ID работы: 2430528

И сойки трель...

Джен
R
Завершён
119
автор
Caroline River бета
Размер:
269 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 132 Отзывы 44 В сборник Скачать

Возвращаться трудно.

Настройки текста
Дин сидел на неудобном стуле и неотрывно смотрел на Сэма. В последние несколько дней он в буквальном смысле, переселился в палату брата и выгнать его оттуда не представлялось возможным. Несси первое время ещё пыталась отправить его поесть или поспать, но вскоре поняла бесполезность своих попыток и стала заходит лишь за тем, чтобы проверить и сменить повязки на животе Дина. - Я, конечно, понимаю, что спрашивать бесполезно, - с тяжким вздохом произнесла Агнесс, в очередной раз осматривая швы Дина, - но может всё-таки сходишь поесть? Я пыталась добиться у Койн разрешения на то, чтобы и тебе выделяли еду в палату, но она отказалась. Сказала, что ты сам виноват. Раз нарушаешь режим — значит в состоянии питаться вместе со всеми. - Не важно. Главное, Сэмми в безопасности, - Дин вымученно улыбнулся и в очередной раз пощупал лоб брата. Это был не только диагностический жест, но и ещё одна возможность убедиться, что вот он, Сэм. Совсем рядом. Живой. Несси следила за этой картиной и тепло улыбалась. - Всё-таки сходи, поешь. Ты нужен Сэму живой и здоровый. А если ты здесь свалишься в голодный обморок, то врачам придётся на тебя отвлечься, - Несси хитро прищурилась, - И вообще, ты совсем забыл про своего друга. Он наверняка волнуется за тебя. - Кас, - пробормотал Дин и потёр пальцами заросший подбородок. - Ты права. Мне нужно проверить Каса. Чёрт, как я мог забыть? - Иди, Дин. Я посижу с Сэмом, пока ты не вернёшься. - Спасибо, - Дин кивнул и нехотя поднялся со стула. Боль в спине и животе заставила Дина на мгновение прикрыть глаза. Он совершенно забыл, что уже два дня не принимал предписанные ему анальгетики, а от долгого сидения в одной позе поясница, как правило, начинает дико ныть. - Он не приходил в себя? - спросила Несси, наблюдая за тем, как Дин ходит по палате, восстанавливая нормальное кровообращение в ногах. - Почему? Он периодически просыпается, я его кормлю и отвожу в туалет. Но, честно говоря, мне кажется, он слабо соображает. Очень слаб. Как ты думаешь, это нормально? - Дин был не на шутку обеспокоен состоянием младшего. - Дин, его полгода пытали. У него сломаны рёбра, ноги и пальцы, плюс, множество ран. Да на нём места живого нет! Его организм истощён, и он не спал почти неделю, если верить словам врачей. Такое не проходит за пару дней. А учитывая обезболивающие и те лекарства, которые ему постоянно вводят для того чтобы кости срастались быстрей, - Несси указала взглядом на систему, - то вообще удивительно, как он просыпается и может передвигаться хотя бы с постели на каталку! - Спасибо. Ты меня немного успокоила, - Дин слабо улыбнулся и подошёл к постели Сэма. - Я скоро вернусь, а за тобой пока присмотрит Несси, - он осторожно сжал предплечье брата. Потом быстро снял с шеи кулон и положил поверх одеяла. - Это на случай, если он проснётся в моё отсутствие. Пусть знает, что я был здесь и это — не сон, - пояснил он, замечая недоуменный взгляд девочки. Так кивнула и улыбнулась. Дин в последний раз посмотрел на Сэма и решительно покинул палату, пока не передумал. Первым делом он зашёл в свой отсек. Внутри он обнаружил Каса. Тот сидел на кровати и напряжённо рассматривал стену. - Привет, - тихо поздоровался Дин. Кас обернулся, посмотрел на Дина и слегка улыбнулся. Винчестер отметил, что из глаз ангела исчезло затравленное выражение. Только за это он готов был простить Тринадцатому все неудобства. - Ты в порядке? - Дин присел рядом с Касом, и тот ответил ему улыбкой, странно смотревшейся на всегда бесстрастном лице. - На обед ходил уже? Кас отрицательно помотал головой. - Тогда чего сидишь? Пойдём. Надо подзаправиться. - Дин ухмыльнулся и поднялся с кровати, едва заметно поморщившись от боли. Ангел тут же взволнованно нахмурился. - Не волнуйся. Всё в порядке, - хмыкнул Дин, - просто чуть отсидел задницу, пока с Сэмом был. Ничего серьёзного. - про своё ранение он упоминать не стал. Уж очень ему не хотелось нарушать то хрупкое равновесие, что установилось в душе Каса.

