Глава 1
4 октября 2014 г., 12:35
Странное место. Словно живое и живет своей жизнью независимо от остальных. Кажется, что даже вот эта травинка живая может говорить, думать, перемещаться. Ой, о чем я думаю? Что со мной и где я? И самое главное кто? Как сюда попал? Сижу на траве посредине нигде и думаю о травинке. Хотя нет, это огромное поле с травой и полевыми цветами, а небо такое чистое и синее что смотрел бы да смотрел.
Ай! И голова, кажется, сейчас взорвётся. Больно! И этому полю больно, и оно просит о помощи. Дожил, думаю о всякой ерунде, слушаю землю, принимая сигналы сос. Мне бы кто помог!
Сошел с ума не иначе. А голова болит в подтверждение этого. Нужно что-то делать. Куда-то идти знать бы куда? Должен же я где-то жить. Ну не живут люди на поле или живут? Может я тоже часть этого поля? Пугало, например. Хотя нет, не похож вон пугало стоит оно совсем не такое как я, наверное. Да и пугало не умеет думать. А я думаю, значит живой или не живой? Совсем запутался. Все хватит себя жалеть, встаю и иду, а дальше действую по обстоятельствам. В какую сторону иду? Какая разница да вон хоть налево.
Иду, голова раскалывается, ноги трясутся, а тело болит, словно по нему проехал поезд. Стоп – поезд, что это такое? А хз просто знаю, что такое нечто бывает где-то, но где сам не знаю.
Сколько так иду? Долго, вот уже огромное поле сменилось лесной дорогой, а та в свою очередь сменилась тонкой почти заросшей тропинкой. А я все иду хоть и порядком устал. Голова по-прежнему раскалывается и тело плохо слушается. Темнеет или показалось? Ну а что делать: сидеть на одном месте и ждать непонятно чего?
Устал. Надо бы отдохнуть только где? А вон впереди какой-то домик. В лесу? Ну и что домик в лесу, а в нем живет баба-яга. Кто это? Фиг его знает сказочный персонаж вроде. А откуда я это знаю? Знаю и все тут. Значит, не все забыл? А может, не забыл? А просто треснулся головой, а тот камень на поле и у меня сотрясение мозга и частичная амнезия. Во как завернул – умно. Хотя хоть убей, не знаю что, только что подумал или правильней сказать о чем. А да домик. Хоть какая-то крыша над головой и может там никто не живет. Ну, бывает же так, построили домик, потом переехали из этой глуши в город, например. Или охотники домик построили и приезжают сюда только на охоту. Рискну.
Жуткое место и домик вроде не домик с камня он и колоны есть и вот-вот рухнут. Ой! Жуть! Может зря я это все затеял? Поспал бы вон под тем кустиком, в домик мне захотелось…
Только голова думает одно, а ноги делают совсем другое и сами зашли в это странное сооружение. Любопытно. Страшно. Только ведь уже зашел.
– Есть, кто живой? – спрашиваю я на всякий случай.
– Ой-ой-ой, – отвечает мне эхо.
Никого. Только темно, блин. Свет бы кто зажег. Знать бы, где здесь выключатель.
И словно меня кто-то, услышав, зажег единственный висящий на стене факел. Странный источник света. Какой есть не сидеть же в полной темноте. Жутко и сыро. Все в паутине и пыли. Ну и как тут спать? А вон, кажется и кроватка есть. Только каменная почему-то. Но по размерам и росту мне подходят. А что я не сильно высокого роста чуть выше среднего помещусь. А кругом знаки какие-то – надписи на непонятном мне языке ну и фиг с ними. А вон в углу и статуя какая-то. Ишь смотрит.
– Не смотри на меня, что уставилась? Или уставился. Отвернись, не могу заснуть, когда на меня смотрят.
Во дела! Статуя взяла и отвернулась. Я точно сошел с ума. Со статуей разговариваю, та меня слушается. Или сойду с ума, еще чуть-чуть пообщаюсь: сам собой, травой и статуей. Рукой стираю пыль со странной каменной кровати – отвлекаюсь, чтобы окончательно не сойти с ума. Да и не спать же в пыли. Ну, вот кроватка чистая подумаешь теперь я сам в пыли и многолетней грязи.
– Апчхи.
– Чхи-чхи-чхи.
