Часть 1
4 октября 2014 г., 01:29
Зловещую тишину нарушил едва уловимый шелест крыльев, а затем громкий треск и звон. Дин даже не пошевелился.
Почему Кастиилу внезапно приспичило нагрянуть к Винчестерам в дешевый номер придорожного мотеля? Дело было в плохом предчувствии.
Он не навещал братьев больше недели. Если учесть их феноменальную везучесть, а ещё потрясающий талант с завидной регулярностью попадать в самые хреновые ситуации из всех возможных и невозможных... Даже маразматическому параноику-сектанту с острой формой шизофрении едва ли придёт в голову, что такие вещи вообще случаются.
Что ж, повод тревожиться действительно был.
За это время кто-то из них мог начать новый Апокалипсис. Или случайно умереть.
Если однажды начал помогать Винчестерам, не перестанешь уже никогда. Пока сам коньки не отбросишь. Да и то не факт, что остановишься.
Такой вот своеобразный наркотик, с которого никак не слезешь. Раньше надо было думать.
Так что ангел просто не мог не проверить, всё ли в относительном порядке.
Как и следовало ожидать, никакого порядка не было.
Материализовавшись посреди номера и случайно задев безобразный красный торшер, Кас увидел Дина.
Старший Винчестер с мрачно-решительным видом сидел на кровати и вертел в руках пистолет, видимо, пытаясь взглядом пробить дверь ванной, на которую уставился. Он никак не отреагировал на шум за спиной.
- Здравствуй, Дин. Что-то произошло?
Охотник по-прежнему крутил в руках оружие и дышал, но больше никаких признаков жизни не подавал. Кастиил подумал, что не зря явился с проверкой. И не зря беспокоился.
Может быть, Дина прокляли? Он съел-таки отравленный бургер и одурел? Кто-то в него вселился? Ни демонами, ни призраками не пахнет. А вдруг он умудрился оглохнуть? Не могут же барабанные перепонки до бесконечности выдерживать такую музыку... А зачем ему тогда пистолет? На всякий случай?
- Ты слышишь меня, Дин? - встревоженно спросил Кас, подходя к Винчестеру и заглядывая тому в лицо.
Взгляд Дина был действительно страшен. Охотник, стиснув зубы, смотрел на дверь так, как будто в ванной мылись Кроули с Азазелем.
И по-прежнему никакой реакции.
- Ты меня узнаёшь? - с возрастающим беспокойством задал вопрос ангел, осторожно коснувшись плеча Винчестера.
- Как тебя не узнать, крылатый чудик, - процедил Дин, подбросив пистолет и поймав его.
- Что случилось, пока не навещал я вас?
- Всё пропало, Кас, - мрачно отозвался охотник и стал смотреть себе под ноги.
Если бы у Кастиила была душа, после такого заявления она точно ушла бы в пятки. Что должно было произойти, если Дин Винчестер сидит на кровати, гипнотизирует дверь и говорит, что всему конец?
Люцифер вылез из клетки? Или что-то стряслось с Сэмом? Если Дин в таком состоянии, значит, дело точно в брате. Может, это его прокляли? Неужели убили? Или всё-таки унёс выбравшийся Дьявол?
- Что с Сэмом, Дин? - Кас с напряженным вниманием вглядывался в лицо человека.
- Считай, что он мёртв, - пробурчал Винчестер, поглаживая пистолет.
Кастиил вытаращил и без того большие глаза, непонимающе склонив голову набок. Как это понимать? Сэм потерял рассудок? Привёл очередную девушку-демона? Он что, одержим? Не может быть, он защищён от одержимости. Или всё-таки?..
А что если Люцифер уже забрал свой истинный сосуд и вселился? Но как он умудрился выбраться? Или... Или это Сэм его оттуда вытащил?
Поссорился с братом и в качестве аргумента освободил Сатану?!
- Как понимать тебя? - осведомился ангел, теряясь в самых страшных догадках.
- Мудак! - вдруг выпалил Дин, резко подняв голову и сверкнув глазами.
