The Last Day Of Summer
3 октября 2014 г., 14:03
Последнее время меня преследует дождь. Еще немного - и это превратится в паранойю. Настойчивую. Противную. Впивающуюся иголкой в висок.
Коротаю время в переполненном, из - за множества отмененных рейсов, зале аэропорта и между делом мечтаю о охапке солнечных лучей и соленом запахе моря. А вокруг - измученные недосыпом лица и работающие в экономичных режимах экраны гаджетов.
Слышу обрывки удивленных разговоров сидящих рядом - никто не может понять, почему всегда солнечную Барселону накрыл прямо таки всемирный потоп.
А я не удивлена.
Будто солнце из этого города ушло вместе с ним. Или он забрал в качестве сувенира - как магнитик на память.Уж ему это вполне по силам.
В любом случае - дожди, дожди и дожди. Остается ждать и изредка, отрываясь от книги Бабары Делински, поглядывать по сторонам...
Всё же жаль, что я не умею рассказывать истории так, что слушатели впадут в транс после первых же фраз и окажутся в осеннем Лондоне у небольшого дома на ничем непримечательной улице...
Да простится мне мое косноязычие...
К тому же, я ухитрилась соврать уже в первом предложении. Это была не осень.
Последний день лета.
Может по этому поводу в моей голове крутилась одноименная песня The Cure и настроение пугало своими странными перепадами от "пойти попить чаю" до "повешаться".
А ещё потому, что я стояла на крыльце, держала в слегка дрожащей руке связку ключей и уже несколько минут не решалась открыть дверь, отделявшую меня от новой жизни.
Ох, как пафосно это звучит.
Бесшумный поворот ключа.
Прохлада дома пахла пылью и законсервированным летом. А для меня - свободой. Но времени на сентиметальное сидение посреди пустой комнаты в лучах августовского солнца не было. Увы.
На обустройство мне было щедро отпущено два дня, после чего, надлежало явиться пред очи моего непосредственного начальства и приступать к выполнению своих обязанностей.
Первым был извлечен ноутбук - если без бутылки, пардон, тут разобраться было вполне возможно, то без музыки - уже не вариант. Аврил Лавин, кстати, вполне неплохая компания в распаковке чемоданов. Рекомендую.
Телефон молчит. Эйфория медленно пропадает, оставляя меня один на один с городом, который даже за стенами, подавляет меня своим... чем?... величием наверное... отчужденностью...
Сумерки накидывают на британскую столицу свое тонкое покрывало. Нехотя зажигаются фонари, прохожие торопятся скорее сбежать от почти осеннего ветра в мир домашнего уюта. Я смотрю в окно и ловлю себя на мысли, что вечерний Лондон больше соответствует моим представлениям, чем дневной, суетливый и многолюдный. Хотя, я просто не успела еще понять этот город.
Один мой друг в шутку называл его столицей магии и волшебства. Подозреваю, что в шутке была только доля шутки. Такое ощущение, что сейчас из - за угла выскочит Гарри Поттер, спасающийся от Гримма или Хагрид прилетит на мотоцикле, позаимствованном у Сириуса Блэка.
И впрямь - в отдалении слышен звук мощного двигателя.
Я чуть с подоконника не рухнула - так захватили меня мысли на отвлеченные волшебно - Лондонские темы.
Слава Богу, мотоциклист был вполне обычных параметров и его не сопровождал Орден Феникса на мётлах.
Только вот почему он идет прямиком к моей двери? Если моя память не спит с другим, то я еще не успела обзавестись знакомыми в Англии.
Тем не менее, в дверь тихо и вежливо постучали. Почему - то мне даже стало слегка не по себе.
- Привет... - высокий мужчина слегка прищурившись, растерянно смотрел на меня, сжимая в руке мотошлем.
- Привет, - наверное мое лицо выглядело идентично его лицу. Гримаса легкого "что здесь происходит?" и прищуренные глаза - со зрением давно швах.
- Вы... ко мне? - с порядочной долей сомнения спросила я.
- Нет, - честно - односложно признался гость, но восвояси не развернулся.
- Хорошо, - кивнула я.
Мы так и стояли, глядя друг на друга. Он держал свой шлем, я держалась за дверь.
- Здесь жила моя..знакомая, но я вижу, что она все - таки продала дом, - нарушил молчание мужчина, - простите за беспокойство.
- Наверное, - пожала я плечами, - я... о, погодите - ка...
- Чем могу помочь?
- Если тут жила ваша приятельница, вы наверное знаете этот дом, - затараторила я, - я никак не могу открыть подвальную дверь, а мне очень нужно туда попасть, потому что с электричеством творится какая - то странная чертовщина.
- И вы просто так впустите незнакомого мужчину? - усмехнулся он, тем не менее проходя в распахнутую дверь.
- У меня просто нет выбора, - в тон ему ответила я. Остаться в этом доме в темноте и одиночестве будет похуже, чем встреча с каким - нибудь отъявленным головорезом. К тому же, мужчина не был так уж незнаком, но врядли ему стоит знать это.
