ID работы: 2424533

Ересь помидоров

Джен
G
Завершён
65
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 16 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Письмо из дома (Reymas)       "Здравствуй, мой дорогой сынок, чтоб тебе не кашлялось.       Надеюсь, у тебя все хорошо, и ты не забываешь о теплом платке, который прислала тебе мама. Также я отправила с попутным Ультрамарином три банки соленых помидорчиков. Ровно три, при получении пересчитай, а то меня что-то настораживает взгляд этого поца. Говорила же тебе мама, не связывайся с кем попало!       Книжку твою прочитала. Ты хороший мальчик, но вот литературой тебе все-таки заниматься не стоит. Робаут, попомни мои слова, эту писанину не купят даже на туалетную бумагу и снотворное! Как ты намерен ее продавать? Только не говори мне, что трудился только на благо отечества, я тебе не прощу моих потрепанных нервов и бессонных ночей. Помнишь, что говорил твой дядя Малик? Ну который еще пытался сделать из вашего детского сада хоть что-то приличное, долгих ему лет жизни, паршивцу старому. Ничто никогда не проходит бесследно! Но для этого придется много, много работать!       Ах да, чуть не забыла. На какой глаз слепой ваш рыжий умник? Я все хочу связать ему шапочку, чтоб в светлый ум через глазницу не поддувало, да запамятовала.       P.S. Не забудь съесть помидоры, а то испортятся!"       Письмо лежало на идеально прибранном столе, придавленное внушительного виду банкой с помидорами. Вторая стояла поблизости и прижимала собой записку:       "Я не удержался и взял процент за доставку. Очень вкусно!       Искренне не Ваш, Севатар".       Помидорные мучения (Reymas)       Спонтанные решения всегда удавались Севу лучше продуманных действий. Непредсказуемость, напор и выдающаяся наглость – вот истинное оружие. А все эти бумажки с предписаниями, куда кому идти, навевали тоску по чему-нибудь тяжелому, чем можно быстро и эффективно успокоить борзописца.       Правда, что делать с пятилитровой банкой соленых помидоров, он себе представлял смутно. Сам Севатар, конечно, уже успел снять пробу и оценить высочайшее качество освященных благодатью пасленовых, но в одиночку справиться явно не успевал. А холодильник как назло сломался – надо бы новый украсть, да все руки не доходят.       Отец "эту гадость" даже пробовать отказался и предложил скормить какому-нибудь кролику. Ну или хотя бы Волчаре. Как закусь.       Идея показалась вполне заслуживающей рассмотрения. Конечно, под нефильтрованное помидоры не идут, так что заодно нужно будет подогнать и выпивку. Но Волчара лакает только пиво собственного приготовления. Говорят, его Мортарион как-то раз отравил своим пойлом. И правильно, нечего было брать у этого утырка что-то из рук!       Помидоры нахально плавали в рассоле и насмешливо демонстрировали сочные красные бока. Распушившийся хвостик одного из них живо напомнил одну потенциальную жертву. Севатар весело сверкнул глазами и подхватил банку.       Молодняку давно пора понять, что такое настоящая жизнь!       О банках       – Братья мои, Ультрадесант! – голос примарха разнёсся над посадочной палубой "Гордости Макрагга" предвестником бури. – Как вы могли... как вы могли допустить злодеяние? Разве не гласит параграф 136 части XVII раздела 378 Кодекса Астартес "О недопущении злодеяний", что необходимо противостоять негодяям, смеющим похищать наследие и достояние нашего Легиона? Разве не говорится в параграфе 487 части CCXXXV раздела 562, что нельзя позволять Яго Севатару находиться на любом из наших кораблей более трёх секунд? Разве не читали вы о достойном несении караульной службы в параграфе...       Робаут Жиллиман никогда не любил помидоры. Тем более – солёные. И был бы, пожалуй, даже благодарен поганцу Яго, если бы не...       Если бы не банки, которые надо было вернуть маме на Ультрамар. Причём помытыми.       