Часть 1
29 сентября 2014 г. в 18:31
— Фу, какая гадость! — всей душой возмутился Англия и отодвинул от себя тарелку. — Чего это ты наварил?
Франция со смаком цокнул языком.
— Варишь ты, Англия, а я, словно художник, подбираю к продуктам оттенки вкуса. Это соус Бешамель, мои дорогие.
— Соус Бешмачель, говоришь? Этим только собак кормить, — довольно грубо заявил Германия, перемешивая изысканное блюдо ложкой.
Францию передёрнуло. Не для того он приглашал всех в гости! Он хотел их поразить своим талантом кулинара. Но вышеназванный соус, как оказалось, никому не пришёлся по вкусу. Страны с унылыми физиономиями смотрели на «Бешмачель». Только Россия загадочно улыбался, заглядывая в тарелку.
— Ну, а что скажешь ты, Россия? — спросил Франция. Он видел, что остальных спрашивать опасно — много нового узнаешь о себе и свой стряпне.
Россия ответил словами классика:
— Мне хоть сахаром лягушку облепи — в рот я её не возьму.
— Это не лягушки! — Франция воздел руки к потолку. — Это соус Бешамель!
— Мне всё равно, как это называется. — дружелюбно покачал головой Россия. — Я такое не ем, Франция.
— А что же ты ешь?! — взбесился оскорбленный кулинар. — О, небо! Что вы все едите?! — вопрошал он, и собравшиеся с интересом на него уставились.
— Ну, например, пирожки, — улыбнулся Россия.
— Пирожки! Разве какие-то булки с начинкой могут быть вкуснее изысканного блюда?
— Ну не скажи. Румяные, с пылу с жару, аппетитные пирожочки…
Все, кроме Франции, так и слюной захлебнулись.
— Я бы мог даже их приготовить, — нараспев произнёс Россия, — если ты позволишь воспользоваться твоей кухней.
Франция уже собирался сказать «нет», но тут из-за спины России, как из воздуха, возникла Беларусь.
— Братик, я сама всё приготовлю, -сказала она тоном, не терпящим возражений.
— Да-да, конечно, — поёжился Россия.
Франция даже не понял, что произошло.
— Украина, пошли со мной, поможешь мне, — бодро проговорила Беларусь.
Украина в растерянности отправилась за сестрой. Стоит ли говорить, как чувствовал себя Франция?
Через некоторое время явилась Украина и Беларусь с подносом румяных пирожков. Страны с диким воплем «ЕДААА!» набросились на угощение.
Больше всего пирожки понравились Америке.
— Россия, это что-то типа российского гамбургера? — вопил он, запихивая в рот очередной пирожок. — Я возьму это домой. С колой, наверное, будет очень вкусно!
Все остальные выражали восхищение молча.
Франция стоял пришибленный, словно после вытрезвителя. Он подошёл к России и со слезами в голосе сказал:
— Ты мне своими пирожками весь вечер испортил! Я хозяин торжества! Я! Понимаешь? Я и мой соус Бешамель должны были всех поразить!
Россия проглотил кусочек пирожка.
— Франция, — произнёс он серьёзным тоном, — отчего ты такой нервный?
Франция как с цепи сорвался.
— Кто нервный? Я?! Я! Не! Нервный!
С этими словами он ушёл куда-то в известном одному ему направлении, то и дело эмоционально жестикулируя.
Россия посмотрел на свой пирожок и пожал плечами. Странный Франция сегодня какой-то, — подумал он и доел «какую-то булку с начинкой».