ID работы: 2411264

Книга критики.

Статья
G
Заморожен
79
автор
suncet бета
Размер:
36 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится Отзывы 11 В сборник Скачать

Трансформеры

Настройки текста

Небольшое откровение от автора. ___________________________________________ Да, признаюсь, изначально у меня в планах ничего не было про трансформеров и я даже не помышляла писать что-либо про огромных роботов. Посудите сами: комиксов я не читала, обзоров на них не смотрела, первоначальный мультсериал не видела – ну что такой человек может сказать об этой франшизе? Однако, порывшись получше в воспоминаниях, я однозначно поняла, что трансформеры на самом деле сыграли одну из самых важных ролей в моей жизни. «Как?». Очень просто. Два слова: Майкл Бэй. Вы, как читатель, уже поняли, должно быть, что на этот раз первоисточник затрагивать я не буду. Только более поздние «поделки». От этого моё суждение может быть весьма предвзятым и основываться на личных интересах.

___________________________________________ Трилогия Бэя. Четвёртый лишний. ___________________________________________

Уж как бы эти фильмы ни критиковали, как бы не поливали грязью, возможно, как бы мне не строчили сейчас в комментариях, что они полный отстой, а Бэй умеет снимать только спецэффекты, в понимании многих и в том числе автора, первый фильм останется именно первым, в ходе которого были осуществлены первые шаги по этой обширной вселенной. Итак, что же мы имеем, если судить по первому фильму? С одной стороны, это годный блокбастер, приправленный юмором, кое-где даже чёрным, напичканный пафосом, ляпами и другими клеше, именно за которые так полюбился публике. С другой стороны, это адовый фильм, порождение самого Юникрона, положившее начало так называемому «рекламному буму». «Рекламный бум» же в свою очередь подразумевает собой не выдумать новую рекламную газонокосилку для какой-то свежей идеи, а взять старую и запустить её заново в массы, собирая себе в карманы отстриженные банкноты. При этом сделать это нужно раньше других, иначе эффект от постриженных дважды фанатов будет уже минимальный. Предположительно, спустя многие годы, этот забытую газонокосилку можно вновь завести и пустить по свеженьким денежным газонам. И не дай Праймус мне дожить до этого времени. Что ж, а пока особых похвал заслуживают никелодеоновцы, ведь они, как никто сумели на этом нажиться, выпустив аж два проекта. А так же, помимо этого «бума», стало очень-очень-очень-очень-очень много трансформеров. Вы только вдумайтесь, ведь большинство проектов, о которых сегодня пойдёт речь, были выпущены именно в этот период. После 2007 года целых семь новых экранизаций вышло в свет и готовится восьмой проект. Мир будто бы помещался на гигантских роботах, заполонив не только интернет, кино, телевидение и другие средства массовой информации, но и магазины. БОЛЬШЕ ИГРУШЕК! БОЛЬШЕЙ МЕРЧАНДАЙЗИНГА!! БОЛЬШЕ БАБЛА!!! Четвёртый фильм наконец-то полностью раскрывает нам эту тему. С каждым новым фильмом смысл всё больше терялся в огромном море спецэффектов. Ну а после четвёртой «стрижки» фанатов не осталось практически ничего. Поняв это Бэй быстро свернул свою лавочку, таким образом запустив некую систему, о которой, возможно, не подозревал. ____________________________________________ Сегодня автор откровенно злой. На этот раз я не собираюсь писать вам интересные совпадения, историю создания, мою историю знакомства, не будет шуток или развлекательных вставок. Только жёсткие факты, не направленные никого обидеть, но несущие в себе яркую попытку стянуть с читателей розовые очки радужного мира. Если Вам это не по нраву на примере выше сказанного или же Вы просто не желаете этого делать, милости прошу – закрывайте вкладку, можете уходить на все четыре стороны и продолжать делать те дела, которые хотели. Мне очень жаль, что я заняла ваше время. Я Вас предупредила, и никаких потом возмущённых комментариев. Ну, а в случае огромной каши и несуразицы в сообщениях мне придётся принимать меры. А теперь, если Вы, читатель, ещё со мной, давайте пройдёмся по франшизе более подробно и выясним, могут ли Тф быть самостоятельной вселенной, не опирающейся на рекламу или фанатское ликованье, или же после Бэевского «бума» создателей посетило прозрение и они осознали, что трансформеры предназначены именно для этого? Хм…