Кас недоумённо приподнял брови. Нет, со словом-то он уже был знаком. Дин существенно пополнил его словарный запас, детально расписывая, что думает о Кроули.
Он не совсем понимал, кому адресовано оскорбление.
- О ком говоришь ты?
- О ком, о ком! Не тупи, задница крылатая, о Сэме! - раздражённо рявкнул Дин, снова угрожающе подбросив пистолет и значительно посмотрев на несчастную дверь.
Как говорил Сократ, тот, кто ничего не знает и знает, что он ничего не знает, знает гораздо больше, чем тот, кто ничего не знает и не знает, что он ничего не знает.
То же самое, наверное, можно сказать и про понимание.
А Кас прекрасно понял, что не понял ничего. В чём сразу же честно признался Винчестеру.
- Объясни по порядку, Дин, - чуть ли не с отчаянием в голосе попросил ангел. Неужели он пропустил что-то страшное? Не пришёл на помощь вовремя, не услышал, когда его звали?
Предположения были самыми жуткими и неправдоподобными из всех возможных. Сэм умер, воскрес, побратался с Люцифером, воскресил Лилит, женился на ней, завёл домашнего вервульфа, создал общество защиты левиафанов, сверг Кроули и стал новым Королём Ада, собирает армию для уничтожения Земли и Небес, ужинает только демонами...
- Он выкинул мой пирог!
- Что? - тихо переспросил Кастиил.
- Он выкинул мой пирог! - заорал Дин, шарахнув кулаком по кровати и подняв облако пыли.
- Сам виноват, оставил пакет на полу! - послышался глухой голос из ванной. - Я подумал, что это мусор...
- Надо было смотреть, что своими граблями хватаешь! - рыкнул Винчестер.
- Кас, помоги мне! - взмолился Сэм. - Я уже третий час здесь сижу! Обещал ему купить новый пирог, десять пирогов и чизбургер - ни в какую! Сказал, что пристрелит меня!
- Я хотел именно тот пирог, который ты выбросил! - объявил Дин, прицеливаясь в дверь.
- Ну достань его из помойки! - огрызнулся младший брат.
Дин хотел ещё что-то сказать. Но тут он случайно посмотрел на Каса и уронил пистолет.
По идее, ангелы не должны испытывать эмоций. Они вообще не должны что-либо чувствовать. Вы действительно думаете, что это так? Больше не думайте. Кто вам вообще такое рассказал?
Синие глаза Кастиила потемнели, как небо перед грозой. Пальцы сжались в кулаки. Он чуть не спятил от беспокойства. Успел обвинить себя во всех грехах.
- Всё пропало? - с явной угрозой переспросил он. Свет начал мигать, а затем вдруг взорвались все лампочки, осыпав пол градом искр и осколков.
- Сейчас ты пропадёшь, Дин.
- Да, чувак, я тоже считаю, что нам совсем не нужно освещение! - нервно улыбнулся Винчестер, пятясь к многострадальной двери и заколотив в неё ногами. - Да и торшер, который ты уронил, меня очень бесил. Сэм! Сэмми! Открой!!!
Дверь молниеносно приоткрылась, и охотник умудрился просочиться внутрь. Щёлкнул замок.
***
Шёл пятый час сидения Сэма Винчестера в ванной. В конце третьего к нему присоединился заметно побледневший брат.
- Как считаешь, он ушёл? - в сотый раз спросил Дин, стоя с зажигалкой наготове.
- Давно ушёл, я думаю, - пожал плечами Сэм.
- Сходи и проверь! - скомандовал старший.
- Сам иди, ты его довёл, не я.
- А ты выбросил пирог!
- И что? Я же извинился.
- Чувак, ты выбросил священный пирог! Такое не прощают.
- А ты задолбал священного ангела! - парировал Сэм. - Кстати, что у нас в ванной делает масло?
