Сплетение времён.
4 декабря 2014 г., 17:27
Пролог
Милая, нежная и воздушная. Пожалуй эти три слова могут охарактеризовать девушку, сидящую за угловым столиком в кафе. На столе ноутбук, чашка зелёного чая и профессиональный фотоаппарат. С этого всё и начнётся.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Осень. Холодная и очень странная. Только конец октября, а на голой земле уже ютятся пушистые сугробики. Прохожие натянули зимние куртки. В воздухе витает праздничная атмосфера. Откуда она взялась? Снег. Это верный признак приближения Рождества и Нового Года. Пожалуй, любимые праздники.
Раннее утро. Многие заведения ещё не открылись, но некоторые уже работают. Хрупкая девушка порхает по заснеженным городским улочкам. Её русые локоны небрежно разметались по плечам, а тонкие замерзшие пальчики крепко сжимали ремешок увесистой, но компактной сумки. Она подошла к старинному зданию, в котором располагался ресторан. Девушка отошла на пару шагов назад и, достав фотоаппарат, сделала несколько снимков вывески "Альмари". Резкий порыв ледяного ветра заставил её зайти внутрь.
В здании оказалось очень тепло. Феодора, так звали девушку, протёрла свои запотевшие очки и направилась вглубь по коридору. На стенах висели разнообразные вырезки из газет, фото знаменитостей и множество развёрнутых писем от посетителей. Она остановилась и вчиталась в одно. Хорошие отзывы, со времён правления Романовых, были написаны аккуратным, бисерным подчерком. Феодора пригляделась к рамке. Создалось впечатление, что она прилегает не плотно. Будто что-то мешает. Девушка с опаской сняла экспонат со стены. Она осмотрела вещь со всех сторон. Вдруг из-под стекла на пол вылетел клочок бумаги. Подняв его, Феодора развернула листок и прочла:
"Дорогая Феодорочка, я знаю, ты помнишь меня. Я бывший хозяин этого заведения Отто фон Штирлиц. Как только прибудешь в этот прекрасный ресторан, сядь за угловой столик и достань свою книгу по истории. Найди там моё фото и просто жди. Я обязательно тебя найду."
В глубине коридора послышались размеренные шаги. Девушка тут же спрятала бумажку в карман, а рамку повесила обратно на стену, будто ничего и не было. Шаги приближались. В дали показалась строгая фигура мужчины. Подойдя, он улыбнулся, приветливо рассматривая Фео.
-Доброе утро. Я могу вам чем-то помочь?
-Н-н... - русоволосая запнулась на секунду, вспомнив про письмо - Наверное, да. Я могу сесть за дальний угловой столик?-робко пробормотала она.
-Право, я не знаю. Сейчас посмотрю свободен ли он. Идите за мной.
Пройдя за джентльменом по коридору, девушка села за оговоренный столик и заказала травяной чай. Заказ принесли быстро. Горячий, сладкий, ароматный напиток так и манил скорее попробовать его. Феодора сделала пару глотков и вспомнила про письмо. Вновь прочтя послание, девушка достала книгу по истории. Однако, эта была история древней Греции, никакого Отто фон Штирлица там и близко не наблюдалось. Сидя в раздумьях перед учебником, Феодора и не заметила как подошёл официант.
-Здравствуйте. Будете ещё что-то заказывать?
-Нет, спасибо.
-Я бы предложил вам литературу на выбор, но смотрю у вас есть чем себя занять, - он натянуто улыбнулся а-ля тридцать два.
-Ой. А какие книги есть в наличии? Свою я уже дочитала, - спохватилась девушка.
-Есть книги из области фантастики, романтики и ...
-А есть книги по истории? Скажем, романовских времён.
-Конечно. Даже наше меню можно считать частью "романовской" истории. В этом заведении произошло много событий, связанных с императорской семьёй. Маленький Николай второй и его няня любили бывать здесь по выходным, - официант просиял так, будто все эти события связаны с его семьёй и происходило это не два столетия назад, а на прошлой неделе.
-Я бы хотела книгу про Отто фон Штирлица, - неуверенно пробормотала Фео.
-Ох. У нас, к сожалению, нет таких редких изданий. Хотя... - парень прищурился, - подождите немного. Кажется в моей личной коллекции залежалась одна такая.
Молодой человек удалился, оставив девушку наедине с чаем. Через пару минут он вернулся с уже потёртой книгой в руках. Подойдя, парень протянул её Феодоре.
-Вот. Только осторожней с ней. Она ооочень старая. Очень. Про моего.... - он осёкся, - про моего любимого владельца заведения можно найти информацию на сто двадцать третьей странице. Прошу, перелистывайте аккуратно, страницы буквально рассыпаются, - официант мило улыбнулся уголками губ и скрылся на кухне.
Девушка нежно переворачивала страницу за страницей, бормоча "...сто двадцать один, сто двадцать два...сто двадцать четыре?"
-Ничего не понимаю, где сто двадцать третья? Вырвана... - и тут её осенило. Феодора взяла чистый тетрадный листок из сумки, написала на полях "123", а в середине верхней строчки "Отто фон Штирлиц" и вложила лист в книгу. На удивление, сымпровизированная часть вросла вглубь корешка. Девушка провела тонкими пальчиками по тетрадному листу. Из-за прикосновений листочек желтел и проявлял красивейшие завитки букв. Вскоре, на странице появилась вся информация о нужном человеке. Феодора догадывалась о существовании подобных "магических штучек", но особо в них не верила.