Петрасянствуют все! Трансформеры: Анимейтед (ТФА). ____________________________________________

Этот мультсериал… Нужно правильное слово… Весьма странный, не находите? С одной стороны это жестокий и беспощадный стёб, стёб, стёб, как на всю франшизу трансформеров, так и на отдельных персонажей, заставляя зрителя смеяться до колик, разрывая или высмеивая большинство связанных с ними стереотипов и клише. Это пародия пародий, буквально созданная для пародии. С другой стороны ТФА – это произведение, имеющее мрачную, довольно реалистичную графику и не менее мрачную основную сюжетную линию. Душевные или моральные терзания тут вполне нормальны и не являются чем-то особо редким. О чём это я, чего, например, стоит одна история Рэтчета. Этот мех сразу представляется в совершенно другом свете. Понимаешь, почему он практически забросил медицину, почему постоянно ворчит или же наоборот пытается смолчать. Однако само зрелище от этого не превращается в драму или невразумительный каламбур в перемешку со стёбом. Но и чётких рамок не имеет. Между этими на удивление противоположными вещами до самого конца сохраняется практически безупречный баланс, идущий ровно по сюжету серии. К концу второго и началу третьего сезона уже не знаешь,как воспринимать всё происходящее – всё так же радужно и смеяться над каждой шуткой или же считать это драмой, ведь стёба и острой сатиры становится заметно меньше и всё это радужное на вид шествие тихонько перерастает во что-то мрачное. Если уж говорить о всех персонажах конкретней, тут дают раскрыться практически всем главным протагонистам: история Балкхеда и Бамблби, Ретчета и Арси, Оптимуса и Элиты, некоторых людских персонажей и т.д. Всё это действительно завораживает, переносит нас в воспоминания персонажей, даёт чётко понять их эмоции. А вот со злодеями тут такой каламбур, что ухохататься можно. Никто из них не несёт какой-либо предыстории или смысловой нагрузки и все, кроме как Мегатрон, предназначены исключительно для петросянства, большей доли стёба и пародии. Из десептиконов особенно отличился Старскрим. Хотя были и весьма серьёзные противники, например, диноботы. Помимо отсутствия юмора в сериях, где появляются именно они, с диноботами связанна весьма эмоциональная история. Как, собственно, и с Элитой. Лично в моём понимании эта вариация выделяется ещё и крышесносящим, цветастым опенингом. В общем эпилептикам настойчиво рекомендую проматывать первые 30 сек каждой серии или закрывать глаза. Серьёзно, я – совершенно нормальный человек в этом плане, однако после вступительного опенинга перед глазами всё рябит. Он, возможно, не столь долгий, но поверьте мне, его вы никогда не забудете. А так же примечательно и то, что вышел сериал в 2007 году, а значит над его созданием трудились довольно-таки задолго до «Вселенского бума», будем называть его так. Кто знает, может, там мрачность последующих сезонов была связанна именно с нависшей над миром мультипликации угрозы? Цитируя на последок одну очень приставучую фразу: «И ещё кое-что», хочется отметить, что если вы твёрдо решили посмотреть эту версию, будте готовы, что все представления о ТФ могут за мгновенье разрушиться и превратиться в возмущения, хоть всё изменения и были сделаны лишь для разрыва шаблонов. Ну, а нежели вам понравилось, и вас не смущает, что габарит самих роботов настолько мал, что, скажем, Би без особых проблем может уместиться в шахте лифта, то готовьте себя к затруднениями с поиском 3 сезона на русском языке. Не побоюсь назвать этот проект одним из лучших из тех, конечно же, с которыми удосужилась познакомиться и из тех, о которых сегодня идёт речь.