Вот еще эхо дурацкое даже чихнуть нормально нельзя. На потолке этого странного сооружения что-то заскрежетало, затряслось, и посыпался мусор и опять на мою странную кроватку. Я ведь только вытер ее. Ой, не о том я сейчас думаю не о том. А вдруг пока я буду спать, это все хлипкое сооружение рухнет мне на голову и убьет? Вряд ли. Оно же стояло тут столько лет и еще столько простоит… наверное. Главное не делать резких движений и громко не разговаривать, а спать. «Утро – вечера мудренее» как говорят, сам не знаю где.
Снова стираю рукой пыль со своего ложа и устраиваюсь поудобнее. Спать - спать, а все остальное пусть катиться к черту или к демону ну в общем куда подальше. Спать.
– Дэнни… Дэнни… Мир тебя ждет… ты, должен … Ты можешь по праву рождения – должен.
Я бегу куда-то по непроглядному лесу. Бегу так словно от этого зависит моя жизнь. Бегу… За мной и правда гоняться. Люди в странных тяжелых и блестящих металлических доспехах. Требуют отдать какой-то артефакт. Я бегу, падаю, встаю и бегу дальше. Ветки хлещут по лицу, страх заставляет двигаться очень быстро и вдруг наступает спасательная тьма…
Но нет! Только декорации меняются и теперь я словно в другом месте в другое время.
Мне очень хорошо, жарко и приятно. Тело словно ласкает кто-то, а оно не сопротивляется, подаётся навстречу, и я лечу в каком-то странном водовороте эмоций, действий толчков и движений. Вокруг порхают бабочки, и мир плывет, оставляя меня тонуть в странных, можно сказать волшебных ощущениях и непонятных эмоциях. Хочется, чтобы это продолжалось, не останавливалось, и длилось вечно. Я цепляюсь за кого-то, стараюсь удержать этот момент силы и единения, слияния и неопределённости. Не останавливаться – продолжать, продолжать…
Солнечный зайчик бегал по моему лицу, щекоча, заставляя проснуться и остановить те чудные мгновение, которые мне только что приснились или не приснились? Слишком явственно все это было и хорошо, и я обнимаю, тесно прижимаюсь к какому-то чужому мужскому телу.
– Эй, ты кто? – спрашиваю я открывая глаза и понимая что … Ой мамочки! Я и какой-то мужик лежим обнаженные, обнявшись посредине негде. И откуда он только взялся?
– А ты кто?
– Я Дэнни, наверное, хотя я этого не помню. Не знаю. А ты кто? И откуда ты тут взялся? Когда я засыпал, тебя не было, – отвечаю я и сыплю вопросами так интересующими меня. Если это был не сон? Ой!
– Я Валериан. А ты мне только что снился… – сказал он и покраснел.
– Значит, это был не сон?
– Э ммм…
– Не сон! Ой, прости! – как так получилось, сам не знаю. Я он мы вместе… ужас.
– Все нормально, мне понравилось, и ты знаешь, во мне что-то изменилось.
– В смысле изменилось? – интересуюсь.
– Не знаю, но чувствую, что стал сильнее что ли, но не физически, а духовно.
– Значит и мне не показалось…
– Что? – теперь интересуется он.
– Магия или может, я ошибаюсь, но мне так показалась что это именно она. Возможно, она здесь как по-другому называется. Место тут какое-то странное…
– Ну, ты сказанул. Магия покинула этот мир много лет назад. Все магические источники истощились, и мир стал обычным – простым. Хотя ты прав что-то такое и я почувствовал. Но это явно не магия не может быть то чего не может быть.
– А что случилось?
– Ты что, Дэнни, с неба свалился?
– Может быть, я ничего не помню, – отвечаю я и вздыхаю для пущей убедительности.
Я все-таки виноват перед этим темноволосым парнем. – Я даже не уверен, что меня Дэнни зовут. Мне приснилось… хотя ладно забудь и не заморачивайся. Пусть будет Дэнни.
– Странный ты, – отвечает мне новый знакомый. – Ну ладно я пошел.
– Ага, иди, – обрадовался я, что парень претензий ко мне не имеет и не требует ничего за жаркую и такую приятную ночь и честь. Хотя я сейчас затрудняюсь сказать, кто и каким макаром чести этой лишился, и была ли она эта честь у нас обоих. Не ну сами посудите, слишком хорошо было нам обоим, сказочно можно сказать и совсем не больно. Ни мне, ни ему, а значит никто не в обиде.
