ID работы: 2415100

Все в наших руках

Джен
G
Завершён
5
автор
IrinaRoys бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

– Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках.

      Обычный день поздней осени; такой же мрачно-дождливый, как и большинство. Небо затянуто низкими свинцово-серыми тучами, которые явно упиваются грустью и недовольством всего живого. Люди пытаются поплотнее запахнуть свои пальто, полностью скрыться под зонтами или какими-нибудь пакетами, сумками, если зонт оставлен дома.       Однако есть и исключения. Некоторые умеют искренне наслаждаться каждым днем, каждым мгновением. Одно такое «исключение» сидело на скамейке в центральном парке, подставив лицо под холодные струи. Девушка уже промокла насквозь, но зонт, раскрытый и лежавший возле нее, не поднимала. Под ним, нахохлившись, сидела парочка голубей, кидающих тоскливые взгляды на небо. Девушка грустно улыбнулась. Никто не осознавал красоты каждой капельки дождя, никто не слышал этой волшебной симфонии.       — Неужели вам не нравится дождь? ..       Голуби лишь недоуменно посмотрели на девушку, сильнее нахохлившись.       — Ладно-ладно, господа птицы. Не буду вам больше мешать, — она поднялась со скамейки и пошла в сторону метро; повинуясь какому-то порыву, оставила свой зонт голубям. Им он сейчас нужнее. А возможно, его возьмет другой человек, которому в такую погоду действительно не хватает кусочка тряпичной крыши над своей головой.       Дождь давно уже закончился, оставив после себя только лужи, грустно смотрящие вслед своему родителю, сбежавшему несколько часов назад. Они постоянно ждут его, надеются, но их желание исполняется только через несколько дней, а то и недель. А для некоторых оно не исполняется никогда: вечно не просыхающие лужи, которые все-таки дарят кое-кому счастье, этим и живут — дети очень любят такие озерца мутной воды, где они могут прыгать в резиновых сапогах, пускать кораблики, представлять, что это бескрайние океаны, а они — мореходы, исследующие все новые и новые земли.       Девушка сидела в окружении детей, чем-то похожих на эти самые лужи: они тоже мечтали, фантазировали, загадывали и ждали возвращения своих родителей. Однако с каждым днем они теряли надежду, оставалось лишь одно желание сделать окружающих счастливыми. Намного счастливей себя.       — …И когда она увидела его среди этого огромного числа пионов, она поняла, что наконец-таки нашла то, что давно искала. На этом все, — девушка закрыла книгу, отметив устремленные на нее восхищенные взгляды детдомовцев.       — А как выглядят пионы? — раздался тоненький голосок девочки, сидевшей прямо перед рассказчицей.       — Как выглядят? .. — девушка задумалась. Конечно, она могла описать детям, как выглядят эти цветы, но понимала, что если расскажет, то разобьет ту нотку волшебства, которая сейчас парит в воздухе. — Вы когда-нибудь были в ботаническом саду?       Дети отрицательно покачали головой.       — Тогда предлагаю во время нашей следующей встречи сходить именно туда. Вы увидите там не только пионы, но и еще множество прекрасных цветов, которые легко затмевают своим видом прочие растения.       Она никогда не слышала таких радостных и восторженных криков детей.       А ведь для многих это был всего лишь поход в обычный, ничем не примечательный музей.       Облетевшие листья устилали землю ярким ковром. В этом году зима обещала быть очень холодной. Рябина уже была готова отдавать свои дары вскоре прилетавшим снегирям. Грызуны продолжали прятать свои запасы в самые укромные места, но, убегая, тут же забывали, куда.       Девушка шла по аллее в парке, где каждое воскресенье около памятника сидел бродяга. Сейчас он снова рассуждал о жизни и придумывал какую-то новую поэму, на этот раз грустную: погода совершенно не способствовала веселым и позитивным четверостишиям, от которых хочется широко улыбаться.       — Добрый день, — подойдя к бродяге, поздоровалась девушка. Мужчина медленно поднял голову, вырываясь из своего мира.       — А, это ты. Добрый, добрый. Ну, что же ты стоишь? Присаживайся.       — Я вам подарочек принесла, — девушка села на скамейку рядом с ним, из-за чего прохожие наградили ее удивленными и осуждающими взглядами. — У вас же день рождения был на этой неделе, да?       — А ты все помнишь, — улыбнулся бродяга.       — А как же? — девушка протянула пакет. — Вот. Здесь куртка. Мне сказали, что она очень теплая. Говорят, нынче зима отработает все прошлые бесснежные дни за прошлые годы.       — Спасибо. Но… можешь мне ответить на один вопрос? Почему ты даришь свою доброту не только близким, но еще и посторонним людям? Прости, но, быть может, ты… неизлечимо больна? ..       — Нет, — рассмеялась девушка, — просто я создаю вокруг себя идеальный мир. В котором все, кого я знаю, и все, кого я вижу впервые, будут счастливы; чьи желания, которые изменят этот мир к лучшему, будут исполняться. Потому что всё в наших руках.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.