По сюжетным дырам в Трансформеры: Прайм (ТФП). ____________________________________________

Вот он! Вот он, вот первое «детище», окончательно положившее начало повторной славе ТФ после фильмов! Но вот заслуженно ли? Что ж, назвав ТФА хорошим, но не лучшим, вы, должно быть, наивно полагали, что я назову ТФП лучшим мультсериалом? *Сдавленный смешок* Да, я действительно дам ему титул. Правда, тут всё с точностью наоборот. Несмотря на большое количество фанатов, ТФП я считаю одной из худших вариаций трансформеров. Мало того, хорошая графика делает этот мультсериал золотой жилой для любого мерчандайзинга, чем Hasbro и занимается. Ластики, точилки, карандаши, пеналы, дневники, альбомы, портфели, карточки, журналы, наклейки, плакаты, календари, киндеры, коллекционные фигурки – всё для зрителей, ведь они так хотят увидеть у себя дома своих любимых героев! Каждый день магазин как «поле брани между поклонниками трансформеров» и в последнее время эта болезнь только растёт, а фанаты буквально готовы отгрызть друг другу глотку за похожую на робота вещь. Получается, система работает? А вот хочется ли нам быть винтиками этой системы? Если да… Ну, что я могу вам сказать. И кроме графики этот сериал ничем совершенно не притягивает. Шаблонные людские персонажи (о персонажах-тф позже), шаблонный сюжет, шаблонные стереотипы… Да, я только что сказала «шаблонные стереотипы»! Это всё из-за этого сериала! Вообще, если собираетесь посмотреть этот мультсериал, можете заранее забыть слова: «сюжет», «развитие персонажей» и «эмоциональная нагрузка». Этого там просто нет. Будто бы сам Бэй снизошёл с небес и принялся снимать мультсериал. Вот только если фильм идёт от силы часа два, в мультсериале три чёртовых сезона. Возможно нечто подобное подойдёт для просмотра одной серии после школы по «Карусели», но когда ты садишься за компьютер и смотришь всё это залпом, неизбежно начинает тошнить от переизбытка действий. Всё зависит лишь от того, в насколько больших порциях вы можете воспринимать экшн. Хороший экшн – это, несомненно, превосходно, но только когда наблюдаешь за личностями и настоящими персонажами, а не картонными марионетками. Единственным эмоциональным моментом, связанным с переживанием персонажа были серии, где Арси упоминала своих напарниках и всё связанное с ними. А также это единственный момент из прошлого, не связанного с началом войны. Точнее, моментов из прошлого там всего два. Даже в первых двух фильмах Бэя был хоть какой-то смысл. Тут же, только вникнитесь, нам рассказывают по какой причине началось противостояние лишь в самом конце первого сезона и уделяют этому ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ. Причём тут автор больше преувеличивает, нежели преуменьшает, ибо он лично взял на себя ответственность пересмотреть сей коротенький отрывок и получить ответ в сумме примерно трёх минут сорока секунд, учитывая монолог Рэтчета и Фоулера перед началом. За три минуты сорок секунд авторы умудрились рассказать всю эту трагичную историю, причём не стараясь сделать её таковой. Да за такое Оскар давать надо, как за самую короткую сюжетную линию. У Опимуса, конечно, в самой первой серии были потуги о чём-то рассказать, но даже лидер автоботов не способен это сделать за несколько предложений. А самое главное, что к этому после никак не возвращаются. Никому даже не интересно, по какой причине атоботы оказались на Земле и почему вообще существуют десептиконы, а о том, откуда они знают Фоулера даже глупо спрашивать. Неужели можно как-то переживать персонажам, ничего не сделавшим, чтобы мы ими прониклись? Вот скажите, вы знаете, почему Оптимус называет Рэтчета «старым другом»? Когда они познакомились?! В ТФА Оптимус с Рэтчетом действительно были давними друзьями и Прайм уважал его, так как знал, что он – Великий ветеран, прошедший всю Кибертронскую войну с Десептикононами. В версии ТФП можно, конечно, предположить, что Рэтчет и Орион были как-то знакомы, но ведь по этой версии Оптимус не имеет практически никакого отношения к Ориону и вообще стал Праймом не так давно, потеряв при этом память, а значит, чисто теоритически не мог стать для Рэтчета старым другом. И я даже разбирать не буду, при каких обстоятельствах они вообще познакомились. Выяснить это попросту нереально. Причём, если в сериале имеется несколько занятных серий, когда Оптимус вновь становится Орионом и ничего не помнит о Прайме, нам не рассказывают, помнит ли Оптимус, что был Орионом. И никого почему-то совершенно не волнует, что Орион тут как бы своей искрой и корпусом жертвует, чтобы на этом чёртовом голубом шаре воцарился наконец-то мир. Нет, им лишь бы Прайма вернуть, неблагодарные смертные. И примерно таким вот сумбурным образом, не рассказывая нам о самих персонажах, пролетает весь первый и второй сезоны. Действие их идёт