ID работы: 2435852

Чайки разбиваются о скалы, когда их море предает.

Гет
PG-13
Заморожен
21
автор
Nikko_scemo бета
Размер:
30 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 21 Отзывы 5 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
- Скажи, а чайки тоже плачут, Когда их море предает? - Спросила девочка у мальчика, Когда весной кололся лед. Деревья на ветру качались, И он ответил на вопрос: - Чайки разбиваются о скалы, Когда их море предает… Летели годы, словно ветер, Летели, оставляя след. И вот, они уже не дети, Им стало восемнадцать лет. О люди, как они любили, Такой любви никто не знал! Когда над ними вьюги выли, Огонь любви их согревал. И вот настал день белой свадьбы, Холодной раннею весной, Невеста в белоснежном платье Пришла к любимому домой. Лишь за порог она ступила - Любимый у двери стоял И, никого не замечая, Другую нежно целовал. На свете нет сильнее боли, Она ступила за порог, Глаза наполнили ей слезы, Шептали губы: «Как ты мог?» Она стояла у обрыва, Вдруг закружилась голова, Она рукой глаза закрыла, Из детства вспомнила слова: - Скажи, а чайки тоже плачут, Когда их море предает? - Чайки разбиваются о скалы, Когда их море предает… Прохладный ветер дул со стороны моря. Чайки громко кричали о приближающемся ненастье, проносясь над водой. Сегодня метеорологи обещали ливень и сине-зеленые волны с глухим "визгом" разбивались о берег и скалы. Ветер все усиливался, небо затягивало тучами, они, будто набрав в рот воды, все раздувались и раздувались, и вот уже молния, словно золотая ленточка, промелькнула меж облаками где-то очень далеко. - Кларк, а ты знаешь, что такое "предательство"? - нежный и тихий голосок девочки еле-еле перебивал тирады надвигающейся бури. - Наверно, когда ты делишься с Марком конфетами, а мне не даешь, - насупился рыжеволосый мальчик, смешно надув губы и нахмурив бровки. - Нет, глупенький, - улыбнулась девчушка. Милые ямочки заиграли на ее кругленьком личике. - Мама говорит, что предательство - самое страшное, что может совершить человек. Малышка казалась слишком умна для своих шести с половиной лет. Она так серьезно взглянула на тучное небо, что, казалось, она повзрослела на года три, не меньше. - Ну, не зна-а-аю, - протянул мальчишка. - По мне, так не делиться конфетами и есть предательство! - пробурчав последнюю фразу, явно обиженный Кларк соскочил с софы и рванул на улицу. - Все вы мальчишки глупые! - прошептала девочка тоже будучи обиженной. - Кларк, ты совсем с ума сошел?! - взвизгнула полная женщина, обнимая мальчика. - Куда ты так несешься, милый? Видел какие тучи ходят? Так и норовят проглотить маленьких мальчиков, - пожурила дама. - И девочек тоже, - заметив улыбающееся лицо девочки, явно торжествовавшей, что мальчишку поймали, добавила женщина. - Ну, ма-ам, - протянул малыш, - тучи никого не едят. Я знаю, - немного помолчав, высказался с ученым видом Кларк. - Откуда ты знаешь? А вдруг вон та, - подойдя к мальчику, девчушка указала маленьким пухленьким пальчиком на угрожающе черное небо, - возьмет и слопает тебя! - Лгунишка! - закричал мальчик. - Ты все врешь! - в поисках защиты он уткнулся в мамину ногу рыженькой головкой. - Я-то лгунишка?! А кто мне вчера рассказывал, как он солнце руками ловил? - Лисса, хватит, - строгий взгляд женщины никак не вязался с ее ласковым голосом. - Да, хватит, - поддакнул мальчик, громко шмыгнув в ногу матери. - Что за шум, а драки нет? - в комнату незаметно вошла еще одна женщина с большой картонной коробкой в руках, ровесница той, другой. Ее веселая улыбка и искрящиеся радостью глаза смотрели прямо на детишек. - Да вот, спорят, кого слопает огромная