Часть 1
5 октября 2014 г. в 02:19
Мориарти мертв. Лежит перед моими ногами, бесполезный, как мешок с картошкой. И я понимаю, что я ошибался. Это странное, немного неприятное ощущение, словно что-то скребет под ребрами; оно мне не нравится, я не могу его устранить, так что придется игнорировать. Заставить себя отключиться от ощущений и думать – очень просто, нужно только представить себя в безопасном месте и думать, это не займет много времени…
Лестрейд в опасности.
Наемник Мориарти рядом с ним, в одном помещении, пьет с ним один кофе, дышит с ним одним воздухом и может достать оружие в любой момент.
Как я могу его спасти, стоя на крыше больницы?
Миссис Хадсон в опасности.
Наемник Мориарти находится в нашем доме, чинит ей полки, пьет с ней чай, поглощает ее выпечку и так же в любой момент может достать оружие.
Как я могу ее спасти, стоя на крыше больницы?
Джон.
Где Джон?
Я не могу предположить, где он может быть, и паника начинает проникать в мой мозг, словно яд.
Просачивается сквозь микро-щели в моей крепости и затапливает мое «безопасное место» в голове.
Я не знаю, где Джон.
Я не знаю, как спасти Лестрейда, стоя на крыше больницы.
Я не знаю, как спасти миссис Хадсон, стоя на крыше больницы.
Я не знаю, как спасти Джона, стоя на крыше больницы.
Я не знаю, как спасти своих друзей, не умерев.
Но я знаю, что от меня требуется для их спасения.
Моя нога чуть дрожит, когда я вновь встаю на край крыши, а рука, которой я пытаюсь вытащить телефон из кармана, запутывается в полах пальто, и я едва не роняю iphone вниз. Хорошо, что этого не случилось, потому что я не могу умереть, не сказав Джону, что…
Набираю номер и обнаруживаю Джона бегущим к входу в здание. Я не могу допустить, чтобы он видел мою размозженную о мостовую голову.
- Джон…
- Ничего не случилось?...
- Развернись и иди туда, откуда пришел.
- И не подумаю!
- Сделай то, о чем я прошу!
Пожалуйста, Джон…
- Куда?...
Я убеждаюсь, что обзор Джону загораживает здание, и он останавливается. Теперь можно говорить.
- Посмотри наверх, я на крыше.
- О Боже, - срывается с губ друга, и меня начинает трясти.
Нет, Джон, я не Бог…
- Я… Я, - мозг начинает неметь, а к горлу словно подкатился комок пережеванной бумаги. Мне становится трудно дышать, я заикаюсь, и каждый звук приходится буквально выдавливать из себя. Я читал об этом, но никогда не думал, что смогу испытать, - я не могу спуститься, поэтому придется говорить так…
Прости, Джон.
- Что происходит?
Разумный вопрос, мой друг. Сейчас, подожди, я что-нибудь придумаю…
- Прости меня, - слова вырываются помимо моей воли и звучат словно неуместно, хоть Джон и не замечает этого…
Я могу лучше, Джон, клянусь…
- Это все правда. Все, что говорили про меня. Я придумал Мориарти.
Я слышу, как Джон недовольно фыркает в трубку.
Поверь мне, Джон, прошу. Так нужно.
- Зачем ты это говоришь?
- Я прохвост. Газетчики ничего не сочиняли. Я подделка. Я создал Мориарти в личных целях.
Ну же, Джон.
- Шерлок…
Что я еще ему говорил? Что у него простил? Какие глупости еще сочинил мой мозг? Я даже не запомнил.
- Нет, Шерлок, слушай, в нашу первую встречу, помнишь, ты узнал все о моей сестре!
Я помню, Джон.
Я помню это так, словно это было вчера. Пожалуйста, не сопротивляйся, я больше не могу тебе лгать…
- Никто не может быть таким умным.
- Ты можешь!
Джон утверждает это со свойственной только детям пылкостью, он изо всех сил сопротивляется моим словам, и мне становится труднее прижимать телефон к уху.
Сейчас мне вообще ничего не хочется сильнее, чем прижать к себе Джона.
Я пытаюсь презрительно хмыкнуть и вдруг чувствую, как с подбородка срывается и впитывается в шарф слеза. Оставленную ею мокрую дорожку холодит лондонский ветер, и мой привычный мир вдруг встает с ног на голову.
Но сначала нужно придумать очередную ложь для Джона.
Так нужно.
- Я изучал тебя.
Знаю, эти слова могут причинить другу боль, но так нужно.
Поверь мне, Джон. Ну же.
- Я не герой. И это все трюк. Один большой фокус. Я делал все это, чтобы впечатлить тебя.
Эта полуправда неожиданно, удивительно гармонично подходит в данной ситуации.
- Нет, Шерлок, пора прекращать все это!
Джон так и не верит мне, пытается подойти ближе…
Ох, Джон. Я хочу этого не меньше. Я так хочу спуститься к тебе.
Но нельзя.
-Нет, стой именно там, где ты стоишь, Джон! Не двигайся!
Мне пришлось повысить на тебя голос, Джон, прости…
Зато я уверен, что ты подчинишься.
- Не отводи от меня взгляд.
Моя маленькая прихоть.
Абсолютно глупая, нелогичная просьба, но, Джон, я так хочу, чтобы ты на меня смотрел…
Я, кажется…
- Сделай для меня кое-что.
Словно недостаточно того, что я уже просил.
Еще одна моя прихоть.
Чего я пытаюсь ею добиться?
Я проверяю Джона?
Мне недостаточно было всего того времени, пока мы жили вместе?
Нет.
Мне было достаточно того, что ты тогда спас меня от таксиста-маньяка.
Просто мне кажется…
- Что? Шерлок, что?
Помни обо мне.
- Считай этот звонок моей запиской. Люди же так поступают. Оставляют записку?...
- Когда оставляют записку?
Подожди, я должен тебе сказать…
- Прощай, Джон.
Джон, я…
Я, кажется…
- Люблю тебя.
Слова срываются с губ вместе с выдохом, буквально на грани слышимости, и их тут же подхватывает и уносит ветер.
Ты ведь ничего не слышал, Джон?
- Шерлок! НЕТ!
Полный неверия и священного ужаса голос друга почти сталкивает меня с края обратно на крышу, но я должен закончить все это.
И спасти Джона.
Iphone летит к чертям на бетон.
Он мне больше не нужен.
Он слышал мою ложь.
Он передавал мою ложь Джону.
Я не хочу беречь его.
Мне так стыдно, Джон.
Прости.
Встречный ветер, наверное, красиво развевает полы моего плаща, пока я лечу навстречу земле.
Мне очень жаль, что тебе все же пришлось смотреть на это, Джон.