по унылой и задрипаннной схеме. В первом сезоне автоботы и десептиконы просто без особых причин постоянно устраивают потасовки, появляясь и исчезая через мосты, а во втором по старой схеме разыскивают якобы давно пропавшие артефакты, что, конечно, интересней, но слишком уж это измусоленная тема для мультсериала. Серьёзно, где мы этого ещё не видели? Правда, разбор третьего сезона хочется отложить на потом и замолвить словечко о персонажах… Было бы за что… Ну и что же у нас? Типичный школьный неудачник, которого все презирают, имеет типичного главного врага в школе. У него есть независимая подруга, которая считает себя самой отпадной. И друг-гений, понимающий инопланетный язык и способный за несколько минут хакнуть всю систему любой тайной организации… Минуточку. Сэм, Микаэла, Лео. Просто Сэм, Микаэла, Лео! Автор просто представил, что это Сэм, Микаэла, Лео. В фильме они были хотя бы основными действующими лицами, а не фоном для перенасыщенным экшном междоусобчика, иначе бы всё происходящее на экране вообще не имело бы смысла. Тут вам и строгая мамаша, и, разумеется, агент секретной организации правительства, между которыми явно наблюдалась химия… Погодите-ка… Джули Уайт — Джуди Уитвики: мать Сэма. Ладно. Джун Дарби: мама Джека. Ну, окей. Агент Сеймур Симмонс, глава «Сектора 7»; в первом фильме единственный, кто знает про трансформеров, в двух последующих связной между трансформерами и людьми. Хорошо. Уильям Фоулер: специальный агент правительства, выступающий в роли связного между трансформерами и людьми… Опять тавтология?! Серьёзно? Сюжет, а вернее полное его отсутствие, тоже Бэй писал?! Или авторы слишком уж вдохновились его фильмами? А теперь, возвращаясь к детям, хочется отметить, что это действительно очень странные подростки. Иметь столь спокойную реакцию на трансформеров – явные психические отклонения. Особенно касательно Мико. Я не думаю, что нормальный уравновешенный человек, соответственно не знающий о существовании трансформеров, стал бы привлекать к себе внимание в такой ситуации и уж тем более уезжать на какую-то там базу. Так что в этой ситуации рассудительно повёл себя только Джек. Хотя тут уже совершенно другая история. В один прекрасный момент ближе к концу первого сезона Оптимус внезапно говорит, что Джек в его понимании вырос и отдаёт ему важный ключ. … А за какие, простите, заслуги? Даже сам Джек осознает свою бесполезность, но Оптимус почему-то всё равно на этом настаивает. За весь сезон Дарби не сделал ничего полезного. Максимум, что входило в его обязанности –регулярно посещать базу и кое-когда путаться под ногами. Действительно, Оптимус, почему бы не отдать его Рэтчету? Он как бы твой чёртов лучший друг. Или, скажем, Бамблби? Если не ошибаюсь, он вроде кто-то на подобии будущего приемника. Или таким образом ты хотел сказать, что им ты не доверяешь, но зато полностью вверяешь свою жизнь мальчишке? Даже Раф сделал больше него. Хотя о чём это я. Мы же говорим о мальчике-гении, понимающего инопланетный язык без каких-либо причин. Эйнштейн, а тебе слабо? Если же более подробно говорить о самих трансформерах, то, как ни странно, из всех представленных больше всего выбешивает именно Оптимус. С одной стороны в конце первого и начале второго сезонов нам пытаются преподнести весьма занятную историю про Ориона, с другой стороны это порождает огромную сюжетную дыру, будто бы разъедающую весь сериал. Как было упомянуто выше, мы можем чисто теоритически предположить, что Рэтчет и Орион могли быть знакомы, но на Оптимуса-то этот факт никак не влияет, ведь он не помнит воспоминаний Ориона. Это наталкивает на вопрос: «А кто вообще Оптимус Прайм такой?». Орион Пакс, наполненный мудростью Праймов? Если да, то почему без матрицы кукла теряет все свои воспоминания, будто бы освобождаясь от пут кукловода, и начинает жить собственной жизнью, но наивно ожидая, что его опять превратят в куклу? При этом не просто ожидая, а искренне веря, что его предназначение быть куклой. Что если «Великий Оптимус Прайм» вовсе даже и не личность, а всего лишь частица Праймуса, которой он умело управляет и дёргает за нужные нити, чтобы его тряпичная кукла совершала всё то, что ему нужно, но при этом считала себя свободной? Хм, а на самом деле?.. Вот и получается, что Оптимуса-то нет без кукловода, нужно лишь правильно обрезать соединяющую их нить. Почему, представляя нам столь мощного персонажа, создатели сериала постоянно стараются переступить черту? Почему Оптимус должен быть либо библиотекарем, которому для написанного на фейсплейте «Я задрот» не хватает только очков в большой оправе, либо пафосным и великим лидером, которым все просто так восхищаются? Где золотая середина между этими двумя образами? Почему Оптимус никогда не задумывался, кто он такой и за что воюет? Чего такого Праймус шепнул