенком. Я никогда не считал их своей настоящей семьей, что было с Маликами. Я был рад попасть к ним, я был рад любить их и быть ими любимым.
– Ты меня слушаешь? – недовольно проворчал Дэнси, выводя меня из моих мыслей.
– Что?.. Прости, задумался.
Дэнси легонько толкнул меня локтем в живот и снова заговорил:
– Дедушка говорил мне, что Вселенных много, и существуют люди, которые следят за равновесием в них.
Если бы я не знал ни Дэнси, ни его дедушку, то заявил бы, что эта история – бред сумасшедшего, и заткнул бы уши, чтобы не слышать ее, но сейчас я лишь затаил дыхание в ожидании продолжения.
– Одного из них зовут Бонч, и он большее количество времени проводит в нашей Вселенной.
– Как он выглядит?
– Он кудрявый, такой же как ты, – Дэнси легко рассмеялся. – У него есть борода, он одет в серое пальто, на шее у него темный шарф, и он все время ходит со своим рыжим котом.
– Он все время ходит с котом? – я усмехнулся, прижимая Дэнси ближе к себе.
– Да. А еще, у Бонча грустный взгляд...
– Почему же?
– Он еще не обрел свой смысл жизни... Он ищет его.
– Он обязательно его найдет.
– Да, найдет.
В комнате повисла тишина, прерываемая лишь звуком нашего дыхания и тиканья часов, висящих на стене.
– Его можно встретить на улице, на скамейке, он будет сидеть там и разглядывать прохожих... – наконец заговорил Зейн.
– Ты хочешь его встретить?
– Не знаю, наверное. – Дэнси заметно погрустнел и шмыгнул простуженным носом.
– Хэй, малыш, что такое?
– Это печально, когда человек не обрел свой смысл жизни.
– Но мы то его уже обрели.
– Я знаю, но я хочу, чтобы он тоже его нашел.
– Он найдет, обязательно найдет, – я поцеловал Дэнси в макушку и провел носом по его шее, опаляя его кожу своим горячим дыханием.
Да, когда-нибудь Бонч найдет свой смысл жизни, так же как и я нашел этого странноватого художника, верующего в судьбу и сказки, подарившего мне этот мир и эту Вселенную.
***
Этим холодным октябрьским днем, когда все люди спешили домой, чтобы поскорее вернуться в тепло, вернуться к своей семье и любимому человеку, в парке, на одинокой скамейке, стоящей около раскидистого дуба, сидел странный бородатый мужчина в сером пальто. На его шее красовался объемный темный шарф, который этот мужчина то и дело, что поправлял к носу, чтобы как-то согреть свое лицо. А на коленях у него лежал рыжий, мирно спящий, кот. К слову, котик выглядел очень милым, но когда он не спал, лезть к нему с тисканьями не стоило – он мог укусить.
Внезапно мужчина принялся что-то доставать из-за пазухи, аккуратно, чтобы не потревожить спящего котика лишними телодвижениями. Достав обычный блокнот на кольцах и чирканув там какую-то запись, мужчина убрал его обратно и пошевелил спящего кота. Просыпаться котик не спешил, поэтому ему пришлось взять его на руки, чтобы подняться с этой холодной скамьи.
Поднявшись и бережнее устроив кота в своих руках, мужчина пошел в сторону выхода из парка. Навстречу Вселенной.