Нереальный эффект (Восемь-четыре-девять).

Mass Effect, Hotline Miami, Unreal, Payday (кроссовер)
Гет
NC-21
Заморожен
701
автор
Размер:
487 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
701 Нравится 1898 Отзывы 403 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая. «Nihil verum est licet omnia» («Подделка», «Варренобойня»).

Настройки текста

(Now Playing: Instrumental Core – Assassinate)

***

08.10.2181, 04:27, район Кутой, квартал 343, дом 2 («Безопасный Дом») Пять. Четыреста сорок. Пятьсот восемьдесят восемь. «Что это?» - Спросите вы. «Это всего лишь числа». - Именно так ответит большинство из Вас, и, безусловно, будет право. «Всего лишь». Ха. Если бы…». Эти три внешне никак не связанных между собой в обычном мире числа - для меня и Харконнена имеют во многом ключевое значение. Наш статус, наша стоимость – и наша оплата. Все заключено в них. Изменяется каждый раз лишь вид валюты, в которой наш труд оплачивается… Доверие. Деньги. Души. В расчете за наши «дела». Или их последствия? Утро всегда начиналось для меня рано – метаболизм все так же четко ограничивал мой сон лишь тремя часами, а утром анализ, как известно, наиболее эффективен – на свежую голову-то… Я не слеп и не глух. Бог (или Богини, в нашем случае) пока миловал(и). Трудно было не заметить, что наш «команданте» активнейшим образом гадит в кашу Совету – не стесняясь при этом особо в целях и средствах, но и не изменяя установленных (собой же) правил этой «Игры в имитацию», если мне будет позволено такое сравнение… Вот только принимает ли он во внимание тот факт, что мы – его нынешний «Тьюринг» - ничуть не меньшая «Энигма», чем Трио?.. Насколько велико его доверие – и каковы его границы?.. Свет в конце тоннеля наших с ним отношений, наконец, забрезжил – но стоит ли верить его источнику? Вполне возможно, что это экспресс, спешащий на «рандеву» с нами двумя… Неприятная перспектива, рискующая стать неизбежной. Рано или поздно удача кончится. Все планы однажды полетят к чертям – и мы окажемся либо на том свете, либо в местах не столь отдаленных, что практически равнозначно по нынешним временам. «Пришла пора отбросить сомнения – мы близки к своей цели, но все еще недостаточно». «А это означает только одно – работать, работать и еще раз работать…» Я, наконец, откинув тонкое одеяло, поднялся с солидной двуспальной кровати, что стояла в моей небольшой спальне - на втором этаже. - ХРА-А-А-ХР-р-р-х-хс!.. Джарвис редко храпел в принципе. Но, поскольку мы вчера вернулись относительно рано и немного поддатыми (в его случае) с очередного «выхода в свет» - сегодняшним ранним утром из его спальни, что была левее по этажу, неслись звуки, более подходящие плохо смазанной бензопиле, нежели «турианис вульгарис сапиенс». «Ага. Сапиенс. Щаз-з. Мешать абсент с коктейлями – это не «сапиенс», это «идиотис». «Ничего – если не проблюется, как встанет, то кефиром откачаю, не дам пропасть…» «Элдора помилуй – мужику почти двадцать шесть, а ведет себя, как дитя пятилетнее…» «Только мандибулистое и с косой саженью в плечах». Слава яйцам, до «работы» нам оставалось еще довольно долго – выспаться брат успеет, это я в этом доме – ранняя пташка… х-хе. Кстати, именно новое «дело» и натолкнуло меня на мысль о том, что Бэйн объявил Троице вендетту, и никак не меньше – иначе с чего бы ему «резать» с нашей помощью их постоянные источники дохода? «Жара Тучанки» откинула обновление стандарта безопасности кредчипов для Цитадели далеко назад - а теперь «глаз в небе» наводит нас на фальшивомонетчиков, которые пользуются, по его сведениям, старой версией сборных плат и номинального программирования для кредитов? И которая до сих пор в ходу из-за нашего вмешательства… Вот попробуйте меня переубедить в том, что это простое совпадение. Украсть платы с любого кредитного двора – это практически нереальная задача. Их всегда охраняют лучше, чем любую, даже самую дорогую коллекцию бриллиантов (не в обиду Гарнэту будет сказано). Еще бы – это потенциальные триллионы, если не триллиарды галактических кредитов. Пусть даже лицензионные копии этих плат – и у двух обычных предпринимателей? Да – а я Папа Римский, ага. Конечно. Если принимать во внимание все новые и новые факты – картинка складывается очень и очень нехорошая. Бэйн целенаправленно и настойчиво выбивает почву из-под ног Совета. Наше первое ограбление должно было стать предупреждением – но стало полноценным, извините за каламбур, «днем зарплаты». «Жар» превратился в бойню исключительно из-за Мэттиса – но это уже было чувствительным уроном для любых планов советников. Ночной клуб – удар по главной батаро-турианской банде – и, вероятнее всего, ничуть не менее сильный удар по секретным отношениям Гегемонии (читай: ее системных лордов) и Совета Цитадели… плавно перетекающий в «Зеленую Набережную», где имела место явная попытка шантажа от «Тевос и Ко», закончившаяся диаметрально противоположным образом. Из-за нас с Джа. «Ведь неспроста же батары даже на мелкие торговые караваны Цитадели не нападали уже последние лет пять, как минимум…» Я успел за время своих размышлений сполоснуться и почистить зубы, а сейчас спускался вниз – за традиционным утренним «Тупари» и небольшим, но плотным завтраком… Но мысли мои все еще были очень далеко отсюда. А куратор все сильнее и сильнее дестабилизировал ситуацию – с чувством, с толком, с расстановкой. Эта операция явно призвана нарушить очередной резервный план Совета - тут не может быть двух толкований. Только «Душа» выбивается из общей картины… Но там, очевидно, нас всех использовали втемную, а не только «Огня» и «Льда». От напряжения хотелось закурить – и я не отказал себе в этом маленьком удовольствии. Клац! Пуф-ф-ф… «Какая же твоя настоящая цель, Бэйн?..» Честно говоря - вот теперь я понимал Спаратуса полностью. Он был тогда в отчаянии – сейчас уже ясно, почему… Я мельком пролистал на своем унике данные об операции, которую наш «мудрый лидер» переслал нам еще вчера, поздно вечером. Что интересно – в сообщении, а не лично. Немного нехарактерно для него – в этот раз он явно торопился. Походу, его информаторы были не особо расторопны… или он просто узнал про «активацию» этой схемы Совета в самый последний момент. Лично я ставлю на второе – но, в конечном итоге – кому какая разница?.. Нужно проработать план операции – так что вперед, Делсин Джеймс Борн. «Не ленись, негритенок – солнце только взошло!..»

***

08.10.2181, 06:48, район Кутой, квартал 343, дом 2 («Безопасный Дом») - М-м-х… - А я тебя предупреждал, Джарвис – не понижай градус, козленочком встанешь… - В-ш-ш-ш-ух! – Пролетела мимо меня только что допитая пустая пол-литровая чашка из-под «Тупари-Санрайз» (стопарь земной водки плюс энергетик – на опохмел и в бой самое оно). Чашку я поймал и отправил в посудомойку, смерив своего названого брата взглядом в стиле «нечего тут психовать без причины». Сильно щурящиеся глаза Харконнена были по цвету близки к его старым татуировкам – вспухшие синие вены на черном глазном яблоке видны были слабо, но не для меня. - Не кричи так громко – полушепотом и чуть запинаясь, произнес потомок крылатых. – Дай мне еще минут десять после завтрака для контрастного душа – буду как огурец. - Ага – зеленый и в пупырышках… - голос децибел на двадцать я все же понизил. – Только в темпе давай – у нас через семьдесят минут будет «клиентура». Бегом, Джа – время не ждет. - А план? - Если вкратце: тихий набор с мощной поддержкой берем, если все выгорит – сработаем без шума и пыли, как это было с Гарнэтом. В идеале – мы оттуда свалим незамеченными. Правда, будет один нюанс – но тут уж ничего не поделать… Ладно – ты иди купайся, потом экипируемся – и я в каре все дорасскажу, идет? Нам все равно в «перекладной» гараж надо будет залететь, там Бэйн должен был уже транспорт наш приготовить. Вакариан—Харконнен, все еще с «азиатскими» глазами, плохо реагирующими на свет, коротко кивнул, дожевал свой омлет, аккуратно отправил, чуть покачнувшись, свою тарелку и приборы в раковину биотикой – и практически на ощупь, «по стенке», поковылял в сторону ванной. Я же остался размышлять, уже в темпе перемывая посуду, стоит ли мне взять Глушитель – или все же Орел с накладным «глушаком» будет предпочтительнее?.. Наш безумный денек только-только начинался.

