ID работы: 2417518

Мама

Джен
G
Завершён
2
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Парк. Теплый летний вечер. На одной из лавочек сидит красивая девочка десяти лет. В принципе, кроме этой девочки в парке никого и не было. Ну, почти никого… - Ты меня совсем не понимаешь! Мимо девочки шла молодая девушка. Она кричала в трубку, при этом сильно жестикулируя свободной рукой. - Мам, мне уже шестнадцать лет и я сама могу решать, что правильно, а что нет! Если я хочу переночевать у друзей, то это значит, я БУДУ ночевать у друзей, ясно? – не дождавшись ответа, Саша отклонила вызов и устало плюхнулась на лавочку. Как же мать её достала. Это вечная опека уже в гландах сидит. «Саша, ты куда? Саша, ты сделала уроки? Саша, как дела в школе? Саша, где ты была? Саша, Саша, САША…» Рр, бесит. Она раздраженно достает пачку сигарет и прикуривает, облегченно выдыхая, столь желанный, успокаивающий дым. Давно хотела бросить курить, но как то не выходит. «Да какой там бросить, когда некоторые столько нервов треплют.» Докурив, она бросила окурок в рядом стоящую урну и глубоко вздохнула чистый и сладковатый воздух. В парке всегда было много цветов, посаженных городской администрацией на все сезоны года, даже зимой здесь чуть ли не на каждом углу можно увидеть красивые рождественские розы или зимний жасмин. А если приглядеться, то в белоснежном сугробе можно увидеть нежные розовые лепестки орхидей. Поэтому здесь очень красиво и пахнет сладковатым цветочным, а зимой еще и смешанным с источаемым еловым ароматом. Сюда обычно приходят влюбленные парочки на свидания, но, как правило, ночью здесь никого не бывает. Парк далековато находился до ближайшей дороги, а неподалеку от него находилось кладбище, поэтому людей здесь редко встретишь. Давненько она не приходила сюда. Последний раз она была здесь с мамой, когда ей было десять лет. Но сегодня, когда она проходила мимо этого парка, ей почему то очень захотелось прогуляться в нем. Будто бы неведомая сила тянула её в свои объятья. «Да, давненько я здесь не бывала.… А в парке ничего и не изменилось. Все так же: море елей, океан цветов и ни одного человека» Каково же было её удивление, когда она увидела сидящую рядом девочку. Оглядевшись и никого по близости не увидев, она поняла, что девочка здесь сидит совсем одна. «Минут десять здесь уже сижу, а заметила только её сейчас. М-да, теряете бдительность, Александра Сергеевна». Саша усмехнулась и стала с интересом рассматривать девочку. Молодой девушке она напомнила ангела. Маленького, прекрасного ангела, который потерял… нечто очень ценное для неё, но очень хочет найти. Но вот где искать «это» она не помнит. Теплый ветер нежно трепал её волосы, а старое потертое тоненькое платьице то и дело цеплялось за щепки от лавочки. Девочка держала в руках букет из ромашек и задумчиво рассматривала их, нежно перебирая лепестки. - Эм… привет! – весело сказала Саша. Она не знала, как общаться с детьми, поэтому решила говорить с ней на равных. Детям, как она успела заметить, это нравится. Девочка повернулась к ней лицом и, взглянув прямо в глаза, слегка улыбнулась в знак приветствия. От этого взгляда она вздрогнула и застыла. В голубых, не по-детски пустых глазах, за свое, пусть и не долгое существование она уже успела узнать, что такое «настоящая жизнь», застыла грусть и тоска. Саша смотрела на неё, не в силах оторвать глаз. Ей казалось, что если она перестанет смотреть или даже моргнет, девочка исчезнет, а она этого совсем не хотела. Нет. Александре наоборот, хотелось узнать о ней побольше, узнать причину её горести… - Как тебя зовут? Девочка не ответила, лишь молча рассматривала Сашу своим пустым взором. Ей стало не по себе от этого взгляда, но виду не подала. Поняв, что на этот вопрос ей не ответят, она попыталась вновь заговорить с ней: - А что ты здесь делаешь? Девочка молчала. Саше уже было показалось, что она не расслышала её вопрос и хотела повторить его, как услышала тоненький девичий шепот: - Сижу. Всего лишь одно слово, а у неё как будто камень с души упал. Если говорит, значит, не боится. А если не боится, то поговорить можно и подольше. В первые в жизни её настолько заинтересовал незнакомый человек. Если бы пару дней назад ей сказали бы, что она будет сидеть с неизвестной девочкой и расспрашивать её, словно детектив на допросе, она бы покрутила пальцем у виска и сказала бы этому человеку обратиться к психиатру. Но сейчас, сидя здесь и разговаривая с ней, Саше не казалось это чем-то неправильным или странным, скорее… обыденным? Будто так и должно быть… - Одна? – удивленно спросила Саша. Девочка слабо улыбнулась и отрицательно показала головой. - А с кем? - С мамой. Саша еще раз стала внимательно оглядываться, но никого не увидела. «Здесь же никого нет. Может, и в правду потерялась?» - А где твоя мама? – поинтересовалась я у неё. Девочка ласково улыбнулась, в её глазах блеснули слезы. Приподняв правую ладошку, она с трепетом и любовью приложила её к сердцу и тихо прошептала: - Здесь, со мной… она всегда со мной. Тишина. Лишь тихое дыхание и биение двух сердец нарушает её. Саша молча смотрит на неё. Она поняла. Не нужно больше ничего говорить. Поняла и уже пожалела о своем вопросе. Как она не поняла это по её глазам? Как могла не почувствовать? Как она посмела причинить этому созданию лишнюю боль? Вдруг, она почувствовала, как на неё обрушилась волна вины и боли, сметая все на своем пути. Стало настолько невыносимо больно, что она стала задыхаться, а в глазах потемнело. Не сказав не слова, Саша резко встала и побежала домой, на бегу вытирая слезы руками. ___________________ Не смотря на, уже наступившую ночь, Мария Игоревна ни как не могла успокоиться. Она переживала за свою дочь и очень расстроилась после ссоры с ней. Сидя на кухне и попивая травяной чай, она нервно оглядывалась и смотрела на часы, висевшие на стене. Она все ждала, когда же вернется Саша, хотя, зная её характер, понимала, что ночью её можно не ждать. Не смотря на это, она надеялась, что она вернется. Ждала… и дождалась… Звонок в дверь. Она вскочила и побежала открывать. На её удивление, на пороге и правда стояла вспотевшая и зареванная Саша. Она хотела спросить, что же случилось у дочери, но, посмотрев в её глаза, замерла. В них было столько вины и раскаяния, что она без слов обняла её и прижала к себе. Крепко-крепко. Как делала это в детстве, когда Саша просыпалась ночью от кошмара и громко плакала. Её мама садилась и так же, как сейчас, крепко обнимала её и шептала успокаивающие слова. Саша тихо прошептала: - Прости… за все… прости… И в ответ получила тихий, нежный, ласковый шепот: - Прощаю. ________________________ Парк. Теплая летняя ночь. А на одной из лавочек все еще сидит красивая девочка десяти лет с букетом ромашек в руках… и пустым взором задумчиво смотрит куда то вдаль.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.