ID работы: 2430834

Из осени в осень

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они воспринимали осень по-разному. Саше Белгородскому осень всегда казалась царством угрюмости и апатии. Она ассоциировалась у него со слякотью, противными моросящими дождями и простудами. Он искренне тосковал по лету, по прогревающему до костей солнцу, по беззаботному веселью и новым знакомствам. С первым сентября он отключал звук на телефоне, начинал пить чай в неограниченных количествах и кутаться в необъятные толстовки. Аня тоже открывала сезон чаепитий с первым учебным днём, но для неё осень была приятной порой для ностальгии и новых книг. Она доставала резиновые сапоги и весело топала по лужам, не обращая никакого внимания на укоризненные взгляды прохожих. Если им хочется хандрить, то это явно не её проблемы. И пальто у неё было жёлтым, как солнышко, хотя Аня больше сравнивала его с опавшей листвой, такой же яркой и красивой на этих унылых серых улицах. Саша проводил время с однокурсниками в маленькой кафешке, располагавшейся неподалёку от института. Затерявшаяся среди московских переулков, она была островком тепла и уюта, идеальным местом для посиделок с друзьями. Саше это место всегда нравилось, хотя сейчас оно было насквозь пропитано осенней атмосферой: какой-то энтузиаст украсил стены вырезанными из бумаги опавшими листьями, играл вальс Евгения Гринько. Саша помешивал ложкой чай с корицей, периодически вставляя реплики в разговор однокурсников. Время текло неторопливо, юноша допил чай и заказал ещё одну кружку. – Саш, подвинься, пожалуйста, ты меня совсем к стене прижал, – попросила Алиса, очень симпатичная первокурсница. Она приглянулась Саше, и он пригласил её в свою компанию. – Да, конечно. – Парень выбрал неудачный момент для резких движений – подошедшая официантка хотела поставить чашку с подноса на стол. Саша задел её руку, и горячий чай выплеснулся на его свитер. – Ой, извините, держите салфетку, сейчас я… – бормотала девушка, пытаясь вытереть ткань салфеткой. – Пустите, я сам, – Саша недовольно взглянул на официантку и слегка оттолкнул её руки. – Очень больно? – испуганная официантка отошла на шаг. – Нет, – буркнул юноша. – Свитер толстый. Принесите мне ещё одну чашку, но на этот раз будьте аккуратнее. – Да, ещё раз извините! – и она убежала. Саша посмотрел ей вслед. Эту девушку он видел тут часто, она работала в кафе уже несколько лет. Когда посетителей не было, Аня – так, кажется, её звали – сидела за столиком у окна и читала. Саша наблюдал эту картину несколько раз, проходя окольными путями от института к метро. – Вот криворукая! – Изогнув губы, сказала Алиса. Саше её гримаса не понравилась. – Это отразится на её чаевых, – заметил друг. – Да ладно, проехали, – ответил Саша, стянул с себя свитер и повесил его на спинку стула. – Я тоже виноват. – Может, пойдём? А то поздно уже. Они расплатились и уже вышли за порог (Саша всё-таки оставил небольшие чаевые, растерянная девушка выглядела мило, да и он почти не пострадал), когда компанию нагнала Аня. В руках она держала свитер. – Вы забыли, – сказала девушка. – Извините меня ещё раз за чай. – Я не в обиде. – Он подмигнул ей. – Спасибо за свитер. – Саш, я замёрзну сейчас. Пойдём уже, – нетерпеливо пожаловалась Алиса. – Иду. – Парень ещё мгновение смотрел в глаза официантке, она улыбнулась. – Возвращайтесь в помещение, пока не замёрзли. До свидания. – До свидания. А Сашу уже взяла под руку Алиса, как на буксире уводя его от кафе. Маленький островок осеннего тепла и уюта остался у него за спиной. Под ногами неприятно хлюпала грязь, закончившийся было дождь зарядил снова. Саша не горел желанием провожать