- А вон в той бутылке святая вода, а в коробке из-под крема - соль, - поделился своей тайной Дин. - Я всегда беру их с собой. Вдруг кто-нибудь захочет ко мне в душ заглянуть?
- Ну да, ну да, - покачав головой, фыркнул Сэм.
Братья выглядели более чем нелепо. Сэм сидел на треснувшем бортике ванны, а Дин стоял на розовом коврике в кругу из масла и озирался по сторонам, крепко сжимая зажигалку.
- Ты рискуешь, Сэмми, - заметил старший брат.
- Он не меня убивать будет, - усмехнулся Винчестер. - Ты знал, что на этой занавеске двадцать семь синих цветочков и тридцать красных?
- Тебе делать нечего? - приподнял бровь Дин.
- Слушай, я по твоей милости сижу здесь четыре с лишним часа. Пересказать тебе состав освежителя воздуха? Или предпочитаешь шампунь? - иронически поинтересовался Сэм.
- Нечего было трогать мой пирог, - назидательно произнёс Дин. - И почему Кас так взбесился?
- Может быть, потому что ты кретин? - предположил брат.
- Пошёл ты! - рявкнул ценитель еды и хотел было стукнуть родственника по лохматой башке, но тут же вернулся на место. Он ведь мог случайно нарушить защитный круг.
- Нет, он что, не понимает, что пирог - это очень важно? - продолжил рассуждать вслух Дин.
- Он ангел, ему тебя не понять, - вздохнул Сэм. - И мне, кстати, тоже. И что-то мне подсказывает, что больше он нам помогать не будет.
- Ты думаешь? - почесал затылок старший.
- Я почти уверен, - хмыкнув, покачал головой Винчестер-младший. Иногда брат вообще не пользуется мозгом.
Повисло недолгое молчание, нарушаемое только журчанием воды в трубах.
- Нам надо помириться с Касом, - продолжил говорить Дин. - Сэм, ты меня слушаешь? Прекрати считать плитки!
- А что еще делать? - отозвался Винчестер, отрывая взгляд от стены. - Да ты прямо гений. Разумеется, надо. Ты должен попросить прощения. Может, прямо сейчас его позовёшь?
- Чтобы он меня по полу размазал, сжёг или взорвал? - прищурился Дин. - Нет, серьёзно, как нам помириться?
- Сам думай, ты здесь шоу устроил, - ответил Сэм и с наслаждением потянулся, задев рукой занавеску и чуть не оборвав её.
- А всё из-за тебя! - повысил голос брат и, изловчившись, пнул младшего. - Помогай давай!
- Придурок, - пробубнил Сэм, потирая колено. - Ну... Не знаю. Подари ему котёнка. Или пчелу.
- Какую ещё пчелу? - не понял Дин.
- Ну разные пчёлы есть... Семейство Colletidae, Halictidae или Megachilidae...
- Заткнись, зануда! - оборвал брата эксперт по доставанию людей и нелюдей. - Не буду я ему пчелу дарить! Слушай, может, я ему жертву принесу? Куплю пирог и отдам.
- Очень ему пирог твой нужен, - закатил глаза Сэм.
- Ну хорошо, тогда... Тогда устрою ради Каса пост. Неделю не буду есть пироги! - озвучил гениальную идею Дин.
- Мало, - помотал головой Винчестер. - Месяц как минимум.
- Ты издеваешься?! - завопил старший брат. - Он что, так сильно обиделся?
- Как же ты любишь эти пироги, разве что им не поклоняешься, - тяжело вздохнул Сэм, потирая лоб.
- А что такого? - вспылил Дин. - Между прочим, они вкусные и ничего взамен не требуют. Лучше я им буду молиться, чем непонятно кому!
- Ты вообще себя слышишь? - возмутился брат и вдруг схватился за живот. Послышалось громкое урчание.
- Знаешь что, молись лучше Кастиилу, - устало посоветовал Сэм. - Я устал и хочу есть.
- Жри мыло, - отозвался Дин, прикидывая, насколько безопасно для жизни выходить из круга и обращаться к разгневанному ангелу.