One Direction

G
В процессе
223
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 64 401 слово, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
223 Нравится 183 Отзывы 144 В сборник

Глава 8.

Настройки
Сумасшедшему читателю, хорошей подруге и советчице Alejandro5-A посвящается) Песня под главу: One Direction – She's Not Afraid РОV Генриетта. Урок зелий начался достаточно весело: гриффиндорцы жутко боялись нашего декана и до начала занятий что-то неразборчиво бормотали в сторонке, кажется, молились, чтобы их не спросили; а один полнолицый мальчик, чем-то похожий на моего кузена, вообще был бледный, словно сама матушка смерть. Наверное, жутко волновался. Недолго думая, я подошла к нему, решив хоть чуток ободрить робкого сокурсника. - Привет, меня Генриетта зовут, но можно просто Генри или Лили. Ты чего такой смурной сидишь? - я сочувственно посмотрела в лицо мальчика. Тот удивлённо округлил глаза, поняв, что я не шучу и разговариваю с ним серьёзно, на равных. Немного пораскинув мозгами, я сделала логический вывод, что старшекурсники уже успели напугать новичков "жуткими слизеринцами", так что удивляться не стала. - Я Невилл, Невилл Долгопупс. - представился мальчик, спустя минуту томительной тишины. Похоже, Невилл был любознательный, потому что через секунду задал вопрос, который, собственно, я и ожидала услышать. - А почему ты решила со мной познакомиться? Я ведь гриффиндорец. - И что, мне тебя нельзя замечать? - искренне удивилась я. Мальчик испуганно втянул голову в плечи и я мысленно дала себе пощёчину. Зашибись, ещё один подопечный на мою голову свалился! Хотя, если задуматься, я сама виновата - нечего было интерес проявлять. Интересно, а сколько вообще в школе таких вот "подопечных" разгуливает? А в следующие года они придут? Готова ли я к такой ответственности: направлять людей на нужный путь, даже толком не зная своего собственного? Вот, тот же Невилл пример: насколько я поняла, у него очень сильно занижена самооценка и он жутко стеснительный, порой даже боится высказать своё мнение... Мои размышления прервал очередной вопрос: - А почему Лили? - Это моё второе имя... У тебя нет такого? Невилл вновь испуганно помотал головой и я решительно хлопнула его по здоровенному плечу. Этого паренька надо держать при себе, это с виду он тихоня, а душа у него ого-го какая, можете мне поверить, знавала я таких. - Тогда я буду называть тебя... - я внимательно посмотрела на него и, припомнив недавние размышления, осенила сама себя неожиданной, но красивой мыслью. - Нэл! - Нэл? А что... - мальчик задумчиво сморщил лоб и сделался таким смешным, что я едва не упала на пол, честное слово! Спасибо, стена поддержала. - Это что же: меня теперь так называть будут? - вновь поразился он, и даже учебники выронил. - Ну да, а что? Только мой совет: не рассказывай об этом гриффиндорцам, они могут тебя на смех поднять, тебя ведь так жалкая слизеринка назвала, - я хмыкнула. - Это с виду ты простенький, а внутри у тебя богатейшая кладезь знаний! Просто ты эти знания ещё не раскопал до конца, низкая самооценка мешает, - доверительно произнесла я, от скуки садясь на пол и, достав из кармана три яблока, стала ими жонглировать. Как-то раз дядя Вернон сводил меня и Дадли в цирк. Брату там не понравилось: его до полусмерти напугала лошадь, решившая лизнуть его лицо. А меня вот наоборот заинтересовала данная особа и я бесстрашно, прямо во время номера, выскочила на арену и запрыгнула на спину кобылы. Та так удивилась, что даже не сбросила меня, за что ей огромное спасибо... Но скачка длилась не долго: кобылу схватил под уздцы ведущий и, сняв меня с лошади, увёл за кулисы - разбираться. Разборка длилась не долго, дядя ограничился маленьким штрафом, а какой-то клоун втихаря отвёл меня в сторонку и на ломанном английском сказал, что я его очень сильно впечатлила своей смелостью, поэтому он научит меня тому, чему никогда никого не учил: искусству жонглирования. Признаться, я вначале подумала, что это дело - плюнуть и растереть, но через пару минут кардинально поменяла своё решение: это же надо наблюдать за всеми шариками, вовремя подставлять руки и при этом улыбаться во все тридцать два зуба, чтобы получить желанные аплодисменты! Эх, спасибо тебе, дядя Ваня, за все эти томительные часы в цирке, за порой непонятные рассказы о твоей родине и культуре... Дядя Ваня был родом из России, в которой его научила жизнь всяким фокусам... Порой даже нелегальным, но что поделать? Фортуна всегда выбирает замысловатые пути. - Знаешь... А я не хочу с ними дружить, - вдруг решительно произнёс Невилл, до этого с тихим изумлением наблюдая за моими манипуляциями. Я протянула одно яблоко мальчику и тот, ещё больше смутившись, взял его. - Они, конечно, хорошие... Шумные, правда, но такие одинаковые характеры на одном факультете просто не могут вести себя иначе... Те же Уизли пример: не представляю, как их усмиряют дома, но здесь даже отработки у Филча не доставляют им неудобств, всё та же доброта... Но это не моё. Знаешь, - снова произнёс Нэл и я волей-неволей подняла голову. Чувствовалось, что мальчик говорит очень серьёзно и от чистого сердца, а именно такие разговоры я и собиралась вести с ним. Невольно я подметила, что многие ученики уже зашли в класс, только блондинистая голова Малфоя торчала в дверном проёме, явно поджидая меня. Я встала со своего места и стала поправлять треклятую мантию, правым ухом слушая исповедь Нэла, а левым шум в классе. - Я... Я бы очень сильно хотел подружиться с тобой, если можно... Ты - хорошая, чтобы не говорили другие... И змей у тебя не злой, я ведь видел его на распределении... - Да, Зальмон у меня сам душка, - согласилась я, на всякий случай не рассказывая, что чтобы пресмыкающееся никого не покусало, я собственноручно прибила трёх жирных крыс, а потом скормила ему. - Я принимаю твоё предложение на дружбу, это будет очень интересно. Нэл, весь покрасневший, словно сочный помидор, застенчиво протянул мне правую руку и я с готовностью пожала её. - Поттер, вам что, особое приглашение нужно?! - донеслось из кабинета и я, мысленно чертыхнувшись, потащила Нэла на наш первый в жизни урок зельеварения.

