ID работы: 2411096

Поцарапанный временем

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Боль находила его везде, куда бы он ни старался от нее прятаться. Слышать ее везде было просто невыносимо. Она бестелесным неосязаемым призраком сквозила в тихих словах матери, прикованной к постели; забиралась в его голову, без стука входя в любые двери; ветром гуляла у порога дома, который уже давно перестал являться для него родным. Боль была везде, и он почти смирился со своими демонами, что зубами вгрызались в нутро, стоило ему распахнуть глаза, — и все же что-то мешало сделать вдох так, чтобы почувствовать себя спокойным. И понять, что именно не давало прийти к хлипкому чувству свободы, не составляло особенного труда.

Жить ему мешал он сам?..

Эммет Голдстейн привык вставлять поцарапанный временем и многотысячными манипуляциями ключ в замочную скважину и проворачивать его четыре раза вправо до щелчка, а потом заходить внутрь картонной коробки, что служила их с Элизой жилищем, не вытирая грязи с подошв ботинок. Привык ставить старый красный чайник и терпеливо ждать, пока в нем забурлит горячая вода. Привык насыпать в чашку ложек растворимого кофе куда больше, чем оно тому следовало бы, и после давиться обжигающей горькой жижей, понимая, что и сам он такой же. Такой же черный и горький, отвратительно рвущий горло и долго остывающий. Привык зажигать сигарету от сломавшейся зажигалки, но так и не подносить ее к губам, молча смотря на курящийся к потолку тонкий столб дыма, а после стряхивать пепел на пол, загоняя его ногой под стреноженную темную тумбу. Привык забываться в объятиях белокурых зеленоглазых дурочек, в самом деле же предпочитая голубоглазых брюнеток. Привык встречаться с кроватью, когда все с ней расстаются, и не спать до того момента, пока снова не зайдет солнце. Привык отворачиваться от зеркала и хранить все вещи на своих местах. Привык к корявой яблоне за окном и такой же неказистости у себя внутри. Привык видеть в глазах других сочувствие и жалость и привык отвечать тем же.

Эммет Голдстейн просто привык.

Но иногда его привычки отрывались от обыденного распорядка и бесшумно уходили прочь, оставляя его одного наедине с самой верной подругой – ностальгией, что по вечерам приносила с собой крепкий виски, напоминая ему о том, что в одиночном пьянстве нет удовольствия. А он и не был против, потому что привык соглашаться со всем, что ему говорят, и только у себя в голове мыслить так, как хотелось ему самому. Сегодняшний вечер – с его темнотой и несвойственным августу холодом – тоже был привычен, потому что Эммет знал, что пережитки прошлого снова утопятся в паре унций и десятке нескуренных сигарет. За окном размеренно барабанил дождь, заглушая все краски, которые он и без того разучился видеть. Во всей этой монотонной мешанине пятен и силуэтов ослепительно ярким и четким был лишь свет фонаря на улице, обрывающейся в мутной глади черной лужи. Щелестел последними новостями телевизор, включенный лишь для того, чтобы заглушать давящую на уши тишину. Из комнаты матери доносилось ровное сонное дыхание, и Голдстейн привык к тому, что слышит все, кроме того, как дышит и существует сам. Он слышит, как стучат ледяные капли по подоконнику, и как бежит под половицами мышь. Слышит, как стучится кто-то во входную дверь, и как закипает на плите в кухне чайник.

Стучится в дверь?..

Объятия дурного забвения отпускают его только тогда, когда стук повторяется еще дважды, сменившись затем на тихое шлепанье по мокрой от влаги лестнице. Эммет срывается в коридор /непривычно, что двигается он так, как будто ему действительно нужно куда-то бежать/ и дергает ручку, ощущая на коже зябкость металла, — и глядит наружу, сбитый с толку на первых парах светом все того же фонаря. Когда зрение приходит в норму, ему кажется, что все, что происходит сейчас, непривычно вдвойне. Втройне, в десять, двадцать, сорок раз непривычно. Непривычно видеть ее, изрядно повзрослевшую, будто и вовсе не свою. Непривычно смотреть на то, что давно уже потерял и не надеялся вернуть. Непривычно впускать ее за собой, коротко кивнув в знак разрешения. Но до дрожи знакомо и правильно вглядываться в ее синий-синий взор и забываться. Забываться, как забывался раньше, теряясь в догадках, выплывет ли наружу когда-либо еще. Забываться и понимать, что ничего роднее этого уже не будет. Он позволяет ей войти, а она колеблется на пороге, словно решается, уйти ли ей, как и собиралась мгновением ранее, или все же остаться и дать ему немного времени на возможность угадать причину ее появления. Тепло, пробирающееся внутрь сырого черного пальто, заставляет склониться к последнему. Это имя, короткое и звучное, застревает на его языке, как если бы не хочет быть высказанным. А ведь Эммет горит желанием снова его назвать и ощущить, каково это, когда она оборачивается, заслышав комбинацию из четырех живых букв, каждая из которых отдавалась глухим стуком в онемевшей сердечной мышце. — Я выключу чайник, — Говорит он, ошеломленный тем, что вообще еще не разучился говорить. Софи в ответ кивает, повесив верхнюю одежду на свободный крючок в прихожей. Они все свободные, но ей почему-то приглянулся тот, по соседству с которым нашла свой приют его поношенная клетчатая рубашка, пахнущая жженой бумагой, хвоей и грустью.