***

(Now Playing: “PAYDAY: The Heist” OST – Preparations)

***

08.10.2181, 07:39, район Кутой, квартал 312, строение 5, «перекладной» гараж №7 Небольшой гаражный кооператив в центре Кутоя был отличным местом для переоборудования, хранения и «исчезновения» ненужных вещей и/или разумных: местный подземный мусоросжигатель-мусоросборник был сделан по принципу «выбросил и забыл» - как в большинстве торговых центров станции. А люки его были выведены в каждый отдельный гараж, что и позволяло собственникам парковой площади на своей территории хоть религиозными жертвоприношениями заниматься – место немноголюдное, тихое, с толстыми стенами меж соседними крытыми паркоместами… Хоть оргию устраивай, хоть ритуальное самосожжение, хоть автомастерскую – все равно за герметичными дверями ничего не слыхать. А места – на шесть легковых аэрокаров хватит. Гараж тоже в нашей собственности находится – Бэйн подогнал его нам в комплекте с домом, оставив себе второй набор открывающих верхние «двери» кодов для подобных ситуаций. А аэрокар мы себе новый все ж купили – экстра-класса, с тюнингом на скорость, черный, как ночь, с огненно-красной аэрографией огня по бокам снизу и темно-синей, покрытой будто льдом, крышей… Приметный, да. Но мы ж не полные идиоты – таскать его на задания с собой. Нас по нему в два счета бы вычислили. И так – придется «спалиться» по полной программе ради «дела»… Но иных вариантов не предусмотрено – такая уж у нас роль сегодня. К этому моменту я практически натянул на себя стандартный многокарманный серый жилет ремонтника, не забыв закинуть рюкзак себе за спину. Ну, и синтетические черные перчатки для защиты кожи кистей (и для отсутствия отпечатков) – мы ж рембригада, как-никак, нас наши руки кормят (кхм-кхм)… «Спецовка эта, кстати, здорово напоминает по форме военную разгрузку…» «Броня» останется под одеждой до последнего – мы пойдем с открытыми лицами к «клиентуре». Джарвис уже придирчиво осматривал изнутри таратайку, подогнанную куратором – не первой свежести (на первый взгляд), но все еще неплохой полугрузовой аэрокар с раздвижной боковой дверью… И надписью большими черными буквами на сером фоне: «Инженерно-ремонтная фирма «У Боди». Внутри он был лучше, чем снаружи – плюс там была мощная переносная «глушилка» уни-соединения сроком на полчаса, кроме нашей с Бэйном персональной линии связи. Почему на полчаса? А через полчаса она выгорит, если не вырубить – турианской армии, откуда она родом, производитель поставляет ее в таком виде, ибо дешевле собирать такие вот одноразовые «средства локального глушения», нежели практически «золотые» по цене «стационарки»… Тем более что стационарный вариант глушит вообще все частоты без разбора. - Что ж – экипировка вроде в порядке. Когда там «цели» звонить будут? – Я уточнил у Гара для проформы. - Где-то в районе восьми – Бэйн организует и прорыв их трубы рядом с хранилищем, и перехват вызова для ремонтной службы. - Хм. «Все гениальное – просто…» «Гладко было на бумаге», Дэлсин. Ты просто не выспался как следует, Джа. Мне нравятся наши шансы – вполне можно сработать «быстро и чисто», как по учебнику. Не вдохновляет сама эта ситуация, Ди-Ди. Это «дело» пахнет засадой - или чем похуже… Ты считаешь, что он может нас слить? – Я слегка неверяще посмотрел брату в лицо. Я все меньше и меньше доверяю тем, с кем он работает. – Взгляд Гарруса был тяжелее тектонической плиты. – Они склонны постоянно ошибаться и, как следствие, подставлять нас. Справимся, не бойся. У меня сегодня хорошее предчувствие, братишка. Он слегка улыбнулся, по-туриански, уголками мандибул. Хочется верить… Ты оружие протестировал? Да. Все в норме. Оружейная «сборка» у нас на сей раз была занимательная: два Наемника, Глушители, Ураганы и по дробовику – моя Катана и джарвисов Армагеддон. Все, естественно, «тихое» – во-первых, операция будет проходить едва ли в сотне кварталов отсюда, а во-вторых – таки да, цели живут в Кутое, и до нашего убежища от них практически рукой подать. Не, ну, в самом деле – это реально пятнадцать минут полета. До гаража вообще - десять. Кутой неспроста почти наполовину застроен однотипными металлическими «коттеджами» вроде нашего – это спальный район, и живут тут в основном представители среднего (и восходящего к богатым разумным) класса. Напрягала ли нас подобная близость «дела» к нашему «ПМЖ»? Ну, я совру, если скажу «нет». Стали бы мы иначе глушители даже на дробовики надевать, ага… Две «мародерки» у каждого – четыре С-8 и восемь иньекторов, просто на всякий случай. В идеале – мы войдем, узнаем код от сейфа у хозяев, вскроем его – и тихо уйдем с платами для кредитчипов и готовой продукцией – сколько найдем на месте. Взрывать не придется, да и водой не накачаешь – электроника, хоть и экранированная, не выдержит такого детонационного сотрясения, как в «оригинальном» ограблении – электроплаты для кредитов все ж не такие прочные, как практически драгоценный металл печаток для купюр… А это, как говорил Феня-Одессит в нашу бытность в Нью-Йорке – «две большие разницы». Но вот, наконец, бывший «Лорд» тоже одолел ремонтную робу – и мы загрузились в аэрокар. Предполетная подготовка и открывшийся «потолок» гаража – наш выход. «На взлет – и вперед!» На часах было без восемнадцати восемь – а это означает, что до работы нам двоим оставалось ровно двадцать минут. Двадцать минут – наедине со своими мыслями, утром нового дня… Двадцать минут до очередной черты, что разделит надвое прошлое и будущее. Как будто прежних «Рубиконов» нашему дуэту было мало… ... Знаете, что самое страшное на войне? Видеть, как гибнут дети. Ведь дети – это наше будущее… ... Но не иметь возможности их спасти или, тем паче, обречь их на смерть – куда страшнее. Особенно, если посмотрел им перед этим в глаза

***

(Now Playing: “PAYDAY: The Heist” OST – Home Invasion (Counterfeit)).

(Поддельно - все).

***

08.10.2181, 08:01, район Кутой, квартал 258 Щелк. «Это «Инженерно-ремонтная фирма «У Боди»! Чем я могу вам помочь?» «Bonjour. Это Мишель – с угла 258-го, здесь, в Кутое. Трубы – те самые трубы, которые Вы, предположительно, починили – протекают. Снова». «Нам жаль слышать это, сэр. Мы высылаем дежурных парней с вашего района прямо сейчас». «Вам же будет лучше, если они прилетят оперативно – у меня скоро назначена важная встреча, так что пусть поторапливаются!». Еще один резкий щелчок отключившегося инструментрона. «Ха, «клиенты» купились - давайте теперь осушим их!» - Бэйн мастерски сыграл индуса, мне аж завидно стало – хотя это только я натяжение связок из нас троих менять умею… - Оделись, заряжены – приступаем к работе! – Настроение Харконнена явно поднялось с момента нашего последнего разговора. «Зеленый свет» был дан – операция началась.