Это неестественное явление повергло её в лёгкий шок, но она быстро пришла в себя. Достоевская потянулась за кружкой чая, не глядя в её сторону, но промахнулась и случайно макнула палец в тёплый травяной напиток."Ой"- только и успела подумать Фео. Она вновь дотронулась до страницы.
Вокруг стало немного темнее, чувствовался запах свеч и керосина, было слышно ржание лошадей за окном и стук, по видимому, деревянных колёс. "Стоп. Что-то тут не так. Какое ещё ржание лошадей? На дворе 21 век. И за окном можно услышать лишь шум моторов и визги шин по асфальту." - думалось ей. Девушка оторвалась от книги, подняла голову, и осмотрелась.
Вроде бы тот же дизайн. Те же мягкие кресла, те же бархатно-зелёные стены с прекрасными картинами на них, тот же уютный столик в углу. Но изменилось только одно. Вместо нежных гирлянд, подвешенных к потолку как лианы, громоздилась шикарная хрустальная люстра со свечами. Прекрасные резные свечки с канделябрами так же заменили электрические светильники на стенах. А на каждом столике стояла изящная керосиновая лампа.
В изумлении Феодора поднялась из-за стола и прошлась по кафе. Через пару завитков коридорных поворотов она увидела дубовую дверь с рельефной ручкой.Только девушка хотела коснуться её, как та нехотя, со скрипом отворилась. Оттуда вышла красивая женщина лет пятидесяти трёх, но выглядящая довольно молодо. Её пышное, богато украшенное, тёмно-синие платье придавало ей изыска и, по истине, королевского шика. Пропуская даму вперёд, русоволосая вжалась в стену. Как только женщина вышла, Достоевская устремилась за дверь.
Это оказалась дамская комната. Стены её были выкрашены в тёплый персиковый цвет, а в дальнем углу стоял столик-будуар с довольно большим запасом разнообразной косметики, духов и мыла. Напротив стола расположилось зеркало "в полный рост."
Фео приблизилась к зеркалу. Она пытливо рассматривала себя в нём, сопоставляя даму, интерьер и свою одежду. Секунда темноты. Снова свет. И вместо белоснежных джинс на талии девушки распустилась лепестками чудеснейшая объёмная юбка в пол, украшенная цветами. Ремень эволюционировал в тугой корсет, а чёрная блузка и вовсе стала тёмной меховой шубкой. Наушники на шее мутировали в дорогущее колье с драгоценными камнями и золотой оправой, душки очков мило изогнулись по форме "кошачий глаз".
-Это что такое? Что это ещё за....мэджик такой?!! - изумилась Достоевская.
И именно в этот самый момент в комнатку зашла всё та же прекрасная женщина в синем платье.
-Милочка, вы не могли бы отойти от зеркальца. Оно мне очень нужно.
-Да, муадмазель, конечно.
-Хаха, - театрально посмеялась женщина, - вы мне льстите. Какая же я муадмазель?! Я уже давным давно мадам, - всё так же наигранно продолжала мадам.
-Вы прекрасно выглядите. Очень жаль, но мне нужно возвращаться за свой столик. Прошу прощения, - Фео додумалась выполнить реверанс и поспешила удалиться.
Она прошлась до своего стола, звонко цокая каблучками о гранитный пол. Вернувшись к своему травяному чаю, девушка обдумывала произошедшее.
"Бред какой-то. Это что же получается? Я во времени переместилась? Так ещё и одежда поменялась... Хм... В любом случае, кто бы не стоял за всем этим, я вынуждена играть по его правилам." Мысли Достоевской прервал знакомый женский голос.
-Милочка, можно вас на пару слов?
-Да, конечно, мадам.
Дама повела Феодору в фойе ресторана, где они могли без свидетелей поговорить.
-Назови своё имя, дорогуша.
-Меня зовут Достоевская Феодора Михайловна.
-Чтож, Феодора Михайловна. Если я не ошибаюсь, ты служишь при дворе медикусом, а точнее травницей. Я Елизавета Андреевна. Зови меня мадам.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Эпилог
Феодора пробыла в прошлом ещё несколько месяцев. За это время Елизавета Андреевна успела сосватать её своему сыну - Отто фон Штирлицу. Достоевская очень понравилась наследнику знатного рода. Они много времени проводили вместе. Отто был довольно умён, поэтому практически сразу догадался, что девушка прибыла "из далека". Он задавал вопросы, связанные с этим. Феодора лишь отмалчивалась. Но пришло время и она во всём призналась. К тому времени Штирлиц, после смерти матушки, унаследовал право владельца кафе "Альмари". Вскоре, Феодора Михайловна и Отто венчались. Тогда-то они и приняли решение написать ту записку, что выпала из рамки. Девушка пробыла в прошлом ещё год. После чего родила Отто прекрасного мальчика - наследника рода. Но увы, всё сложилось не так прекрасно, как начиналось. Достоевская прибыла во дворец, где её ждал наставник по медицине. Он-то и рассказал как ей вернуться обратно, в своё время. И она вернулась. Это получилось абсолютно случайно. Всё было выполнено так, как и говорил дворцовый наставник. Сначала девушке приснился странный сон, а затем она с помощью судьбы-злодейки попала в своё время. Ничего с её "ухода" не изменилось. Как будто пробежало лишь мгновение. Фео расплатилась, отдала книгу, предварительно вырвав сто двадцать третью страницу, и больше не приходила в то кафе. Нет... в обитель её прекрасной прошлой жизни Феодоры фон Штирлиц.