Алису до дома, но девушка, похоже, других вариантов не рассматривала. Он возвращался домой, было часов одиннадцать вечера. Город был простужен, его лихорадило. Дождь лил в три ведра, и куртка от ветра не спасала. Саша поспешил укрыться от непогоды в автобусе, достал телефон, намереваясь послушать музыку, и ему отчего-то вспомнилась композиция, которая играла в кафе – «Вальс» Евгения Гринько. Он вспомнил ещё несколько похожих по стилю мелодий, и пообещал себе скачать их по приезде домой. Всю следующую неделю Саша провалялся дома с температурой, проклиная чёртову осень с её переменчивой погодой. С каждым днём ему становилось всё унылее, мучала скука. На шестой день он не выдержал и вернулся на учёбу. День был нормальным, преподаватели не сильно загружали, он отсидел три пары, а после ноги сами привели его к уютному кафе. В зале никого не было, не считая Ани, по обыкновению читающую книгу за столиком у окна. Саша открыл дверь, отчего звякнул колокольчик, и девушка подняла на него взгляд. – Добрый день. – Добрый. Будьте добры чай с лимоном и яблочный пирог. Аня кивнула и ушла. Саша сел за столик, который занимала она. Посмотрел на обложку книжки и прочитал название. – Любите Джейн Остин? – спросил Саша, когда Аня принесла заказ. – Судя по состоянию книги, вы перечитываете её уже в который раз. – Это не моя книга, я взяла её в библиотеке. Ещё чего-нибудь? – Нет, спасибо. – Вы так кашляете, может вам к чаю мёд принести? – Было бы неплохо. А ещё лучше, если вы посидите со мной немножко. Аня улыбнулась ему, принесла баночку мёда и ложку, и вернулась на стул. – О чём вы хотели поговорить? – Я? Да о чём угодно. Вот, хотя бы, о литературе. Они разговаривали два часа (посетителей не прибавилось), Аня рассказала, что она учится на художника и подрабатывает в кафе, потому что её портреты никто не покупает. Самая прибыльная её работа по специальности за последние три года – иллюстрации к детской книжке о Калле Блумквисте. Ещё она поведала Саше о своём увлечении, шитье лоскутных одеял, и пообещала подарить ему одно, чтобы он не мёрз осенними ночами. Глубоко возмутилась жалобам Саши на непогоду, процитировала стихотворение Пушкина… В сравнении с ней проигрывала любая девушка, с которой Саша когда-либо был знаком, да он и не думал ни с кем сравнивать Аню. Реальность на какое-то время перестала существовать для них обоих – она осталась за пределами уютного кафе и их оживлённой беседы. Когда Аня вновь заговорила о своих картинах, Саша сказал ей: – Ты просто пишешь не то, поэтому их никто не покупает. – А что же мне, по-твоему, надо писать? – Осень. В городе. За городом. Сквозь стекло окна. В начале, в конце, когда она на пике… Первые заморозки. Поверь, такие картины у тебя с руками оторвут. Ты осенняя волшебница, это твой талант. – Не думаю. Я не смогу нарисовать лучше одного художника. – Какого? Аня указала рукой на окно. –Природы. Саша усмехнулся. – Ты можешь ей подражать. Когда колокольчик вновь зазвенел, возвещая о приходе новых посетителей, Ане пришлось вернуться к своим обязанностям. До закрытия кафе оставалась пара часов, и Саша дождался, пока Аня освободится. Он проводил её до метро – она запретила ему ехать с ней до дома, потому что он мог простудиться ещё сильнее. Саша шёл от автобусной остановки домой и думал о том, что завтра он обязательно принесёт с собой в кафе гитару, чтобы спеть ей песню группы Lumen «Между строчек». В его душе поселилась осень, и он уже не скучал по знойному лету. А над его головой шелестели окрашенные в самые яркие цвета листья деревьев, сквозь которое просвечивало заходящее солнце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.