ID работы: 2418107

Все против всех.

Смешанная
PG-13
Заморожен
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Акт I. Первый поцелуй. Сцена 1. Встреча.

Настройки текста

Все против всех Драма чуаньци по мотивам романа Д. Даунхэм « Ты против меня». Акт I. Первый поцелуй. Сцена 1. Встреча.

Провинциальный английский городок, каким он выглядел в эпоху Тони Блэра, во время царствования королевы Елизаветы II из династии Виндзоров. Внутриквартальный проезд, справа виднеется что-то вроде детской или спортивной площадки. Сумерки. Появляется Шон.

Шон ( к зрителям). Меня зовут Шон. До недавнего времени я считал себя самым обычным школьником из самого обычного захолустного городишки, ничем особенным не отличающимся. Но теперь, кажется, со мною стали происходить странные явления, иногда приятные, а иногда не очень. Теперь, этим вечером, я иду на дискотеку. Кто-нибудь спросит меня: « Что такое дискотека»? В моё время так именуется что-то вроде неофициального бала, устраиваемого городскими властями. Я отлично умею танцевать, правда, не вижу в этом особенного призвания. Но мои родители говорят, что у меня несомненный талант. Не знаю. Теперь мне 16 лет. Скоро я закончу своё обучение в школе и планирую поступить в колледж, что бы получить специальность строителя. Быть архитектором во все времена было престижно, и я не составляю исключения из тех, кто так считает. Архитектура – это застывшая музыка, вещественная математика и, если хотите, зримая гармония. Не хочу сказать, что это всё для меня, но когда-нибудь надо же получить хорошо оплачиваемую профессию. Хотя всё это ремесло здесь ещё не на таком высоком уровне, как хотелось бы. Например, принцип фэн шуй ( ветра и воды) здесь ещё соблюдается крайне плохо, отчего наблюдается ощутимая дисгармония не только в расположении местных зданий, но и в нравах горожан. Когда я поступлю в колледж, а затем стану сюцзаем, то, возможно, попробую найти работу в столице. В Лондоне гораздо больше возможностей для такого полного сил и энергии молодого человека, как я, чем в этой бедной и отсталой провинции. Но что жаловаться на свою родину? Вот мои планы. И всё же я иду танцевать, кружиться в вихре неистовой пляски, удивлять всех изяществом и плавностью своих движений, как одинокий журавль среди речных заводей. Что влечёт меня туда? Желание найти друзей, быть в центре внимания, искать общения. Что-то в последние дни одиночество стало тяготить меня. Вероятно, это обычное явление в подростковом возрасте. Не то, что бы я лишён физического окружения и изолирован от мира, но даже в семье я не нахожу желаемого для меня общения. Родители, как мне кажется, лишь в ничтожной степени разделяют мои интересы, и это заставляет меня стремиться проводить время в обществе моих ровесников. Танец – это лишь повод обратить на себя внимание. Раньше моя жизнь складывалась из вполне привычных элементов: школы, семьи и тому подобного. Теперь же будто настала новая для меня пора. ( Воздевает руки к небу). Чего я ищу? Куда я стремлюсь?

На площадке появляется группа подростков и затевает драку.

Что происходит? Вообще-то, это не моё дело – восстанавливать справедливость. Но необходимо их разнять. Что-то, что сильнее меня и моего разума, заставляет меня вмешаться в эту глупую и бессмысленную драку. ( Приближается к толпе подростков). Стойте! Немедленно разойдитесь! Вы оскорбляете своими действиями великую гармонию мира! ( Про себя). Что это за слова? Что я говорю? Один из подростков. Так ли? Тебя ещё тут не хватало! Иди, куда шёл! Шон. Так просто я не уйду. Другой из подростков. Тогда получи!

Завязывается драка. Шона бьют очень сильно, но он успешно применяет приёмы восточных единоборств. Подростки, ощутив, что сила на его стороне, разбегаются. Шон стоит, зажмурившись, ожидая, когда его силы восстановятся. В это время незаметно для него на сцене появлется Максим или Макс и становится у него за спиной.

