не больно…
не… больно.
Жизнь посвятил борьбе за чужие души, а одной — самой искристой — позволил безвозвратно ускользнуть. И Ривай сгорал вместе с ней. Ханджи смеется надрывисто и горько — насмехается над его словами уже неоднократно. Потеряла веру во всё и глупую надежду отпустила, благодаря которой знала, зачем ей существовать. Она — не Легион более, так, бельмо на чистом холсте, человек-история, давно не защитница человечества, что продолжало вести столетнюю битву без нее, возложив по округе за свою историю войны простирающие на много миль кладбище, которое невозможно увидать, можно почувствовать — выйти за стены и ощутить: эти травы окроплены кровью, под этими лесами — гниют разломанные кости. Те, кто уходят за стены, роют себе могилы в ветрах, чтобы лечь можно было вместе. — Тебе плевать на людей, ты просто-напросто хочешь добиться этой победы, признай. Наступает наш конец, настоящий конец. Пощечина обжигает кожу, стоит Ханджи едва закончить. Чашка охладевшего чая раскалывается на фарфоровые осколки, осыпается на пол колющей крошкой, — Ривай, схватив за полурасстегнутую рубашку, прижимает Зоэ к стене. В голове — бешенство одно, по венам — плавкая, удушающая ртуть, взбитая поднимающейся с глубин раздражением. Знает, знает же, что… Ханджи растягивает губы в улыбке-разрезе, хищнически запускает ногти под кожу на левом плече, чтобы оставить на белоснежной рубашке мужчины капли скиснувшей, безвкусной крови на память — ладонь в мелкие ранки покрылась, надтреснула, будто бы из нежного хрусталя содеяна. Ривай глядел ей в глаза и видел падающие небеса, почерневшие от гроз и погребального дыма, — такие родные, на которые не раз возводил хмурый взгляд, уходя в очередной поход. Он ненавидел в ней это сильнее всего — отражение его реальности, его образа, в котором досуществовал до теперешних дней, часов, минут. Он не такой, кем был ранее, и она не та, кого он знал — они оба давно не те. — Не мир начал гибнуть, это ты сдалась. Слова жгут ядом — он произносит их более чем уверенно, нарочно намереваясь причинить ей боль: перекрывает дыхание, дабы научилась заново дышать, скручивает сердце в тугие узлы, чтобы заставить биться с желанием вновь. Саморучно, погрузившись по локоть в кромешную тьму, где она обитала отныне, вытягивает ее на бескислородный берег, помогая вспомнить, как раньше жить в мире, где смерти всегда открыты двери. По-другому попросту не умеет: никто не учил, до нее. Глотка бешеной девки разрывается от крика. Ривай чувствует, как пальцы зарываются ему в плоть, пуская под рубашкой кровь. Она кричала что-то о том, что мертва давно надежда в мире, где погибло миллион человек — чьих-то мужей, жен и детей, — где титаны пробираются в ряды легионов, и повторяла неоднократно: Эрен погиб, погиб, погиб — а значит, последняя надежда на разгадку канула в неизвестность вслед за ним… А Ривай сжимал в объятьях сильно, вдавливая осунувшиеся плечи Зоэ в каменистую стену. Очередной приступ. Ничего, справятся и с этим. Зоэ разрывает ему рубашку, метается из стороны в сторону, убивается, дабы до горла ему дотянуться и разодрать на связки и сухожилия. Она — солнце, которому суждено было погаснуть быстрее назначенного времени. Ривай — не спаситель вовсе, но огонь жизни поддерживать умеет. И рядом с ним она продолжала сиять и греть немного успешнее живого трупа. Она зарывается трясущимися ладонями в темные, веющие мылом, локоны, когда он касается губами оголенной кожи на шее, поцелуями ускоряя пульс глухо стучащего сердца под ветвистыми лёгкими. Ханджи умоляет прерывисто прекратить, но позволяет ему уволочь себя на постель. Старая кровать скрипит и прогибается над весом еще одного