Часть 1
1 июня 2012 г., 12:34
Стоя на краю крыши задумываешься – а стоит ли все этого. Каждый, кто стоял на этом краю, наверное, всегда думал об этом. Вот и я думаю. Думаю, но другого выхода я не вижу. Честно. Всегда мечтала полетать. Хотя бы пару секундочек провести в воздухе… Каково это быть птицей? А каково это быть человеком, который падает и знает, что уже через пару секунд ты превратишься в переломанные кости?
Слышу, как люди что-то кричат. Да пошли вы все! Не хочу жить и это мое право, так что никто не смеет отбирать его у меня. Может, я и поступаю глупо, но мне все так надоело, что прыгнуть – это единственный выход для меня. Вы – жалкие людишки. Замечаете боль других людей только тогда, когда человек стоит на крыше. Затем последуют ваши соболезнования родственникам. Вы будете говорить, что вам жаль, что ничем не смогли помочь. Да, конечно! Вы и не пытались! Нет, есть кто-то, кому, возможно и не безразлично то, что со мной сейчас случиться, но основная масса собралась здесь только для того, чтобы посмотреть на прекрасное зрелище – я вам его устрою! Ненавижу вас, стервятники чертовы.
Закрываю глаза и делаю шаг вперед – мне не страшно, нет. Мне хорошо… первые пару секунд. Затем приходит боль. Невыносимая боль по всему телу, металлический привкус во рту. Кровь. Не думала, что у меня хватит сил, чтобы не умереть при ударе. Черт. Как же все болит. По-моему у меня нет ни одной косточки, которая была бы не поломанной. Интересно, а какие органы задели обломки ребер, раз у меня внутреннее кровотечение? Неважно. Скоро все пройдет, скоро я забуду про все, скоро я забуду про тебя, про боль, которую ты мне принес. Скоро я забуду вас, несчастные людишки! Скоро все будет хорошо. Мне не страшно, нет. Мне дико больно! Но я ничего и никому не скажу…
-Дура! Зачем ты это сделала?!- черт! Какого хрена ты тут? Я же из-за тебя и решилась на этот шаг. Даже умереть спокойно не даешь. И, пожалуй, на том свете я тоже не забуду тебя. И в следующей жизни… И в параллельном мире… Нигде и никогда. Ты – моя ошибка. Ты – мое счастье и разочарование. Ты – моя любовь и боль. Ты – мой личный наркотик. Попробуешь тебя – хорошо, но, если слишком много и долго употреблять – можно и умереть. Вот и я, как многие, не смогла отказаться вовремя, за что и поплатилась жизнью. Мне не выжить и я это знаю.
-Зачем?!- кричишь ты. Думаешь, меня еще можно спасти? Нет, все кончено. Боль потихоньку отступает, значит, конец близок. Почему только сейчас приходит понимание того, что я поступила неправильно? Мне так кажется, но уже слишком поздно. Нет возможности сделать шаг назад…
Пожалуй, единственное мое желание – это увидеть тебя сейчас. Собираю последние силы и открываю глаза. Да, ты все такой же. Маленькие карие глаза, густые брови, красивой формы, простое круглое лицо, курносый нос с маленькой горбинкой, тонкие губы, подбородок со шрамом и короткие темные волосы. За что я тебя такого полюбила? Не знаю. Наверное, это и есть любовь. Настоящая. Не привязанность, не симпатия, не фетиш по твоей внешности. Просто любовь.
-Что бы не достаться тебе,- шепчу из последних сил. Странно, вроде бы уже совсем не больно, но сил говорить просто нет.
-Я… Мы же расстались,- шепчешь ты, прижимая меня к себе. Странно, почему ты, никогда и негде не показывающий своих эмоций, плачешь тут? Неужели зрелище совсем жалкое?
-А это для того, чтобы не достаться больше никому,- говорю я. Почему на моих глазах появляются слезы?
-Потерпи. Скоро приедет скорая и все будет хорошо. Только потерпи,- шепчешь ты, зарываясь в мои волосы.
-Да. Все будет хорошо. У тебя и у всех,- отвечаю я. Скоро я умру.
Дождаться скорой помощи просто нет сил. Умру. Так, как хотела. В твоих объятиях.