Откуда они оба знали, как пахнет грусть?..

Странно было осознавать, что ориентироваться в этом доме очень просто, и ступи она пару шагов, как окажись там, куда совсем недавно ушел, шаркая, хозяин места, куда ей хватило ума сунуться. Странно было и то, что он ее не выгонял, хотя имел на такой поступок все основания. Но он не только не прогнал ее, но и пригласил сюда, зная, что она не в силах будет отказаться от предложения. Райдер, не снимая сапог, проходит вслед за Голдстейном, садясь на стул у подоконника, внимательно смотря в спину /некогда/ другу. Эммет чувствует ее взгляд и ловит себя на том, что начинает дерганно вынимать пакетик чая из кружки, и вновь пытается найти в себе крупицы самообладания, задворками сознания чувствуя, что не получается ни черта. — Так вот, где ты живешь, — Запоздало молвит Софи, будто бы впервые оказавшись здесь, и щелкая кремниевым кружком на той самой, его зажигалке. Закуривает, как никогда не делал тот, и выпускает объемное пышное кольцо, почти моментально рассеивающееся в неподатливом воздухе. Эммет вдыхает едкий дым и вспоминает, как когда-то сам предлагал ей сигареты вместо того, чтобы запрещать гробить свою жизнь. В ответ он получал лишь ее фирменную улыбку и клубы в лицо. И был доволен, потому что больше ничего не желал. — Я привык, — Шепотом подтверждает ее слова Голдстейн и думает, что именно этой краткой фразой, — «я привык», — и характеризуется вся его жизнь. В комнате становится приятнее находиться. Отчасти потому, что Райдер больше не бьет дрожь, как раньше. Отчасти потому, что Эммет пьет, наконец, не кофе, а терпкий чай, /привычно/ добавив в него каплю коньяка. А, может, все вместе придавало им обоим надежду, что можно обойтись и без вопросов о том, где она пропадала и почему он все еще сидит здесь, гния в самом убогом районе Лондона – таком же убогом, каким он себя считал. Считал с тех пор, как Софи решила перестать быть той, кем была. Перестав жить со словом «привычно», изменив его на «новое». — Ты такая же, — Слышит в свой адрес она и плавно опускает сократившуюся вполовину сигарету в пепельницу, не удосужившись ее потушить. Он хочет встрепенуться и исправить ее ошибку, потому что и к этому он привык, но останавливается и оставляет свой чай на столе, зорко поглощая все ее движения.

Как она встает, — вроде бы нехотя-грациозно, но все еще стараясь выглядеть расслабленной. Как делает шаг в его сторону, а он – от нее, и в итоге возвратившись обратно. Как смотрит на него, наверняка удивляясь, куда делся тот Голдстейн, которого она помнила.

Тот Голдстейн, который предпочитал молчанию смех и бритву недельной щетине. Тот Голдстейн, который улыбался чаще, чем в Англии переставал идти ливень. Тот Голдстейн, который до беспамятства любил появляться в ее огромном доме, вальяжно раскинувшись на софе в коридоре и требовательно прося сигарету ее деда. — А ты – нет, — Вторит ему Райдер и поневоле всякой логики вытирает рукой щеки, хотя он не успел заметить на них катящихся из сапфировых глаз слез. — Прошло много времени. Почему? — Почему что? – Вопрошает Софи, деланно не понимая его намерений. — Почему ты вернулась? Почему решила вновь появиться? Я привык считать тебя тенью, исчезнувшей тогда, когда я меньше всего этого ждал. Почему? — Ты знаешь, что я не найду ответа. И он действительно знает. Знает, что когда Софи Райдер не хочет рассказывать – она не расскажет. И что когда Софи Райдер так смотрит, то ее нужно обнять.

И он обнимает. И он забывается.

— Я захотела вернуть те части прошлого, с какими незаслуженно простилась. Позволь мне это сделать. Если нет – я оденусь и уйду, но буду знать, что попробовала. Эммет Голдстейн привык. Привык соглашаться со всем, что ему говорят, и только у себя в голове мыслить так, как хотелось ему самому. Привык терять и не находить.

Но Эммет Голдстейн и слишком привык прощать.

— Иди сюда, — говорит он, и ее не нужно заставлять.

Потому что Софи Райдер знает, что когда Эммет Голдстейн так говорит, то его нужно обнять.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.