***

Столовая была полна народа, поэтому на Дина с Касом мало кто обратил внимание. Они спокойно подошли и встали в очередь к окошку раздатки. Довольно быстро они получили по порции овощного рагу, тарелке супа, куску хлеба и стакану пойла, называемого здесь чаем. Кас растерянно следил за недовольной миной Дина, а тот только рад был хоть как-то разрядить обстановку. В поисках свободного места, парень прохаживался по обеденному залу. - Дин! Кас! Идите к нам! - Гейл звал их, махая рукой, чтобы привлечь внимание. Винчестер охотно сменил направление, жестом прося Каса не волноваться. За предложенным столом, помимо Гейла, сидели Китнисс и Пит. Дин пристроил свой поднос с краю стола и кивнул Касу, который торопливо сделал то же самое. Устроившись за столом, Дин взял ложку и попробовал суп. - Такое ощущение, что он сделан из половой тряпки. Дружный смех друзей немного развеял напряжение. Суп Дин всё-таки съел. Он был достаточно голоден, чтобы не обращать внимания на его мерзкий вкус. Рагу в этом плане было гораздо лучше. - Как Сэм? - осторожно поинтересовалась Китнисс, когда Дин доел свой обед и теперь внимательно следил за тем, чтобы Кас тоже съел всё, что было предложено. Насколько он понял, без своей благодати ангел превращался в обыкновенного человека со всеми присущими человеческому организму потребностями. Кас, вопреки опасениям Дина, медленно, но с аппетитом уничтожал еду со своего подноса. - Пока никак. Спит целыми днями, находится на болеутоляющих средствах. Ест понемногу, но, похоже, мало, что соображает. Ему здорово досталось. Но я думаю, мы справимся, - Дин слабо улыбнулся. - Я пойду к нему. Надеюсь, он проснулся. Кас, отдыхай, хорошо?

***

В палату он вернулся очень вовремя. Сэм проснулся за пятнадцать минут до этого и теперь явно нервничал, о чём свидетельствовал участившийся писк кардиомонитора. - Сэмми, - Дин в миг оказался возле кровати брата и встал так, чтобы он его хорошо видел, - ты как? - Хорошо, - не слишком уверенно произнёс Сэм. - Проснулся, тебя нет, - как-то по-детски пробормотал он, жадно вглядываясь в лицо брата. - Еле убедила его, что ты в порядке, - улыбнулась Несси. - Я пойду. Меня наверное уже обыскались. Дин кивнул и Агнесс быстро вышла из палаты. Оставшись вдвоём, братья некоторое время смотрели друг на друга, ведя молчаливый диалог. Наконец Дин протянул руку к пульту, приводя изголовье кровати в вертикальное положение. - Тебе надо поесть, Сэм. Хоть немного. Сэм хотел отказаться, но, увидев, с каким беспокойством на него смотрит брат, кивнул. Дин потрепал Сэма по здоровому плечу и установил больничный столик на постель, потом переместил на него поднос, стоящий на тумбочке. Чуть отодвинув трубку от системы, Дин присел на край кровати. Пальцы на руках Сэма были сломаны, поэтому держать ложку он не мог, поэтому Дин уже который раз кормил брата сам. Периодически приходящие медсёстры пытались накормить Сэма сами, но тот категорически отказывался. Дин был единственным, кто мог уговорить Сэма съесть хотя бы пару ложек еды. Процесс кормления не занял много времени. Сэм покорно глотал всё, что давал ему брат, но судя по всему, он даже вкуса толком не чувствовал. Дина пугала такая покладистость брата. В другой раз он бы закатил Дину скандал, уверял бы, что он не маленький ребёнок, да хотя бы прокомментировал вкус еды (то, что он был ужасен, Дин не сомневался). А сейчас просто ел, чтобы от него отстали. И он снова не осилил и половины порции. - Ладно, Сэм, - пробормотал Дин, убирая поднос и столик с кровати, - тебе в сортир нужно? - Нет. Я лучше ещё посплю, - пробормотал парень, устало откидываясь на