Часть 1
3 октября 2014 г. в 11:30
***
Солнечный свет, разбрызганный по крышам и трубам, сменяет закат, размазываясь по небу. Потом краски отбирает вечер и макает разноцветность во все оттенки серого. Следом наваливается ночь и протыкает небосвод миллионами ярких точек. И только теперь Шерлок смотрит на часы. Каждый день. Каждый день месяца. Каждый месяц года. Его внутренний будильник снова и снова срабатывает безошибочно.
0:00.
Шерлок сверяет свои наручные часы со всеми электронными часами на всех устройствах – ему важно, чтобы минуты совпадали. Всё верно: 0:00. Везде. А, значит, еще одни сутки прошли. Еще одни сутки вдали от дома. Вдали от Бейкер-стрит. Вдали от Джона. Сколько еще таких бесконечностей должно пройти – Шерлоку неведомо.
Всё, что сейчас есть – это время. Которое не с кем разделить.
0:00.
Даже на ноль разделить нельзя.
***
Шерлок каждый день делает свою работу и ждет. Ждет каждого дня. А каждый день ждет 0:00.
***
Майкрофт в который раз отсрочивает 'воскрешение', а в последнее время вообще не выходит на связь.
За весь этот период Молли прислала два текстовых сообщения.
Шерлоку один раз было дозволено даже поговорить по телефону с родителями.
А вот с Джоном... С Джоном нельзя. Никак нельзя. Категорически невозможно.
***
"Джон..."
Шерлоку Майкрофт не передает никакую информацию про Ватсона. В редких СМС Молли не отвечает на вопросы о Ватсоне. Возможно, у Джона всё очень хорошо. Либо всё очень плохо.
Шерлок лишь надеется, что Джон жив и здоров. В противном случае, Майкрофт наверняка оповестил бы его, если вдруг с Джоном случилось непоправимое. А, может быть, и нет.
***
Одиночество.
Шерлок один. Это нормально. Нет отношений – нет боли. Но относительно недавно кто-то растопил все границы и ворвался в привычное. Сломав все представления о себе самом. Внеся сумятицу в стройные ряды размышлений. И чувств(?!). Нетипично, но Шерлок думает о ком-то другом. И ужасается этому.
***
Тоска.
Она лежит рядом с Шерлоком каждую ночь. То сворачивается клубочком внизу и холодит ноги. То распластывается на груди и замедляет и без того редкое дыхание. То разбирает безжизненной рукой упрямые кудри на отдельные пряди.
Тоска не спит сама и не дает спать Шерлоку. Шерлок привык. И он ждет. Каждые 0:00 ждет своего возвращения к жизни. А пока он неживой.
***
<Осталась последняя нить в паутине. Послезавтра отправляешься в Сербию. Всё необходимое – уже в твоем номере. МХ>
Впервые Шерлок перечитывает СМС от брата несколько раз. От этого сообщения пахнет огнем в камине, мягкими креслами, уютным беспорядком. Пахнет надеждой. Пахнет Джоном, его светлыми волосами, его загорелой кожей, его надежностью. Да, пахнет теплом и преданностью.
Шерлок проводит пальцами по экрану телефона, словно по знакомым пушистым ресницам.
"Значит, Сербия...".
"А потом – Бейкер-стрит и Джон Ватсон".
"Джон, я знаю, это нелегко... Я – мертвый, а ты – живой. Но ты только дождись меня...".