туча, - вздохнула "пампушка"*. - А я знаю кого, - подходя ближе к маленькой компании, заявила вторая женщина, - вот эту маленькую непослушную девочку, - она опустилась на корточки рядом с девочкой и игриво задела пальцем курносый носик малышки. - Но мама!.. - Никаких "но", Лисса, - перебила ее мама на полуслове. Озорные огоньки в серо-голубых глазах женщины погасли как по команде "вкл". - Я кому десять минут назад сказала собирать вещи? - Да, кстати, - подметила вторая. - Кларк Макгонэри! Мальчишка оторвал голову от ноги матери и опасливо посмотрел на нее. Глаза его были немного заплаканными, но горя уже и след простыл. - Не смотри на меня щенячьими глазками... Милый, - все же не устояла женщина, - идите собирайте с Лиссой вещи, - она чмокнула мальчугана в лоб, и тот снова засиял радостью. - Мама, Кларк говорит, что предательство не самая худшая в мире вещь, - теперь настала очередь Лиссы дуть губы. Брови женщины, в руках которой все еще была коробка, взметнулись вверх, а улыбка с губ и вовсе слетела. - Лисса, вам еще рано задумываться о таких вещах. - Я немаленькая уже! - Знаю, дорогая, но обещай, что больше не будешь об этом задумываться. Девочка еще больше насупилась, уперла взгляд в пол и обиженно, еле слышно пробурчала: - Обещаю. Женщина вновь улыбнулась, но было видно, что улыбка вышла какая-то вымученная и унылая. Мать не хотела, чтобы ее еще совсем маленькая девочка забивала голову такими взрослыми вещами. Как она и боялась, Лисса оказалась довольно смышленой для своего возраста. Некоторым родителям совсем не хочется, чтобы их дети так быстро взрослели. Теперь мать Лиссы переживала за дочурку еще больше. Она все боялась, что развод с мужем повлияет на девочку очень негативно, но та не подавала признаков грусти, а лишь изредка спрашивала, почему папа так поступил. Тогда женщина улыбалась, глядя в глаза дочери, и спокойно говорила, что такова жизнь. Там, наверху, захотели, чтобы ее папа был с другой. Девочка нехотя верила, все же так говорила ей мама, но после вновь спрашивала почему. Эти "почему" никогда сами собой не останавливались - таковы уж дети - поэтому женщина умело переводила тему разговора, обычно предлагая какую-нибудь сладость девочке. Выйдя на веранду их временного пристанища на период отпуска на Филиппинах, женщина тут же ощутила свирепый и холодный ветер, растрепавший ее короткие каштановые волосы. - Что-то совсем погода испортилась. Не злись, кадзэ* (посмотрите в комментариях к части, там написано, что я имела в виду), - ласково прошептала женщина. Не смотря на жестокие пасы ветра, женщина слабо улыбнулась и направилась к красному пикапу. - Филисия! - со стороны передней двери дома послышался женский окрик. Женщина остановилась, занеся руку над дверной ручкой машины. - Что случилось, Дэтта? - женщина снова развернулась к машине и нажала на ручку. - Нужно быстрее уезжать, ветер становится сильнее. - Да, вижу, - не поворачиваясь ответила Фелисия. Она наполовину залезла в машину, стараясь получше запихнуть коробку под заднее сидение. - Дети готовы? - вылезая из машины, спросила женщина. - Да. Все грызутся насчет "кого съест туча". - Сама виновата. Ты же знаешь, им только дай повод. - Это точно, - глядя на разбивающиеся о берег волны, согласилась Одэтта. - Я пойду приведу ребят. - Угу, - издала дежурную фразу Фелисия. Она не уловила смысл последней фразы подруги, все ее внимание занимало кольцо, лежавшее в подлокотном кармашке водительского сидения. Это все, что оставил ей муж после развода. "Можешь оставить его себе, Фи", - кажется, так он тогда сказал, уходя к другой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.