подушки. Дин вернул кровать в исходное положение, расправил систему и укрыл Сэма одеялом. - Спи. Я буду здесь, когда ты проснёшься, - Дин следил за тем, как опускаются веки брата. - Бункер, Дин. Осмотри его снаружи, если будет возможность, - уже засыпая пробормотал Сэм. - Защита против ангелов. Она очень мощная. - Хорошо-хорошо, братишка. Я обо всём позабочусь. Отдыхай, тебе нужно. В следующий раз Сэм проснулся поздно вечером и тут же стал искать глазами Дина. Тот спал, сгорбившись на неудобном стуле. Парень слабо улыбнулся и немного пошевелился, пытаясь придать своему измученному телу более удобную позу. Дин среагировал мгновенно. Открыв глаза, он тут же подкатился на стуле к брату. - Ты как? Что-нибудь нужно? Сэм несколько раз моргнул, пытаясь прогнать остатки сна. - Я... Кажется, всё в порядке. Только пить хочу, - признался Сэм. Дин воспринял эту простую фразу, как сигнал к действию. В пару мгновений он наполнил стакан водой и вставив в него трубочку, поднёс брату, предварительно подняв изголовье кровати. Сэм сделал несколько жадных глотков и закашлялся. - Полегче, - Дин слегка улыбнулся и протянул руку, желая потрепать брата по голове, но потом остановился. Он просто боялся прикасаться к покрытой жуткого вида кровоподтёками голове брата. - Я лысый, да? - Сэм слегка улыбнулся. Впервые с момента своего возвращения. И от этой улыбки у Дина потеплело на душе. - Ничего, Сэм. Девушкам нравятся лысые. К тому же, я всегда считал, что твои «кудри» выглядят слишком женственно. - Да ну тебя, - Сэм притворно сморщился и переместил голову на подушке. - Тебе нужно что-нибудь? - Дин склонился над братом так, чтобы ему не пришлось сильно поворачиваться. - Всё хорошо, Дин. Правда. Иди отдохни. Ты устал, иди спи. - Нет-нет, никуда я не пойду, и не думай. - Я уже никуда не денусь. Да я даже сесть в кровати сам не в состоянии, так что обещаю, что буду благоразумен и не стану ничего предпринимать. - Сэм взглядом умолял брата отдохнуть хоть немножко. - Сэмми, я не сомневаюсь в твоём благоразумии, - Дин говорил очень мягко, одновременно легонько сжимая лицо брата в ладонях. Сэм слегка поморщился от боли, но не отстранился. Напротив, даже подался ближе. - Почему тогда тебе не пойти отдохнуть? - Поинтересовался он, борясь со сном. Ему хотелось успокоить брата и заставить его пойти поспать по-человечески, на нормальной постели, а не на этом пыточном сооружении, по недоразумению называющемся стулом. - Да потому что эта стерва Койн помешана на этой чёртовой революции и жаждет тебя опросить. И я не намерен подпускать её к тебе! - Дин осторожно убрал руки и переместился обратно на стул. - Революции? - удивился Сэм. — Какой революции? - Ну да, ты не в курсе. Дистрикты наконец подняли восстание. А руководит всем Тринадцатый дистрикт, который семьдесят с лишним лет считался уничтоженным. Сэм отреагировал бурно. Он буквально подскочил на кровати, едва не выдернув иглу системы из вены. - Я ведь правда могу помочь! Дин, я, конечно, мало что слышал, но может, моя информация и правда будет полезна? Я должен! - Нет, Сэм! Ты никому ничего не должен, понял меня? Тебе нужно лечиться и приходить в себя после всего этого. Больше ничего. Понятно? А эти... со своими планами пусть идут... в Капитолий, - Дин в сердцах ударил кулаком по тумбочке, от чего кувшин, стоящий на ней, упал на пол и со звоном разбился. Сэм испуганно вздрогнул и вжался в подушку так, словно хотел с ней слиться. - Извини, Сэмми, - Дин мигом сбавил обороты и обеспокоенно посмотрел на брата. - Всё в порядке, - пробормотал он, так крепко зажмуривая глаза, словно желал как можно скорее