Часть 1
3 июня 2012 г. в 13:59
- Почему ты устроил резню долийцам?
Не то, чтобы меня так уж сильно волновал этот вопрос… Неприятно, конечно, но не больше. И неожиданно. Никогда бы не подумал, что командор Серых Стражей пойдет на такое…
Моя голова лежит на его плече. Неудобно – не видно его лица. Я перекатываюсь на живот и смотрю на него сверху вниз. В кои-то веки…
Амелл улыбается. Своей обычной улыбкой. Глаза закрыты, но впечатления, что он спит, нет – слишком осмысленно выражение лица.
- Алистеру и остальным я соврал, что от оборотней и их Хозяйки будет больше пользы. Думаю, они поверили.
Конечно, поверили – чтобы командор да не уболтал кого-либо? Тем более чистоплюев из нашего отряда – Алистера, который свято уверен в том, что маг его лучший друг, тайно (хотя, судя по тому, что она в свое время растрепала об этом мне, не так уж и тайно) влюбленную Лелиану… Последняя даже сделала всем своеобразный подарок, исполнив подходящую к случаю эльфийскую песню. Было красиво и трогательно. Вполне в духе сентиментальной бардессы.
Ведьму Морриган, похоже, кровавая резня даже порадовала – что тоже не сюрприз. Кунари Стэну вообще плевать как на эльфов, так и на людей… за исключением, пожалуй, все того же Амелла. Уж на что я сам обаятельный, но умение командора Серых Стражей располагать к себе… это просто вне конкуренции.
- Тебе могу сказать правду. Если хочешь, - тихий голос мага прервал мои мысли.
Хочу ли я? Могу ли я? Я невольно улыбнулся, вспомнив сумасшедшего отшельника из Бресилианского леса, у которого Амелл успешно (и призвав на помощь, похоже, все свое терпение) выменял желудь Великого Дуба. Удивительно кстати тогда оказалась книга – подарок того влюбленного эльфа… так что показавшаяся сначала неуместной возня командора с этой парочкой вполне себя оправдала. Хотя, конечно, после такого акта сострадания и милосердия (касается и истории с эльфийкой Даниэллой) помощь оборотням выглядела особенно цинично.
- Хочу, - как бы со стороны услышал я себя.
- Не ожидал такого от меня, правда? – хмыкнул маг. Вопрос был явно риторическим. ТАКОГО от него не ожидал вообще никто, и он это прекрасно знал.
- А ведь все было предсказуемо до тошноты. Хотя… пожалуй, я вас слегка переоценил. Я с самого начала видел, что все дело в Затриане. Магия крови оставляет особый отпечаток на том или той, кто использовал её хотя бы раз… благодаря Йовану я научился различать этот отпечаток… Это сложно выразить словами, но, если ты хотя бы раз такое заметил – больше уже не обманешься.
- Можно было согласиться на переговоры, - заметил я. - Ты…
- ...не смог бы уговорить Затриана, - Амелл покачал головой… ну, насколько это можно сделать в лежачем положении. - Никто бы не смог. Он замкнулся в своей жажде мести. Если уж его не убедили страдания сородичей, умирающих от проклятия….. А я ведь даже не эльф. Нам пришлось бы драться с Затрианом и его сильванами в одиночку, а это бы мы не потянули. Я бы не потянул. Так что… я испугался. Попросту испугался. Затриан…был намного сильнее меня как маг. Смерть долийцев на моей совести, я знаю, но, если бы не это, погибли бы не они, а мы. Стэн… Алистер… я уж не говорю о тебе, - командор как-то очень грустно усмехнулся.
- Твое мнение обо мне изменилось? – лениво поинтересовался я. - Помнится, ты называл меня «привлекательной эльфийской сволочью».
- И еще не раз назову. Ты же не девушка, чтобы тебе сладкими словами голову морочить. Что думаю, то и говорю. Или ты с чем-то не согласен? – во взгляде мага – он, наконец, приоткрыл один глаз, - не вызов даже, а что-то такое… снисходительность, что ли. Да, именно снисходительность. Как будто это не я на девять – десять лет старше, а он.
- Пожалуй, да, - подумав, сказал я. - Ты НЕ всегда говоришь то же, что думаешь.
