***
Анастасия - значение имени "воскресающая к жизни".Глава 3. Артём.
15 октября 2014 г., 17:52
Я не знаю, сколько уже провела времени в заключении, но одно знаю точно, что всё больше и больше начинала верить, что попала в мир Метро. Все эти люди, что ходили по станции, вся эта обстановка. Всё так и говорило, что это постапокалипсис, люди выживают в метро. Это было реально и морально ощутимо. Лишь одно повторяла я про себя: это не сон. Не сон… Порой, даже не могла справиться со своими эмоциями, так как вся обстановка давила на меня, давила вниз, к полу и ждала, когда же я, наконец, ослабну и под гнётом морального удушения, сдамся. Но нет, я не из таких людей… Я не сдаюсь никогда. И буду бороться за свою жизнь, и за своё спасение.
Что же со мной произошло за всё это время? Я изменилась, и, кажется, сильно. Стала более молчаливой, сдержанной, старалась не выдавать своих эмоций. Немного боялась таких изменений, но успокаивала себя тем, что это всё делает со мной обстановка. Надо откинуть эти плохие мысли, и больше к ним не возвращаться. За это время меня не один раз брали на допрос, а потом снова возвращали в камеру. Нет, допрос был без побоев и проходил в совершенно нормальной обстановке, без насилия и криков. Единственное, что они смогли узнать за это время, так это только фамилию, имя, отчество, возраст, мой адрес в Москве, или как не говорят на поверхности, и всё. Больше информации у них обо мне нет. Также меня всё время спрашивали, не связана ли я с какими-то фашистами. Да, конечно, связана! Вот каждый день с ними вижусь и чай пью! Как-то на допросе "случайно" услышала, что с помощью какой-то радиосвязи они переговариваются с другими станциями, и тем самым могут получить информацию. Видимо, информации обо мне на других станциях они не нашли. Из допросов, которые проводили служащие, я узнала, что начальника станции зовут Александр Сухой. У него были тёмного цвета волосы, но уже была несколько заметна седина, глаза темного цвета были заметно уставшими, да и само его состояние говорило о том, как он много работает. Он всегда в кожаном плаще тёмно-коричневого цвета, который опоясывал большой ремень. На руках он носил чёрного цвета перчатки, но без пальцев. Штаны, возможно, были из плотной, жёсткой ткани. На ногах ботинки. Я пыталась вспомнить, где могла слышать это имя или видеть его лицо. Ну, что здесь поделать, ну не могу вспомнить и всё. Хотя у меня смутные сомнения на счёт всего этого, и есть одно подозрение. А если это… Чёрт меня за ногу! Это же тот самый Александр Сухой! Отчим Артёма! Вот тугодумка! Я же такое огромное количество не могла дойти до этого. Стоп. А сколько я здесь вообще нахожусь? Повернув голову в сторону выхода из камеры, решила задать этот вопрос у постового.
- Скажите, сколько я уже здесь сижу?
- Ну… - протянул он, - недели две точно.
- Спасибо, – поблагодарив его, села на пол и облокотилась о стену.
Что мне делать? Нужно выбраться отсюда, но как? Что же делать? Может, сбежать? Хотя нет, не вариант, ещё чего "доброго" снова посадят и уже надолго. Тогда что? Вопрос отпал сам собой, когда подошёл начальник станции. Александр. Что на сей раз? Вроде уже нет никаких сомнений, что я не связана ни с одной из группировок в метро.
- Здравствуй, Андрей, – поздоровался мужчина.
- Здравствуйте, товарищ Сухой, – парень встал со своего места.
- Выпусти её, она со мной пойдёт, – сказал ему Александр, указывая на мою персону.
- А не боитесь, что она сбежит? Вдруг ей взбредёт чего в голову.
- Нет, она не сбежит.
Постовой открыл камеру и выпустил меня.
- Идём за мной, – сказал мне мужчина и жестом позвал с собой.
Ну ладно, только мне это сильно не нравится. Подозрительно, что пришел начальник станции сам, а не послал кого-нибудь. Довольно странное поведение с его стороны. Да вообще тут все странное, если говорить на чистоту. Для меня было странным и непонятным здесь то, как и откуда они берут электричество для освещения станции, пропитание, воду, в конце концов. Какие очистительные системы здесь используются для очищения воды? Как они вообще могут жить под землёй, если там наверху… Ах да, я совсем забыла, что это не та Москва, которую я знаю. Она другая… Совершенно другая.
Тем не менее, как бы я не думала об этом мире, то мы уже пришли к мужчине в кабинет. Он занял своё привычное место в кабинете, а именно за столом. Всё те же бумажки и папки с документами, которые он перебирал, как было видно по их хаотичному расположению на столе.
- Вы привели меня снова на допрос? – спросила я так, будто уже априори знала ответ.
- Нет, - ответил он мне.
Что? Но тогда зачем? Я была изумлена его ответом, так как не ожидала такого поворота событий. Думала, что снова привели на допрос, выяснять, что да как. Но видимо судьба распорядилась со мной иначе.
- Но тогда для чего, раз не допрос?
