Часть 1
31 мая 2012 г., 23:08
Вечер пятницы. Такой вечер всегда особенный, потому что в нем есть все: сон, усталость, голод, проблемы, душевная привязанность к дому…но только не работа. Даже сама мысль о труде глубоко отвратительна.
За своим столом Фриц медленно и сонно попивал кофе, Бек зевал, рассматривая карту Вены, и периодически поглядывал на часы, желая ускорить ход часовой стрелки, но та категорически отказывалась смещаться с отметки 15.00. От окончательного погружения в царство Морфея спас только громкий хлопок двери о стену. На пороге возник Алекс, вернувшийся из архива, а за ним весело вбежал Рекс, виляя хвостом, счастливый от того, что можно больше не дышать пылью, а преспокойненько дремать на своей подстилке. Его хозяин, тоже видимо был рад выбраться из-под груды грязных папок со старыми делами о вооруженных грабежах и убийствах с целью ограбления.
- Ну что, коллеги, уже спите? А я, между прочим, нашел очень ценную информацию.
Кристиан нехотя обернулся на начальника, стоявшего в дверном проеме. И невольно залюбовался им. Странно, он никогда раньше не замечал, насколько красив Брандтнер. Тому в спину светило яркое зимнее солнце, окутывая его стройную поджарую фигуру искрящимся светом, концентрируясь квантом в его улыбке и сияющих глазах. Бек тряхнул головой, прогоняя неуместные мысли и, подозревая, что эта самая «ценная информация» сейчас прибавит работы, спросил:
- Какую еще информацию? ЕЩЕ информацию?
Алекс хлопнул в ладоши.
- Поздравляю вас. Похожих случаев за последние десять лет не было.
Никто не обрадовался. Если похожих преступлений не было, значит, все нужно начинать с чистого листа. А этого делать вечером в пятницу не хотелось категорически. Кунц зевнул и обернулся к начальнику с самым решительным видом:
- Слушай, уже на циферблате 15.30. Сегодня пятница. Давай разойдемся по домам? А в понедельник на чистую голову будем строить версии. Да мы еще дома поразмыслим, когда будет свободное время.
- У вас оно может и будет, а вот у меня нет. Я начал ремонт на кухне и в спальне, так что дома полный бардак и отдыхать не приходится.
Кристиан вдруг оживился, будто ему в голову пришла блестящая идея.
- А может я бы мог прийти и помочь тебе? Скажем, в воскресенье? Я просто не смогу завтра. Планы, которые нельзя отменить.
- Эй, а точно. Я тоже смогу прийти. Тем более, я сам недавно делал ремонт, и остались обои, клей, инструменты. Могу отдать, если подойдет. Мне они без надобности. – Участливо встрял в разговор Фриц.
Бек как-то сразу расстроился, будто его блестящая идея сорвалась, и принялся разбирать бумажки на своем столе. Брандтнер заметил это и неопределенно хмыкнул.
- Спасибо, Кунц. Значит, мы сейчас расходимся, только с одним условием: вы приходите ко мне в воскресенье делать ремонт.
- Отлично, я пошел. Всем пока.
Через несколько секунд он исчез за дверью.
Алекс резко обернулся к Кристиану.
- Что это у тебя за планы? Уже вторую неделю подряд у тебя планы. И они совершенно не затрагивают меня.
Бек вскинулся.
- Ты о чем?
- Ты прекрасно знаешь. Мы не виделись уже две недели. Ты нашел себе кого-то?
- Что?! Алекс, как ты мог подумать? Как тебе это в голову пришло?
- Тогда объясни.
- Я…я не могу объяснить, - Кристиан предупреждающе вскинул руку, - послушай сначала. Я делаю кое-что для нас с тобой и не хотел говорить тебе заранее, потому что знаю твой характер и знаю, что ты обязательно захочешь во всем участвовать, а это… сюрприз. Был. Вроде.
- Что? Ну ладно. Я тебе покажу сюрпризы, покажу, как обманывать полицейских! Будешь отрабатывать мне эти две недели. В моей спальне.
- Только доклей там обои. Я хотел один прийти, и… ты понимаешь. А тут Фриц с его помощью. Вот блин…
- Э, нет. Сначала мы сделаем ремонт. Запомнил?
