ID работы: 2413390

Администратор

Джен
R
Завершён
4356
автор
Гехейм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
68 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4356 Нравится 497 Отзывы 1812 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Скоро учебный год. В Хогвартс приезжает Гарри Поттер. У Квиррелла в глазах бегущей строкой хвала Темному Лорду, десяток сов летит к Литтл Уингингу, сверток ждет своего часа в Гринготтсе, Пушок скоро сядет на цепь, осталось почистить библиотеку. И еще раз поговорить с мадам Пинс, намекнуть на увольнение, если она вдруг снова вздумает переместить книги о традициях и этикете из Запретной секции в общую. Вроде бы, мальчик не очень любит читать, но рисковать, тем не менее, не стоит. Библиотекарь копошилась в секции Истории магии. Ну, так и есть! «Наставления юношеству, или Зерцало светлейшей магии» Доргобрауна Фигг и «Этикет» Эвелины Броклхерст уже стоят на полках. Прочая ерунда о Долге, Чести и Праве зависла рядом, и ожидает, пока подвинутся книги с мемуарами и описаниями гоблинских восстаний. - Ирма, напомните мне... - Но, Альбус! – вскинулась пожилая волшебница, застигнутая, так сказать, на месте преступления. - Куда же их поставить в Запретной секции? Быть может, на полки с ядами? Или к менталистике? – Ирма помолчала, в очередной раз чувствуя свое бессилие что-то изменить. С каждым годом фонд библиотеки мельчал. То приказами Министерства, то личными распоряжениями Альбуса Дамблдора, полезные толковые книги сперва перемещались в Запретку, а потом и вовсе в личное хранилище директора. И если Дамблдор приказывал просто переместить, то министерские идиоты «взамен» присылали свой ни на что не годный мусор. Такими темпами скоро на полках мемуары Гилдероя Локхарта появятся! Мадам Пинс собралась с духом и выпалила. - Не раньше, чем Вы поставите подпись на моем прошении об увольнении. В ответ только хитрый блеск из-под очков-половинок. Зря она надеялась припугнуть директора. Тот отлично знал, что Ирме Пинс, жестоко рассорившейся с родственниками еще когда она училась на пятом курсе Рейвенкло, некуда было идти (как, впрочем, и большинству персонала волшебной школы – очень удобно приказывать таким людям). - Ну, подпись поставить не проблема, - с усмешкой сказал директор. - А куда деть книги - реши сама. Ты же у нас библиотекарь.

***

Скоро учебный год. У художников в этом году конкурс был – четыре человека на место. Приятно. У автослесарей тоже аншлаг, а мастера им вот только что нашел. Как проклятая должность! Чуть не каждый год меняются люди. Но теперь все готово. Новый корпус открыли, успели-таки до начала года. Теперь все классы можно переводить в здание из бараков. Бумажная волокита с котельной закончилась, наконец! Года через полтора уже и запустить удастся, тьфу-тьфу. Пусть другие от ТЭЦ зависят и в варежках на уроках сидят! Здесь дети будут в тепле учиться. Бараки надо сносить… И на том месте хороший стадион нужен… - Николай Егорыч, на адрес училища книжки прислали. В дар библиотеке. Опять хорошо – библиотечный фонд пополняется чуть не каждые полгода! - Наташ, а сама-то разобраться не можешь? Ты ж у нас библиотекарь, - директор комично приподнял белесые бровки. Настроение было приподнятым, хотелось шутить и петь. И совсем не хотелось работать. - Да там подпись нужна Ваша. Ну и о размещении распорядиться. - Ну, подпись поставить не проблема, - с усмешкой сказал директор. - А куда деть книги, реши сама. Ты же у нас библиотекарь.

***

Где-то что-то искрануло в мироздании, перемкнули контакты, змей Уроборос подавился своим хвостом. Совпали с абсолютной точностью первые и последние фразы в рутинном абзаце книги жизни двух очень разных людей. Зашелестели безумным веером страницы фолиантов. Директора, подхваченные вихрем нематериального, поменялись местами, а страницы с предначертанным стерлись. Потому что не вправе чертить судьбу русскому человеку английские Мойры. И не могут спрясть жизнь англичанину русские Доля с Недолей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.