тела, а на плечи ложатся теплые ладони. Ривай сдергивает с нее свою рубашку, заляпанную пятнами крепкого кофе и засохшей крови, — хочет содрать с тела всё отравляющее, меняющее ее. Зоэ рычит недовольно, сопротивляясь: царапает руки, оставляя вдоль плеч кровоточащие раны. И задыхается… задыхается… Она ведь не идеал женщины совершенно — нос горбинкой, жесткие, ломкие волосы, тело, покрытое россыпью мелких и глубоких рубцов, — но с ней ему легко и необходимо. Она срывает с него маски и, ехидно улыбаясь, надевает их себе на лицо, убегая за дверь в зазеркалье, поглядывая из окна ему в спину с высеченным на зеленым плаще крыльями (не)ее свободы. Он, может, и не вернется, а может, действительно нет надежды, но не позволит единственной, из-за которой продолжает держаться на плаву, покинуть замученный в клетке мир первой. Ривай осознавал простую истину так же отчетливо, как видел раскачивающийся над пропастью мир: если Ханджи шагнет в пустоту, его реальность провалится следом. Он касается изгибов ее ладоней, целуя в порыве и одновременно нежно, проводит рукой по искусно выгибающимся ключицам на призрачной коже и теряется в черноте небрежно распущенных волос. Шепчет на ухо: «Верь, верь мне, борись…» и ночь эту не хочет отпускать. Зоэ старается загнать ненужную, глупую истерику обратно, на самое дно того, что осталось от души за эти годы, но получаются лишь только подрагивающие, обкусанные в кровь губы и зажмуренные глаза, которые лили слезы от переполненной усталости — немало за годы странствия по пустеющим равнинам накопилось. И о чувствах, рвущихся из раскроенной на кровоточащие лоскуты груди, кому-то поведать безудержно хочется. Ривай не умеет любить, как по правилам принято, и любить по-старому не собирается: сжигает старые уставы о чувствах двух людей — ложь всё это — и переписывает законы, к сердцу своему прислушиваясь — оно точнее подскажет и разъяснит, где истина, — пускай заржавел внутри и обет дал не чувствовать, дабы жизнь недолговечную сражениям посвятить. «Знаешь, исцелить некоторые раны в силах иногда одна лишь смерть». Ривай осторожно тянет Ханджи к своей груди, дозволяя ей обхватить себя ладонями и в такой позе замереть. Он докажет ей, как бы она свято не верила словам своим, что выход есть. Нужно только самую малость подождать, смело демонам своим в остекленевшие глаза смотреть, что душу любили выкорчевывать неимоверно болезненно, и отомстить. — Я выиграю для тебя этот мир, я найду дорогу. Только ты не остывай. Она обнажена перед ним и телом, и душой — ладони трепетно, страшась лепестки нежного цветка смять, исследуют остро выгибающиеся лопатки и более не отпустят никогда. Ривай прижимает Зоэ к себе, чтобы сердце его почувствовала своим и оттого загорелась. Он и сам не верил стремительно падающим преградам окрест души своей, но как чувствовать — знал. Не бездушные твари они совсем — надломленные, сокрытые люди, от боли прячущиеся. — Идиот… — Хриплый шепот на выходе, безнадежностью до краёв наполненный. Некоторые шрамы не затягиваются, но заполняются солью — чтобы напоминать о себе, чтобы огородить зарубцовый орган от предстоящих ошибок, потому что боли сильнее этой уже не сыскать. Вздрагивая, покрываясь мурашками озноба, она ровно дышала ему в шею, касаясь тикающего пульса у сонной артерии носом, и загоняла голодных волков в клетку на сегодня, чтобы уснуть покойно. Он — безмолвно сжимал ее в своих объятьях, без слов понимая: это ей сейчас нужнее чего-либо — чувствовать кого-то сильнее себя, — и клялся, что обязательно воротит ее из липкого ада, если даже ни в одном раю не будут они признаны. Судьба вычеркивает из их календаря еще один бесплотный день.