– Эй, стой!
– Что? – возмутился новый знакомый.
– Я это не местный… Не подскажешь до ближайшего города далеко?
– Не полдня пути пешком. Выйдешь из храма и прямо по дорожке до перекрестка с большой дорогой вот по ней иди в город попадешь.
А еще говорит, что я странный - мы еще не договорили, а он уже ушел. Ладно, сам справлюсь. Во, и кинжал свой забыл, возьму себе пригодиться порезать хлеб, например или еще что. Вряд ли я этой штукой пользоваться умею, хотя откуда-то знаю, как она называется. Странная штука память подкладывает сюрпризы один за другим. Вот, например вторая часть сна, где я бежал от кого-то, она тоже была на самом деле или приснилась? А может это предостережение? Вот черт, одни вопросы, а ответов ноль. Был единственный собеседник и тот сбежал… Может ему стыдно стало за нашу ночь, а может ему не понравилось или смутило то, что мы - парни. Парни и парни. « Что естественно – то не безобразно» как говорят где-то. Ну и флаг ему в руки, пусть катиться сам разберусь. Главное отдохнул, можно и в путь. Хотя и обидно.
Так за размышлениями я дошел до большой дороги, ведущей в город, как говорил мне странный парень. Да, странный ведь сбежал, не помог, не расспросил ни рассказал про себя. Хотя может у них в роду так принято: переспать с первым встречным, а на утро быстро смыться, по-английски не прощаясь. Во опять завернул что-то странное и приятное по осознанию. Не буду заморачиваться пусть слова, значения я которых не помню, сами всплывают и вставляются в разговор, в процессе разберусь, что они значат, а то точно сойду с ума.
– Стой!
Меня окликнул какой-то мужик в тех же тяжелый блестящих доспехах, что и во сне только символика на них вроде другая или такая же, черт, не помню. С ним было еще двое таких же «железных» воинов.
– Вы, это меня? – интересуюсь все равно деваться мне уже не куда и убежать не смогу. Слишком поздно я их заметил а и угрозы как мне казалось, в тот момент они не несли.
– Вам, милорд. Приказано доставить домой, – отрапортовал второй воин.
Ура. Домой. Может эти «железяки», знают кто я и откуда. Вот радость то! А может эти те из сна, и хотят меня заманить в ловушку? Поздно я про это подумал – сопротивление бесполезно надо плыть по течению, а вдруг на нужный берег судьбы вынесет. О! Опять мудрую фразу завернул, наверное.
Пока я думал – размышлял, неизвестно откуда появился четвертый и уже с лошадью, на которую меня и усадил и мы двинулись в путь. Ну что не говори,а плохо ехать все равно лучше, чем хорошо идти. К езде в седле я, не привыкший, и попа моя болела изрядно, когда мы добрались домой, как меня уверяли мои сопровождающие.
– Мальчик мой, – заголосил какой-то на вид тридцати лет темноволосый мужчина глядя прямо на меня.
Ой, только не говорите что это мой отец.
– Дэнни как же я рад тебя видеть.
Одно понятно точно меня зовут Дэнни. А замок такой ничего. Чистенький, беленький и большой. И это все мое? Или этого странного и незнакомого мне родственника? Обычно кровное родство чувствуешь, а тут глухо как в танке – чужие мы тут и все. Я это чувствую, вот даже танк какой-то приплел.
– Простите, мы знакомы? – спрашиваю я у этого якобы родственника. Хотя с чего я решил, что он мой родственник?
– Да, малыш, я твой дядя. Ты меня не можешь помнить, совсем дитем был, когда мы расстались? Столько лет прошло, столько лет. Где же ты пропадал все это время? – интересуется дядя, хотя хоть убейте меня не дядя мне он и все тут. И интуиция меня не подвела, будет под родственника косить. Ему что-то надо от меня только вот что? И голосил он как-то наигранно и фальшиво вот поэтому я и решил… Да ладно – разберемся.
– Я твой опекун и дядя. Меня зовут Рогор. Ты совсем ничего не помнишь?
– А родители мои где? – интересуюсь я, игнорируя его вопрос уже в большом и просторном холле замка. Сам не заметил, как меня сняли с лошади и в холл провели.