Макс. Не бойся, они ушли. Шон ( открывая глаза, но не оборачиваясь). Я и не боюсь. Мне не больно. Боль быстро утихает. Так уж я устроен. Макс. Здорово дерёшься! Шон. Вообще-то, я не считаю насилие действенным способом для того, что бы добиться чего-нибудь в жизни. Макс. Многие считают иначе. Шон ( внезапно обернувшись, настороженно). Ты кто?! Макс. Успокойся, я тебя не трону. Меня зовут Макс, то есть Максим… Шон ( с восхищением повторяет, как в полусне). Мак-сим… Мак-сим! Запомнить легко. Иероглиф Ма… А дальше… Макс ( внезапно). А тебя как? Шон ( робко, будто извиняясь за то, что у него такое короткое имя). Шон. Макс. Красивое имя. Шон. Мне твоё тоже нравится… Макс. Пойдём ко мне в гости? Шон. Прямо сейчас? К тебе? А я… Я лично не против. Но я всё-таки шёл на танцы. Макс. Тебе так нравится танцевать? Шон. Вовсе нет, но… Макс. Понятно, ищешь развлечений и приключений. И хочешь с кем-нибудь познакомиться, что бы не чувствовать себя одиноким. Как все подростки, ничего интересного. Где-то в глубине души ты ужасно боишься показаться кому-нибудь неудачником… Брось, забудь об этом. Уверяю тебя, никто так не считает. По крайней мере, я. ( Поёт арию). Средь пёстрой суеты В восторге странном ты Спешишь в клуб танцевальный, Стремишься ты плясать И пляской удивлять… Мне шлёшь привет прощальный? Что наша жизнь? Она Быть может сравнена С сиянием лишь дальним. Шон ( поёт) На что мы рождены? Когда узнаем мы Предел своих желаний? Легко быть молодым, Но молодость, как дым Исчезнет, как в тумане. День с кем-то провести И друга обрести, – Вот наших цель желаний! ( Переходя на прозу). Ты будто читаешь мои мысли. Исполнить танец я смогу в любое время, а здесь намечается нечто необычное. И всё же всё вышло как-то внезапно. У меня нет никаких оснований доверять незнакомым людям. Макс. Спроси себя, так ли это? Шон. И верно. Глядя на тебя, я вдруг замечаю, что мне кажется, что я всегда был знаком с тобой. Что-то знакомое и давно забытое связывает меня и тебя. Никак не могу вспомнить. Макс. Возможно, между нами что-то было в прошлых воплощениях? Шон. Может быть. Только что именно? Макс. Ответить себе на этот вопрос можешь только ты сам. Зачем отнимать у неведомого его атрибуты. Придёт время, и всё незнаемое само станет известным. Шон. Будто ты какой-то пророк или дух, или святой. Макс ( смеётся). Нет, конечно. Я всего лишь смертный человек. Такой же, как и ты. Во мне нет ничего необычного, поверь. Шон ( заворожённо). Так же, как и во мне! Хорошо, я пойду с тобой. Макс. Вот и хорошо. Следуй за мной, и ты не пожалеешь. Перед тобой может открыться нечто глубинное.

Шон и Макс прогуливаются по сцене.

Шон. А ты мне жизнь, можно сказать, спас… Макс. Отметим?.. Шон. А я не пью. Макс. Я, по сути, тоже не пью, так, только по праздникам балуюсь. Шон. Похоже, для тебя каждый день – праздник. Макс. А разве это не так? Разве каждый день и ночь не наполнены чем-то неповторимым, исключительным? Всякому времени своя радость. Впрочем, ты не думай, что я слишком часто употребляю горячительные напитки. Хотя повод всегда найдётся. И у ханшина, и виски – свои дни… ( Тихо, как-то мечтательно). Но, я думаю, мы и за кружечкой чая можем отметить это… Шон. Полностью согласен с тобой. Я думаю, ничего плохого не будет в том, что бы выпить чашечку зелёного чая в приятной компании. Макс. Почему бы и нет? Впрочем, если ты боишься идти за мной, неизвестно куда… Тогда… Шон ( неожиданно даже для себя). Тогда пойдём ко мне. Макс. Хорошо!..

Оба уходят.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.