Неподдающаяся дверь оказалась проблемой на пару секунд. Какая - то там дополнительная штучка на замке осталась не замечена мной, видите ли.
И между прочим, моя ненаблюдательность не дает этому джентльмену права на меня так смотреть.
Как на ребенка, ей Богу!
- К сожалению, не могу вам предложить чай - кофе, - я демонстративно обвела взглядом кучу нераспакованных чемоданов и коробок.
- Ничего, - он как - то расеянно махнул рукой, - еще раз извините, что потревожил...
- Это вы извините, что... - договорить я не успела - за дверью, которую мой случайный гость только распахнул, раздался визг тормозов и чей - то жуткий крик. Не сговариваясь, мы рванули к месту происшествия.
- Если там будут мозги, разбросанные по тротуару, не давайте мне на них смотреть, ладно, - на ходу выпалила я, - сегодня и так денек никудышный...
Наверное, мы здорово выглядели со стороны - высоченный мужчина в мотоэкипировке и со шлемом в руке и я - растрепанные волосы, зеленые тапочки с дурацкими бантиками. Дополняла мой шикарный образ старая футболка с доктором Хаусом.
Мозгов, кстати, не оказалось.
Всего лишь слегка подбитый потрепанный купер и перепуганная насмерть девчонка лет семнадцати. И слегка ассиметричный фонарный столб.
- Столб - то чем тебе не угодил? Дорогу перебегал в неположенном месте? - поинтересовалась я у неё, но безрезультатно. Она побелевшими пальцами вцепилась в руль и не реагировала на происходящее.
Кое - как мне удалось успокоить незадачливую автоледи и уговорить её покинуть машину. Странно, но вокруг не наблюдалось ни одного зеваки.
- Хватит изображать памятник благородному негодованию, - подтолкнула я мужчину, - может отгоните машину с дороги?
Врядли тут понадобится составлять схему ДТП, да и повреждения - то - пустяковые. А вот проезжую часть загородили.
Он молча кивнул и выполнил бы требуемое, но тут наша потерпевшая пришла в себя.
- Спасибо вам.. Я сейчас позвоню..брату - тихонько сказала она и трясущимися руками стала набирать номер. Телефон выскользнул из ладони и полетел на землю.
Мужчина так же молча поднял его и подал ей. Вроде яблочная техника даже не пострадала.
- Ты ...вы..... - девушка уставилась на моего нечаянного спутника, как на архангела Михаила, чудом оказавшегося на земле.
- С тобой всё в порядке? - спросила я, хотя ясно было, что отнюдь не все..
- Вы же... Бенедикт.... - договорить с первого раза не получилось и она, набрав побольше воздуха совершила второй подход к "снаряду".
- Вы Бенедикт Камбербэтч!
- Звучит, как обвинение, - хмыкнула я. Смысл сказанного до меня дошел не сразу. Мужчина же как - то досадливо поморщился.
- Бене..кто?! - воскликнула я несколько секунд спустя, - разве вы не....
О Боже....
Эммммм..... неловко как - то вышло.
Девица как - то подозрительно резко засуетилась возле Бене..дикта (фуф, вот имечко - то), который оказывается был Бенедиктом, а не тем, за кого я его приняла.
Что - то она там у него то ли выпрашивала, то ли предлагала. Он строил вежливую улыбку в ответ, но не выглядел очень - то довольным.
Рядом с нами из сгустившейся лондонской темени материализовался еще один мотциклист. Вечер начал приобретать новые краски.
- Это точно ко мне, - оставив их разбираться "ху из ху", я зашагала в направлении своего дома, около которого и притормозил байкер номер два.
- Привет, - мотоциклист снял шлем и улыбнулся мне, как старой знакомой, - ты - Ника.
Утверждающе так.
- Нуууу.... да, - неуверенно протянула я, - а вы - Майкл?
- Он самый.
Последовала еще одна прям - таки журнальная улыбка.
- Ну что, чем могу помочь коллеге? - поинтересовался он, слезая со своего транспорта. К слову - довольно - таки неплохого. Дукатти - у преподавателя колледжа... мда...
- Спасибо, я уже сама как - то.... справляюсь..
- Тогда может кофе выпьем? И экскурсия по городу?
Звучало все весьма неплохо, но почему - то не вызывало желания.
- Я..ээ..
Сюрпризы на этом не закончились.
Да будут прокляты все захлапывающиеся замки...
И начинающий моросить дожь.
- Кажется, стоит позвонить специалисту, - оценил ситуацию мой потенциальный коллега...
- Через два часа?! - воскликнула я.
Майкл раздосадованно кивнул.
- Весело...
Два часа на крыльце в обществе все усиливающегося дождя - вот оно, моё английское счастье..
- Тогда... мы всё - таки пойдем пить кофе, - заявил Майкл.
- Вы сказали "кофе"? - рядом с нами возникли два слабознакомых силуэта, - это было бы неплохо...