ID работы: 2435301

Шут

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Шут повесил старенький колпак Лысая башка трещит от глупых песен Тяжкое призвание "дурак" Врут, кто говорит, что смех полезен

Королевский дворец переливается всеми цветами радуги. Заливистый смех дам, дружный гогот кавалеров и милое хихиканье девиц разносилось, казалось, на тысячу миль прочь. Реверанс, пируэт, поклон. Книксен, размен, поклон. Король празднует рождение сына, долгожданного наследника. Его величество сегодня ночью щедр как никогда. Гуляет, поет и веселится весь город, вино бесплатно раздают на каждом углу и горожане, опьяненные богатством короля, восхваляют его на каждом углу. - Е-ге-ге-гей! Йа-ха! - в зал кубарем выкатывается мужчина с чудно разрисованным лицом. Красный нос, подведенные углем глаза и нелепый рогатый колпак с бубенцами. Лихо стукнувшись головой об каменный пол, шут резво вскочил на ноги, отвешивая нелепые поклоны всем и вся. Знать чуть ли не пинала маленького шута, потешаясь с его нелепости и неловкости. Весь вечер парень развлекает народ, терпя побои и падая сам. И ведь благая цель у него! Смех полезен господам, от него дольше живут. А завтра будет новый пир, новые гости и рыцари. И новый день полный смеха для всех и унижений для шута. Интересно, кто-нибудь, когда-нибудь, задумывался над тем, что же чувствуют шуты? И вообще, испытывают ли они вообще что-нибудь?

"Дуралей устал от хулиганства."

Швыряя колпак в угол, шут истерически смеется. Когда-нибудь сотрется последняя грань между безумством и реальностью. Маленький принц однажды задал ему вопрос, что же удерживает его на черте сумасшествия? Шут тогда просто заливисто рассмеялся, вновь шутливо кланяясь. Не пристало ребенку, пусть и такому проницательному, знать ответ. А потом все равно парень вырос, да стал таким как все "высшие". Гаер* может часами смотреть в стену, при этом видя просто волшебнейшие картины. Вон там, в углу, золотоволосая охотница мчится за белоснежным оленем, а там, чуть выше, Сирин и Алконост поют путнику-бедняге. Он видит все и в то же время слеп, как никто другой. На самом деле, ответ на тот вопрос предельно прост. Каждому шуту нужен тот, ради кого он будет терпеть все насмешки и побои. Друг, любимая игрушка, кошка, собака или... королева.

Подражает соловью, но скрывает ворона под маской...

Так радуйся же, король! Твой наследник вырастет прекрасным мужчиной. Сотни девичьих сердец будут трепетать лишь на упоминании его имени. Ты воспитаешь его умным и мудрым повелителем, так празднуйте же, Ваше Величество!

Смех зазвенел королевской монеткой Маленький шут в позолоченной клетке Пьяные сны, карусели и черти Маленький шут, самый грустный на свете

- Те, кто сидят на краю обрыва, рано или поздно падают вниз, верно, шут? - тяжелая рука палача легла на плечо мужчины. - Истина. Но ведь ещё не время? - шут дерзко ухмыльнулся, сбрасывая руку приятеля и шатающейся походкой направился обратно ко дворцу. Палач лишь задумчиво качает головой, кидая горсть медяков в чашу Храма. - Пусть хоть кто-нибудь удержит этого безумца от бездны, - слепые слова просьбы-молитвы вроде бы должны услышаться Богами. Только вот спустя месяц шут переступит грань безумия. И королева, та, которую он благотворил и ради которой он жил, падет первой, с красиво рассеченным горлом. "Безумие на кончике клинка!" - кажется, именно это кричал шут, размахивая кинжалом.

***

Звон колоколов был слышен за сотни миль. Шут запутался в своем театре масок, а палач все же отсек ему голову. Мораль ищите сами, господа.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.