- Мы проверили все станции, и... Ты ни на одной не числишься. Не говоря уже даже о Ганзе, а уж о фашистах тем более. Если они до сих пор за эти две недели, не послали никого на разведку сюда за тобой, значит и смысла тебя бояться, уже нет. Прошу прощения, что сразу не поверил, просто... И так много забот было, мутанты, эти страшные люди и многое другое. И это всё очень сильно настораживает и заставляет присматриваться к каждому человеку, подозревать кого-то. И всё другое. Ты уж извини, что мы так к тебе отнеслись, - он с сожалением посмотрел на меня.
- Нет ничего, я Вас понимаю... - ответила сочувственно ему. - Только, что Вы решили делать со мной? Дадите пистолет и отправите в туннель самостоятельно добираться до какой-нибудь станции?
- Нет, ни в коем случае, - запротестовал Александр, - мы не изверги, чтобы подвергать ребенка такой опасности. Я предлагаю тебе поселиться на этой станции, и жить тут.
- В каком смысле? У меня же нет документов, как вы меня тут поселите? - спросила я, удивленная предложением мужчины.
- Так вот это я и предлагаю, сделать тебе документы, здесь прописку и можешь спокойно жить и работать кем-нибудь. Может, заведёшь друзей даже. С моим пасынком познакомишься, парень он хороший.
- Ну... Я даже не знаю... Просто для меня это все слишком непривычно... Хотя тут, наверное, до многих дошел слух, что нашли ненормальную в туннеле, и эта ненормальная - я
- Нет, я тем двоим, сразу сказал, чтобы они никому не проболтались обо всей этой истории, и чтобы она не проникла за пределы этого кабинета и нашего маленького круга, - успокоил меня Александр.
- Правда? - я была несколько удивлена таким поведением. – Но многие же видели, что меня вели в камеру… Как на меня теперь будут смотреть другие люди? И как я буду смотреть им в глаза после всего того, что было увидено.
Это место и этот мир меня всё больше и больше поражают своим характером.
- Да, хоть тогда и получилось не очень красиво, но я думаю, что никто особо не запомнил тебя. Так ты согласна? - спросил он меня, видимо посчитав, что должен быть итог нашего разговора.
- Да. Другого выхода у меня нет, - обречённо вздохнув, ответила мужчине.
- Тогда хорошо, но тебе придётся взять другое имя.
- А чем Вам не нравится моё настоящее имя?
- Твоё настоящее, слишком сильно выделяется, и оно очень... Необычное, - подобрал слово начальник станции.
- Я понимаю…
- Какое ты тогда себе выберешь? - заинтересованно спросил он меня
С минуту подумав над тем, какое же выбрать себе имя, которое будет попроще моего настоящего. Перебирая в голове русские имена, в итоге остановилась на одном:
- Настя.
- Хорошо, тогда я пока поселю тебя куда-нибудь на один день, а завтра документы будут готовы и прописка тоже, позабочусь о том, чтобы у тебя было своё жилье, хорошо?
- Да, спасибо, но... Куда мне сейчас идти? Я бы погуляла по станции и посмотрела, что да как здесь, но у меня могут, спросить документы где-нибудь.
- Не попросят, скажешь, что делают.
- И они мне, считаете, поверят?
Достав бумажку и ручку, он написал что-то на ней и отдал её мне.
- Вот, и если будут спрашивать документы, просто покажи им эту бумажку и всё, – по-доброму сказал мне Александр. – Это что-то вроде справки.
- Спасибо Вам большое… - взяв в руки бумагу с подписью начальника станции, направилась на выход.
Когда я вышла из кабинета, моим глазам предстала живая станция. Все эти звуки, голоса, свет, всё было реальным. Теперь это не картинки из всемирной паутины, не игра, а реальность. В которой мне придётся выживать, искать в себе силы осваиваться тут. Без старания нет результата. И я буду стараться адаптироваться в этом мире. Пока я сидела в камере, за те 2 недели, я не замечала ничего вокруг. Мои мысли в тот момент были заняты совершенно другим, как бы выбраться отсюда домой. Но вот что самое странное, Чёрные ни разу не говорили со мной. Целых две недели абсолютно ничего. Тогда зачем они со мной связывались до этого? Стоп. А может, они и перенесли меня в этот мир? Ради какой тогда цели? И как? Открыли портал и швырнули меня в него, так что ли? Ну ладно, довольно рассуждений. Надо бы прогуляться по станции. Хоть и делала всё в игре, но когда есть возможность почувствовать атмосферу на себе… это гораздо круче игры.
Ну, вот он, рынок. А сколько тут всего! Начиная от обмена патронов и заканчивая оружием и амуницией. Револьверы и автоматы, возможно, не самого широкого ассортимента, но зато надёжные, и есть вещи, которые могли бы заинтересовать любого.
