ID работы: 2434880

На зимнем пороге

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Случайный путник стучит в ворота, К земле ласкается старый вяз, Метель ярится, браня кого-то Под властью тьмы в полуночный час. И силясь ночь разорвать на части, Стенает ветер Туманных гор, Усталый путник и старый мастер Ведут приглушенный разговор. «Садись, прохожий, к огню камина, Я стар, и труд утомил меня, Но сил достанет рассказом длинным Тебя потешить с закатом дня. Тогда в столетьях считалось время, И под притихшей Горою зло Жило в пещерах. Лихое бремя Проклятьем золото стерегло. В чертогах хладных молчало пламя, Но на пороге одной зимы Король вернулся, раскинул знамя Своей забытой в веках страны. И - будто морок, туман и небыль - Помимо гномов, своих друзей, Король с собою младую деву Привел из рода простых людей. Народ дивился — совсем ребенок, Зачем, откуда — ответа нет, Огонь во взгляде и голос звонок, И юность — только семнадцать лет. В те дни со снегом огонь мешался, И человеческий город пал, Отважно в битве она сражалась Недостижима для вражьих жал. В те дни долину сковало болью, И сталь со стоном крошилась в пыль, Умытый красной горячей кровью, Не мог подняться с земли ковыль. Война взъярилась и отгремела, И лихо сгинуло под водой, Прошла зима, а весной ту деву Своей женою назвал король. Была в ней скрыта земная сила, И сокровенность простых чудес, И там, где дерево посадила, На гарях черных вознесся лес. Ходили слухи — не в этом мире Ее рожденья взошла звезда, И где-то в теплом далеком Шире Раскрылись этой судьбы врата. Шептались люди — она колдунья, И видит в зеркале два лица, И в желтом сумраке полнолунья Волчицей дикой бежит в леса. Болтали, что преисполнясь страстью, Взял в жены силой ее король, Что под Горой не видать ей счастья, И что на сердце ее — другой... Любовь цветком проросла на камне На перекрестках тех странных дней... Король уверовал, что Йаванна Явилась в мир, воплотившись в ней. В Горе — достойная королева, И добрый друг для простых людей, Для гномов — тайна, для эльфов — небыль, И ангел радости для детей. Печали, годы, потери, войны... На ней следов не осталось лет, Король под камнем почил достойно, Навек любви закатился свет... И глаз янтарных угасло пламя, Жила ли после, иль не жила? Корабль к закату поплыл волнами, И с ним за море она ушла... … И впредь Гора стережет долину, И на воде - отраженье звезд... Эй, путник! Это рассказ старинный... А на глазах твоих — отсвет слез?» Кивает странник. «Я видел много. Мне в сердце целилось острие, Водила долго меня дорога ... Мне боги в помощь — я знал ее... Поклон, старик, ты поведал точно, Вот только раны разбередил... Напомнив этой безлунной ночью, О том, как истово я любил... Я — обреченный на путь и песни, Покуда арфы цела струна, Покуда древко копья не треснет, И грудь не станет душе тесна.» Сказал, умолк, дом покинул в спешке, А на востоке сгорел рассвет... И вслед за ночью тропою снежной Ушел, растаяв во мраке лет...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.