***

08.10.2181, 08:02, район Кутой, квартал 258, дом Митчелла К белоснежному, неотличимому от сотен таких же коттеджу мы подлетели уже через минуту – и нас встретила загодя открытая гаражная дверь с нетерпеливо махающим нам человеком-владельцем: мол, «залетайте внутрь, время дорого!» Это лишь облегчало нашу задачу, пусть и ненамного – но отказываться никто не собирался, так что двери нашего аэрокара открылись уже внутри недвижимости, принадлежащей Митчеллу – одной из двух целей. Второй был Дерран Гилсонассиус - его турианский бизнес-партнер и второй владелец гольф-голоклуба на Цитадели, который основал Митчелл. Вы не поверите – абонементы там раскупали на два года вперед. «Нашел мужик свою нишу, называется». Он был слегка удивлен: - Вы что – новая бригада? Прошлый раз приезжали саларианцы… - Митчелл был слегка в недоумении. - Да мы сменщики из Тайзэри – народ где-то химическое отравление подцепил, теперь вот в больнице кантуются… - Гаррус начал энергично «чесать языком» в своем традиционном стиле – обо всем и в то же время ни о чем. Бизнесмен заметно поморщился. - Оу. Это печально. - Не то слово – мы теперь на два месяца застряли с обслуживанием двух районов сразу, а зарплата – та же. – С меня можно было писать картину «Тверезый слесарь шестого разряда утром в понедельник». – Сказали, если будем возбухать – выгонят на йух и наберут квариан за полставки. Особенно забавным выглядел тот факт, что это реально был понедельник, пусть и выходной - из-за какого-то очередного саларианского «дня богов»... Дядя-фальшивокредитчик посмотрел на нас с пониманием. - Да уж – тут только посочувствовать. Не первый ваш вызов за сегодня? - Уже третий. – Джарвис слегка «подрастерял» свой энтузиазм, но тут же встрепенулся опять. – Ничего, нам по факту платят, так что все нормально... ай!.. – Он потер ушибленные гребни после моего подзатыльника. - Кончай тут человека напрягать, Ди – он наверняка занят. Где проблема - показывайте? – Я снова обратился к Митчеллу. - Прошу за мной. Он повел нас через коридор дома, мимо оживленно с кем-то болтающей по-русски девушки в стиле «у них тут такие хоромы» - вниз по лестнице, в винный погреб – аккурат к запертой сигнализационным пультом управления «Вайт Мезы» двери, ведущей в недры этого подвала… А прямо перед дверью – протекала не выдержавшая напряжения труба, явно идущая с верхнего этажа. Причем протекала так, что ковер, по которому мы подошли к двери, был наполовину мокрый - как губка для мытья посуды после непосредственного применения. - Ваша область работы, господа. Если что-либо надо – я наверху, обращайтесь. И постарайтесь справиться в течение получаса – у меня важная встреча на носу, так что работайте. Мы с соседями завтракаем на кухне – это дальше по коридору, не промахнетесь. – Митчелл уже собирался уйти, но Харконнен покачал головой: - Тут все зависит от тяжести повреждений – прорвало здесь, может прорвать и в другом месте. У вас с соседями сдвоенная система выпуска у коммуникаций? - Вообще-то да – наши дома строились по старым проектам… - Как мы человека-то загрузили - аж задумался. - Значит, мне придется осмотреть и проверить их трубы тоже, не только ваши – причем везде. И на кухнях, и во всех санузлах… Порядок есть порядок – у нас новое распоряжение по фирме недавно вышло насчет проверок. – Брат виновато пожал плечами. – Зато гарантию даем железно – два года. Митчелл лишь помотал прической с конским хвостом и глубоко вздохнул. - Ладно – давайте тогда уж сразу обойдем, пока Дерран у нас. Пятнадцати минут Вам хватит? - На проверку? Вполне. - Тогда пойдемте – как раз успеем, пока моя жена готовит завтрак нашим соседям. Джарвис и хозяин жилплощади отправились вверх по лестнице, переговариваясь на лету, пока я остался в подвале локализовывать (хе-хе) прорыв… - Дружите семьями? - Они – замечательные разумные, я таких мало встречал… - Их шаги растворились в коридоре над моей головой. Пока будешь вешать им там макаронные изделия на ушные раковины – я дождусь, как эта Транда Ивановна закончит, и запущу «глушилку» в машине – у нас будет ровно полчаса, я дам отсчет, Джа! Мне не нравится то, что он упирает на время… Можем не успеть до встречи – и что тогда? Примем, как самых дорогих гостей. Вспомни «Огни». Хм. Убедительно. Вот-вот. Не ссы, биоптиц – даже ежики летают. Ага – только далеко и недолго, Делсин… Ежи товарищи такие – гордые. Я невольно усмехнулся. Ладно, это все лирика. Сколько их? Семеро. Дерран с… ой, бля… Что? – Меня насторожил его резко сменившийся тон мыслеречи. Тут дети. – Голос Гарруса в моей голове внезапно иссох. Чего?! Сколько? Его жена – и двое детей. Обоим лет по двенадцать-тринадцать – мальчик и девочка… Едрить твою налево! – Я едва не сплюнул от избытка чувств, но вовремя остановился. – Кто еще? Отец жены Митчелла, жена «клиента», жена Гилсонассиуса с детьми, и еще одна соседка – мы ее видели в коридоре… …М-мать. И ведь по плану... – Я не хотел продолжать, но… …По плану нам придется всех пустить «в расход», да? – Обреченно протянул мой брат. Да. – Я ответил, храбрясь внутри, и уже заканчивая устанавливать первый голо-планшет в «коробку» сигнализационного пульта. – Они видели твое лицо, Джа. И мое тоже увидят – когда я буду уводить под разными предлогами их сюда, вниз… Черт. А знаешь – после «Огней», после «Набережной» - уже не так жутко. Богини – я ведь был готов к такому повороту событий, но все равно – это же дети, Джон!.. Дети, Гаррус. Дети, которых вывернут наизнанку, стоит им лишь заикнуться, что они нас видели. Это ты, я надеюсь, тоже осознаешь? – Ментальный «кивок» на той стороне связи. - Ну, так вот: как бы бесчеловечно это не звучало, братишка, но я не думаю, что после смерти их родных мелких оставят в живых – мало ли что они могли услышать…. Горько осознавать подобное – но это факт. – Я замолчал, пытаясь сам себя убедить в собственных словах. Снова «наименьшее зло»? – Горечь в мыслях моего турианского брата была непередаваема словами. – Снова «выбор без выбора»? Когда это, наконец, уже кончится, Делсин? НУ, КОГДА?! – Его сломленный мыслекрик безнадежно уставшего разумного еще долго метался в моей голове… Тогда - и только тогда, брат Вакариан, когда мы покончим с «Троицей». Раз и навсегда. Других вариантов здесь нет. Иначе - вот точно так же - будут страдать миллионы других под их властью, проводимой чужими руками - купленных, нанятых и шантажированных… Ты хочешь этого? Никогда и ни за что. – Тон Гарруса был тверже гранита. Значит, нам придется продолжать идти на жертвы, брат. В более чем одном смысле… Но стоит ли так жертвовать, Далтон? А разве у нас, уже принявших грех на душу (еще когда мы были в Первом Галактическом, Гаррус!) – остался в загашнике вариант «отступить»?! Мы на войне – на тайной войне, где нет невинных, а есть лишь в разной степени виноватые! Выбор? Выбор у нас был там, в кабинете Спаратуса – ты его слышал. Свою реакцию хорошо помнишь? А ее потенциальные последствия? Я чувствовал его молчаливое согласие с моими доводами, хоть горечь от понимания того, что нам предстоит, никуда не исчезла… Нет у нас выбора, кроме того, что мы приняли тогда – это наши крест, ответственность и будущее – искупать, до последнего вздоха. Но - лишь тогда, когда мы покончим с этой войной. А уж если она покончит с нами – значит, мы оба недостойны даже права на искупление. Так что сжал зубы, вытер сопли – и вперед, боец. И помни про наше задание«Доставить Бэйна живьем Совету любой ценой»? Как же – такое не забудешь. – Вот теперь горечи в душе Гара больше не было. Там вновь ожило пламя – яростный, обжигающий огонь веры… Веры в то, что, как минимум, мы проживем достаточно, чтобы отомстить. Но жалости к себе в нем больше не осталось – и это радовало и ужасало меня одновременно. Потому, что с каждым новым нажатием спускового крючка Вакариан все больше умирал душой – и все сильнее поднимал голову Харконнен. Но пока я помню, пока я знаю, пока я вижу в нем того, кем он должен был стать – он не исчезнет… «Это мой долг – выжить самому и вытащить его». «Потому, что иначе я не смогу простить себя – за то, что вместе со своей разрушил и его жизнь, пусть и невольно». Просто из-за того, что он стал моим другом – а теперь и братом… Если ради его будущего мне придется пожертвовать своим, то я сделаю это - не задумываясь и не терзаясь сомнениями. И я знаю точно – он поступит так же ради меня… «Это ли не истинное Братство?..» …А голопланшет, тем временем, уже начинал отсчитывать первые секунды с начала взлома…

***

08:08 Как и следовало ожидать – из двух планшетов-взломщиков, что были в нашем распоряжении, мне достался единственный перегревающийся. «Р» - Радость». Вот почему мне всегда так «везет» с техникой?..» Слава Богиням, что пищал он практически неслышно, но все равно – харконненовский планшет передал сигнал об успешном взломе раньше моего почти на минуту. Так, взлом окончен. Подтверждаю – заводим потихоньку вниз? Погоди чуток – моя подопечная тут рядышком по унику дотрепется… Не такая уж и славянская «красна девица» как раз заканчивала свой невероятно содержательный разговор… уже вторую минуту кряду. Говоря откровенно, меня это немного напрягало – но чего только не сделаешь ради «высокой цели»… Кхм. «Высокой цели»? Харконнен. Все-все – молчу-молчу. А каффа у них ничего, кстати… Наконец, эта мадам закончила свой диалог – и я был тут как тут, утирая свой молочно-шоколадный лоб не самой свежей тряпкой. - Ф-фу-уф, ну и прорвало… Ее глаза удивленно расширились. Еще бы – я же произнес это на чистейшем русском, причем вообще без акцента. Судя по загоревшимся глазам, она заинтересовалась – что было мне лишь на руку… - Ой, а вы из наших, что ли? С Ново-Росса? – ее голос слегка дрогнул от избытка чувств. - Х-хе, да нет – я вообще-то с исторической родины… - Улыбнулся я ей. - Да неужели – правда, что ли? Ай, извините – я же не представилась! Меня Леной звать, а Вас? – Затараторила наша «балаболка». - Так-то меня зовут Делсин, но родители крестным именем в честь Николая Чудотворца нарекали… Слово за слово – и вот мы уже спустились по лестнице вниз, где я делаю вид, что активно «штопаю» заплаткой трубу, выжидая удобного момента, а соседка наших «целей» пытается вызнать, какими космическими ветрами меня занесло на галактическую столицу… - Мама на Земле уже пятнадцать лет не была – мы ж дети колоний, от Родины оторванные… А я край предков вообще только на картинках и видела: там из родни осталась только пятая вода на киселе, да и те – в Сибири где-то… А что – ЕОФ все так же китаец возглавляет? – Лена как бы мимолетом поинтересовалась у меня. - Ага. Только все знают, кто в Евразии у нас истинный костяк Федерации – столичный я, знаю, о чем говорю… - А Москва правда такая красивая, как о ней рассказывают в Экстранете? – Произнесла она, отвернувшись… «Броня» опустилась на мое лицо, Глушитель сам выскочил мне на биотике в руку из-за отворота спецовки, а его дуло аккуратно уперлось промеж ее лопаток… - Да. Правда. Хотя раньше была красивее. Жаль, что я ее тоже десять лет уже не видел… Она даже не стала поворачивать голову до конца – каким-то неясным образом я почувствовал, что соседка Митчелла Елена уже все осознала… Даже голос ее практически не изменился. Только лишь стал капельку тише – и в нем появился едва заметный постороннему шок. - Почему?.. - Потому, что иногда жизнь не оставляет нам выбора, Лен. - Выбор есть всегда... – Голос славянки чуть дрогнул. - Если бы только это было действительно так – меня бы тут не было. Короткая нейрокоманда – и ее руки свело желтым пламенем голограммы, а во рту появился голо-кляп (скажем спасибо Бэйну за новый мод для наших инструментронов)… Когда я развернул ее к себе – ее глаза были полны слез. Но не за себя – в этом я был уверен. За меня и за мою душу… Я молча кивнул ей спрятаться за винную стойку – и она выполнила мой приказ. Лишь слезы прозрачным бисером сыпались на роскошный ковер Мишеля… Начинаем. Давай. Рысью пробежавшись вверх и вперед по коридору (спрятав при этом пистолет обратно, естественно), я торопливо и громко произнес, наткнувшись на целую кухню очумевших взглядов: - Там… Там ваша соседка – она с лестницы упала! Нужна ваша помощь, мужики – Джарвис, дуй за медаптечкой в «техничку»! Девушки – найдите спирт и компрессы, у нее как минимум ушибы! Скорее – она без сознания, поторопитесь! Моментально кухня пришла в движение – Даррен и Мишель вместе со свекром ломанулись с кухни едва ли не быстрее меня, а женщины, оставив оцепеневших детей за столом – тут же метнулись в ванную комнату, за подручными средствами… Ни рюкзака за моей спиной, ни того, что я сходу определил принадлежность Елены - так никто и не заметил… А когда мужчины спустились вниз по лестнице – и свекр Митчелла заметил скованную соседку-колонистку за барной стойкой у винного стеллажа – для них было уже слишком поздно. Развернулись все трое прямиком на дуло моей тихой Катаны – и их взгляды красноречиво сказали мне все… - Боюсь, ваша встреча отменяется, Мишель. Чего не сказать о ваших проблемах. Спинами к стене – и без глупостей. Иначе… И точно в этот момент - Харконнен привел на самый верх лестницы скованных женщин и детей… Отчаяние, переходящее в безнадежность - в глазах хозяина дома. «Это конец» - говорили взоры его и его подельника… «Да, это конец» - ответили наши с Джарвисом взгляды. Но «дело» лишь начиналось…