Бегло осмотрев прилавки, мой взор упал на тюрьму, из которой меня недавно выпустили. В камере я заметила мужчину, который сидел ещё до меня. За что его посадили, я так и не узнала. Надо будет его вытащить каким-нибудь способом. Грустно посмотрев в его сторону, пошла на этаж ниже, если можно так выразиться. Хах, а уборщицы здесь как в игре не было. И всё по-другому как-то даже. Несколько непривычно. Может я попала не на самое начало игры, а под конец, или на середину. Тогда смысл засовывать меня сюда Чёрным? Или я должна ещё здесь застать Артёма? Или отправиться в путь искать его? Ладно, подожду сигнала, если он, конечно, ещё будет.
В ходе своих мыслей, я не заметила, что пришла куда-то не туда. И… Отлично, я заблудилась. Ну и кого мне попросить помощи? Хотя, мужчина так хорошо стоящий неподалеку мог бы мне очень сильно помочь. Он не сильно вызывает доверие, но другого пути я тут не вижу.
- Простите? – позвала я его, и пошла навстречу.
Тот обернулся, и лицо его мне показалось знакомым. Да, снова. Снова знакомое лицо и я не помню откуда.
- Что-то случилось, девушка? – он улыбнулся мне задорной улыбкой.
- Да, я просто тут немного заблудилась, и Вы не могли бы мне помочь пройти к… рынку?
На самом деле ни на какой рынок мне вовсе и не надо было, просто это было первым, что пришло в голову. На большее у меня фантазии не хватило.
- Проведу конечно, только если Вы ответите мне на вопросы во время того, как я буду вас вести, – с тем же задорным тоном спросил он.
- Можно – с некоторым недоверием я отнеслась к его предложению.
Кажется, зря я попросила его о помощи. Лучше бы поблуждала сама, а то мало ли, что ему в голову взбредёт.
- Для начала, как Вас зовут? – спросил он, одновременно выходя вперёд.
- С… Настя, – я чуть было не сказала своё настоящее имя, но вовремя опомнилась.
- А меня Евгений, можно Женька, – он протянул руку для знакомства.
Женька?! Так это же лучший друг Артёма! Теперь я начинаю соображать и думать где видела какие-либо лица.
- Приятно познакомиться, – улыбнулась смущённо я и пожала руку.
- А сколько Вам лет, если не секрет? – спросил он меня.
- Девушкам такие вопросы не задают.
- Вот Вам и не дашь так много, максимум двадцать, – он видимо всё также настаивал на том, чтобы я сказала свой возраст.
- Не угадали, почти восемнадцать.
- А ведь был близко, - засмеялся он, – мне вот двадцать четыре.
Я смущённо улыбнулась. Он прикольный.
- Ну, вот собственно говоря, мы и дошли, я надеюсь, мы ещё встретимся с Вами? – спросил парень.
- Не знаю, возможно, – я лишь пожала плечами.
- Я буду надеяться на то, что мы встретимся. До встречи.
- До встречи.
Он ушёл по своим делам, а мне оставалось идти куда-нибудь по своим. Точно, поищу я себе работу, пока есть возможность. Только вот где разрешат работать 17-летней девчонке? Вроде по игре помню, можно пройти через свиноферму какую-то. Пройдя несколько поворотов, я оказалась там. Ну и запах тут. Слегка поморщившись, всё же привыкла немного к "аромату" и подошла к мужчине, что кормил свинью.
- Простите, нельзя ли устроиться к Вам на работу? – спросила я вежливо.
- Нет, извини, тебе лучше не работать здесь, обстановка не совсем для тебя. Сходи лучше, знаешь куда? В сторону, где жилые комнаты, там перед ними будет кухня, устройся туда. Там просто тебе будет намного проще и лучше, – пояснил он.
- Спасибо большое.
Вернёмся обратно, значит, пойдём спрашивать работу. Куда они сказали? К жилым комнатам? Это вроде внизу должно быть. Да, точно вспомнила внизу. Одна часть ступеней, вторая и третья. Но спускаясь на последней ступени, я имела неосторожность посмотреть под ноги, да ещё и по сторонам загляделась, поскользнулась на последней ступени. И расшибла бы, наверное, себе всё, если бы не человек, который схватил меня. Только вот он сам обо что-то споткнулся и упал на спину, ну а я по инерции повалилась на него сверху. Глухо простонав, я аккуратно встала с него.
- Простите, пожалуйста, Вы, наверное, сильно ушиблись, – извинилась я перед ним.
Человек поднялся с пола и отряхнулся.
- Нет, всё в порядке, – ответил он.
Его голос отдавал небольшой хрипотцой. Кого-то он мне сильно напоминает. Опять же я не могу вспомнить кого!
- Спасибо, что спасли меня от встречи с полом. Меня Настей зовут, а как Вас? – я протянула ему руку.
- Артём, – он пожал мою в ответ.
И тут я приоткрыла от удивления рот. Артём! Живой!
Примечания:
Простите, если глава вышла несколько скучной. Или сильно скучной. Я просто всё это время в учёбе была с головой. Пишите в комментарии свои отзывы о главе и в общем о фанфике. Приму любую критику. И можете указывать ошибки, если таковые имеются.
* * *
Дорогие друзья, я поняла сколько лет Женьке (лучшему другу Артёма), и если кто читал до этого, видел мою пометку с сомнением о возрасте, то теперь я точно знаю сколько ему. Спасибо за внимание.