ID работы: 2423419

Началось в деревне утро

Джен
G
Завершён
68
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 30 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Коня на скаку остановит В горящую избу войдет ( Знаменитый Дидерих о наследнице рода Алва) Не было у бабы заботы - купила баба порося (Кэналлийская народная мудрость) Над всей землей кэналлийской, над деревней Алвасете всходило красное солнышко. И, приветствуя его, заорал взлетевший на забор петух Килеан. В конюшне заржали кони – Моро и Робер. И вскоре на порог дома вышла девушка в сине-черном сарафане. Длинная толстая коса лежала на ее спине. В руках у нее было ведро с пареными отрубями. Росита Алва вчера ездила с отцом на ярмарку в город Олларию, куда они каждый год возили на продажу алвасетскую картошку. В этот года картошка удалась хороша, и ее быстро раскупили талигойцы. Напоследок Росита прошлась по рядам, где продавали кроликов, кур и другую живность. Толстая тетка Арамониха каждый год возила на ярмарку поросят. Но к вечеру их раскупили – остался один, с хромой ножкой. - Купите поросеночка, - предлагала она Росите, щуря свои поросячьи глазки, казавшиеся узенькими из-за толстых щек, - последний остался, дешево отдам. - Да куда же, - встрял подошедший соберано Алваро, - зачем нам хромой-то? - Ох, кажись, крыса его укусила. Да вы берите, зажарите, с кашей гречневой. Росита посмотрела на поросенка. Он смотрел на нее грустно, словно понимая, какая участь его ожидает. - Возьмем, а? Соберано Алваро не отказывал любимой дочурке. И вскоре визжащая покупка была погружена на телегу, в которую запрягли Робера. - Ишь ты, какой дикий, - сказала матушка Роситы, Долорес. - Назовем его Диком. - Да зови, как хошь, - махнул рукой соберано, - вот откормим и на сало. - Не дам, - сказала Росита, почесывая щетинку у поросенка. - Ой, доча, - всплеснула руками матушка, - да у нас и так живности полно. Куда еще хрюшку-то? - Пусть живет! Мой поросенок, не дам на сало. Алваро посмотрел на худосочного порося и ушел, думая, что Арамониха своего не упустит. Продала им хромого, теперь Росита возиться будет, лечить. - Будто других дел мало, - бурчал он под нос, поедая борщ с галушками. А Росита тем временем пыталась осмотреть больную ножку. Права была Арамониха – явно крыса укусила. Принеся из дома тряпки и морисский йод, девушка стала лечить живность. Дик шарахнулся, едва не снеся загородку. - Ишь, вьешься-то как. Может, тебя еще и вьюношей называть? Наконец, ножка поросенка была крепко забинтована. Росита накормила Дика – он весело захрюкал, уписывая отруби. Утром надо было не только проведать Дика, но и накормить другую живность. А были в семье Алва пес Марселька, кошка Марианна, и безымянные куры в главе с петухом Килеаном. А еще бакранские козы и дриксенский гусь. Этот гусь был старый и вечно шипел и щипался. Алваро и Долорес каждый год обещали его запечь с яблоками к Рождеству, но потом думали, что гусь Август старый и невкусный. Будучи маленькой, Росита его боялась. А сейчас она гоняла его вовсю хворостиной. Накормив живность, девушка пошла готовить завтрак. От этого её отвлек крик соседки Карвалихи. Оказывается, поросенок сбежал из сарая и разрыл грядки в ее огороде. - Всю капусту мне погубил, - кричала Карвалиха, уперев руки в бока, - Алварыч, продай его мне, я с кашей зажарю. - Я тебя сейчас саму зажарю, - ответила ей храбро Росита, выгоняя Дика из чужого огорода. Потом Дик умудрился напугать Килеана, перевернуть миску Августу и влезть в конюшню. С визгом он удирал от вздыбившегося Моро. И влетел в будку к Марсельке. Тот гавкнул – лениво, понимая, что хозяйке этот розовый визжащий зверь зачем-то нужен. А за Роситу Марселька загрыз бы кого угодно. Дик выкатился из будки, и чуть не угодил в колодец. Хорошо, что Росита успела поймать его – иначе пришлось бы в дыру за поросенком прыгать. После он влетел в избу, перевернул кадку с тестом, вымазался и убежал во двор. Там важно расхаживал гусь Август. При виде неведомого чудовища он гагакнул и забился под крыльцо. В конюшне заржал Робер. А черный кот Ринальди сидел на лесенке, ведущей на чердак. Он только что прогнал соседского рыжего кота Манрика. На бегу Дик задел лестницу и с разбегу налетел на кучу навоза на заднем дворе. - Вьюноша, сколько с тобой хлопот, - сказала Росита, отмывая в корыте поросенка, - и это еще с хромой ногой. Дикон, веди себя достойно, а то и правда, зажарят с кашей. Дик хрюкнул, - он-то знал, что здесь в обиду его не дадут. - Не было у бабы заботы, купила баба порося, - глубокомысленно произнес вышедший из дома Алваро. Тут прибежали подружки-близняшки Лионелла и Эмилия. За ними, цепляясь за сестер, ковылял младший братик Арно. Росита побежала показывать им колечки с сапфирами. Пока девушки разговаривали да побрякушки рассматривали, Арно и Дик так вымазались вдвоем, что непонятно было, где ребенок, и где поросенок. Солнце закатилось за горизонт. Наступил вечер. И, умаявшись за день, Росита заснула. Во сне ей приснился сероглазый юноша, который утверждал, что он – герцог Ричард Окделл, и что злая колдунья превратила его в поросенка, а она, Росита Алва – расколдовала. Потому что полюбила всем сердцем. От такого сна и просыпаться не хотелось. Но снова загорланил Килеан, заржали кони. И призывно захрюкал проголодавшийся за ночь Дик, требуя вареной картошки и пареных отрубей. Началось в деревне утро.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.