ID работы: 2438622

Сегодня надо жить

Джен
G
Завершён
43
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Прошло двадцать восемь лет. Прожита уже большая часть жизни, но кажется, что всего несколько дней. К тому же этот день очень похож на тот. Шёл в точности такой же моросящий дождь, небо было затянуто расплывчатыми тучами, и листва деревьев уже почти вся опала, хотя осень ещё не достигла своего апогея. Всё было как в тот день, когда умерла Гвен. Очередные поминки! Бен не любил этого, он не хотел возвращаться к прошлому, которое было так тяжело и больно отпускать. К тому же с каждым годом людей приходило всё меньше, остались только Джули, Кен, дедушка Макс, родители Гвен и он. Иногда, прилетала бабушка Вердона, но её времяпрепровождение здесь было весьма недолгим и редким явлением. Как же всё было легко и просто тогда. Им с Гвен было всего по шестнадцать, а Кевину восемнадцать. Сейчас ей было бы как и Бену — сорок четыре, а Кевину — сорок шесть. Кевин… Он не видел друга уже минимум пятнадцать лет. Кевин просто ушёл из его жизни. Бен не знал ни где его старый друг, ни как живёт, ни даже как выглядит. Бен не просто так вспомнил о Кевине. На этот раз пришёл незнакомый ему мужчина и напоминал Бену именно старого друга. Чёрные волосы изрядно пронизаны полосами седины, борода, короткая стрижка (что вообще-то не характерно для Кевина) и глаза такие же серые. Незнакомец пару раз бросал заинтересованные взгляды на Бена. -Кто это? — спросила ему на ухо Джули, — раньше я его не видела. -Боюсь, ты ошибаешься, — ответил Бен. Ему очень хотелось подойти и узнать, но что-то в нём боялось, что это окажется именно Кевин. Немного поразмыслив, Бен решил подойти. Незнакомец сидел на скамье перед белым надгробьем, украшенным растительным орнаментом и с надписью, гласящей: «Самая нежная, милая, любимая и любящая Гвендолин Теннисон — дочь, сестра, внучка, друг, невеста». Невеста… А ведь всё могло быть совсем иначе! -Привет, — сказал Бен, — раньше я тебя здесь не видел. Незнакомец поднял на него голову. -Привет, — голос тоже был похож, — раньше меня здесь и не было. -Почему ты не приходил? -Не мог. Бен внимательно посмотрел не мужчину. Нет, это точно Кевин. -Меня зовут Бен, — он решил пойти издалека, — а ты кто? Незнакомец посмотрел на Бена с усмешкой на губах. Это усмешка выдавала в нём Кевина окончательно и бесповоротно. -Я знаю, как тебя зовут, а ты знаешь, кто я. Или мы играем в какую-то игру? -Кевин, — Бен сказал это, тихо, казалось, для того чтобы самому в это поверить. -Почему ты похоронил её здесь? — задал вопрос Кевин. -Потому что это кладбище! Здесь хоронят всех людей! Бен был удивлён вопросом. Кевин взял с земли палочку и начал сдирать с неё кору: -Ей было бы лучше где-нибудь в солнечном месте, например, на той поляне, где мы хотели пожениться — любимое место Вердоны и Макса. -Здесь похоронены все наши предки, — Бен показал на несколько надгробий, стоящих рядом, — это её место. -Её место рядом со мной, — прошептал Кевин, а затем сказал вслух, — я бы убил его ещё раз! -Кевин, Вилгакс мёртв. Мы должны быть благодарны хотя бы за то, что в его смерти виновны мы. -Ты прав. -До этого ты никогда не приходил, — сказал Бен, — что заставило тебя сделать это сейчас? Кевин немного помолчал: -Моя жена умерла, я решил, что больше нечего терять, что хуже мне уже не станет, и пришёл посмотреть на Гвен. Впервые за двадцать восемь лет. -Жена? -Да, её звали Ария. Она была очень похожа на Гвен. Я её не любил как женщину, скорее как сестру, а она… Она любила меня по-настоящему. Сначала я считал, что придаю Гвен, но потом понял, что если бы я умер, а она осталась жить, я был бы счастлив знать, что есть кому о ней позаботится, что есть тот, кто её любит, — Кевин немного помолчал, но потом продолжил, — и я женился на Арии. У нас два мальчика — Ретт и Адам. -Почему она умерла? -Она болела. Бен не стал дальше расспрашивать друга. Было видно, что сейчас он пока ещё не готов об этом говорить. -Если бы Гвен была жива, она бы хотела, чтобы мы были счастливы. -Но она мертва. -Человек не может двигаться вперед, если его душу разъедает боль воспоминаний. Отпусти её. Так будет легче. Кевин взглянул на Бена и улыбнулся. Это была слабая немощная улыбка на измученном лице, но была в ней сила и готовность переступить через себя. Бен смерился с утратой уже давно и знал каково это. Сейчас он видел, что Кевину хватит сил отпустить Гвен. И может когда-нибудь, если существуют рай и ад, или может в следующей жизни они втроём встретятся и тогда их уже ничто не разлучит. Но не сегодня. Сегодня надо жить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.