ID работы: 2418259

Жаль, что я не успел...

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Стоять на страже бункера – что за глупое и одновременно смертельно опасное задание? У них что, хватает мозгов кидаться людскими жизнями налево и направо? Так думал новичок вольных сталкеров, стиснув в окоченевших руках затвор винтовки АКМ-74/2 и пытаясь внушить самому себе, что никаких изуродованных тварей вокруг него нет. Те колыхнувшиеся травинки – всего лишь движение ветра, а далёкий стон – его вой. Лишь пустошь с глубокими лужами и прудами, заросшими липкой неприятной ряской, ничего больше. - Влад!- позвал его голос напарника.- Ты там не спишь? Не волнуйся, скоро взойдёт солнце!       То был матёрый сталкер по имени Александр Дегтярёв. Он был одним из самых опытных авантюристов-искателей на Зоне и не менее известен, чем легендарный Стрелок, пропавший без вести около двадцати лет назад. Старики поговаривали, что Стрелок давно умер, а Дегтярёв – его «посланник», прибывший, чтобы помочь им. Над этими версиями Влад Серый частенько посмеивался, но он не отрицал, что после прихода Дегтярёва к ним, на «Скадовск», жизнь потекла в более мирное и спокойное русло. - Эй, Серый!- подошёл к нему Александр, вскидывая дробовик на плечо. Влад нехотя повернулся. Сам не зная почему, он испытывал странную неприязнь по отношению к этому сталкеру. Все насмешливо говорили Серому, что он только завидовал Дегтярёву. Ни для кого на «Скадовске» не являлось секретом, что Влад мечтал стать таким же опытным и знаменитым сталкером, как и майор Дегтярёв или Стрелок. Сам Серый не отрицал, что хочет стать таким же, но кто не мечтал об этом? Пожалуй, только те, кто не слышал об этих легендах Зоны. - Что-то не так?- с холодом спросил Влад, вновь отворачиваясь и начиная сверлить глазами ночную темноту. Тусклый жёлтый свет старых фонарей слабо разгонял тьму, он мог только на небольшое расстояние проскользить по ровной глади зеленоватой воды вперемешку с тиной и гниющими костями. Мушки, чудом выжившие после катастрофы на ЧАЭС, витали возле света и тихонько жужжали, словно напевали некую мелодию. В воздухе послышалось хлопанье крыльев и хриплое карканье – опять взлетело вороньё. - Пойдёшь со мной на «бетонные ванны»?- деловито спросил Дегтярёв. Серый замолчал, думая над ответом. Он никогда не слышал о «бетонных ваннах», не знал, что они из себя представляют, но судя по названию, это очередные аномалии. - Ну,- слегка смутился Влад.- В принципе, ты сам можешь сходить. Ты же не слабак… «В отличие от меня»,- недовольно подумал Серый. Дегтярёв насмешливо хмыкнул и, засунув руки глубоко в карманы, невесело сказал - Это верно. Но ты понимаешь, что даже один опытный сталкер не сможет справиться с потоком мутантов, обитающих рядом с архианомалией,- он вновь посмотрел на слегка напуганного Серого и серьёзно добавил.- Тем более, там ты сможешь набраться опыта. Нет, мы пойдём утром,- сталкер взглянул на наручные часы, которые продолжали работать уже долгое время. - А что это за аномалия такая?- спросил Серый, переводя взгляд на посеревшее небо. Совсем скоро рассвет, но Зона его встретит по-другому. Не будет оранжево-красных и медово-янтарных всполохов на горизонте, не будет пробуждения спящей природы, стремящейся к лучам утреннего солнца. Ничего этого не будет, только слабая иллюзия света, дезориентирующая людей, задающих себе постоянно одни и те же вопросы: «День или ночь? Какое сейчас время суток?». Зона не любит подобные проявления жизни, ей приятнее смотреть на собственные порождения Выбросов. - Обыкновенная архианомалия,- пожал плечами Дегтярёв.- Она расположена неподалёку от завода «Юпитер». Знаешь такой? Так вот, там очень много «газировок», разных химических артефактов, да ренегатов. Не скажу, что мутантов там много, но ночью их количество увеличивается в разы, а вот ренегаты напротив – в тёмное время суток забиваются в свои убежища, крайне редко выходя из своей базы.       Ренегаты. Порой, даже неясно, кого больше не любят сталкеры – их или мутантов. Эта «группировка» состоит из кого попало: бандиты, предатели, мародёры – всё, кто хочет, присоединяются к ним и промышляют убийствами, грабежами и разбоями. Серый не то чтобы люто ненавидел их, но сильно презирал и вместе с остальными отстреливал их точно также, как каких-нибудь зверей.       Серый хмуро посмотрел на слегка посветлевшее тёмное небо. Неужто утро занялось? Под чёрно-серыми облаками пролетели крылатые силуэты воронов, уподобляясь сизым голубям. Судя по всему, они держали путь туда же, куда и два сталкера – на «Юпитер». Свет затухающей лампы умирал, медленно разлагаясь и тусклея на фоне болезненного утра. Вместе с источником света исчезли и мошки, всю ночь пролетавшие вокруг него. Дегтярёв перезарядил оружие и, хлопнув мускулистой ручищей по плечу Серого, провозгласил: - Ну что же, сталкер! Пошли! Влад мрачно улыбнулся и кивнул. Кинув взгляд туда, где исчезли их пернатые проводники, Серый торопливо пошёл за майором Дегтярёвым, стараясь не отставать от него. Им обоим оставалось лишь молиться о том, чтобы их прямо там, на заводе, не настигла какая-нибудь беда.

***

Спустя час пути…       «Это и есть знаменитая «бетонная ванна»? Да ладно?»- с горькой усмешкой подумал Серый, смотря на странное сооружение: недостроенное здание с потоком застывшего бетона. Будучи похоже чем-то на бассейн, наполненный «газировкой» и длинными колоннами-ярусами, рядом с которыми лежали Душа, пара Пузырей и Ломоть мяса, сама архианомалия не казалась чем-то сложным. Вокруг было подозрительно тихо, не было слышно ни хриплого дыхания, ни топота ног, ни грубых криков. - Сегодня богатый нынче улов,- заметил Дегтярёв. Неожиданно, его КПК запиликал, извещая о новости. Быстро достав его и нажав на какую-то кнопку, он начал молча слушать послание, после которого у обоих упало сердце.       «Внимание! Всем сталкерам срочно прятаться в укрытиях, приближается Выброс! Он начнётся с минуты на минуту!» «Жаль,»- с горечью подумал Влад, чувствуя, как поднимается буря паники внутри.-«Что я не успел…»       Его мысли и жизнь прервала ярчайшая вспышка света, выжигающая глаза и превращающая кости в пепел. Боль обняла всё тело, подобно языкам пламени, лижущим полено дерева. Хотелось кричать, но силы словно разом выкачали. Было желание дышать, но лёгкие не слушались его. В глазах были только яркие пятна света, а в ушах стоял дикий шум, схожий с рёвом бушующего огня.       Красный, чёрный, белый – единственное, что видел Серый, перед своей смертью. Вновь появилась волна тьмы, готовящаяся поглотить его с головой. Последним исчезал слух, позволивший услышать умирающему последние слова:       «Уф, слава богу, Выброс прошёл… Все целы?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.