ID работы: 2437511

Наблюдая за наблюдателем

Джен
G
Завершён
193
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 15 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда в регистратуре в поликлинике сотрудницы дружно обсуждают тест «Какая ты зверушка?», Джон только хмыкает. Уставшая зверушка. После бессонной ночи, проведённой в охоте за маньяком, он думает, что позавидовал бы какому-нибудь медведю и с удовольствием залез бы в берлогу на зимнюю спячку. От предложения ответить на пятнадцать вопросов, впрочем, отказывается: до начала приёма пациентов всего четыре минуты. Когда уже вечером Гарриет кидает ему в блог ссылку на тот же тест, он хмурится. Сестра тут же вставляет картинку-подтверждение, что она зебра. Джон печатает: «Поздравляю». Через четыре минуты появляется комментарий от Майка Стэмфорда: «И меня поздравь, я коала». Джон ограничивается смеющимся смайликом. Молли не без гордости вешает выпавшую ей фотографию ондатры. Лестрейд оказывается сенбернаром, миссис Хадсон — лисой. «Мы чего-то о вас не знаем?» — комментирует последнее признание Джон, на что получает ответ: «Понятия не имею, дорогой. Как там Шерлок? Всё ещё занят новой загадкой?» Ну да. Шерлок. Джон отвлекается от ноутбука, с которым вынужденно ютится в кресле ввиду изгнания из-за письменного стола. И ладно бы там не хватало места из-за очередного эксперимента — вовсе нет. На чистейшей — редкий случай — столешнице стоит только один предмет: коробка с тортом. И на неё, не мигая, смотрит Шерлок. Настроившийся на звериные ассоциации Джон приглядывается к нему. А вот интересно, чисто гипотетически, кем бы по этому тесту получился его неугомонный сосед? Гончая? Шерлок резко садится на корточки перед столом и, щёлкнув лупой, читает сквозь неё этикетку сбоку на коробке. Потом чешет в затылке и медленно выпрямляется. На своём мысленном табло Джон открывает счёт: Шерлок — тортик: ноль — один. Ноутбук пикает, сообщая о новом входящем сообщении. О двух. Трёх. Народ жаждет узнать, кем является Джон и принимается делать ставки. Пока лидируют дикая собака Динго и ёж. Майкрофт — под псевдонимом, естественно — предполагает кролика. Джон пытается выбрать наименее приятное животное, но получает новый комментарий: «Не трудитесь» и фото ленивца. «Ха-ха-ха!» — «Ну что вы, ничего не имею против стиля жизни этого существа, Джон. Вы так и не определились?» — «Какое вам дело?» — «Признаться, не ожидал такой нерешительности от бывшего солдата». В этот момент жалобно скрипит стул, на который с размаху приземляется Шерлок. Глянув на него, Джон видит мину «вселенское отчаяние», тут же, впрочем, сменяющуюся на «я всё равно с тобой разберусь». Ну-ну... На мысленном табло Джона тортик лидирует уже два-ноль. Затем там же вспыхивает раздражённое: «Чёртовы манипуляторы!», и Джон начинает отвечать на вопросы теста. Нажимает «Получить результат» и... Кролик. В блоге тут же появляется: «Что я говорил?» Джон трясёт головой и загружает тест по новой. Шерлок испускает горестный стон, запуская пальцы в свою уже порядком взлохмаченную шевелюру. Шерлок — тортик: ноль-три. «Это не может быть правдой... Не может... Ага!» Джон победно выбрасывает вперёд кулак и гордо вставляет в блог картинку: «Поздравляем, вы дикобраз!» Смеющиеся смайлики от знакомых тут же выстраиваются в столбик, но хоть не кролик. Уже прогресс. Тем временем улёгшийся на столешницу Шерлок обвивается вокруг коробки с тортом на манер удава Каа, даже принюхиваясь похоже. — Шерлок? — М? — Какая ты зверушка? — Кот. — Серьёзно? — Да, — Шерлок на две секунды отвлекается от изучения кремовой розочки. — Кот и кролик. Любопытное сочетание, верно? — Ч... — ошарашенный Джон даже запинается. — Я дикобраз! — Ты сжульничал на четвёртом вопросе. — Ты... Слова у Джона как-то не находятся. Ну да. Сжульничал. Именно на четвёртом. Но откуда Шерлок... — Да, Джон? — Ладно, забудь... Неважно. Ты разгадал тайну этого торта? — Не совсем. Кто-то хорошо замёл следы, пытаясь представить его как обычное кондитерское изделие. Очевидно. А потом подкинул к нашему порогу. — Или же у кого-то кое-кто вытащил из куртки ключи и так и не вернул. Почти уткнувшийся носом в крем Шерлок замирает и поворачивает голову к Джону. — То есть ты... — Да. — Ты не смог... — ...отомкнуть дверь. — ...Самостоятельно взломать наш замок? Элементарный, простейший замок, вскрываемый простым гвоздём? — Ну, не все же имеют квалификацию заправского взломщика. — Простым гвоздём, Джон! — повторяет Шерлок с выражением глубочайшего презрения на лице. Оставив в покое торт, он разочарованно поджимает губы и, запахнув полу халата, проходит к дивану, на котором сворачивается клубком, отвернувшись к спинке. Его топорщащиеся волосы выражают бездну негодования, не оставляя у Джона и тени сомнений в том, что надпись «Поздравляем, вы кот!» Шерлок увидел точно. Такой вредный, чёрный, фырчащий кот... Интересно, а если почесать за ухом?.. — Не вздумай. — Что? Я ничего не делал! — Ты подумал, — помолчав, Шерлок добавляет: — Я не учёл того, что ты не сможешь взломать замок, иначе решил бы дело раньше. Всегда есть что-то... — Да, — выключает ноутбук Джон, зная, что задобрить Шерлока можно, приготовив обоим чай. — Это точно. Всегда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.