ID работы: 2413122

Свадьба Евгении

Смешанная
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Уголки бледных губ взлетели вверх. На фарфоровых щеках проступил едва заметный румянец. Веки мелко затрепетали. И без того большие глаза стали ещё больше, в их сером цвете явственно угадывались искры. Невесомые ладони вспорхнули вверх, ко рту, чтобы прикрыть зубы. На личико Евгении падал свет - тяжёлые шторы на окне были отведены в стороны. Тепло солнца резко контрастировало с её холодной кожей. Евгении было стыдно за то, что она не могла удержать своего счастья внутри и быть степенной, как и полагается дочери порядочных и честных людей. Но это было выше её сил. В её хрупком теле не доставало места для хранения такого количества любви. И потому на её лице нет-нет, да возникала озорная улыбка. К ней подошла бабушка. Она была вся в слезах и вместо слов просто обхватила её своими мягкими руками. Бабушка рыдала все последние дни и не прекращала что-то причитать. Евгения думала, что матриарх всё же рада за неё, хотя и в глубине души. Скорее всего, она переживает, что будет редко видеть свою любимую внучку - так думала Евгения. - Ах, бабушка, полно тебе. Всё хорошо, я ведь не умираю. Не плачь - ты должна наоборот радоваться за меня! В ответ на эти слова старая женщина разразилась ещё более горестными слезами. Она отступила, промокая влагу, скользящую по морщинистым щекам, белым платком. Её увёл кто-то из прислуги. Реакция бабушки навела тень на радость Евгении, но она отмахнулась от глупых мыслей. Сегодня был день её свадьбы! Глупость старости не испортит самый чудесный день в её короткой жизни! Тут из толпы родичей и помощников к ней подошла мать. Хотя ей и было немножко за сорок, мама всё ещё была прекрасной женщиной. Однако сейчас на её лице не было улыбки, что так красила её в прежние дни. Евгения знала, что мама никогда не одобрит её избранника, но надеялась, что хотя бы сегодня… - Матушка! Благословите, молю. Евгения бросилась матери в ноги. Она почувствовала боль в ногах и спине. Странно закружилась голова. Ведь она почти не ела последние две недели. И это странное платье, которое ей навязали родственники - сковывало движения, давило на неё. И при этом выставляло её толстухой, в чём Евгения была свято уверена. Мать поспешила поднять Евгению на ноги. В этом ей помогли слуги - в проклятом платье невозможно было встать без посторонней помощи. - Пожалуйста, не нужно этого. Тебе нужно беречь себя. - Но мама! Как я могу быть спокойна без твоего благословения? Прошу, пожалуйста. Ты бы сделала меня такой счастливой. Мать посмотрела на Евгению с сомнением. На строгом лице собрались сеточки морщин, а уголки глаз увлажнились. Она вдруг как будто бы на что-то решилась и тихонько закивала. Обняв Евгению она едва слышно прошептала. - Конечно. Конечно, моя милая. Я благословляю тебя. Сердце Евгении забилось чаще. Так быстро, что ей даже стало больно в груди. Видимо, кто-то из прислуги заметил, как посерело от боли её лицо, и тут же подскочил к ней. - Миссис Олдман? Как вы себя чувствуете? Миссис Олдман! Евгения преодолела боль и топнула ножкой. - Я ещё не миссис, глупец! Моя свадьба лишь через несколько часов! Ты что же, хочешь меня сглазить?! Она окинула родичей взглядом, ища поддержки. Но на их лицах было лишь страдание и жалость. Она попробовала найти участие в глазах матери, но та стыдливо отвернулась. Отца рядом не было. - Что это значит? Я не понимаю! Вы что же, не поддержите меня? Сегодня моя свадьба! Как вам не стыдно, портить мне такой день. Слёзы градом заструились по лицу Евгении. Ей было так обидно, так больно в груди. Без сил она опустилась на стул, хотя и нельзя ей было мять платье. - Миссис Олдман, пожалуйста. Попробуйте сконцетрироваться. Скажите, какой сегодня день и где вы находитесь. - Что за глупости. Сегодня день моей свадьбы и это дом моей семьи. Дотошный слуга поднёс ей зеркало. Нет. То была картина, и на ней она увидела горькую старуху. У старухи были серые глаза, так похожие на её. И нос с маленькой горбинкой. А под левым глазом был маленький шрамик, который она получила, когда старшая дочь Анна случайно ударила её во время игры. Старшая дочь. Но ведь она ещё девушка, она ещё не вышла замуж. Откуда же у неё дочь… - Кто это, миссис Олдман? - Это… Это… Евгения попыталась найти спасение в матери, которая всегда утешала её. - Мама? Мама, что происходит? Мне страшно. Где мой жених, где Роберт? Вместо неё ответила бабушка. Евгения не знала, когда она успела вернуться. Та подошла к ней и крепко обняла. Её горячий шёпот проник в самое сердце Евгении. - Бабушки уже нет, мамочка. Она умерла давным давно. Сегодня не день твоей свадьбы. Папы тоже нет, мама. Сегодня его похороны. Мама, ты помнишь меня? Я Анна. Евгения вспомнила.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.