ID работы: 2411584

Выбор

Джен
G
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Совершив уже по меньшей мере тысячу скачков, я почти смирился с мыслью, что никогда не вернусь домой. Каково же было моё удивление, когда я вернулся в лабораторию в пустыне и увидел напротив своё лицо. Не в зеркале. Я смотрел на себя из прошлого. Смотрел и не мог поверить, что виденное мной реально. Я едва сдержал порыв прикоснуться. — Эл, это невозможно! Почему ничего не получается? — на эмоциях повысил голос тот я. Этот бардак на столе, эти документы и измученный вид… Я помню то время. Время, когда я был готов сдаться. Думаю, его можно назвать переломным моментом моей жизни. До сих пор помню слова Эла, открывшие во мне второе дыхание. Если бы не он… — Эл? — другой я… Сэм, пусть будет так, не то запутаюсь в собственных мыслях, окликнул меня. Забавно, что я вновь в теле своего лучшего бесценного друга. — Прости, задумался. — Очередная новая девушка? — вздохнул Сэм. — Нет, как ни странно. Задумался о… — только сейчас заметил, что держу в руках сигару; верно же, нужно думать, как Эл, и вести себя соответствующе, — о вечном. Сэм смерил меня осуждающим взглядом. Ну да, конечно, что для Эла может быть вечным? В какой-то момент я действительно почувствовал себя Калавичи. — Неважно, — устало покачал Сэм головой. — Я просто хотел спросить, Эл, ты веришь, что у меня всё получится? Тогда я отчаянно нуждался в поддержке. Даже самой малой, всего одно слово от друга могло меня приободрить. С какой надеждой я тогда смотрел на Эла, сколько всего было в том взгляде! Но я хотел ответить нет, оттого по коже пробежались мурашки, а в душе похолодело. Я мог всё изменить. Я мог обменять жизни всех тех, кого спас, на свою единственную. Боже, какой же соблазн! — Извини, живот прихватило. Я сейчас, — поспешил уйти от ответа я. Не выбрасывая сигару, включил воду и уставился на струю, словно она могла мне что-то подсказать. Что мне делать? Я мог перечеркнуть разом всё, чему посвятил всю свою жизнь, либо смириться и продолжить бесчисленный ход скачков. Стоят ли все те жизни того? Нет, определённо стоят, о чём я думаю?! Вопрос в другом: готов ли я принести себя в жертву ради них? Какой тяжёлый выбор. Как же тяжело на груди. В горле застрял ком. Как давно я не плакал? Похоже с тех пор, как побывал в закусочной у Эла. Я уже почти забыл это чувство — желание вернуться домой, увидеться с близкими и друзьями, но здесь разом вспомнил всё. За что?! За что мне такое наказание?! Разве я не заслужил покоя или хотя бы маленький кусочек счастья? Или это он и есть, и я неправильно всё понимаю? Я уже и не думал увидеть Эла когда-нибудь. А вот он, в зеркале. Поговорить, правда, я с ним не смогу, но его образ — вот он, такой родной. Сдержать слёзы не было никаких сил. И словно Эл плакал вместе со мной. Наша дружба, прошедшая столько испытаний, — вот что вечно, вот что я не забуду никогда. Но от этого только больнее. От этого только сильнее хочется остаться. Я продолжал смотреть на Эла и размышлять о предоставленном шансе на жизнь. Стоит ли он того? Я давно сбился со счёта, сколько судеб я изменил, но все они не имеют ко мне никакого отношения. Всего лишь сторонние люди. А моя жизнь? Моя семья? Мои друзья? Я хочу всё это назад. Что я потеряю, если не будет проекта? Хех, глупый вопрос. Я потеряю смысл своей жизни. Я буду полностью разбит. Но ведь есть и положительные стороны совершённых мной скачков лично для меня и моих близких. Мой брат жив, у меня есть дочь, Эл не потерял свою первую любовь. Странно, что я вернулся в неизменённое будущее, но Им там наверху виднее. Хотя нет, не странно. Всё более чем логично, ведь если я сейчас изменю своё прошлое, то будущее никогда не настанет. А значит… Нет, я так не могу! — Эл, ты в порядке? Похоже, я слишком долго был погружён в свои мысли. Сэм с волнением смотрел на меня, а горячие слёзы продолжали скатываться по щекам Эла. Стерев их рукавом, выбросив, наконец, недокуренную сигару, умыл лицо прохладной водой. Собственно, сделал то, ради чего пришёл сюда уже довольно продолжительное время назад. — Да, в норме. — Похоже, я выбрал неудачное время для своего вопроса. — Нет, как раз вовремя. — Так ты веришь? Я горько улыбнулся и помотал головой. — Нет, — произнёс я, вновь давая волю слезам. Это лицо надо было видеть. Сколько разочарования было в нём, сколько разрушенных надежд и несбывшихся мечтаний. Господи, как же тяжело это было! Но так будет правильно. — Я не верю, я знаю. Закрыв глаза, я приготовился к очередному скачку. Моё дело сделано — самое время. Слова Эла я запомнил навсегда. Или, быть может, это были мои слова и тогда? Вот ведь превратности судьбы. Как жаль… Как невыносимо жаль, что я больше никогда не увижу ни Эла, ни свою жену, ни Живчика, ни остальных. Воспоминания о них я сохраню в своей памяти навечно. А теперь настала пора спасти очередную душу. Я открыл глаза…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.