забыться. Кардиомонитор заходился писком. Дин запаниковал ещё больше и спустя секунду уже обнимал Сэма, пытаясь привести его в чувство. В палату вбежали врачи и тут же окружили постель больного, пытаясь преодолеть преграду в виде спины Дина. - Отойдите! - зашипел Дин. - Дайте мне минуту! Я здесь, с тобой, слышишь? Сэмми! Ну же, слушай мой голос. Всё хорошо, ты со мной, ты в безопасности, - Дин говорил и говорил, толком не понимая, что происходит. Но почему-то он был абсолютно уверен, что сейчас всё делает правильно. Несколько минут спустя дыхание Сэма выровнялось, а противный частый писк сменился обычным, ритмичным. Сэм лежал, откинувшись на подушку. Его лоб был покрыт испариной, а губы были искусаны в кровь. Дин держал брата за руку, пока молчаливые врачи писали что-то на планшетах и добавляли в систему лекарства. Наконец, они удалились и Сэм вновь открыл глаза. - Прости, - пробормотал он, глядя на Дина таким виноватым взглядом, что у того снова защемило сердце. - Тебе не за что извинятся, - Дин теперь изо всех сил пытался избегать резких ноток в своём голосе и говорил исключительно мягко. - Просто... этот звук... Он так похож на это проклятое звяканье. Цепи. Там были цепи. А по ним пускали ток. Сначала водой поливали. Потом ток. Рассчитывали так, чтобы нельзя было умереть или даже потерять сознание. А потом кровь, - он крепко зажмурил глаза, пытаясь сдержать предательские слёзы, но они всё равно закапали из-под сомкнутых век. - Тише, Сэмми, тише, - пробормотал Дин, стирая слёзы с щёк брата краем рукава, - всё закончилось. Я здесь. Сэм кивнул, успокоенный мягкими движениями диновых рук. Как в детстве, брат всегда сидел у постели болеющего младшего и точно так же стирал с его щёк слёзы боли и обиды. Внезапно боль как будто немного уменьшилась. Сэм ухватился за это чувство и наконец расслабился, позволив сну завладеть собой. Когда Сэм уснул, Дин ещё долго боялся убрать руку с его лица. То, что рассказал младший, заметно подкосило Дина. Он просто не мог сидеть на месте. Хотелось крушить всё вокруг, выть, кричать, лишь бы выпустить весь тот ужас, который глодал его изнутри. Он решился отойти от брата через полчаса, когда понял, что ещё немного — и он опять что-нибудь ударит или швырнёт. Но допускать такого нельзя. Сэм только чуть успокоился. Тихонько выйдя за дверь, Дин отошёл от палаты на приличное расстояние и бессильно сполз по стене. Он уже знал, что найдёт палача или палачей, мучивших Сэма, и убьёт их лично. Медленно и мучительно. Так, как его учили в аду. Хоть он и поклялся никогда не использовать эти «навыки», но эти «люди», мучившие его брата больше полугода... он знал, что это первый и единственный раз, когда он нарушит свою клятву. В палату он вернулся через час. Сэм по-прежнему спал, но его дыхание было учащено, а глазные яблоки бешено вращались под веками. В пару мгновений он оказался у его постели. Сжав его предплечье, парень пробормотал: - Спокойно, Сэм. Спокойно. Я здесь. Сэм почти сразу заметно расслабился и задышал глубоко, хоть и с осторожностью из-за боли в рёбрах. Дин устало потёр подбородок. Он действительно устал и хотел спать. Пододвинув ненавистный стул вплотную к кровати, он устроил голову на краю постели Сэма. Мерный писк монитора убаюкивал и уставший Дин погрузился в беспокойный сон, готовый проснуться в любое мгновение. Его разбудил участившийся писк кардиомонитора. Вскочив, Дин резко осмотрелся в поисках того, что побеспокоило Сэма. Молодая медсестра в белом халате испуганно сжалась, глядя на готового к атаке Дина. - Простите, - пролепетала она, - я не хотела вас будить. Мне нужно забрать пациента на