-Ладно.
- А с нашим другом мы что-нибудь придумаем.
Было солнечное зимнее воскресенье. Комиссариат пустовал. В коридорах было неестественно тихо и холодно. Только один несчастный дежурный сидел и ждал вызова, точнее ждал, что вызова не будет и никто, ни один преступник не помешает ему спокойно спать за своим столом или болтать по телефону с женой. И никто ему, к счастью, не мешал.
Все же остальные полицейские сидели дома, и пили утренний кофе. Все, кроме неутомимого отдела Алекса Брандтнера, собравшегося в полном составе в квартире своего начальника.
Самого начальника с утра разбудило что-то большое, мягкое и довольно тяжелое, упавшее на него сверху. Алекс открыл глаза. Этим «чем-то» оказался Рекс, пытающийся поднять с постели своего хозяина и сообщить ему, что уже 10 часов утра, пора идти на прогулку, готовить завтрак и ждать гостей-помощников. Хозяин не реагировал, только лениво гладил пса. Но через минуту в замке на входной двери стал поворачиваться ключ, Алекс вскочил и схватил пистолет, лежавший на тумбочке. Два лучших полицейских Вены прислушались. По квартире кто-то тихонько крался явно по направлению к спальне…Шаг, еще шаг…и громкий крик «твою мать!» нарушил напряженную тишину. Потом в коридоре упали новые гардины (судя по звуку) и таинственный гость приземлился на мешок с цементом.
- Вот так и рушатся романтические мечты, - констатировал факт Кристиан, отряхиваясь от цементной пыли, густо покрывшей все окружающие предметы, - скажи на милость, зачем тебе цемент?
Алекс обезоруживающе улыбнулся и почесал затылок.
- Сам еще не знаю. Я не думал об этом, когда ставил сюда этот мешок. Мне его подарил один сосед.
- Очевидно, если соседу он не нужен, то тебе без него обойтись нельзя. У тебя скоро весь дом тут свалку устроит!
- Ты пришел, чтобы меня отчитывать? Ты такой милый и соблазнительный, когда злишься.
Услышав эту фразу, Рекс разочарованно вздохнул и ушел, поняв, что сейчас его хозяин о нем забудет и займется с этим своим дружком невесть чем, только не прогулкой. И пес, как всегда, оказался прав. В следующее мгновение Бек набросился на своего сонного начальника с поцелуями. Собака, сидя за стенкой, слышала сбивчивое дыхание двух мужчин и горячечный шепот:
- Ох, Лекс, ты похож на новую машину…
- Это почему еще?
- Заводишься с пол-оборота…
- Знаешь, ты преуспел в этом искусстве, но мне этого мало…после двух недель…
- Мне тоже…
Послышался тихий скрип двери и с перфоратором, обоями и карнизами в руках, облаченный в старый, заляпанный краской строительный комбинезон, в квартиру вошел Кунц. Его глазам предстала совершенно великолепная картина: раздетый до пояса Кристиан запустил руку в пижамные штаны постанывающего Алекса… Они обернулись и отпрыгнули друг от друга как ошпаренные. Вид их не оставлял никаких сомнений: оба были возбуждены, губы искусаны чуть ли не в кровь, лихорадочный румянец на щеках…
Фриц сделал вид, что забыл что-то в машине и деликатно вышел.
- Н-да…как будем объясняться, мой дорогой шеф?
- Никак. Я просто скажу, что люблю тебя. Давай повесим гардины.
- Ну, давай.
Несчастный Кунц поднялся в квартиру через 15 минут, которые он провел в мрачном раздумье и в итоге пришел к выводу, что увиденное не стало для него такой уж неожиданностью. И прямо с порога услышал голос Кристиана:
- Эй, ну что ты делаешь?
- Ничего необычного. Не в первый раз.
«Естественно», подумал Фриц.
- Но ты же не туда суешь! Держи за конец крепче!
- Я со своим концом как-нибудь сам разберусь!
Кунц медленно и нерешительно вошел в спальню, а там Брандтнер и Бек вешали гардину, стоя на стремянках.
И ничего такого…они делали ремонт.