ему на аудио, что Прайм раз и на всегда свято поверил, что Мегатрон и десептиконы его заклятые враги? Праймус шепнул это Прайму, Прайм Рэтчету, Рэтчет Уилджеку, Уилджек Балкхеду, Балкхед Бамблби, Бамблби Арси, Арси Клиффджамперу… Притормозите, в этой цепочке определённо кого-то не хватает. Кого же? По-видимому вас, читатель. Момент упущен и, как бы вы теперь не старались, вам не удастся понять или услышать, что же такое сказал Праймус, от чего все безоговорочно поверили, что десептиконы воплощают зло. А никто никогда не задумывался, что может быть стоило просто отдать матрицу Мегатрону, чтобы он стал Оптимусом, Орион наконец-то освободился из плена, а эта дурацкая необоснованная война закончилась?! Что до остальных персонажей-трансформеров (пока лишь автоботов), то все они представляют из себя тот ещё картон. Конечно, хотелось бы выразиться малость по другому, но по сути черты какого-либо ярко выраженного характера есть только у Рэтчета. Остальные автоботы не просто серая масса на фоне пафосного Прайма, но и ведут себя порой как безпроцессорные. Эта тема в особенности сурова по отношению к Смоукскриму, который, вероятно, считает себя полным идиотом. Хотя после появления Смоука на наше с вами потрясение притягивать начинают эмоции Балкхеда, который считает, что ему нашли замену. К десептиконам создателям хотя бы хватило ума тупо не влезать вообще, так что противоборствующая фракция ушла не дальше шаблонов. Хоть и стоит признать, что десептиконы больше не представляют из себя петрасянствующий каламбур и даже проявляют задатки характера, вот только отсутствие истории вновь скидывает всё прогрессию в пропасть. Нам не просто не рассказывают, почему все они оказались в рядах десептиконов и по каким причинам преследуют те или иные цели, зрителей буквально дразнят тем, что они никогда об этом не узнают. К примеру, вы никогда не получите ответа на вопрос, по каким причинам именно Саундвейв стал первым приближённым Мегатрона, какие цели преследовал, чему верил. Ты смотришь первый сезон и думаешь:"Ну... Хорошо. В следующих сезонах обязательно сыграет какой-нибудь туз в рукаве". Но нет! НЕТ! Только в конце первого сезона нам преподносят искорку того, чего мы жаждем от мультсериала. А потом это всё просто сливают. Дурацкое ощущение, будто бы Мегатрон и Оптимус, будучи королями, на спор, кто быстрее, раскрашивали в фиолетовые и красные цвета шахматы и тот, кто раскрасит больше – автоматически победил. И как в случае с автоботами, среди десептиконов просто выводит из себя их лидер, то бишь Мегатрон. По сути мы так же о нём ничего не знаем, как и о других. Вновь, примерно, как и у Оптимуса, у этого персонажа просто отсутствует кусок, золотая середина. Будь он хоть каким властным тираном, он не мог просто взять и сказать «Я теперь плохой». Создатели попросту упустили тот ключевой момент в развитии персонажа, когда он должен был выбирать между жаждой власти, съедающей его душу, и его лучшим другом, за которого он должен был быть рад. Хотя стоп. А зачем в конце первого сезона он предлагает Оптимусу забыть все прежние разногласия, если их как бы и не было? Конечно, у Мегатрона к Ориону имеются претензии, но чувствуется мне, вряд ли о них Оптимусу рассказали. И вновь перед нами встаёт вопрос, зачем ему вообще нужна эта матрица и чего он к ней так пристал? Это не ключ и матрица не может кого-либо пробудить. Тогда зачем она нужна Мегатрону? Предположения предположениями, но сам он никогда об этом не упоминал. Так стоило ли вообще развязывать войну из-за этого куска железа? К чему Праймусу вообще было выбирать достойного с нужными моральными качествами, если после вручения матрицы он всё забывает и приобретает нужные умения? Получается, не было бы никакой разницы, если бы матрицу отдали первому встречному, ведь всё, что нужно для того, чтобы быть Праймом, он и так получит. Нет, ну хотите вы наделить Ориона титулом Прайма, так наделяйте! Но причём тут матрица?! Что вас вынудило её отдать?! Или всё только потому, что «Орион Прайм» не слишком благозвучно звучит?! Я, конечно, всё понимаю… Мультфильм якобы учит, что можно достичь славы, кем бы ты ни был… Но… Гладиатор и библиотекарь в роли политиков, не только сумевших о себе заявить, но и достичь высот... Простите, но это уже не детский сериал, а какая-то политическая пропаганда, дающая нам ложные надежды, что, скажем, президентом может стать любой, даже вот и вы. Не знаю, как там на Кибертроне заведено, но из земной политики я уже давно поняла, что обычный рабочий человек имеет право максимум на якобы честные выборы. А на Кибертроне оказывается очень просто стать известным, нужно всего лишь пару раз толкнуть в массы какую-нибудь пафосную речь. И никакого тебе YouTube, стихов и фанфиков. До мирового уровня можно прославиться просто выйдя на улицу и зачитав