ID работы: 2413214

Ангелы

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Белые голубиные перья казались маленькими частичками облаков среди чистого ярко-голубого неба. Солнце было похоже на небольшую чудесную светло-жёлтую фею, правда, без крыльев. Свежая трава, на которой только что исчезли капельки росы, пахла запахами сотни цветов и недавно прошедшего дождя. Над одуванчиками и васильками порхали бабочки-махаоны с крыльями удивительной красоты. Неподалёку колыхались деревья светлого лиственного леса, где берёзы, клёны, ясени создавали сотню изумрудно-зелёных образов из собственных листьев-мозаик. Если идти про проторенной дороге вдоль сказочной чащобы, то можно увидеть маленький домик, где жили старик, который вот-вот отживёт свой век, и его молодой парень-сынишка. Светло-кремовый фасад дома в сочетании с тёмно-бирюзовой крышей создавали атмосферу умиротворения, а лилово-розовые головки петуний порождали ощущение домашнего уюта.       Чуть дальше находился обрыв, под которым плескалась, бурлила и пенилась морская вода бесконечного океана. Там, внизу, всегда был хаос, полностью противоположный спокойствию, царящему вверху: на острые мокрые пики каменных скал постоянно сносило водой мелкую и крупную рыбу, при этом не удосуживаясь унести её обратно в подводное царство. Даже невидимые волшебные существа русалки и тритоны, редко попадающиеся людям на глаза, не могли побороть дикое течение, и в муках погибали на смертоносных камнях, не в силах шевельнуть гибким чешуйчатым хвостом. Нередко синий водный ад окрашивался кровавым багрянцем, обычно это бывало во время штормов – течение было таким буйным и сумасшедшим, что разрывало обитателей морей и океанов в клочья. - Отец,- неожиданно с широкой обратился сын к пожилому человеку. Тот в лёгкой дремоте клевал носом, но после вопроса оживился.- А что происходит после смерти? Отец задумчиво посмотрел на горизонт, теребя в морщинистых руках клетчатый платок, с которым он не расстаётся ни на минуту после смерти любимой супруги. В его добрых серо-голубых глазах были видны яркие искорки мудрости, чуть слегка подёрнутые пеленой старческой слепоты. Погодя несколько минут, тянувшихся как часы, он негромко ответил, тщательно раздумывая над словами: - Хороший вопрос. Если при жизни ты совершал хорошие дела, не грешил, не вставал на путь тьмы и зла, то ты сможешь стать прекрасным ангелом. Ежели ты согрешишь, бросишь путь света и добра, то после смерти ты можешь стать либо мучеником-страдальцем, либо вранокрылым падшим. Сын удивлённо округлил тёмно-карие глаза и машинально провёл рукой по светло-каштановым волосам, приглаживая их, после чего вновь взглянул на небо. Ни облачка, ни единого намёка на ангела, на его крыло или лицо. Даже свинцовых туч не было, столь похожих на тех самых «вранокрылых». В голове сразу назрел новый вопрос - А почему нельзя их увидеть? Они такие же невидимки, как и русалки?- он кивнул на обрыв, где не прекращалось безумие. Старик в миг посерьёзнел и даже опечалился. Покачав головой, отец мрачным голосом дал ответ, отчего в душе у парня стало неспокойно, боязливо. - Нет, они не такие. Они другие. Лишь когда тучи лягут спать, лишь когда солнце станет затянуто облаками-перьями, только тогда их можно увидать. Они друг друга не видят, им страшно, одиноко. Ей-богу, я не хочу стать ангелом!- на этих словах он глубоко вздохнул и крепко повязал платок вокруг шеи. Сын уже пожалел о том, что задал этот вопрос и вообще завёл эту тему. А если отчем уже начал бояться смерти? Он же ведь только усугубил ситуацию! Сглотнув тугой комок, застрявший в горле, он попробовал перевести тему в немного другое русло: - А где они живут, отец? Старик прикрыл глаза и улыбнулся. Судя по всему, у него на душе полегчало, о чём говорил вновь бодрый и весёлый голос: - О, они живут очень далеко от нас! Где-то там,- он вяло махнул рукой на небо.- За солнечным светом. Днём ангелы держатся в синеве точно также, как рыбы в воде, но ночью им приходится цепляться руками и крыльями за звёзды, чтобы не рухнуть на землю. Ладно, сын, я, пожалуй, пойду домой. Если хочешь, можешь ещё немного здесь посидеть, но обязательно возвращайся с наступлением темноты!- он с кряхтением встал на ноги и не спеша заковылял к тропинке, протоптанной сотней поколений людей. Юноша упал на траву, позволяя ей мягко и игриво щекотать кожу. Впившись ногтями в сырой чернозём, парень закрыл глаза, переваривая то, что услышал. Оказывается, ангелом быть не так уж и легко, как ему представлялось в далёком детстве. Зачем целую вечность жить в одиночестве и страхе, в опасениях того, что ты в любой момент можешь случайно разжать пальцы и камнем полететь в земле, потом переломав крылья? Зачем парить в небе, постоянно прячась от солнечных лучей и гнёта грозовых туч? В ушах застрял его немой крик, от которого у него лицо слегка перекосило гримасой боли: «Нет… Ей-богу, я не хочу ангелом стать!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.