***

08:17 Ключи от металлических внутренних дверей хозяева коттеджей носили с собой – что было неудивительно. «Закладки» в виде C-8 не было, так что в этом нам повезло - но партия готовых чипов уже на центральных столах лежала. Джа не преминул этим воспользоваться – еще три сотни миллионов к потенциальному кушу на полмиллиарда за «образцы» стали нашими… Потенциальный наш заработок – сто двадцать. Черт возьми, брат – а мы растем в цене! – Джа при мысли о деньгах на душе становилось явно легче… …Но вот до самих «образцов» дотянуться пока не было возможности – и Митчелл, и Гилсонассиус сдали свои части пароля от сейфа по первому требованию, но у пароля была третья часть… Которую и должно было привезти с собой «доверенное лицо Совета». Ровно через три минуты, если нам никто не солгал. Мы разговаривали без внешних динамиков брони, по внутренней связи на единственной не перекрытой глушением волне – поэтому наши «молчаливые» переглядки весьма нервировали заложников… Дети плакали, у матери-турианки тоже глаза были «на мокром месте». Митчелл и его жена прижались друг к другу, а его свекр, по-моему, молился. «Кажется, мужик уже осознал, что их ждет…» «В принципе, пока все идет просто идеально. «Глушилка» работает, все пока живы – и тревоге неоткуда взяться…» - Но? – Уточняюще спросил у Бэйна Харконнен. «Но я бы на вашем месте поостерегся бы – мало ли кто этот «гость» может быть…» - Склонен согласиться с нашим «глазом», Лед – если это Спектр… - Пф-ф. Как будто мы с ними раньше не сражались. – Отмахнулся мой брат. Ты сейчас серьезно? Ой, уже и подурачиться нельзя… Ты это, фигней не майся – а давай-ка лучше в тот дом сходи. Мало ли – вдруг он в те двери попрется. И то дело. Я остался сидеть на лестнице, внимательно следя за нашими подопечными – а Джа, тем временем, осторожно сменил свою дислокацию, перебравшись на кухню дома Даррена через объединенный двор… Еще через минуту напряженной тишины – я услышал звуки подлетающего аэрокара и две пары шагов, явно приближавшихся к передней двери… Черт – они заходят с моей стороны. Они? Да – их как минимум двое! Дуй обратно, быстро! Стук в дверь, к которой я только что осторожно подошел, прикрыв за собой дверь подвала… - «Эй, Митч! Открывай скорее – время не ждет!» Харконнен, уже вернувшийся и пулей проскочивший в незапертую дверь гаража слева от входной – лишь кивнул мне. «Встречайте их аккуратно. Лучше обойтись без стрельбы и «двухсотых». – Голос Бэйна охватило едва ощутимое напряжение. Я потянул дверь на себя под маскировкой – аккуратно шагнув влево от входа и прижавшись к стене. Пара турианцев вошла внутрь, удивленно окинула взглядом пустой главный коридор и практически успела вытащить свои пистолеты – когда мой тяжелый и накачанный биотикой кулак вырубил заднего, а резко посиневший приклад «Армагеддона» Вакариана трахнул по затылку обернувшегося было на звук переднего. Дверь в «клетку» закрылась – и «птички» оказались внутри. Ничего себе – да это же целый «инквизитор»! - Гаррус был весьма впечатлен нашим «уловом». И точно – на нем была усиленная тяжелая ц-сековская броня с черными «плечами», как в свое время я видел на Ширакане… Вот это номер… Пакуем – и на допрос? Ага. Кстати – и чего он с собой еще одну турианку потащил? – А рядом с «инквизом» действительно лежала турианка – если я что-то понимал в видовых различиях выходцев с Палавена… Заместитель, может? А хрен их знает. Ладно, время – деньги. Я наклонился к законнику и приподнял его над землей при помощи своей «космомагии». Давай, Джа, потащили их - и биотикой себе помогать не забывай – тренировка лишней не бывает!.. Я сразу за тобой, Борн…

