ID работы: 2437949

Волчья шкура

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Старьёвщик

Настройки текста
-Утиль, утиль, - выкрикивал уличный старьевщик бесцветным и дребезжащим от старости голосом. Я обрадованно подскочил, роняя перо на бумагу. Мне надоело писать этот скучный доклад. Обычно я сравниваю процесс создания с нанизыванием бусин на нити, слова - это цветные разноформенные бусины, они должны не с натягом скользить по нити, а весело падать и щелкать друг о друга, складываясь в удивительное многообразие красок. Но сегодня работа не заладилась, и хоть я увещевал свою совесть, выдавливая из себя слова и предложения, подсознательно я был бы рад, если бы горничная разбила фарфор и мне пришлось бы бежать смотреть на урон, или если бы принесли свежую газету - что угодно, лишь бы отвлечься хотя бы на секунду. А тут как раз подвернулся старик. Было интересно поглядеть на его сокровища - старое вылинявшее лисье боа, стопку ободранных книг, шарманку,набор гусиных перьев или старых открыток... да много чего. Не то что бы я звал его своим приятелем, мне был просто интересен этот худой, подтянутый с крупным родимым пятном на щеке, не уродовавшем его лицо, а скорее придававшем загадочного шарма. Правда, некоторые видели в этом нечто сатанинское, да и взгляд иногда был у Тойфеля неприятный, и пахло от него странно... Но в общем это был обычный одинокий старик, обитавший на грани нищенства, пусть и со своими замашками. -Здравствуй, Тойфель, - я вышел на крыльцо и облокотился о перила, - Есть сегодня что нового? Между прочим, сегодня вокруг него не было мальчишек. Странно. Они возле него стайкой вьются, а тут нет никого. -Отсутствие новостей - тоже хорошие новости, - пожал он плечами и прожёг меня глазами, - А вот у вас не всё в порядке, верно? Я в удивлении замер. Откуда ему знать? -Верно. Я поссорился с Мартой и она уехала от меня к матери. Но, думаю, мы помиримся скоро. -Ох уж эти женщины, - прокряхтел он, скидывая мешок наземь, - Небось, сорвалась из-за ничего? -Можно и так сказать, - нехотя ответил я, желая поскорее перевести неприятный разговор на другую тему, - Не покажите ль товар? -Отчего же нет? Глядите, - он вынул из мешка пару латунных подсвечников, - Когда-то их было шест, теперь вот только эти. -Нет, это меня не интересует... Мне бы на пол что-нибудь положить, никакого ковра нет? -Есть, только не ковёр... Он достал что-то большое и пыльное, встряхнул это и расстелил на траве передо мной. Это была волчья шкура, как раз то, что я искал. -Тойфель, да вы спасли меня! -Хе-хе-хе, - засмеялся он сухоньким смехом, потом закашлялся, - Что ж, берите. Но не за просто так. -Я что-нибудь вынесу из старья... -Нет, не надо. Это не простой товар. -А что же это тогда? Разве не старая шкура? Он поманил меня к себе крючковатым пальцем, и я сошёл к нему. пришлось пригнуться, так как он был ниже меня почти на две головы. Старик заговорил шамкая, свистящим шепотом, обдавая меня какой-то вонью, пахло серой. -Это не просто шкура. Можете считать это за старческие бредни выжившего из ума старьевщика, но это то, что поможет вам стать успешным. у вас же в последнее время плохо с ораторскими выступлениями. Я кивнул. И откуда он только знает это? -Она вам поможет. И более того - она даст вам понять, что на самом деле думают о вас ДРУГИЕ. Я решил, что больше не могу стоять так близко и выпрямился. -так что с меня? -ничего, - он поднял мешок с усилием взваливая его на спину, - Ничего. Наслаждайтесь. С этими словами он сгорбился и пошел дальше по улице, продолжая кричать "Утиль!"
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.