Старик
30 сентября 2014 г., 19:43
Это был обычный тихий двор на окраине города. Вечер. Зима. 31-е Современный мегаполис.
Сергей Васильевич - пенсионер, который на сегодняшний день разменял 7-й десяток. Он шёл в Банк, пытаясь получить свою пенсию. Он шёл тяжело и долго, сказывается долгий жизненный путь.
Войдя в местное отделение он обнаружил что только одно окно открыто, и за ним молодая девушка мило щебетала с пришедшим получить стипендию парнем. Ей было лет двадцать по виду, а броский макияж выдавал то, что она одинока.
Сергей Васильевич понимая её молодость стоял и ждал пока девушка освободиться. Прошло пол часа пока оператор обратила на него внимание.
- Чем помочь могу, дедуля?- весьма уставшим голосом спросила она.
- Мне бы пенсию получить дочка,пару дней уже не ел ничего,да и за квартиру как-то надо платить, у меня же дочка ещё.. - собравшись с силами скромно попросил пенсионер.
У девушки запищал телефон,и она увидела смс-сообщение.
"Кать есть вечеринка,выпивка и кальян уже у нас. Давид".
Оператор Катя решила не упускать свой шанс отдохнуть в пятничный вечер.
-А сегодня пенсию уже не получить,завтра приходите.-быстро пролепетала она.
Сергей Васильевич понимал что оператор не хочет тратить время на какого-то старика,но ничего не мог поделать.
- ничего,дочка,жизнь прожил не легкую,и еще день проживу - тихо,почти шепча,опустив голову ответил он в ответ.
Пенсионер надел шляпу,и вышел на улицу,где уже начинало немного холодать.
Жил он недалеко,буквально два дома пройти. У него была двух-комнатная квартира,в которой жил он и дочка с молодым человеком,и кот,которого он подобрал около одной из аптек.
Они прожили сорок счастливых лет пока он не овдовел. Это был страшный удар. Она была для него всем: надеждой,опорой.
С дочкой у них отношения всегда были натянутые,она отбилась от рук лет в четырнадцать,как это обычно бывает со всеми подростками. Он давал ей все что имел,понимая что девочка растёт без матери. Он старался ей не отказывать,голодал,ходил в плохих вещах,но давал дочери все самое лучшее.
Сейчас же дочка все время проводит с парнем-наркоманом,который не стесняется выносить вещи даже при Сергее Васильевиче.
Пенсионер как-то пытался бороться с этим,вытащить родную кровь из этого - но у него уже опустились руки.
Однажды он вошел к ним в комнату и попросил этого парня покинуть его дом,и оставить их с дочкой в покое,и никогда больше не появляться. Но кроме сильного удара в грудь,который эхом отозвался в теле старика,и мата в свой адрес он не услышал. И как на зло пропало обручальное кольцо его жены,всего пару дней назад. Но пенсионер слабо верил в такие совпадения,и понял,это была его плата за то,что он повысил голос на того,на кого не стоит это делать.
Сергей Васильевич плакал,это была последняя вещь которая напоминала о тех днях когда его возлюбленная была рядом. Он просто сидел,вспоминал и плакал,но никогда не пил. Он считал что любой человек который опускается до алкоголя в трудные моменты - слабый человек, и та ниша в которую он попадает,является очень сильной. Лучше жить в страданиях,чем в утопии из алкоголя и беспамятства.
На улице холодало,и тонкий плащ со шляпой не спасал от этого. Он стоял возле магазина,который был недалеко от его дома.
Он стоял и пересчитывал остатки мелочи,последние копейки что у него оставались в кармане тонкого плаща.
В магазине взяв хлеб,он понял,что ему не хватало всего одного рубля,той мелочи,ради который большинство людей даже не нагнется,чтобы поднять с асфальта. Он надеялся что в магазине,в котором каждый владельцы получают сотни тысяч прибыли войдут в его положение.
Взяв хлеб он встал в очередь кассы,где он был вторым. Он довольно часто жил памятью,это все что у него ценное оставалось,и он частенько задумывался о моментах своей жизни.
Перед ним стоял молодой парень с девушкой. Они пробивали фрукты и шампанское.
Только смех и лучезарная улыбка девушки доносился с их стороны,да и парень выглядел очень счастливо.
И он задумался всего на минуту,о прошлом,о Зине,о его вечно молодой и прекрасной Зине,но его вывел их этого состояния голос кассира:
- пробивать будете? Или магазин только для вас работает?
Сергей Васильевич немного помедлив,высыпал на тарелку мелочь которая у него была.
- вы меня извините,у меня рубля не хватает,я занесу как пенсию сниму. - пытался он воззвать к сознанию кассира.
- нет денег,на ходи в магазин. - словно отрезав грубо ответила женщина.
- прошу вас,это все что у меня есть! - предпринял он последнюю попытку,понимая что к нему настроены недоброжелательно.
Женщина крикнула куда то в сторону- "Эй Ара,разберись с непонятливым"
Пенсионер повернул голову в ту сторону и увидел крепкого парня,восточной внешности.
Парень снял очки в которых он сидел,посмотрел на старика и сказал:
- Блять,старик,свали отсюда пока кости целы,а то быстро объясню - крикнул с явным акцентом представитель дружелюбных народов.