***

08:22 Когда наш «судья», наконец, очнулся (благодаря выплеснутому прямиком в лицо стакану воды), его взгляд сфокусировался на нас не сразу - ой, не сразу - хорошо его Харконнен приложил, видать. Но как он задергался и зашипел, когда опознал нас… Я лишь ухмыльнулся ему в ответ под маской. - Ты в состоянии слушать – или мне стоит еще подождать? Учти – в этом случае я могу потерять терпение, что вряд ли хорошо скажется на жизнедеятельности тех, кто тебя окружает… Хм. Кого-то эта серебряношкурая морда мне напоминает, Джеймс. – Пришла чуть неуверенная мысль Вакариана. У него глаза бирюзово-лазурные, а не синие, гребни покороче - и он моложе минимум на двадцать лет. Просто похожие габариты, Гар. Так-то оно так… СБ-шник был на взводе – что было вполне предсказуемо. «Вообще да – сходство определенное с нашим ненаглядным будущим предателем есть..» Бля, да какая, нафиг, разница - в паспорт я ему лезть все равно не собираюсь, да и какой сейчас в этом смысл?..» Короткий взгляд, брошенный им на окружающий интерьер – включавший в себя восьмерых заложников - и парень осознал, что у него особо нет вариантов, судя по расслабившимся мускулам… - Заорешь – пристрелю всех. Так что не балуй, паря – а отвечай на поставленные вопросы. Ясно? Полный ненависти взгляд… сменившийся отрывистым кивком. Я убрал его голокляп – и он зашелся в резком, сухом кашле. - «Зарплатный День». Тьфу! – Плюнул он резко себе под ноги. - Какая неожиданность. Мы украдкой переглянулись с Джарвисом. Какая стоическая реакция… Да уж. - Судя по открытым в подвал дверям, последнюю партию Вы забрали. Я не строю иллюзий насчет первых двух частей кода – было бы наивно полагать, что эти двое, – тут он кивнул в сторону Митчелла и Гилсонассиуса, – будут молчать, если вы пригрозите им смертью родных… Что же – третью часть кода Вам от меня не получить. Можете резать, жечь, стрелять – что угодно – но платы вы отсюда не унесете. – Сказал он, как отрезал. Каким умоляющим взглядом посмотрела на него его спутница – явно из Патрульной Службы Кутоя, судя по броне… Стоп – умоляющим? Исходя из того, как наш безопасник моментально замер – он понял, что я понял. Джа – твой выход. С удовольствием. Брат, резко выбросив свою когтистую руку, схватил турианку за шею – и сжал свой кулак, добавив в него биотики… - Х-х-а-а-хс!.. - Нет - СЕЙРИН! – вскинулся наш «инквизитор». - Код! - Пожалуйста, нет!.. - Х-с-с-х-х-х…- Турианка уже практически не дышала – а Джа все продолжал сжимать свою кисть… - КОД, СВОЛОЧЬ – ИЛИ ОНА СДОХНЕТ ПЕРВОЙ! - ЧЕТЫРЕ – СОРОК ДВА! ОТПУСТИТЕ ЕЕ – МГВХН!! МММ!.. Брось бяку, Харконнен – и дуй вводить комбинацию. Лед, ощерившись, швырнул турианку обратно к стене, как мешок – рядом с «судьей». Она тянула воздух и никак не могла надышаться – но ее кляп я вынимать так и не стал. Хватило с меня и одного крикуна. Как ты там? Двадцать три, шестнадцать, восемь, пятнадцать, четыре, сорок два – ЕСТЬ! У меня они, родимые! Молодцом, брат. Пакуй – и погнали отсюда. Глаза «судьи» полыхали ненавистью – и он явно порывался что-то сказать напоследок… Каюсь, мне просто стало интересно – и, на всякий пожарный, я щелкнул в кармане переносной «глушилкой» Чавеза – с которой уже никогда не расставался. Пузырь полной тишины окутал комнату – теперь Бэйн нас не услышит. Взмах моей руки – и кляп законника снова пропал. - …Как пали великие, а – Далтон? А ты, Вакариан – ТЫ ВООБЩЕ ЕБАНАЯ МРАЗЬ!! ОТКУДА?! КАК?! – Вакариан был ошарашен не менее моего… - И сколько Бэйн предложил Паллину за этот государственный переворот – никак не меньше его старой должности?.. Можете не отвечать – и так понятно… Он опустил взгляд вниз, а потом – резко, с ненавистью, снова вперил его в мои глаза: - Вы мне скажите одно – стоило оно того, твари?! СТОИЛО?! ПЯТЬ СОТЕН, УРОДЫ – И ДАЖЕ БОЛЬШЕ!! Преданные псы вашего хозяина!! – Из его рта буквально летела слюна. – Я только одного не могу понять – что же он такое пообещал вам двоим, что вы предали ВСЕ, ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?! – «Инквизитор» замолчал, но его глаза метали молнии. А мы стояли, как громом пораженные – от такой интерпретации событий… И ведь действительно похоже на правду, если не знать точных подробностей. – Отстраненно пронеслась мысль Гарруса в моей голове. Похоже, да – но как же иезуитски интерпретировано… - Я лишь мысленно головой покачал. Такого парня на смерть послали, мрази. - Я аж душой чувствовал, как брат хочет сплюнуть, но нельзя: определят наше ДНК – и все пойдет прахом… - «Пообещал», да? «Пообещал», значит… - Я изучающее посмотрел в его лицо. – А скажи – кто рассказал тебе об этом? Уж не Спаратус ли - собственной персоной? Как он дернулся, как расширились его глаза!.. - Удивлен, да? А давай я расскажу тебе, что он еще сказал. - Он сказал тебе, что это из-за бездействия твоего непосредственного начальника на станции гибнут невинные. - Он сказал тебе, что Венари Паллин продался Бэйну с потрохами, и все, что ему нужно, чтобы вывести его на чистую воду – это доказательства сотрудничества Паллина с Бэйном. - Он дал тебе задание проверить эту теорию, на случай встречи с нами - и, если он окажется прав - передать ему запись разговора с нами со своего инструментрона по специальному каналу связи… который я заблокировал на твоем унике (вместе со стиранием всех находящихся там данных) еще целую минуту тому назад. – Мои глаза кровожадно сверкнули – а в его взгляде черной дырой расцвела безнадежность… - Он сообщил тебе о риске, естественно – но он и пальцем не пошевелил, чтобы его предотвратить, ведь эта информация важнее каких-то там жизней, безусловно. – Сарказм лился из моего рта полноводной рекой. - А знаешь, почему? Потому, что «задавить Паллина» означает возможность получить больше влияния и пушек на свою сторону – ведь Совет панически Бэйна боится. Они предполагали, что мы знаем про этот «недокументированный» канал средств советников – и отправили такого идейного и уверенного в себе тебя (вместе с твоей подругой, кстати!) на потенциальную смерть – ради этих доказательств. Накачав предварительно своими «идеями». - Вот только знаешь что? – Я наклонился прямо к его лицу. – На это, с твоего позволения сказать, «задание» - нас отправил вовсе не Паллин. Угадаешь с трех раз, кто? Его глаза в ужасе расширились. - Именно. Так кто и кому продался, парень? Можешь не отвечать – это был риторический вопрос. Мой Глушитель, висевший до того на магнозахвате, перепрыгнул мне в правую руку… - Мне жаль. Искренне. Но это - война. К моему глубочайшему сожалению – и я абсолютно серьезен в данном случае. – Мой голос был тяжел, как могильная плита. Восемнадцать пар глаз, подернутых пеленой страха, смотрели на меня… - Нынешний Совет не пощадит никого, кто стал свидетелем его грязных схем – пока стоит у власти. И наш единственный шанс остановить «Трио» - добраться до Бэйна и сдать его им... А для этого - надо жить своими «ролями». – Я горько усмехнулся. Прерывающийся голос Гарруса прорезал тишину «купола»: - Вам все равно конец… но уж лучше пуля в лоб, чем долгие и мучительные допросы, практически неотличимые от пыток. Ведь вы видели нас и знаете теперь, что из себя представляет на самом деле «Зарплатный День». Да и Совет Цитадели – тоже... - Турианец осекся. Я видел их разноцветные радужки и их расширенные зрачки – они будут преследовать меня до конца моих дней… - Нет выбора, Лен. Давно уже нет. «Троица» – причина всего этого… - Насколько же пусто звучал мой голос. – И пока они живут, пока они у власти – этому не будет конца. Ее лазурные глаза – словно чистое небо… - Но остановить их кто-то должен. Любой ценой. Даже если эта цена – ужасна по самой сути своей… Тишина – мертвая тишина мне в ответ… - «Никто, кроме нас», Лена. Десантура, как и спецназ, не отступает и не сдается – пока не выполнено заданиеОна поняла. Все они поняли. «Да приютят вас Богини в своих небесных чертогах…» - Лишь об одном смею всех вас просить - не держите на нас зла за это… … Паф! Паф! Паф! Паф! Паф! Паф! Паф! Паф! Паф!.. … Первый выстрел достался Лене с Ново-Росса… …А последний – «инквизитору». … «Никто не забыт. Ничто не забыто». Мы – не забудем. Мы – не простим. За все ответите, подонки. Да будет так…

***

08.10.2181, 08:31, район Кутой, трехсотые кварталы«…Выбор есть всегда…» Вот только порой нам приходится выбирать наименьшее из двух зол. «…Как пали великие, а – Далтон?..» Ты себе даже не представляешь, насколько. И уже никогда не представишь. «…Если бы только у меня был сын – я хотел бы, чтобы он был похож на тебя…» Не думаю, что сейчас Вы сказали бы то же самое… «…Мертвым деньги не нужны, Джонни…» Но нужны ли они живым – если они залиты кровью ушедших, Люсьен? «...Удачи Вам на всех Ваших заданиях, Далтон-сан. Делай, что должно...» Вы забыли дать мне Ваше определение долга, Кусанаги-доно. Результат – налицо, не так ли?.. «…Знаешь, они все ошибались насчет тебя, Джон...» Боюсь, Шандара, что они просто не знали того, каким я могу быть при желании... … …Я вел аэрокар в наш гараж практически без участия мозга. Думать не хотелось – но старые и новые лица сами лезли в голову. Джарвис по уже выработанной привычке дымил в дверную пепельницу – однако взгляд его был за тысячу верст отсюда… «Спорит в мыслях с отцом, оправдывается перед сестрой или объясняет нашу ситуацию своей матери?» «А так ли это важно, на самом-то деле?..» У меня лично не было сомнений: без Обета мы бы точно «тронулись по фазе» - из-за произошедшего менее пятнадцати минут тому назад. Если бы уже не были без «пары клепок» в головах. Потому, что одно дело – нажимать на детонатор, и совсем другое – на "спуск"… Хоть результат в обоих случаях немного предсказуем. Более всего я был рад за то, что мы целы и невредимы – это было главным прямо сейчас. Ночью, наедине с собой – я дам волю переживаниям и крикам в подушку от кошмаров, вспоминая лично устроенную бойню. Прямо как в старые «добрые» времена в десантуре ЕВС… Когда решения принимали за тебя – а ты был лишь «винтиком» в механизме государственной корпорационной машины… Целую Вселенную спустя – ровным счетом ничего не поменялось. Те же яйца – боковая проекция. У Вселенной есть чувство юмора… Черного или сортирного? – Харконнен тяжело повернул голову ко мне. Это для тебя настолько принципиально? Ни капли. Просто мне жутко осточертело то, как она нас пользует в задницу. – Как же горели слезы в его, теперь уже свободных от маски, глазах… А мне – нет? – Мои губы были тонко сжаты – почти до белизны. – Я вообще живу сейчас, как в одном сплошном «дежа вю»… Глаза Вакариана самую капельку расширились – не столько от удивления, сколько от понимания, а в субгармониках теплой волной для души прозвучали его сочувствие и поддержка… …Мальчик работал «чистильщиком» до своего приговора? – Тихо пришел вопрос моего турианца. Мальчик слепо выполнял приказы командования, не особо задаваясь моральными вопросами – у него для этого были старшие по званию. – Мой тон был сдержанным, но за стеной самообладания легко угадывался по сию пору тлеющий уголек гнева. – А когда, наконец, задался – все уже давным-давно случилось. И сейчас история повторяется по кругу – в точности с теорией об ее цикличности… Наши взгляды разошлись – и одновременно упали на зеркало заднего вида… …А за решеткой, отделявшей передние места от грузового отделения фургона, стояла знакомая мне петушиная морда в серой деловой «тройке» - с горящими глазами-угольями в черных провалах – которая смотрела на нас в ответ взглядом оценщика в ломбарде. Во всяком случае, я ощутил себя старой картиной в руках перекупщика антиквариата – «оригинал или все-таки репродукция, брать или не брать»? Пауза затянулась секунды на три – и левый уголок клюва Ричарда искривился в микроскопической пародии на улыбку, едва обнажив рядок ровных и заостренных, как ножи, зубов«Сойдете - для начала». Естественно, мы не слышали этого – мы буквально ощутили эту фразу в своих головах… Наши глаза моргнули самостоятельно, синхронно – и фантом исчез. Гаррус даже повернул аккуратно голову влево, меж сиденьями, проверить – но там, естественно, никого уже не было… …Ты, там, на Вселенную вроде жаловался, Джа? Поторопился маленько, брат. …Знаешь его, да? Лично - нет, Богини миловали… До сего знаменательного момента. …Мне боязно спрашивать, Делс. Ага, «я ж отвечу»… Только я про него лишь слышал – и за точность услышанного не поручусь. Расскажи, что знаешь - пока летим. – Турианец, до того прямой, будто палка, слегка расслабился в своем кресле. Но я практически кожей ощущал, как тихонько вибрировали пружины его - до предела растянутых - нервов… Кто или что он такое – неизвестно. То ли демон, то ли фантом, то ли массовый психоз, то ли наведенная (возможно, что и разумная) галлюцинация. Одно ясно точно – «Ричард» никогда не появляется без причины, и у него всегда есть планы на тех, кому он показывается… Я так понимаю, причиной его появления является что-то, связанное со смертью? Он показывается только убийцам либо причастным, Гаррус. Ну, или тем, кто будет убивать в будущем. …В общем, я был прав. Я пристально посмотрел на него, переведя аэрокар с ручного режима управления на автопилот с расчетом курса. В девяноста девяти случаях из ста он становится видимым тем, кто гарантированный труп, Вакариан. Так что да, «…что-то связанное со смертью» - это ты в яблочко попал. Мой брат невольно сглотнул. Хреново… Рад, что ты это понимаешь. Но девяносто девять – это не сто. Мы - сдюжим. Ты так спокоен… - Харконнен выглядел, как минимум, неуверенно после притока этой новой (для него) информации. Когда ты уже на дне – остается лишь подниматься, Джа. Иначе можно просто лечь и помирать, брат мой. Но мы же с тобой, Гар - не из такого теста, верно? – Уже более уверенный кивок его головы был для меня более чем достойным ответом. «Держись. Просто держись, Вакариан – и мы справимся, что бы там «петушок» и жизнь (тандемом) не готовили для нас в будущем…» Как же отчаянно мне тогда хотелось передать брату мою веру в то, что все будет хорошо, что мы справимся - ведь он не знал того, что знал я, он не был мной... Не преувеличивая ни на грамм - жизнь бы положил за это… … Вот кто меня тянул за язык?.. Но слово – оно, как известно – не воробей. Пока мы просто летим домой, еще не зная, что мы достигли лишь самого первого слоя нашего «дна»… … А слоев у дна всегда бывает много.