Мртрн, ты упрлс?       Мортарион задумчиво курил трубку. За его спиной стояли по стойке "смирно" Каллас Тифон и Игнатий Грульгор, преданно пожирая примарха взглядами. Мортарион неспешно прошёлся вдоль громадной карты Ультрамара, висящей на стене, выбил трубку о ладонь.       – Хороший у вас план, товарищ Севатар, – наконец изрёк он.       – Это не план, – обиделся Яго. – Это помидорчики. Ультрамарские!       – Почему на "Стойкости" не выращивают помидоры, товарищ Тифон? – Мортарион смерил Первого капитана тяжёлым взором. – Ответственного за снабжение Легиона – расстрелять. Ответственного за гидропонные оранжереи – расстрелять. Ответственного за...       – Товарищ примарх! – Грульгор верноподданически вытянулся в струнку. – А может, просто помидорной рассады купить и высадить?       – Или так, – кивнул Мортарион и снова пыхнул трубкой.       – Закупим рассаду на Ультрамаре, – продолжил Игнатий, вдохновлённый одобрением примарха. Тот развернулся на каблуках и уставился на Второго капитана немигающим взором.       – Политически неверно рассуждаете, товарищ Грульгор, – говорил Мортарион спокойно, но внутри у Игнатия всё похолодело и опустилось. – В то время, как кровавая гидра империализма крепко пустила щупальца в наш Хаос, вы собираетесь сотрудничать с лоялистами?       Грульгор икнул от ужаса и растёкся склизкой лужей. Мортарион посмотрел на лужу, потом на Севатара, и пожаловался:       – Совсем товарищи шуток не понимают.       – Не понимают, – согласно вздохнул Яго. – Откуда ж у лоялистов гидра-то?       – Вот-вот, – булькнуло из банки, и на корабле погас свет. – ГИДРА ДОМИНАТУС!!!       Вор должен сидеть в тюрьме! (Reymas)       Робаут Жиллиман, великолепный стратег и воин, сидел на жестком казенном стуле и выглядел... не очень. У него явно были нелады в жизни.       Весть о дерзком нападении и ограблении передавалась шепотом из уст в уста под строжайшим секретом, и, разумеется, история с крадеными помидорами уже успела обрасти мифами, легендами и даже анекдотами. Речь теперь шла не просто о возвращении утерянного имущества, а о восстановлении доброго имени!       Разумеется, проще всего было бы взять за гузно главу этого преступного синдиката и заставить сделать своему подчиненному строгое внушение с занесением пары болтов в личное тело, но что-то подсказывало, что это не поможет. Круговая порука царила во тьме городских низов. Круговая, кровавая!       Ну уж нет. Пора было кончать с этим безобразием! Тем более, что отец скоро должен будет вернуться из отпуска, а тут творится неизвестно что.       – Собираемся! – Лев поднялся из-за стола, внушительно и грозно. – Мы идем в Крестовый поход на преступность!       Помидоры примарха       – Стоп, я не понял, – Леман одним глотком нервно вытянул две трети кружки. – Повтори-ка, что у них там стряслось.       – Яго Севатар лишил Жиллимана... – Альфарий (или Омегон) расплылся в улыбке до ушей. – В общем, он украл у Жиллимана его... помидоры.       Русс поперхнулся.       – И что, Роб теперь?..       – Увы, – скорбно покачал головой Омегон (или Альфарий). – Примарх Ультрадесанта ныне остался без... помидоров.       Леман сочувственно крякнул. Не то чтобы он сильно любил Жиллимана – скорее, сильно не любил. Но чисто по-мужски не мог ему не посочувствовать.       – Мда, – вслух изрёк он. – Однако, дела творятся... Помянем, братья! – и налил Альфарию с Омегоном (или двум очень похожим на них Альфа-легионерам) по кружке фенрисийского. – Не чокаясь!       Коракс мягко отцепился от подоконника и спланировал вниз, к подножию Клыка. Он услышал достаточно: Леман, Альфарий и Омегон, не чокаясь, пьют за Жиллимана. Вывод из этого был один: Жиллиман мёртв, а Леман – предатель!       Нужно срочно предупредить... кого-нибудь!       Вот так, с помидоров Жиллимана, и началась Вторая Ересь...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.