перевязку. - Никогда не подкрадывайся к нам, - беззлобно пробормотал Дин, успокаивающе потрепав брата по руке, - буди меня сразу. Девушка испуганно кивнула и подкатила к постели кресло-каталку. Потом переместилась к Сэму и отключив систему, вынула иглу из его вены. Сэм даже не вздрогнул, было видно, что ему больно. Дин с трудом переместил брата в кресло, отвергнув помощь медсестры. - Показывай, куда катить надо, - произнёс он, подкатив кресло к выходу. Девушка кивнула, и прошмыгнув мимо Дина с Сэмом, вышла в коридор и пошла по нему, показывая дорогу. Дин следовал за ней, катя перед собой каталку с братом. Несколько минут, и они уже входили в чистый кабинет, где их дожидался доктор. - Ага, Сэм. Хорошо. Давайте мы вам сейчас сменим повязки. Сэм кивнул, Дин ободряюще сжал здоровое плечо брата. Вдвоём с врачом они переместили Сэма на кушетку. Доктор взял стерильные ножницы и осторожно разрезал бинты на спине младшего Винчестера. Грязные повязки упали на пол, и Дину показалось, что земля уходит у него из-под ног. До этого он не видел раны брата. Когда он увидел его впервые, всё было уже перевязано, а повязки ему сегодня меняли впервые. Спина Сэма представляла собой живописные ошмётки кожи. Ниже лопаток шли два огромных уродливых рубца, доходящих до поясницы. Создавалось ощущение, что раны, которые были на этом месте раньше, неоднократно вскрывали, не давая им зажить, а потом зачем-то весьма грубо зашили. Дин не сомневался, что так оно и было. Парень сходил с ума от мысли о том, что пришлось перенести Сэму там, в Капитолии, и он был готов терзать тех, кто посмел сотворить такое с его братом. Врач тем временем без эмоций принялся обрабатывать жуткие раны на спине Сэма каким-то резко пахнущим антисептиком, после чего накрыл всю спину стерильной повязкой. Сэм за всё время процедуры даже ни разу не вздрогнул, но Дин чувствовал, как окаменели плечи под его руками. - Усадите его, надо заняться животом и грудью, - спокойно произнёс врач. Дин послушно выполнил его поручение, стараясь не причинить брату дополнительной боли. Когда исчезли повязки с живота, Дин с трудом подавил вскрик. Грудь представляла собой живописную вязь жуткого вида ран вокруг каждого ребра. Уже подзаживших, но всё равно выглядящих, по-прежнему, ужасно. А вот живот был относительно цел. На нём была лишь пара гематом и длинный, неглубокий порез. Врач быстро обработал раны на груди и смазал гематому специальным гелем, после чего наложил повязки. После всего увиденного вид запястий брата, которые «всего-лишь» были истёрты до мяса, показался Дину не таким уж страшным. Снова обработка и повязки. А потом Дину наконец позволили увезти Сэма обратно в палату. Обратно они вернулись полностью обессиленные. Дин переложил брата обратно на кровать, дождался, пока медсестра подключит обратно датчики и систему и уйдёт, после чего склонился над братом. - Сэмми, прости, - пробормотал он, глядя на брата полными ужаса глазами. - Ты не виноват, - пробормотал Сэм, - ты не знал. - Я должен был почувствовать! Я ведь сомневался, пока не появился этот проклятый призрак! Я был на сто процентов уверен, что это ты! - Ты прав, - так же слабо ответил Сэм, - это был я. Только не призраком. Другое... - Сэм? Что? Как ты это сделал? - Не сейчас, Дин, умоляю. Я устал, - парень закрыл глаза. - Конечно, - охотно согласился Дин, - расскажешь, когда будешь готов. - Спасибо. Ты классный брат, я тебе уже говорил? Дин слабо улыбнулся. - Говорил. Но я буду не против, если ты это повторишь. Робкая, но такая ясная улыбка Сэма стала для Дина лучшей наградой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.