***

08.10.2181, 09:25, район Кутой, квартал 312, строение 5, «перекладной» гараж №7 Алекс уже улетел с перегруженной нами в его кар добычей, но сегодняшний (уже необычайно измотавший нас к этому моменту) день лишь только начинался для нас двоих… Дилинг-дилинг! - Да, Бэйн? – Гаррус принял звонок на свой уник. «Народ – сожалею, что прерываю ваш заслуженный отдых, но у нас новая информация, достойная вашего самого пристального внимания…» - Да ты издеваешься! Мы же только с «работы»!.. – Завелся и без того уставший Харконнен. «Да не сию же секунду! Во второй половине дня, не раньше – и вообще-то, мужики, я же не требую, а предлагаю, блин! Не захотите – не пойдете, но когда еще шанс на такой «заход» будет!» -…Ладно, что там? – Отрывисто бросил я. «Кратко: четыреста миллионов - в сорока слитках нулевого высшей пробы, сейф с известной нам комбинацией в бронефургоне, всего четыре аэрокара охраны, полетят они в Бахжрете - где-то в районе 16:00. План атаки уже есть, я все продумал: там работы реально на пять – ну на десять минут максимум, народ!» - Как же азартно звучал голос «куратора» на той стороне линии связи… - «И самое главное: никаких гражданских даже близко рядом не будет, я гарантирую!» Наш вздох получился синхронным. Планы на день у тебя какие-то были, Джа? Вообще-то, по календарю как бы выходной – но с учетом того, что сегодня было… У меня лично нет ни малейшего желания развлекаться. А снова бухать – увольте. Вчерашний хмель еще не до конца вышел. – Брат был угрюм – и я прекрасно его понимал. – Почему бы и нет, в конце концов – это же не в безоружных стрелять Мне оставалось лишь только кивнуть, соглашаясь с его логикой. - Ладно, Бэйн, уговорил. Все равно нам после такого надо переключиться. «Вот и ладушки. Ловите материалы – вам в принципе даже менять особо ничего не надо». - А транспорт? – Поднял бровь Харконнен-Вакариан. «Алекс отгонит техничку по другому адресу через часок - и подбросит вас прямо на место действия, когда придет время операции. А потом мы оба будем ждать вас на точке выхода – и на эту операцию будет жесткий лимит времени, так как в ней запланировано стационарное глушение всей связи в округе на пятнадцать минут. Сами понимаете – копы переполошатся, когда поймут, что в зоне действия «глушилки» не пашут даже специальные, резервные и аварийные частоты связи их уников и станций связи в аэрокарах. Да и конвой будут проверять по времени прохода контрольных точек – стоит задержаться, и…» - Поднимется общая тревога по всему Бахжрету. Ясно. – Мне хотелось матюгнуться, но я себя сдержал. «Лучше всего плохие мысли лечит работа, товарищи. По себе знаю». - В его голосе прорезалось сочувствие. – «Непросто забыть подобное – но, я надеюсь, новый куш хоть немного поправит ваше настроение в лучшую сторону». Ага. Только мы не хотим забывать. Как же хочется сейчас стопку чего-нибудь высокоградусного… Нельзя, Гаррус - от нее сейчас будет еще хуже… Я знаю, Джон. Я знаю - и спасибо за заботу. Всегда. – Я натянуто улыбнулся ему. – Ты ж мне как родной брат, в конце концов… - Как возьмем – посмотрим. – Я пожал плечами. – Брифинг на этом окончен? «Да. Можете надавить на массу минут так триста, все равно до «дела» еще семь часов - я вас подниму, когда придет время…» … Антракт заканчивался – и второй акт этой трагедии уверенно готовился к своему началу. Вот только мы проглядели висящее на стене ружье – но нам это было, после всего произошедшего, вполне простительно. «Нет – все-таки эта Вселенная уникальна». «Хотя бы тем, что здесь жизнь – действительно лучший драматург…» «Который прямо-таки тащится от сюрпризов».

***

(Now Playing: “PAYDAY: The Heist” OST – Crime Wave (Slaughterhouse)).

(Все, что стоит между ними и двадцатью слитками золота - куча мертвых свиней*).

(*Такой девиз ограбления в игре – в фике слитки из НЭ, их ровно в два раза больше, а вместо свиней – варрены. Ну и, конечно, стоит знать, что «свиньями» в США на сленге называют полицейских. – прим. автора).

***

15:58, район Бахжрет, квартал 537, рядом со старой варренобойней Крыша старого пятиэтажного дома, на котором мы засели, была немного прикрыта аркой, наброшенной над этой улочкой – странная конфигурация, но подобных улочек хватало в Районах. Говорят, это Хранители когда-то начудили – и вот уже больше двух тысяч лет эти арки стоят нетронутыми, даже если дома на тех улицах, где они есть, давно пришли в запустение. Как они появились – никто не знает. Да и никому это особо не интересно. Нам важно лишь то, что эти арки смогут удержать на какое-то время в одной точке грузолет с сейфом – нашу цель. Бэйн организовал столкновение нескольких пустых аэротакси на летной трассе, по которой следовал конвой, посланный под эгидой Флота Цитадели – и он уже направляется сюда, в нашу сторону. Дальше, как только цель-грузолет зависнет на месте засады после небольшой диверсии (из-за которой конвой остановится прямо в улочке) – все и начнется. Наш аэро-экскаватор (с уже настроенным автопилотом) захватит конвойный грузолет ковшом, протащит его вперед, между зданиями, и сбросит маневровыми движками кверху, прямиком на крышу бойни - где мы и вытащим из него сейф со слитками. Валим конвойных и перепрыгиваем с помощью биотики на крышу бойни. Забрать особо ценный груз - дело минуты, а потом мы спокойно и быстро уходим пешком через контейнерный склад, что расположен аккурат за последним местом упокоения разводимых «на мясо» кроганами «галактических аналогов собаки». Бэйн уже наверняка ждет нас там - вместе с Алексом. Нужно только не облажаться по времени – и все будет в ажуре. Легкие деньги – хотя все мы помним, как кончилась такая же «легкая» операция в «Жаре Тучанки»… Мины мы уже расставили. Экскаватором будет управлять Джа – а я возьму на себя «работу» по конвойным. В идеале – через две-три минуты нас тут уже не будет. Но это – в идеале«И когда у нас последний раз вообще что-либо шло по плану во время ограблений?..» «Финальная готовность, парни – конвой уже повернул к вам…» Началось.