– Нет… их уже в…, – виновато и опять с наигранным сожалением сказал Рогор и отвел взгляд.
– Значит я сирота? И еще несовершеннолетняя сирота? – снова интересуюсь я.
– Ну, можно сказать и так…
Чувствую, врет он и врет, не краснеет. Хочешь поиграть в семью, давай поиграем, только вот так просто меня не возьмешь. Принимаю условия твоей игры пока не разберусь, не вспомню, что к чему и вот тогда поиграем, но уже по моим правилам. Нужно же мне где-то жить, есть, пить, спать, наконец. Не все по пыльным и готовым вот-вот обрушиться зданиям ходить да еще спать с первыми встречными фиг помнит, в какой роли.
– Не помню я честно. О камень на поле головой стукнулся и все забыл. Имя свое чуть вспомнил. Думал, вот век буду частью поля жить, а тут вы… Рад, наверное, нашей встречи, дядя Рогор. Где моя комната?
– Можно просто Рогор, – говорит и странно на меня смотрит, словно съесть готов. Ему явно что-то от меня нужно. Может тот артефакт из сна? Знать бы что спрятал, выкинул, уничтожил, но ему б ни за что не отдал. Он насквозь фальшивый.
– А сколько тебе лет, Рогор, уж больно молодо ты для моего дяди выглядишь? – интересуюсь.
– Сто пятьдесят, малыш.
– А выглядишь, лет на тридцать может даже меньше, – не соглашаюсь я.
– Ну, так я полукровка можно так сказать. Мать у меня человек, а отец эльф. А у эльфа и человека рождаются – люди. Хотя внешне мы выглядим как люди, но с некоторыми способностями эльфа. Вот и мне досталась от отца регенерация, а значит, жить я буду намного дольше, чем обычные смертные.
– Эльф, ой держите меня! Рогор ты, что сказок начитался? Откуда тут эльфы? – смеюсь я, но вижу его рассерженное лицо и перестаю смеяться, а то мало ли я его своим неверием оскорбил и сейчас он бросит мне вызов на поединок на шпагах как в фэнтези сказках.
– А сам – то себя в зеркале видел? Твоя мать и моя сестра эльфийка между прочим.
– Так это уже интересно. Рассказывай…
Еще часок лже дядю попытаю смехом и он мне все про мою семью настоящую и расскажет.
– Ты устал с дороги, малыш. Отдохни, поспи, может память твоя и вернется, а потом поговорим.
Ловко он от разговора на интересующую меня тему ушел и еще дверь за собой закрыл. Тьфу. Это ж моя теперь комната, так чего в ней дверь нараспашку будет? Хорошо, что еще на ключ не закрыл, а значит я не пленник. На всякий случай подергал за ручку двери - не заперта. Так! Спать я не хочу. В библиотеку хочу. Ну не знаю, как она правильно тут называется только туда нужно, где книг по истории создания этого мира много вышел в коридор, отловил слугу спешащего куда-то по своим делам и книгами со свитками по истории поинтересовался. От удивления тот глаза сделал большими и круглыми, но в библиотеку меня отвел, свечи зажег, чтоб ненароком милорд то бишь я глаза в темноте не испортил.
Вот тут-то я и утонул. Ну не в прямом смысле, а в переносном. Утонул в море информации свалившуюся на мою до сих пор больную голову.
Да этот мир звался Ватромилия и он был когда-то магическим. Но все хорошее рано или поздно заканчивается так и здесь магия иссякла, и мир из магического и волшебного превратился в обычно «черно-белый». То есть он утратил сказку – утратил чудо. И все из-за чего? Потому что его покинули магические разумные поддерживающие это равновесие между обычным миром и магией.
Но нужно начать с самого начала как говориться с истоков создания этого мира.
