ID работы: 2432521

"Выбор"

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что делать, когда не можешь сделать свой выбор? Что делать, если можешь только сидеть и, плача, размышлять о сути? Что делать, если порой глаза, застеленные пеленой слез и непонимания, отказываются показывать содержание? Что делать тогда? Выбор – самая тяжелая часть жизни человека. Бывает, он дается легко, а иногда очень трудно. «Выбор» окружает нас повсюду. Какую кофту сегодня надеть, синюю или белую? Что съесть на завтрак, омлет или простой салат? Какой фильм посмотреть, боевик или комедию? Сделать задание сейчас или потом? Даже самое глупое, помыть голову сейчас или завтра – это выбор. Это самые легкие примеры. Далее все зависит от логики. И, может, от вкусовых предпочтений выбирающего. Но ведь есть и более сложный выбор. Стоит ли уезжать из родной страны, навстречу неизвестности, с одним чемоданом? Или остаться в тепле и уюте, прогнивая там и дальше, со своей ненужностью. Вкладывать ли деньги во что-то? Или не стоит? Может, это афера, а может, принесет прибыль. «Выбор» начинается с самого рождения. Когда ты неосознанно выбираешь, в какие игрушки играть, с какими детьми дружить.… Но далее выбор становится сложнее. Стоит ли пытаться развивать то, что не получается? Ведь, все вокруг говорят, что у тебя получается. Зачатки… Странно, что все родственники говорят о них. Откуда им знать, есть ли они или их нет? Они судят не по предрасположенностям, а по наследственности. Если отец был математиком – значит, у тебя есть зачатки к математике. Если тетина бабушка в пятом колене по линии матери была инженером, то у тебя тоже, обязательно все получится. Никто не спрашивает у детей. И даже если спросит, то все равно не будет их слушать. «Дети, совсем ничего не смыслят в жизни», - часто можно услышать примерно такие фразы. Выбор профессии, думаю, относится к одним из сложных выборов в жизни. Все вокруг кричат – «Не заморачивайся, окончишь колледж, а там посмотрим. Не понравится – пойдешь по другому направлению». Им легче сказать – они-то, уже выбрали свой путь. Хочется выбрать что-то, что ближе к твоей сути. Но что, если оно не выбирается? Профессий очень много. Тысяча. А подойдет одна. Жизнь можно посвятить лишь одной. И как здесь быть уверенной, что выбор правилен? Пошел по одной степи, отучился в институте на какого-нибудь маклера, и тут понимаешь – а ведь это не твое. И почти половину жизни зря потратил. Метод научного тыка? Может так и сделать? /из отрывков бесед/ - Ну, а куда тебя тянет? – спросит мама, кутаясь от холода в плед. - Я не знаю… - честно отвечу я, наблюдая, как пляшут огоньки газовой печи. – У меня полный штиль… - Меня в твоем возрасте, тоже никуда не тянуло. Да и профессию свою я выбрала случайно, - начала мать, слегка прислонившись к подоконнику. «Ну, вот опять.… Снова эта дурацкая история о том, как она «с потоком» сдала документы на гостиничное хозяйство, а потом переучивалась в педагогическом институте. Я уже выучила эту историю наизусть, но чем она мне поможет?» - Обычно выбирают по интересам… - Или куда родители засунут, - добавила я. - Неужели ничего? - Совсем… «Черт… Я чувствую себя тряпкой. Половой тряпкой, которой вытирают грязный, до безобразия холодный, кафель жизненной дороги. Даже слезы наворачиваются, от того, что ничего не могу сделать. Хочется кричать, почему же так выходит? Плывешь по течению, избегая опасных водоворотов и подводных камней, а когда приходится выбирать, свернуть в одну сторону или другую, ты теряешься. Свернуть ли, например, налево, где бурный поток реки жизни топит неудачников, разбивая их о прибрежные скалы, пуская в водовороты, оседая на мель. Или может направо, по тихому течению, где виден даже конец реки. Этот сложный выбор - гуманитария или точные науки. Вегетарианство или мясоедство? Очень точный пример, ведь в гуманитарии, зачастую и денег на мясо не хватит, питайся себе одними овощами. А в точных науках всегда есть деньги. И на хлеб с маслом и икоркой, и на палочку колбаски хватит. С одной стороны – чувствуешь, что сможешь потянуть точные науки. Тебе только надо поднапрячься. С другой – думаешь, что все же не осилишь и придется идти в гуманитарию. Это нападает временами. Чувствуешь, что сможешь, чувствуешь в себе решительность. Но потом, переосмысливая, ставишь противовес – а что если не выйдет? Я слишком хорошо себя знаю, у меня не получится. Но потом, через какое-то время, снова идет прилив сил и ты точно уверен, что сможешь. Так может продолжаться до бесконечности. Уверен, нет, уверен, нет… Но выбор сделать все же придется. Сколько бы ты не старался отсрочить этот момент – он придет. Слушать других, делать выводы, спрашивать советов, но в итоге – решать самому. Здесь нет чит-кодов, нет такой функции «остановить старение», нет возможности отката на ранний сейв. Это жизнь, черт подери, а не компьютерные игры! Где? Когда? Куда? Откуда? Почему? Зачем? и Как? – вроде обычный детский стишок, для запоминания вопросов, а сколько тайного смысла он может нести, если будет идти в этом контексте. Вобщем, хочу сказать так: Куда бы ты ни хотел, в итоге тебя отнесет в другую степь, и потом, в старости, когда мои дети/внуки будут спрашивать «А как же выбрать профессию», я отвечу «Плюнь на все, и доверься интуиции. Все равно за нас все решат наши судьбы». Сейчас, мне больно от своей нерешительности и безысходности, но в старости я буду откровенно смеяться над этим, вспоминая, какой дурой была тогда».

© Copyright: King_Sia октябрь 2014г

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.