***

16:01, район Бахжрет, квартал 537, рядом со старой варренобойней «…И, похоже, на 45-й бахжретской летной трассе в южную сторону произошло действительно серьезное ЛТП* – мешающее пролету всего транспортного потока! Там словно боевые действия прошли!..» (*Летно-транспортное происшествие – прим. автора) - Похоже, диверсия сработала: они сменили свой маршрут – и будут тут через секунды. – Я уже настроился на новую схватку, выкинув (временно) утро из головы. - Приступаем к «работе». – Сосредоточенно ответил мне турианец. – Занимай свою стрелковую позицию, Огонь. Я взял свой Наемник на изготовку у дальней лестницы, ведущей на улочку - стоя под голомаскировкой в тени выхода на крышу. «Экскаватор готов?» - Голос Бэйна уже знакомо подрагивал от едва заметного напряжения. - Готов. – Сухо ответил Джа. «Мины готовы?» - Готовы. – Я едва заметно качнул головой. «По твоему сигналу, Огонь – я активирую глушилку, вы теперь сами по себе. Удачи!» Короткий щелчок с присвистом – и наша линия связи умерла. Все – теперь все зависит от нас двоих, поэтому придется перейти на внешние динамики брони – или мыслесвязь, которую «глушилка» не способна закрыть из-за иной частотности. Аэрокары конвоя, идущие на бреющем полете, тем временем, повернули к нам из-за дальнего здания. - Ждем. Ждем… Первый аэрокар почти достиг места, где я заложил мины… - БОЙСЯ!! БА-БАААХ!!! Взрывом передний аэрокар развернуло – и буквально заклинило между узкими стенами соседних домов улочки. БАХ-Х-Х! Второй аэрокар почти тут же впилился в первый – и конвой завис на месте. А грузовик, согласно расчетам, оказался точно на «перекрестке» между стенами домов… КР-РААК-КК!! Чем и воспользовался Гаррус, захвативший грузолет ковшом экскаватора - поднявшего и деловито потащившего свой необычный груз вперед… ТРАХ-С-С!.. Который он благополучно сбросил на крышу, как и планировалось изначально. Я, тем временем, тоже не сидел сложа руки. ПА-ПА-ПА-ПАФ-Ф! ПА-ПАФ! ПАФ! ПАФ! – Едва конвойные без шлемов - все поголовно, мля! - вылезали из своих бронекаров, то тут же обзаводились «дырочкой для вентиляции» в головах. ПАФ! ПАФ! ПАФ! «Вот и нафига вы это сделали? Сидели бы внутри – живыми остались, эх!..» Убедившись, что все конвойные с Флота опасности более не представляют, я спрыгнул на биотике с крыши вниз – а из пристройки на соседней крыше пулей выбежал Вакариан, повторивший мой прием. Растешь, старшой! Твоими молитвами, меньшой… Поворот налево, за угол – мимо теперь уже сиротливо стоящего у обрыва меж домами экскаватора, в котором и спрятана «стационарка» (накрывающая квадратный километр площади станции) – и взгляд вниз… На наполовину застрявший в крыше грузолет с нашими слитками. Мы перекинулись двумя понимающими взглядами. - ЕТИТЬ ТВОЮ МАТЬ!!.. – вырвалось из нас совершенно синхронно, будто репетировали. Я ПРИБЬЮ БЭЙНА К ВЕЛОРЫ БАБУШКЕ НАХЕР, БОРН!! В ОЧЕРЕДЬ ВСТАВАЙ, ЖОПА ТУРИАНСКАЯ!! КАК ТЫ ЕГО ТАК СКИДЫВАЛ?! ОН СКАЗАЛ, ЧТО «КРЫША ВЫДЕРЖИТ»! …И ТЫ ЕМУ ПОВЕРИЛ?! БЛЯТЬ!!! Что ж – оставалось только идти внутрь варренобойни – благо что лестница вниз была рядом…

***

16:03, район Бахжрет, квартал 538, старая варренобойня - … А может, я все-таки по этим «канатам» стрельну? - Я ТЕ СТРЕЛЬНУ, ЛЕД, БЛЯТЬ! Я ТЕ ТАК СТРЕЛЬНУ – БЫСТРЕЕ ЗАРЯДА ПОЛЕТИШЬ! Тут труба охлаждения под давлением и погнута, причем из нее кислородом поддувает – видать, деформация пошла! Одна искра от рикошета рядом – и все здание на воздух взлетит! Пусть сам падает, под своим весом – ему чуток осталось! – Я вернулся на землю после «разведки» на адаптированном под пользователя «Подъеме». - Чуток – это сколько? Минут пятнадцать – двадцать? Срочные новости, Огонь: У НАС НЕТ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ В ЗАПАСЕ! - Ну, можно его биотикой попробовать вниз потянуть… Мое внимание отвлекла красная точка, появившаяся на шлеме бело-синей брони Джа... - ЛОЖИСЬ! – Я пихнул его в спину, сам отскакивая назад – и красный луч вспорол пространство там, где полусекундой ранее была голова моего брата… - СУКА!!! – Разнесся по закрытой на праздники бойне (с висящими освежеванными варренскими тушами вокруг) крик, полный ярости и бешенства… Я резко обернулся на звук – и охренел… Прямо на меня, как настоящий берсерк – летел Сарен, мать его, Артериус – собственной персоной. С двумя целыми руками. То есть без имплантатов. Вообще. Но еще более странным было то, с какой ненавистью горели биотикой его глаза… Его бирюзово-синие глаза. Глаза, которые я сегодня уже видел. Как и цвет его кожи. Как и похожие головные гребни и мандибулы… … «ОЙ, БЛЯ-Я-Я-ЯТЬ!..»БАХ! – Влепилась в стену за мной его брошенная на бегу «Деформация», принятая мной на «мягкий» блок «Барьером». - Я РАЗОРВУ ТЕБЯ ЗА ИНДАРИ В КЛОЧЬЯ ГОЛЫМИ КОГТЯМИ, УБЛЮДОК!!! – И глаза бешеные, как у хаска… - А ПОТОМ – ТВОЕГО ПОДЕЛЬНИКА!! Я еле-еле успевал уворачиваться от его накачанных биотикой когтей – светить свои пока не хотелось, да и «Барьер» он держал на себе очень мощный – с наскока не пробить. Вакариан в очередной раз «слился» с местностью – и, очевидно, ждал удобного момента для атаки… - МОЛЧИШЬ, ПАДАЛЬ?! - Ты ведь понимаешь, что твой младший брат просто оказался «не в то время, не в том месте»? - И ЧТО – ЭТО ТВОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА, УРОД?! Я ВИДЕЛ ТЕЛО МОЕГО ПОСЛЕДНЕГО БРАТА – ВЫ КАЗНИЛИ ЕГО, КАК ЕБАНАЯ РАССТРЕЛЬНАЯ КОМАНДА!! – Отбиваю в пол очередную «Деформацию» обезумевшего от горя Спектра. – ЧТО ОН ВАМ СДЕЛАЛ?! Я ЗНАЮ, КАК ВЫ «РАБОТАЕТЕ» – ВЫ ЖЕ НАВЕРНЯКА БЫЛИ В МАСКАХ, ПОДОНКИ – ОН НЕ СМОГ БЫ ОПОЗНАТЬ ВАС!!! – Турианские когти снова пронеслись в миллиметрах от моего лица. - Совет сделал его смертником, решив проверить одну из своих теорий. – Я говорил четко и ясно, не считая нужным повышать голос. - ЛОЖЬ!!! Мы дрались в клинче, «мягкими» блоками и накачанными «ударами», оба под «Барьером» - но у меня не получалось провести акцентированную атаку кулаком в голову, а его когти все никак не достигали цели – я всегда был вертким и подвижным… - Мне нет смысла врать, Артериус – какая будет от того польза? - ТЫ СРАНЫЙ МЯСНИК, А НЕ ГРАБИТЕЛЬ – КАК И ТВОЙ ХЕРОВ КОМПАНЬОН!! КАК И ВАШ ЕБАНЫЙ ЛИДЕР!!! Жестко он как по Бэйну-то прошелся… Ты там где? Зафиксируй его в одной позе – я его вырублю. Заметано, Гар. - Я не собираюсь перед тобой оправдываться, Спектр… Про оружие в ближнем бою биотики от четырех единиц обычно не вспоминают – слишком захватывает «сила». Поэтому такой бой почти всегда – до первой ошибки… Резким движением я схватил его руки своими – и он, зарычав, попытался укусить меня за шею… …Перестав при этом двигаться на секунду – но Джа-Гаррусу ее хватило. - А вот тебе перед Духами оправдаться придется. – Вакариан, появившийся у меня из-за правого плеча как чертик из табакерки – пробил био-кулаком точнехонько в челюсть Артериуса. Руки которого я уже выпустил из своих – и серый турианец улетел спиной вперед метров на пять… СКРРРР-Ш-Ш!.. …Прямиком под решивший - в эту самую секунду - упасть на собственную крышу грузолет. КР-РААА-ККК!!.. … - …а-а-ААААААААААААА-АРГРХ-А-АААА…!!! … Синяя кровь, стремительно заливающая пол… Левой руки у Артериуса больше нет. Тяжесть грузового кара такова, что даже броня и «Барьер» Спектра не спасли – его руку буквально оторвало и расплющило в синее месиво… Он отрубился из-за болевого шока практически сразу. Гаррус потянулся было к своему «Урагану» - но я лишь покачал головой. Оставь. С такой кровопотерей на девяносто процентов он - не жилец. Время дорого – заряд на него еще тратить… Ну, как знаешь – я б добил. – Брат подошел к створкам перевернутого кара и, осветившись биотикой… ТРАХ! …Высадил ударом кулака одну из дверец. Броня типа «хуйня» - с полпинка пробивается… Да уж, «рукоделы» на Флоте Цитадели сидят… «Рукожопы» скорее, Делс. Ты сейф вскрывай давай, а не болтай. Скр-кр-кр-крр-кч! Щелк! - Прошу любить и не жаловаться. – Синий, мягкий свет от концентрированного нулевого элемента залил пол – искрясь на турианской, синей же крови… … Оставив валяющегося в «бессознанке» Артериуса на произвол судьбы – кровь почти перестала идти, автодоктор у него в броне хороший, видать – мы вышли с технического входа на варренобойню, прямиком к складу грузовых контейнеров. Все было в порядке – слитки приятно оттягивали мой рюкзак, Джа шел чуть впереди… ШВАНК!.. … - ДЖА-А-А!!.. БА-БА-БА-БА-БАХ!! … Я заметил его, когда он уже выстрелил из своего «Грааля». Танк-турианец, прятавшийся все это время за самым первым контейнером, который нам надо было обойти… Почему никто из нас не догадался посмотреть на разбитое лобовое стекло кара и спросить себя: «А где же его водитель?..» Вот он. Лежит. С разнесенной пятью выстрелами моей Катаны башкой – что я выпустил менее чем за секунду. И его шлем, слетевший после первого выстрела, лежит рядом… А на внутренней стороне его шлема – белый дракон… … Прямо напротив обезглавленного трупа полусидит, опершись на контейнер, мой стремительно бледнеющий брат – выстрел из Грааля пробил его броню и разнес Ваке полпечени… Костюм возвращает его кровь обратно в кровеносную систему, не допуская утечек – но его открытая всем ветрам, пульсирующая рана говорит мне одно – «не жилец». Вот, походу, и все… Гаррус!! Гаррус, твою мать – ДЕРЖИСЬ!!! Джон – это без ш-ш-шансов, там секунд через сорок будет к-к-кирдык. С г-гарантией. – Даже его мысли уже звучат тяжело в моей голове… Влага течет под маской по моему лицу. Кровь – его кровь, словно вода – блестит в свете Вдовы… Пустой панацелиновый инъектор – все, что я могу. «Брат, как же так, как же так, как же так!!» … Эй. Б-брат. Кровь – она… это… не вода – ее слезами не восполнишь… - И я знаю - он улыбнулся мне едва-едва под маской – уже будучи почти в могиле… «Даже на пороге смерти умудряется шутить, засранец…» - Я то ли хохотнул, то ли всхлипнул… … «Кровь. Вода». «…Он действительно твой брат-близнец». …!!! «Кровь – не вода». «КРОВЬ – НЕ ВОДА» - ТВОЮ МАТЬ!!!» … Я рывком вогнал себе пустой инъектор в шею – прямо в сонную артерию. Никогда еще в жизни я не менял так быстро программирование какого-либо устройства – через четверть микросекунды у меня уже был в руках вовсе не инъектор – а автошприц. «БЫСТРЕЕ!!!» Сто миллилитров крови… …Полных моих органических нанитов. Способных создавать новые клетки. С управляющей программой разумного нанороя. Я – кретин. Что мне стоило просто подумать об этом раньше? … - Эй, Лед? Он едва приоткрыл веки – не будучи способным уже даже сфокусировать свой взгляд на мне. - Будет больно. Тык! – И я вогнал ему измененный инъектор точнехонько в рану. … - …м-м-м-МА-АТЬ!!! – Моего, теперь уже совершенно точно, кровного брата – словно подбросило на месте… - Ты что делаешь, бля?! Совсем с катушек съехал?! - Джа… И тут - до него дошло. - Я… Я ч-что – живой?.. Лишенный всех душевных сил из-за этого безумного денька - я мог лишь глупо улыбнуться в ответ… … «Значит - будем…»

