ID работы: 2428548

К Закату

Джен
G
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Врешь! - маленький Росио задыхается от возмущения, стараясь не выдать собственного страха. Коленки предательски трясутся, но мальчишка упрямо кутается в одеяло и смотрит на брата широко распахнутыми глазами. В их синеве играют огни четырех свечей - через много-много лет такими же огнями будет светиться взгляд Первого Маршала Талига. - Разве я тебе когда-нибудь врал? - Карлос ухмыляется и качает головой. В глубине его глаз тоже что-то светится, только вряд ли это отсветы пламени. Карлосу двадцать два, Росио - всего лишь пять, и юный маркиз Алвасете безумно боится выставить себя трусом в глазах старшего брата. Мальчишка замолкает, и его лицо на миг приобретает задумчивое выражение. Наконец он робко качает головой, отбрасывая упавшую на глаза прядь волос. - И все равно я тебе не верю, - упрямо заявляет маркиз, поджимая губы. - Никаких Закатных Тварей не существует, это все глупые старые сказки, вот. Карлос тихо смеется, и Росио невольно сжимается в комочек. Братец что-то задумал, и, похоже, это "что-то" ему совсем не понравится. Впрочем, страх быстро сменяется любопытством. - Если не веришь, я могу тебе их показать, - насмешливо щурится Карлос, и, кажется, в его глазах пляшут самые настоящие закатные твари - смеются и хохочут во всю. Росио вздрагивает всем телом, но отказаться сейчас - выставить себя трусом. - Показывай! - надменно вскинутая голова не прячет дрожи в голосе, но брат скрывает неуместный смех и делает серьезную мину. Через несколько минут они крадутся по темным и пустым коридорам замка Алвасете. Росио зябко кутается в предусмотрительно захваченное одеяло, его ноги гулко стучат по каменным плитам. Карлос негромко шикает, делая страшное лицо, но мальчик лишь хихикает - брат не умеет ругаться, только не на малыша-Росси. Но вести себя и правда стоит потише - в любую секунду могут проснуться слуги, которые непременно разбудят отца, а тогда беды не миновать. Первые признаки страха возникают в душе на подступе к древним подземельям. Мать рассказывала, что они были древними еще при Рамиро-Предателе, который на самом деле предателем не был, но во всех хитросплетениях старинных прозвищ Рокэ запутался раз и навсегда. Впрочем, сейчас мальчику не до этого - из входа тянет сыростью и холодом, а душа уходит в пятки от малейшего шороха. Карлос со свечой уже ушел вперед, не позаботившись подождать брата, но Росио медлит. С одной стороны, отступить сейчас - расписаться в своей трусости, а с другой, идти во тьму не хочется до ужаса. Маркиз Алвасете оборачивается, окидывая взглядом пустой коридор. Вернуться назад?.. Ветер за окном взвывает, ударив ветвями деревьев в стекла. Раздается гулкий звон, а затем шорох и странное шуршание. Едва подавив в себе желание закричать, Росио бросается за братом, который, ждет за дверью с многозначительной усмешкой на губах. Высоко вскинув голову, Рокэ проходит мимо. Он дрожит всем телом и кутается в одеяло. "Это просто холод, здесь очень-очень холодно..." Их шаги гулко отдаются в сводчатых подземельях, и с каждой минутой юному маркизу становится все страшнее. Мерцающий огонек свечи дает недостаточно света, чтобы разглядеть все вокруг, но мечущиеся по стенам тени не сулят ничего хорошего. Не до конца понимая, что делает, мальчик хватает брата за руку. - Долго еще идти? - как ни крути, сказать это равнодушно и небрежно не получилось. - Почти на месте, - в голосе Карлоса звучит что-то хитрое и пугающее. Росио закусывает губу и оглядывается. Показалось ему, или в конце коридора что-то мелькнуло?.. Обдумать это мальчик уже не успевает - Карлос вдруг выпускает его руку и исчезает во тьме, оставляя брата совершенно одного. Свеча гаснет. Чувствуется запах воска, но невозможно определить, откуда он идет. Рокэ впадает в панику. - Карлос! - голос дрожит, но скрыть это уже никак не получается. - Карлос, где ты? Паника нарастает, сердце колотится, словно у пойманной птицы. Его голос эхом мечется среди сводов подземелий, а кромешная тьма наполняется шорохами, шепотами и стонами. Кажется, будто чьи-то когти царапают камни... А затем напротив лица юного маркиза возникают две светящиеся точки. Это становится пределом: и без того бледное лицо сереет и Росио теряет сознание. * * * ...когда он просыпается, солнце золотит ковер в его комнате, а в окно скребется ветка граната. Росио не сразу вспоминает, что произошло, но постепенно картина прошедшей ночи вырастает в его воображении, дополненная множеством деталей, невозможных и пугающих. У его постели сидит бледная и осунувшаяся мать - ее глаза полны тревоги и усталости. - Мама? - Росио трет глаза и пытается встать, но мягкие руки неожиданно настойчиво укладывают его обратно. - Лежи, милый, - в голосе мамы слышатся слезы, и мальчик злится. Не на нее - на самого себя и на Карлоса, весь маме нельзя плакать и ни в коем случае нельзя волноваться. Они это знали, и не подумали... - Мама, прости, я не хотел... - лихорадочно шепчет Рокэ, комкая край одеяла. - Это все Карлос, он обещал... обещал показать мне Закатных Тварей, а мне было так интересно... Мама улыбается сквозь слезы и ерошит темные волосы юного маркиза. Она не в силах говорить, и мальчик лишь сжимает покрепче ее руку, поворачивая голову на звук шагов. Глаза отца не предвещают ничего хорошего, и Росио как-то вмиг съеживается, ожидая заслуженной взбучки. Но, похоже, соберано скорее устал, чем зол... Или выместил всю злость на брате. В какой-то мере это справедливо, но мальчик гонит от себя такие мысли. Сейчас утро, и мир кажется спокойным и умиротворенным. Сейчас утро, и Закатные Твари спрятаны в подземелье и заперты на ключ. Сейчас утро, и Росио думает о чем угодно, но не о собственном ужасе. Он еще не знает, сколько лет его будет преследовать этот кошмар. Он быстро отступит, оставив ребенка в покое, ведь дети быстро забывают плохое. А потом погибнет Карлос, и Закатные Твари вернутся, чтобы свести с ума последнего из рода Алва... Только смогут ли?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.