***

РОV Автор. - О, да, Генриетта Поттер. Наша новая знаменитость. Возможно, вы сможете поразить нас своими знаниями? - саркастично произнёс профессор Снегг, отрываясь от журнала и поднимая тяжёлый взгляд на класс. В какой-то момент в чёрных зрачках мелькнула искра идеи: сможет ли девчонка правильно ответить хоть на один вопрос? Каково же было удивление зельевара, когда он увидел, что слизеринка уже встала со своего места и готова отвечать? Даже, кажется, повернулась в направлении доски, готовая в любую минуту пойти и записать на ней что-то. О, смертная, она ещё не знала, что этой доске не одна сотня лет, и она хранилась у Снегга со времён Мерлина! - Профессор, какую именно тему вам рассказать? - довольно вежливо поинтересовалась девочка, переступая с ноги на ноги и зачем-то перемещая на парте скляночки зелий, конспекты и перья с чернильницами. "Неужели волнуется?" - восторжествовал Северус, но тут же сник, увидев, что девчонка всего лишь прячет от его зорких глаз игральные маггловские карты. Погодите, что? Игральные. Маггловские. Карты?!? А это как понимать? "Ладно, потом разберусь... Так, начнём с основ." - Поттер, что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни? К удивлению зельевара, Генриетта не растерялась, даже наоборот: на её лице заиграла солнечная улыбка. - Усыпляющее зелье, сэр, настолько сильное, что его называют напитком живой смерти. Усыпляющее зелье - это зелье, заставляющее выпившего впасть в глубокий, но кратковременный сон. Изобрёл зелье — Зигмунт Бадж, непризнанный гений-зельевар, живший в XVI веке в Великобритании... - Достаточно. - прервал Снегг и изучающе посмотрел на девочку. Глаза она не отводила, считывать ей было не с чего, подглядеть бы не успела... неужели и впрямь выучила? Да нет, абсурд! Быть того не может... - М-м-м, а если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать, мисс? - Изредка его можно найти в желудке козы, но шансы крайне малы, поэтому камень достаточно ценен, - пожала плечами Генриетта, тем самым показывая, что это само очевидно. - Хорошо... А в чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха? Генриетта округлила глаза и посмотрела на преподавателя, как на сумасшедшего. - Профессор, это вообще-то одно и то же, а ещё... - Хватит! - не своим голосом взревел Снегг и все в классе вздрогнули. - Десять баллов Слизерину, садитесь, мисс Поттер. Итак, начнём урок! Записывайте тему... "Да быть того не может!" - размышлял Снегг, незаметно наблюдая за перебранкой крестника и Генри. - "Неужели она действительно всё выучила? Рассказала сама? На моей памяти только одной ученице удавалось так учиться и, должен признаться, это приводит к определённым мыслям... Может быть генетика? Говорят, это очень тонкая наука..."