Выйдя из магазина,сердце сжалось, дыхание стало сбивчивым. Возраст сказывается,и такие прогулки иногда даются ему с тяжестью.
Сергей Васильевич медленно дошел до лавочки и сел,чтобы перевести дыхание.
Начал идти снег,и снежинки медленно начали падать на тонкий плащ пожилого человека.
Вдруг на него кто-то вешает куртку. Это был средних лет мужчина,прилично одет,но не особо современно.
- Что же вы так,гражданин,мерзнете перед таким праздником? Почему не идете домой? - спросил его незнакомец.
- Нет у меня дома и ничего у меня,чист перед собой и богом. - печально подытожил он.
- Понимаю - кивнув головой кратко ответил собеседник.
Сергей Васильевич посмотрел на своего соседа по лавочке и глядя в его глаза спросил.
- А вы,извините, то кто?
- Я? - удивлённо переспросил мужчина - Я Сергей,обычный рабочий.
- Расскажите о себе,а то только слушаете занудство старика - еле улыбнувшись попытался пошутить пенсионер.
- Да что рассказывать..обычный работяга,только со смены,иду домой к семье...
Работяга закурил и продолжил.
- ...не спешу правда,все равно один праздновать буду. Чадо не любит праздновать,а жена болеет,у нее сил то с кровати встать нету.
Он делает глубокую затяжку сигареты.
- Живем скромно,но я счастлив. Я с детства к скромной жизни привык. Дочка выучится,может лучше заживем.
Тут он прерывается на секунду.
- Я же один работаю,жена по болезни дома уже сколько лет. Врачи говорят что вряд ли поправится,а я жизнь тяжелую прожил,и с этим справлюсь.
Сергей Васильевич посмотрел на тезку,но ничего не произнес. Он не нашел что ему ответить.
Вдруг они оба услышали крик,детский крик рядом с площадкой.
"Баааабушка,где ты?"
Тишина.
"Бабууууля ауууу"
Из темноты фонаря выходит мальчик,лет 12.
- Вы не видели мою бабушку? Я потерялся - тихо спросил мальчик
- Нет не видели сынок,может она отошла куда? Садись подожди тут,не бойся. - жестом пригласил Сергей Васильевич.
И вот,под фонарем сидят уже трое,три разных поколения.
До нового года остался всего час.
Ребенок сидел и слушал разговор незнакомцев,но боялся даже слово молвить.
Вдруг внимание переключилось на него.
- А как же молодое поколение поживает? - спросил наконец мальчика старик.
Мальчик долго думал как ответить,он не привык ни с кем делиться своей жизнью. Такое у него было воспитание.
- Друзей бы,или близкого человека рядом. - ответил мальчик спустя время.
Он сидел и смотрел детскими глазами на фонарь,наблюдая за полетом снежинок.
Вдоволь наигравшись мальчик продолжает говорить словно и не прерывался.
-Родители разбились в аварии,а я с бабушкой живу. Она меня тянет как может,работает на двух работах,иногда по ночам в смену выходит.
Мальчик на секунду вновь переключается с рассказа на детские игры в снежинки.
И не отрываясь от рассказа продолжает.
- Только в школе у меня подруга одна есть,она меня понимает,она меня всегда поддерживает. А мы,с бабулей,живем бедно,скромно,но я не жалуюсь. Вырасту,пойду работать,буду свою семью обеспечивать,я смогу. Жизнь тяжелая будет,но я справлюсь.
Стало еще холоднее. Снег пошел сильнее. А они сидели втроём и делились историями жизнями,такими тяжелыми,но до боли знакомыми.
Сергей Васильевич впервые за долгое время почувствовал спокойствие и умиротворение.
Он почувствовал теплую руку на плече,настолько она была теплой,раз ее можно было почувствовать сквозь промокший плащ одинокого старика.
- Сережа,нам пора.- произнес голос из-за спины.
И старик узнал этот голос. Эти медовые оттенки голоса он помнил вечно.
Рядом с Сергей Васильевичем села женщина. Она взяла его под руку,и положила голову на его плечо. Это была Зина,его любимая Зина.
На лице старика была улыбка,теперь навечно.
Они сидели,а снежинки все падали на них.
Он жил воспоминаниями,это он потеряв в детстве родителей был воспитан сильным духом. Это он познакомился с девочкой Зиной еще будучи школьным юнцом. Это они с Зиной в магазине покупали шампанское и фрукты,перед новым годом,даже не зная о скорой смерти Зинаиды и тяжелой болезни. Это он после смены,будучи работягой бежал домой к больной жене и дочери,а ночью уходил на подработку.
Он ушел тихо,сидя с любимой,с которой он проведет вечность,спустя столько лет одиночества,он был спокоен и счастлив в последние минуты.
Тело старика найдут жители соседнего дома. Прибывшие врачи назовут время смерти. Полночь.
Жизнь в нем остановилась,но с ним рядом в последний момент было его детство когда он был ребенком,его молодость будучи мужчиной и его старость. Три воплощения жизни Сергея Васильевича,обычного жителя мегаполиса с тяжелой судьбой и жизнью,с которой как он всегда и говорил - справится.
Примечания:
возможно более детальное описание,в будущих работах.