пафосную речь. Похоже, это единственный требуемый критерий на получение данного титула. А даже если и так, то Ориону нужно эту речь хотя бы написать. Ну не верю я, что он просто так без какой-либо подготовки мог просто встрять в разговор и изложить всё что думает. То есть он заранее подготовился и намеренно отбил у лучшего друга славу? Мег, да я кажется начинаю тебя понимать. Семимильными шагами, но мы-таки добрались до третьего сезона. И что тут сказать? Похоже Праймус всё же услышал мои молитвы, устроив тот самый редкий случай, когда продолжение гораздо лучше начальных сезонов. В свой последний момент мультсериал будто бы эволюционирует и таки не подводит, ибо окончание получилось даже более достойным, чем сам мультфильм. Складывается чувство, будто бы создатели наконец-то вдрызг разбили старую плошку с опостылевшей, мутной водой, достали новую и налили терпкого красного вина. С третьим сезоном пришли мрачность, жестокость, переживание персонажей за «погибшего» лидера (да, все мы знали, что его воскресят), их командная раздробленность, в конце концов. Больше всего порадовал Рэтчет с его нежеланием даже возвращаться в команду, зная, что без Оптимуса все попытки приведут к провалу и новым потерям. А также на удивление хорошо получился Смоукскрин, превратившейся из дебильного дрона в эмоционального подростка. И да, сейчас мы дружно закроем глаза на то, насколько клиширована сама идея переживания персонажа, что он не достоин, дескать, такой чести. Ну и всё. Пожалуй больше никого выделить не могу. Десептиконы и люди ни на грамм не поменялись, а остальные автоботы стали выглядеть ещё более блёкло на фоне выделенных мехов. Даже Бамблби, вроде как убившего Мегатрона, я не могу выделить как персонажа. Хоть и свежа идея, что убивает его не Прайм, в сочетании с Бамблби смотрится она очень сыро. Не было в этом персонаже того морального или эмоционального подтекста, благодаря которому он мог бы это сделать. Я бы могла принять, если бы убил не Прайм, поняла бы, если бы это был Смоукскрин, сим поступком доказав самому себе, что достоин быть Праймом, осознала бы, даже пусть это был бы и Бамблби, но не с той подачей холодной мести, как было показано в мультсериале. Этот мех по натуре просто не способен кого-либо лишить жизни. Вот, если бы, приставив к спине Мегатрона меч, Би на мгновенье задумался, спросил себя, «а способен ли я на убийство?», то это уже совершенно другая история. А так он даже не вспоминает об этом, будто бы лишить кого-то искры – дело обыденное. ВЫ все были на войне – ВЫ все убийцы, проливавшие энергон! Неужели совсем искра не колышется?! Бамблби, на твоём счету по меньшей мере жизнь одного меха, бездушный ты дрон! Кстати, я, безусловно, понимаю, что Джаспер как бы маленький город, но после просмотра некоторых сцен в городе, бесповоротно убеждаешься, что кроме действующих лиц там не живёт никто. Какая-либо массовка на заднем фоне напрочь отсутствует (и это я не про третий сезон). Исключения составляют только машины на дорогах. Да в этом городе и трансформермерам прятаться-то нечего, тут и так машины сами по себе ездят. Не думаю, что огромные роботы кого-либо удивят. Серьёзно вам говорю, это точно город-призрак, здесь даже информация в массы медленно распространяется. В одной из серий Бамблби и Смоукскрина фотографируют на телефон, а фотографию размещают в интернете, где он проводит минимум несколько часов. В только представьте себе масштаб «трагедии». Мало того, что за это время могло бы набраться порядком более миллиона просмотров, никто не запрещал копировку и даже если бы удалось однажды убрать подобную фотографию с сайта, обязательно найдётся другой сайт и другой человек, выложивший то же самое. Но нет, после одной чистки все об этом внезапно забывают и интернет вновь становится чистым и невинным. К примеру, в ТФА трансформерам хватило одной вылазки, чтобы о них узнал не только город, но и весь мир. Здесь же, сколько бы трансформеры не «рисковали», появляясь без маскировки, их всё равно никто не заметит. Это даёт им право выбивать из друга гайки даже под мостом. Думается, случись такое по настоящему, о трансформерах узнали бы не только два подростка, а минимум торчащая в пробке добрая половина города. Правоохранительных органов, похоже, тоже нет. Ну смотрите: за превышение скорости никто не штрафует, патрулей нет, погони никто не предотвращает. Синие человечки не приехали даже когда сработала сигнализация в музее. Зато здесь имеется армия в полном вооружении и бронетехникой, возглавляемая подозрительной организацией, твердящая о пришельцах. Не знаю, куда смотрит мэр (а он там вообще имеется?), но я бы здесь точно жить не стала. В общем, странный городочек. … Стоп, что автор упустил?! Когда Нокаут успел переосмыслить идеалы и мораль, чтобы присоединиться к автоботам?!