***

РОV Генриетта. Уф! Ну, спасибо, Дадли! Во век не забуду, с меня пачка шоколада! Как только Снеггу надоело гонять меня по начальным ступеням зельеварения, я незаметно перевела дух. Так и сознания лишиться можно, между прочим! Зельевар стоит, смотрит, будто сканирует глазами, я и моргнуть-то лишний раз боялась, что уж говорить о подглядывании в спасительный учебник?! Пришлось полагаться на память-матушку, спасибо Дадли - перепугавшись, что меня могут не взять в школу из-за недостатка знаний, брат стал гонять меня по всем предметам и темам, так что с домашкой мне можно было не париться ещё, как минимум, год. - Ты от куда всё это знаешь? - с завистью поинтересовался Драко. - Учебники читать надо, - я многозначительно подняла вверх указательный палец. - Слушай, давай потом поболтаем, а то я боюсь, что с нас эти десять баллов снимут через секунду... Вон, как декан на нас смотрит. - Не вижу, - Малфой-младший даже шею вытянул от усердия, а может, для того, чтобы его увидели во всей красе. - Он вообще в учебник уткнулся, ему плевать на нас! - Это тебе только кажется... Присмотрись: он глаза через каждые десять секунд поднимает, сначала на нас смотрит, а только потом на остальных... - Действительно. - согласился Драко, вдоволь налюбовавшись шпионскими играми крёстного. - Слушай, а в это зелье надо кидать иглы дикобраза? - сменил тему блондин, опасливо косясь на дымящийся котёл перед ним. - Нет, зачем? - краем глаза я глянула в учебник: ничего про иглы написано не было. - Ну, как же... Вон, Долгопупс думает: бросать или нет, вот и я призадумался... Может кинем разок? Ничего поди не будет... - Как раз-таки наоборот, - поучительно произнесла я. - Котёл расплавится, а кабинет в дыме будет, кислорода на всех не хватит... - Да почему?! - почти что на весь класс вскричал мальчик и я, вздохнув, протянула ему ладонь. - Спорим на желание, что я права. - А спорим! Но только учти: я у котла с четырёх лет стою, много чего знаю и умею, а у тебя, извини конечно, опыта ноль. Ты с магглами росла. - Ну-ну, посмотрим. - я саркастично вздёрнула бровь и отошла на более-менее безопасное расстояние. Это у меня-то нет опыта, как надо у плиты стоять и когда какие кнопочки поворачивать?! Ну, я тебе это ещё припомню, наследник Малфоев! Драко тем временем довольно улыбнулся и, полностью уверенный в своей победе, кинул в зелье несколько игл бедного животного, даже не потрудившись снять котёл с огня. - Ну, что я тебе гово... БУМ! БУМ! ШМЯК! Темница вдруг наполнилась ядовито-зеленым дымом и громким шипением. Наш котёл безвозвратно расплавился (я мысленно позлорадствовала: сегодня мы готовили в котле Малфоя, значит мои вещички не пострадали), и превратился в огромную бесформенную кляксу, а зелье, которое мы готовили в котле, стало стекать на каменный пол, прожигая дырки в ботинках стоявших поблизости учеников. Я, не долго думая, запрыгнула на стул и поджала ноги, здраво рассудив, что мои конечности мне ещё понадобятся. Через мгновение все последовали моему примеру, и вот уже весь наш класс, включая преподавателя, сидит на стульях, партах, кто-то даже до подоконника допрыгнуть успел, но, слава Мерлину, никто не пострадал. Неожиданно завопил Малфой: - Поттер, мать твою, я тебе это ещё припомню... Да чтобы я и проиграл тебе?! Да я лучше в маггловский мир уйду, на каторгу, к этому страшному лесничему, как его там, устроюсь помощником... Но больше я спорить с тобой не буду, себе дороже! Присмотревшись, я поняла, что друг (если он таковым мне ещё останется) весь покрыт красными волдырями, поэтому, не придумав ничего лучше, сгребла его в охапку и потащила к мадам Помфри. - Мы ещё вернёмся, профессор! - крикнула я уже у выхода, а зельевар, кажется, суеверно перекрестился...
Примечания:
223 Нравится 183 Отзывы 144 В сборник
Отзывы (5)