***

(Now Playing: “PAYDAY: The Heist” OST – See You at the Safe House (Heist Successful)

***

08.10.2181, 26:14, район Кутой, квартал 343, дом 2 («Безопасный Дом») Вакариан с мечтательным выражением лица дожирал наш двухнедельный запас продуктов. Я же хотел петь и танцевать от счастья – благо, что повод был. За то время, что мы добрались до Бэйна, эвакуировались и вернулись – голод скрутил турианца так, что поначалу кормить пришлось с ложки… попутно объясняя, как адаптировать нанитный код и прикрутить «блюбокс» к нейро. «Но при-и-из…» Собственно, сбылась мечта идиота – наниты адаптировались к его организму фантастически быстро, а упавший ему на голую ногу полтора часа назад нож отскочил, как от стенки… После чего он на полном серьезе полчаса пытался себя порезать. Не вышло. Так что да – теперь мы с ним оба «регенераты». «Как-то это неудачно звучит – но мне насрать, я на седьмом небе!». Остался один маленький, но важный момент. - Вак. - М-м-м? – Он поднял на меня глаза, дожевывая последний бомжпакет из съестного в доме. - Синхронизировать «синие» будем? – Я посмотрел на него в упор. – Там, после связывания с твоим нейроинтерфейсом, хранятся все твои жизненные воспоминания – бокс копирует из памяти мозга, выступая резервной копией для нейро. Просто, чтобы больше у нас друг от друга секретов не было - окончательно. Он тепло улыбнулся, проглотив остатки еды и отставив свою тарелку в сторону. - Обоими руками «за». А это не опасно? - А хрен его знает. Так раньше никто не делал. – Моя улыбка была отдавала безумием. - Давай. – Фирменная психо-усмешка на турианской физиономии. Лови контакт… Ага… Мы посмотрели друг другу в глаза… И мир исчез в белой вспышке.

***

??? … Мы – это те, кто всю свою жизнь жил наперекор. Мы – это те, кто хранил тайну и никогда не опускал руки. Мы – это рожденные для великих свершений, но с украденной судьбой… Мы - братья… … Я – турианский патриот своей Родины, пошедший по стопам своего отца. Он ведь пришел в Ц-Сек после того, как пять лет по приказу армейского командования провел в пиратской банде… Его рассказы о тех временах помогли мне стать тем, кто я есть. Его предостережения – выбрать свою стезю. Но, видимо, Вселенной нравятся жестокие приколы… … Я – человек. Сложный и многогранный человек. Я не герой – но я стремлюсь быть им, даже если сама Вселенная против. Я не сдаюсь. Никогда не сдавался. Я был рожден шестеренкой – а превратился в полноценный механизм. Может быть, пора уже взять судьбу за яйца и показать этой стерве, кто ее папочка?.. … Я – человек. И я – не человек. Мое единственное достоинство заключается в том, что я - небесталанный. А еще я видел то, что другие не увидят никогда – и оно так и останется для них Зазеркальем… Пиксели на экране ожили и стали мной. А часть – тобой. А ты – слился со мной. И теперь мы – вместе, «пока смерть не разлучит нас». Индивидуальности в целом. Пять в одном. Вернее, в двух. Некоторые двери нельзя раскрывать. А некоторые – нельзя не раскрывать. Ведь что есть мы – без нашей веры, памяти и цели в жизни?.. Лишь жалкие тени самих себя… …

***

26:14 Мы открыли глаза синхронно – и так знакомо улыбнулись друг другу... - Делс. - Джа. - Делс. - Джа. - Де-е-елс… - Джа-а-а… Какой ржач тут раздался – словами не передать. Я знал, я чувствовал, я понимал его теперь до самого основания - как и он меня. С полуслова, с полувзгляда, с полунамека… И передо мной сидел больше не просто Гаррус Вакариан, а перед ним – не просто Джон Николас Далтон. Вряд ли в Галактике теперь были разумные родней, чем мы двое… Никаких преград между нами больше не было – а заодно мы поняли несколько важных вещей. Первое: нас, объединенных – не остановит больше никто. Второе: когда мы покончим с этим фарсом – а мы покончим – только лишь мы сами будем решать, кто имеет власть над нами. Ну, и третье: все наши жизни – реальны. И теперь у нас за плечами не только почти сто лет опыта у каждого – но и возможность всегда знать все, что знает другой… Наконец, нам открылась простая истина: предела – нет. Ни самосовершенствованию, ни возможностям, ни потенциалу. А это значит – для нас все лишь только начинается

***

29:15 Мой брат безмятежно улыбался, засыпая рядом со мной. Дыхание его было свободным и согревающим - тела турианцев, в среднем, на три градуса теплее человеческих. Это было правильным – в конце концов, мы целую жизнь ложились "на боковую" именно так... Размеренный стук его сердца убаюкивал меня, словно полузабытая мамина колыбельная. … Именно тогда, после всей той жути и ненависти того дня, уже на грани между сном и реальностью - мы, наконец, нашли наши общие цель и истину. … Все имеют право на персональное счастье. Даже такие вот отморозки, как мы двое… Значит – «пусть никто не уйдет обиженным?» Мне нравится. Мечта - да получше многих… Вот мы и нашли то, что не давало покоя – цель в жизни.«Ничто не истинно» - кроме того, во что веришь. «Все дозволено» - ради того, во что веруешь... Ради счастья других, брат? Ради чистого неба над их головами, брат. Да будет так. … А нашей общей истиной стали два сердца – звучащие отныне, как одно. Поверьте - большего нам и не было нужно…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.