Пролог
28 сентября 2014 г. в 17:33
Скоро учебный год.
В Хогвартс приезжает Гарри Поттер. У Квиррелла в глазах бегущей строкой хвала Темному Лорду, десяток сов летит к Литтл Уингингу, сверток ждет своего часа в Гринготтсе, Пушок скоро сядет на цепь, осталось почистить библиотеку. И еще раз поговорить с мадам Пинс, намекнуть на увольнение, если она вдруг снова вздумает переместить книги о традициях и этикете из Запретной секции в общую. Вроде бы, мальчик не очень любит читать, но рисковать, тем не менее, не стоит.
Библиотекарь копошилась в секции Истории магии. Ну, так и есть! «Наставления юношеству, или Зерцало светлейшей магии» Доргобрауна Фигг и «Этикет» Эвелины Броклхерст уже стоят на полках. Прочая ерунда о Долге, Чести и Праве зависла рядом, и ожидает, пока подвинутся книги с мемуарами и описаниями гоблинских восстаний.
- Ирма, напомните мне...
- Но, Альбус! – вскинулась пожилая волшебница, застигнутая, так сказать, на месте преступления. - Куда же их поставить в Запретной секции? Быть может, на полки с ядами? Или к менталистике? – Ирма помолчала, в очередной раз чувствуя свое бессилие что-то изменить. С каждым годом фонд библиотеки мельчал. То приказами Министерства, то личными распоряжениями Альбуса Дамблдора, полезные толковые книги сперва перемещались в Запретку, а потом и вовсе в личное хранилище директора. И если Дамблдор приказывал просто переместить, то министерские идиоты «взамен» присылали свой ни на что не годный мусор. Такими темпами скоро на полках мемуары Гилдероя Локхарта появятся! Мадам Пинс собралась с духом и выпалила. - Не раньше, чем Вы поставите подпись на моем прошении об увольнении.
В ответ только хитрый блеск из-под очков-половинок. Зря она надеялась припугнуть директора. Тот отлично знал, что Ирме Пинс, жестоко рассорившейся с родственниками еще когда она училась на пятом курсе Рейвенкло, некуда было идти (как, впрочем, и большинству персонала волшебной школы – очень удобно приказывать таким людям).
- Ну, подпись поставить не проблема, - с усмешкой сказал директор. - А куда деть книги - реши сама. Ты же у нас библиотекарь.
***
Скоро учебный год.
У художников в этом году конкурс был – четыре человека на место. Приятно. У автослесарей тоже аншлаг, а мастера им вот только что нашел. Как проклятая должность! Чуть не каждый год меняются люди. Но теперь все готово. Новый корпус открыли, успели-таки до начала года. Теперь все классы можно переводить в здание из бараков. Бумажная волокита с котельной закончилась, наконец! Года через полтора уже и запустить удастся, тьфу-тьфу. Пусть другие от ТЭЦ зависят и в варежках на уроках сидят! Здесь дети будут в тепле учиться. Бараки надо сносить… И на том месте хороший стадион нужен…
- Николай Егорыч, на адрес училища книжки прислали. В дар библиотеке.
Опять хорошо – библиотечный фонд пополняется чуть не каждые полгода!
- Наташ, а сама-то разобраться не можешь? Ты ж у нас библиотекарь, - директор комично приподнял белесые бровки. Настроение было приподнятым, хотелось шутить и петь. И совсем не хотелось работать.
- Да там подпись нужна Ваша. Ну и о размещении распорядиться.
- Ну, подпись поставить не проблема, - с усмешкой сказал директор. - А куда деть книги, реши сама. Ты же у нас библиотекарь.
***
Где-то что-то искрануло в мироздании,
перемкнули контакты,
змей Уроборос подавился своим хвостом.
Совпали с абсолютной точностью первые и последние фразы в рутинном абзаце книги жизни двух очень разных людей.
Зашелестели безумным веером страницы фолиантов. Директора, подхваченные вихрем нематериального, поменялись местами, а страницы с предначертанным стерлись.
Потому что не вправе чертить судьбу русскому человеку английские Мойры. И не могут спрясть жизнь англичанину русские Доля с Недолей.