Очередная реклама? Трансформеры: роботы в маскировке (2015). ____________________________________________

Н-да. Неужели, у кого-то ещё оставались сомнения, что после такого наживочного триумфа, «умельцы» из Hasbro так просто отстанут от ТФ и не запустят продолжение? Одним словом, ждём очередную пластмассовую игрушку. Нет, а вы ждали чего-то ещё, кроме мерчандайзинга? Глупо, конечно, судить книгу по обложке, однако на данный момент (а на момент написания изначальной версии октябрь 2014 года) ни концепция самого мультсериала, ни графика не впечатляют. А ведь у подобного мультсериала есть действительно впечатляющие задатки. Одна мысль о перешедшей на Бамблби ответственности после смерти Оптимуса начинает внушать уважение. А ведь в конце ТФП автоботы пообещали, что вернутся. Намёк? В таком случае добавляется и ещё одна дилемма, ведь пока что точно не известно, сколько прошло времени, а значит Джек, Раф и Мико могли вырасти, остепениться, завести семью или даже забыть о трансформерах, как о сне. За подобным развитием было бы весьма интересно наблюдать и теперь всё зависит лишь от самих создателей. Пожалуй, когда выйдет первая серия\сезон, я дополню свою статью и выскажу своё мнение и об этом творении. ____________________________________________ А сейчас вы, должно быть, задаётесь вопросом, кто же в итоге лучший? А если лучшего нет, то, получается, трансформеры не способны к существованию без мерчандайзинга? И всё же, среди этого огромного Бэевского «бума» в индустрии трансформеров всё же вышел один не примеченный алмаз, занявший сегодня первое место.