Давным-давно много веков назад, когда в этом мире еще никто из разумных рас не жил появился тут Первый. Ну как я понял тот, кого позже считали Богом ну или святым, короче ему покланялись как Создателю этого мира. Туманно тут все описано. Может и у них иногда бывает отпуск вот он и решил отдохнуть от дел своих высших и сошел с Небесного королевства в этот ни кем не заселенный мир или о великих своих делах подумать в тишине, кто его знает, пойди теперь спроси у него… Так вот…
Через какой-то промежуток времени скучно может ему одному стало или еще что… только привел он в этот мир эльфов. Ну да тех самых славящихся своей экзотической красотой и длинными и острыми ушками. С тех самых пор эльфы и считают себя первыми или перворожденными – пришедшими первыми в этот мир. Во оно как значит, я перворожденный, раз мои предки себя такими считают и мать моя эльфийкой была. Так в этот мир пришла магия и новая магическая раса, ведь Первый не простой разумный был, а обладал магическими способностями и разными дарами. И чтоб эльфам не обидно стало, что он их обделил дарами, даровал он им магию природы, ловкость, грацию хищника и меткий глаз. Раз они так чудесно с лесом ладят, да и с самой природой дружат и сливаются в одно единое целое.
А все кто рождался в этом мире от его и эльфов стали новой магической расой. Причем внешне они были похожи на эльфов, но по крови, генам и прочим способностям пошли в своего отца Первого. А так детей у него было мало, всего четверо назначил он их Хранителями магического равновесия этого мира, когда уходил. С того самого времени забили из недр земли семь источников магической энергии которые и питали всех магов своей силой и самих Хранителей. А Хранители в свою очередь щедро делились своей силой с источниками, и получался круговорот маг. энергии в природе. Четверо как магических стихий: воздух, вода, земля, огонь. Вместе они – жизнь. То есть магия жизни – света. Но как говориться: где есть свет, там должна быть и тьма. Так вот пятый Хранитель и темный был сам Первый. Тьма – смерть. К чему я веду? Да к тому, что семь источников магической энергии били из недр земли, два из которых наполняли мир темной энергией, а пять светлой. Дисбаланс был бы, но как я понял тьма намного сильнее света, вот так урегулировалось равновесия света и тьмы, добра и зла.
Как говорили мне книги в Небесном королевстве, живет ни один Первый. Их там много и у каждого из них есть своя специфическая особенность, то есть, то, что у них получается лучше всего. Соответственно и способность и дар у каждого разный. Поэтому в мире почитают не только Первого как своего Создателя, но и о других не забывают. Молятся тому Первому, которого помощь в данный момент им нужна ну или кого уважают больше всего. Да и храмы строят разные. Надо же где-то им всем молиться да дары приносить своим наиболее любимым Первым.
Почему именно Первым? Как я понял из эльфийской истории с перворожденными, потому что те были самыми первыми до всех их на небе, да и на земле. А почему разумные решили, что Первый не один? Наверное, следуя логике: раз спустился один, может и спуститься второй, третий и так далее. Вот только откуда потом взялись остальные разумные я так с книг и не понял. А пояснение нашел только вот к чему:
От смешения крови эльфов и Первого родился уже намного позже дарующий. Тот, кто мог пробудить в любом разумном магический дар. Ой, как все тут запущено. Даровать – отдать даром по праву рождения и с благословения Первого как тут все считали. Но дарующие рождались очень редко раз может в тысячу лет. Что значит, не торопились главные в Небесном королевстве всех потомков Первого одаривать способностью дарующего. Вот поэтому и магов в этом мире было совсем мало а сильных и того подавно можно сказать не было вообще ну кроме Хранителей естественно.
Маги в свою очередь старались всегда подчеркнуть, что они благословлены самими дарующими и Первыми, значит и быть им главами королевств и государств. Раз они самые сильные и умные, а кто как не они могут стать, во главе целого народа направляя и защищая его по жизни? Можно сказать, что во главе каждого королевства или государства и стоял маг – король, император, правитель, повелитель и так далее. Ну, до тех пора пока мир не стал обычным – без магическим.
Ах да позже в этом мире появились и другие расы: люди, оборотни, дварды, вампиры, орки, тролли, гоблины и другие. Я их всех просто не запомнил после прочтения. Откуда они взялись и как попали в этот мир история и книги умалчивает. Может просто никому из перворождённых – это было не интересно главное, что историю их любимых они помнили, чтили и хранили как самое дорогое, что было у них в жизни.
Язык у всех в этом мире был общий чем-то похож на тот, на котором я говорю и читаю, но звучал и произносился немного не так и непривычно резал мой слух. Я старался слушать внимательно и правильно переводить их выговор на свой лад. Но это я чуток убежал от истории вернемся к ней самой. Остальные же расы разумных между собой говорили на своем языке, ну а в общих городах говорили на общем языке.