Я знаю, что, когда меня будут хоронить, ты будешь там. Знаю, что останешься у моей могилы до самой ночи. Знаю, что будешь просить прощенья. Ты не сможешь войти в мою квартиру, когда мать будет устраивать поминки. Будешь стоять около порога и мяться, не смея заходить в мою квартиру. Но потом тебя втянут в нее. Все будут приходить в мою комнату – просто, чтобы запомнить все так, как там было во времена моей жизни. Мама ничего не будет трогать – я знаю это. Но ты не сможешь войти на мою территорию. Не только потому что это именно моя комната. Там вся моя боль. Там везде стоят твои подарки, рамки с нашими фотографиями. Там все будет напоминать о НАС. Там будет показана вся моя жизнь, а моя жизнь – это ты. Только ты.
Я же знаю, за что ты будешь себя винить. Но пойми, я, возможно уже давно простила тебя. Я знаю, что ты не любишь меня, но то КАК ты мне это сообщил… Нет, я просто сломалась. Сколько раз я влюблялась? Три. А ты – самая сильная любовь. Я начала умирать еще тогда, когда наши отношения охладели. Хотя… У нас и отношений-то не было. Я тебя любила, а ты просто не мог расстаться со мной. Конечно, хорошо же, когда есть та, к которой ты можешь придти. Она тебя поддержит, утешит, даст совет. Подруга, но не больше. Да. Но вот я влюбилась, а ты подыгрывал мне. Ты меня и погубил. Ты не смог отказать мне, а я стала буквально жить тобой. Забавно, да? Ты исчез из моей жизни, а я исчезну из жизни.
Где-то, кажется, что на другой вселенной, слышу звуки сирен скорой помощи. Каким-то чудом ощущаю, что меня выдирают из твоих объятий и укладывают в носилки. Ты кричишь, но тебя не слышат. Ты – моя жизнь. Не чувствую твоих рук, дыхания и сердцебиения – все, моя жизнь кончена. Капельница. Звук закрывающейся двери… Мне хорошо. Я лечу куда-то далеко. Меня больше нет на этой земле. Я не вернусь. Прощайте все.
* * *
Все уже ушли с кладбища. Никого больше нет. Только одинокая фигура в черном пальто.
Фигура, новый крест с фотографией, куча цветов и поминальных венков. Ветер. Тихо, лишь ворона иногда каркнет или собака завоет.
Карие глаза незнакомца были полны боли и отчаяния. Безысходности. С фотографии на него смотрела улыбающаяся старшеклассница со светло-русыми волосами и живыми голубыми глазами. Он не смог уберечь ее, хотя, пожалуй, и не пытался.
Он никогда не забудет ту фразу, произнесенную девушкой в полузабытье: «А это для того, чтобы не достаться больше никому». Неужели она так сильно любила его?
Слезы из глаз незнакомца потекли так неожиданно, что он сам удивился. Если бы девушка только знала, что он спешил к ней, чтобы рассказать ей о своих чувствах. Только в тот день он понял, что не может без нее. Только в тот миг, когда увидел ее переломанное тело, он понял, насколько сильно любит ее. Но было уже слишком поздно. Врачи сказали, что то, что она еще пожила после такого ужасного падения около пятнадцати минут – это просто чудо. Ее невозможно было спасти.
«Так зачем же ты прыгнула?» - не раз задавался кареглазый вопросом, на который никто уже не сможет дать ответ. Он знал, что все это связанно с ним, только вот никак не ожидал, что она прыгнет или попытается покончить жизнь самоубийством. Если бы он только знал это – никогда бы не допустил такого.
Парень достал пачку сигарет и, вытянув одну никотиновую «дозу», закурил ее. Слезы все так же катились из его глаз. Ветер мрачно подул, а опавшая листва накрыла землю кладбища разноцветным ковром. Ветер подул еще сильнее, как будто бы пытаясь затушить сигарету. Но парень не собирался прекращать курить.
-Как мне быть без тебя?- спросил незнакомец, глядя на фотографию любимой девушки. Он уже отчаялся. Давно и безнадежно. Все те чувства, которые вызывала у него эта светловолосая девчушка, похожая на ангела, он списывал на привычку, дружбу, симпатию, но только не на любовь. А вот когда он понял… Когда он понял, было уже слишком поздно что-либо исправлять. Ее не стало. Не стало именно из-за него. Что теперь делать? Как теперь жить?
А ветер все выл и выл, как будто пытался спеть для похороненного светловолосого ангела прощальную песню…