Маленький шедевр. Трансформеры: боты-спасатели (ТФБС). ____________________________________________

Можете в недоумении покрутить у виска, закрыть вкладку или настрочить гневное сообщение, полное матов, но я всё равно останусь при своём мнении. Среди всех этих бессмысленных пародий на бэймуви, ТФБС не просто становятся сокровищем, но и действительно годным мультсериалом. И в данной адаптации я могу выделить лишь три значительных минуса: типичный супергеройский штамп с переодеванием (в нашем случае трансформацией), графика, отличительно напоминающая первоистоки и отсутствие предыстории. И совершенно другое дело, что это минусы относятся к разряду придирок. Давайте по порядку. Первую придирку и объяснять не нужно. Пусть не в ТФ, но в любом другом американском мультсериале про супер-команду обязательно будет бесящая фразочка, которую гг или команда вместе будут произносить. На примере Тф практически эквивалентна: «Автоботы, вперёд!». Здесь от этого штампа тоже не отделаться. И я уже предвкушаю, как читатели налетают на меня с критикой, мол: «почему до этого момента графика и предыстория были главными критериями, а тут ты так запросто спускаешь это с рук?!». И я Вам отвечу: в отличии от предыдущих мультсериалов и в особенности TMNT 1012 года и ТФП, эта версия никогда не планировалась, как что-то серьёзное, мрачное, трагичное, в коих жанрах важны именно эти два пункта. Это... Это действительно детский мультсериал и я этого не отрицаю! Тут нет дикого экшна, насилия, десептиконов или какого-то чётко выраженного основного сюжета, но сам мультсериал при этом вобрал в себя практически всё то, что действительно по-настоящему понятно детям. Вся соль в том, как именно нам преподносят каждую серию. И, о Праймус, не смотря на то, что действия происходят в рамках одного маленького городка, вы никогда и ни за что не догадаетесь (если, кончено, не смотрели), о чём пойдёт речь в этой серии и каковыми окажутся последствия. И несмотря на то, что мультсериал не имеет ярко выраженного основного сюжета и вертится вокруг группы спасателей, весь сюжет не скатывается до нудной бытовухи, мол: встать, почистить зубы, сходить в туалет. Разве можно автоматически приписывать мультсериал к аудитории для самых младших, если в нём просто напросто показаны простые истины? Каждая из этих истин, будь то спасение мирных граждан от самих себя и своих стереотипов, или обычное справление Дня Рождения, преподносит свою мораль и каждый раз делает это с новой стороны, показывая, что и ворчливый может к кому-то сильно привязаться, вечно серьёзный захотеть пошутить, а чтобы быть весёлым не обязательно постоянно петросянствовать на публику. Здесь нам наконец показывают, что обе расы наконец-то осознали, что машина не может работать без человека, а человек без машины, но для этого им нужно установить между собой близкий контакт. А в отличии от богомерзкой графики ТФП, делавшей упор исключительно на трансформеров, ТФБС все персонажи выглядят живыми и ты никогда не задумаешься, живые это люди или нарисованные. ____________________________________________ Собственно, вот на сегодня и всё. Получается, даже к идее об огромных роботах можно отнестись с душой и трепетом, а не как к средству наживы на массовом фанатизме. Хм. Кто же из читателей первый начнёт проклинать меня?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.