День третий - день пятый
4 октября 2014 г. в 10:23
К обеду следующего дня у нас остается всего полбутылки воды.
Макс дремлет, скрючившись на полу спиной ко мне, в позе, которую позволяют ему прикованные к трубе руки. Я лежу, слушая его неровное дыхание. Тонкая материя моей куртки с легкостью пропускает холод бетонного пола. И вот результат: теперь мой нос заложен, а в горле противно свербит. Нетрудно предположить, что отсутствие еды, воды и медикаментов почти наверняка превратит обычную простуду в медленную пытку.
Макс просыпается от моего кашля.
-Эй, как ты себя чувствуешь?
Не хочу признавать себя «слабым звеном». Нет сил выслушивать, что думает по этому поводу человек, у которого намного больше шансов остаться в живых. Я отворачиваюсь.
-Я спросил, как твое самочувствие!
«Давай, делай вид, что тебе не все равно, без пяти минут убийца…»
-Тебе не стоит лежать на полу…
«Все равно не верю. Ты хочешь меня разжалобить, чтобы я потом за тебя заступилась».
-Если ты сядешь рядом, то нам обоим будет теплее.
«Еще чего!»
-Пожалуйста…
Я упрямо не реагирую. Макс вздыхает и устраивается поудобнее. Вскоре мы оба опять проваливаемся в сон.
***
Третий день заточения. Я начинаю убеждаться, что вместо меня живой спасатели найдут под завалами лишь мое окоченевшее тело. Дышать стало заметно труднее. Возможно, в помещении уже тепло и душно, но у меня жар, я вся дрожу как осиновый лист.
Приходится встать и походить, чтобы хоть немного согреться. Когда я возвращаюсь, Макс еще спит. Мы оба очень слабы.
***
Во второй раз я просыпаюсь под вечер. Во рту пересохло. Когда я пью из бутылки, руки дрожат так, что часть драгоценной влаги стекает у меня по подбородку. Я захожусь кашлем. У меня очень сильный жар.
Только сейчас замечаю, что Макс хмуро наблюдает за мной. Я вспоминаю, что не давала ему воды со вчерашнего утра. Ползком пересекаю расстояние, отделяющее нас, и подношу горлышко бутылки к его рту.
-Тебе нужнее, - отворачивается парень.
«Идиот, ты же коньки отбросишь!»
Я киваю, но когда он открывает рот, чтобы что-то мне сказать, вливаю ему остаток воды. Он судорожно глотает, сверля меня взглядом. У меня нет сил, чтобы отодвинуться, поэтому я просто заваливаюсь набок. Моя голова лежит теперь у Макса на коленях.
В сумерках его лицо сливается в сплошное светлое пятно.
***
Ни один человек не заслуживает смерти в неволе, поэтому на четвертый день я достаю из кармана ключ от наручников и освобождаю своего полумертвого, как и я, пленника. Чувствую, как он растирает себе запястья. Как касается моего лба.
Я делаю вид, что сплю, когда Макс усаживает меня к себе на колени, отчего моя пятая точка, наконец, обретает чувствительность. Его грудь тяжело вздымается под моей щекой.
***
-Ты же понимаешь, что если я выживу, то тебя станут искать? Ведь это будет означать провал твоей инициации…
-Скорее всего.
-Но чувствую я себя так, как будто вот-вот отойду на тот свет, так что ты не переживай…
-Заткнись!..
***
Пятый день заточения. Я в бреду. Я вижу перед собой лица родных. Я вижу лицо отца, зовущего меня по имени. Отец. Он, и правда, тут. Далеко вверху замечаю кусочек ярко-синего неба. Меня поднимают наверх. Они нашли нас.