Старьёвщик
6 октября 2014 г. в 22:33
-Утиль, утиль, - выкрикивал уличный старьевщик бесцветным и дребезжащим от старости голосом. Я обрадованно подскочил, роняя перо на бумагу. Мне надоело писать этот скучный доклад. Обычно я сравниваю процесс создания с нанизыванием бусин на нити, слова - это цветные разноформенные бусины, они должны не с натягом скользить по нити, а весело падать и щелкать друг о друга, складываясь в удивительное многообразие красок. Но сегодня работа не заладилась, и хоть я увещевал свою совесть, выдавливая из себя слова и предложения, подсознательно я был бы рад, если бы горничная разбила фарфор и мне пришлось бы бежать смотреть на урон, или если бы принесли свежую газету - что угодно, лишь бы отвлечься хотя бы на секунду. А тут как раз подвернулся старик. Было интересно поглядеть на его сокровища - старое вылинявшее лисье боа, стопку ободранных книг, шарманку,набор гусиных перьев или старых открыток... да много чего. Не то что бы я звал его своим приятелем, мне был просто интересен этот худой, подтянутый с крупным родимым пятном на щеке, не уродовавшем его лицо, а скорее придававшем загадочного шарма. Правда, некоторые видели в этом нечто сатанинское, да и взгляд иногда был у Тойфеля неприятный, и пахло от него странно... Но в общем это был обычный одинокий старик, обитавший на грани нищенства, пусть и со своими замашками.
-Здравствуй, Тойфель, - я вышел на крыльцо и облокотился о перила, - Есть сегодня что нового?
Между прочим, сегодня вокруг него не было мальчишек. Странно. Они возле него стайкой вьются, а тут нет никого.
-Отсутствие новостей - тоже хорошие новости, - пожал он плечами и прожёг меня глазами, - А вот у вас не всё в порядке, верно?
Я в удивлении замер. Откуда ему знать?
-Верно. Я поссорился с Мартой и она уехала от меня к матери. Но, думаю, мы помиримся скоро.
-Ох уж эти женщины, - прокряхтел он, скидывая мешок наземь, - Небось, сорвалась из-за ничего?
-Можно и так сказать, - нехотя ответил я, желая поскорее перевести неприятный разговор на другую тему, - Не покажите ль товар?
-Отчего же нет? Глядите, - он вынул из мешка пару латунных подсвечников, - Когда-то их было шест, теперь вот только эти.
-Нет, это меня не интересует... Мне бы на пол что-нибудь положить, никакого ковра нет?
-Есть, только не ковёр...
Он достал что-то большое и пыльное, встряхнул это и расстелил на траве передо мной. Это была волчья шкура, как раз то, что я искал.
-Тойфель, да вы спасли меня!
-Хе-хе-хе, - засмеялся он сухоньким смехом, потом закашлялся, - Что ж, берите. Но не за просто так.
-Я что-нибудь вынесу из старья...
-Нет, не надо. Это не простой товар.
-А что же это тогда? Разве не старая шкура?
Он поманил меня к себе крючковатым пальцем, и я сошёл к нему. пришлось пригнуться, так как он был ниже меня почти на две головы. Старик заговорил шамкая, свистящим шепотом, обдавая меня какой-то вонью, пахло серой.
-Это не просто шкура. Можете считать это за старческие бредни выжившего из ума старьевщика, но это то, что поможет вам стать успешным. у вас же в последнее время плохо с ораторскими выступлениями.
Я кивнул. И откуда он только знает это?
-Она вам поможет. И более того - она даст вам понять, что на самом деле думают о вас ДРУГИЕ.
Я решил, что больше не могу стоять так близко и выпрямился.
-так что с меня?
-ничего, - он поднял мешок с усилием взваливая его на спину, - Ничего.
Наслаждайтесь.
С этими словами он сгорбился и пошел дальше по улице, продолжая кричать "Утиль!"
Примечания:
Что за бред-то...