Только в мире за века не все оказалось так просто. Прежде чем Хранители равновесия ушли, велись многовековые войны с ними и их семьями. Ведь они имели как оборотни вторую животную ипостась кроме эльфийской. Только никто об этом не знал, а лишь видел в них сильных и огромных неразумных монстров, да и то случайно. Хранители старались не показываться разумным на глаза и жили в горах в пещерах в своем животном обличии реже с эльфийском ну или почти эльфийском. Отличались от эльфов лишь маленькими аккуратными ушками чуть заостренными сверху ну и фигурой были покрепче, да и ростом повыше. А это я узнал из одного очень старого и потертого временем и руками свитка, который был почему-то спрятан за рядом книг. Ну, про их ипостаси животный и эльфийский облик. Видно это была их тайна, которую тщательно скрывали от остальных рас. Ведь Хранителям по статусу не положено красоваться перед другими своими сильными особенностями в магии, да и другими способностями доставшихся им по генному наследству от Первого. Пока кто-то однажды случайно, а может специально не выследил их и не рассказал всем остальным о страшных монстрах, живущих в горах невиданной ранее породы и расы.
Так вот. После этого все разумные словно сошли с ума и стали истреблять, то чего не понимали и боялись. Не осознавая при этом, что потеряют в случае полной победы над магическими существами. А победили – разумные. Избавились!
Прошли годы, все источники магии будь то они светлые или темные иссякли, а «око вечности», которое создавала связь между ними и вовсе пропало. И сейчас мало кто уже помнит, как оно быть магом, колдуном, ведьмой или волшебником и прочим обладающими магическим даром.
Мир может спасти и вернуть равновесие, восстановить все магические источники один или группа дарующих, но таковых, к сожалению, не рождалось уже несколько веков. И самое главное они должны быть рождены от тех самых магических существ изгнанных из этого мира и эльфов, причем чистокровных перворожденных. И при этом их союз должен быть освящен самими Первыми и именно ими должен быть подарен их сыну бесценный дар. Да дарующим должен быть обязательно мальчик ведь он дарует, а остальные лишь с благодарностью должны принимать его силу и восхвалять его и Первых дающий ему этот дар от рождения и по праву рождения. Дарующий сам добровольно должен делиться своей силой с тем, кого он посчитает достойным ей обладать. Вот такая получилась тавтология, но это не она, а реальное положение дел в мире Ватромилии.
Только Первые почему-то не торопились даровать свой дар одному из детей эльфов и магических существ, когда те еще были тут. Может тому виной многовековая война? Может еще, на что разозлились Первые, но дарующие так и не рождались. И что будет дальше с этим миром, знают лишь одни Первые ну а те с вою очередь, не торопятся принимать каких либо мер по спасению, а лишь высокомерно взирали с небес на землю, решая, что эти мелкие недостойные их внимания разумные сами разберутся, раз натворили дел. Как говориться: « сами кашу заварили – сами и расхлебывайте».
Вот такую информацию я получил, читая и листая не одну книгу по истории этого мира. В моей больной голове была полная каша, мысли путались и прыгали с одного исторического события мира на другое. Да уж хороши нечего сказать. Сами виноваты. Но меня там не было и не мне судить, кто из них прав кто виноват, я то благо вообще ничего не помню… Может тоже чего натворил а мне за это по голове хрясь и прощай память я помашу тебе белым платочком и утру одинокую скупую слезу. Ту-ту. Сбежала она от меня.
За то я теперь не совсем отрезан от истории и хоть буду помнить, где я живу, и кто кроме меня живет совсем рядом, что бы ни попасть впросак, как с Рогором рассмеялся на то, что он эльф полукровка.
Ну, вот засиделся я тут утро уже скоро. И меня никто не беспокоил правда после того как убедились что я полностью растворился в книге и ни на что не реагирую. Да слуги приходили, что-то говорили, делали, меняли свечи и даже еду приносили и мне кажется, я что-то жевал и читал, читал, читал. Но дяди точно не было, а может, был, не знаю, не помню. Да ну его.
А сейчас пора спать. Где там была моя комната, мягкая кроватка и тепленькое одеялко. Замерз я что-то и устал. День был сумасшедший, да и событиями насыщен. Как добрался до комнаты и отрубился не помню.