- Тебе я врать не люблю, так что… - Амелл неожиданно резко сел на постели, так резко, что у меня на мгновение закружилась голова – только что я смотрел на него сверху вниз, а сейчас наоборот. - … очевидно, тебя больше волнует то, как я общаюсь с другими.
- А что, меня это должно совсем не волновать? – я последовал его примеру, то есть, принял сидячее положение – учитывая, что на нас обоих не было никакой одежды, смотрелось это, должно быть, мило. - То, как ты делаешь из других своих марионеток?
- Можно подумать, ты этим никогда не занимался, - фыркнул командор, впрочем, без особого раздражения. - Хотя чего это я… Не хватало еще поругаться без всякого повода. Ну и какой из меня кукловод, спрашивается? Хотел сделать приятное, а получилось непонятно что, - маг встал, направился в угол палатки, где он держал приглянувшиеся трофеи, (точнее, сваливал их в кучу, порой даже забывая, что в этой куче есть, а чего нет) и принялся в них рыться, словно что-то ища. Я сверлил взглядом его спину и плечи, как всегда, мысленно удивляясь про себя тому, что раздетым Амелл выглядит гораздо крепче, чем в просторных чародейских одеяниях. И кожа у него в этом освещении удивительная – не мраморно-белая, как у Морриган (не то, чтобы я видел её нагой, но представить могу, тем более, что её… хмм… одежда ничего особенно не скрывает), а ванильная, с легким желтоватым оттенком. Хочется коснуться губами, лизнуть, цвет вызывает мысли, что и на вкус такая кожа должна быть сладкой. К сожалению, командор не любит таких ласк, говорит, что начинает чувствовать себя едой. Когда он в состоянии соображать, конечно. Тем больше причин почаще доводить его до умопомешательства, хех…
- Хватит поедать меня глазами, посмотри лучше на кое-что другое, - в голосе мага слышны веселые нотки, то ли его забавляет такое пристальное внимание, то ли… Я моргнул и послушно взглянул на то, что возвращающийся обратно к постели Амелл держал в руках. Кожаные перчатки!
- Нашел в Бресилианском лесу, после драки с тем духом. Вроде бы долийская работа, хотя я плохо разбираюсь в таких вещах. Когда подбирал, вспомнил то, что ты рассказывал о своей жизни… и подумал, что тебе должно понравиться, - закончил командор с неожиданно теплой улыбкой.
- Очень похожи на те, что остались от матери… - скорее для себя, чем для мага пробормотал я, принимая перчатки. Тонкая, прекрасно выделанная кожа, такой знакомый запах – еще бы, те, потерянные, я мог разглядывать часами…
- Спасибо, - погладив перчатки, я поднял голову и встретился взглядом с Амеллом. - Это непривычно – мне еще никогда не делали подарков…
- Говоришь совсем как Морриган, - с тем же необычным для него весельем усмехнулся командор. - И, надо полагать, имеешь в виду то же самое? Сложно представить, чтобы никто никогда тебе ничего не дарил – но подарки бывают разные… За какие-то приходится и платить – и не совсем той монетой, какой хотелось бы.
- Если за подарок приходится платить, это уже не подарок, - я положил перчатки на горку своей одежды, лежащей на старом ковре, заменяющем в палатке пол – чтобы не забыть их здесь, когда буду уходить. Маг со слабой улыбкой наблюдал за моими действиями.
- До рассвета осталось мало времени, Зевран. Если планируешь хоть немного поспать этой ночью, советую вернуться к себе.
- А что планируешь делать ты? – я внимательно посмотрел на него. Очень внимательно. Исходя из того, что мне-то уснуть вряд ли удастся…
Амелл, конечно же, догадался о моих мыслях. Да я особенно и не старался их скрыть….
- Ох, Зев, не будь ты такой привлекательной сволочью, послал бы тебя куда подальше. В задницу к Архидемону, например. Или на Глубинные тропы сражаться в одиночку с кучей генлоков – эмиссаров.
- При первом варианте есть хоть какой-то шанс выжить, - засмеялся я. О генлоках – эмиссарах – главной головной боли Серых Стражей за вычетом Архидемона, - я уже во время первого нашего боя с одним из их представителей узнал достаточно, чтобы отнюдь не стремиться продолжать знакомство.
- Наверное, - согласился командор. - Ну что, Зев, мне и дальше придумывать места, куда тебя можно послать, или все-таки меня поцелуешь?
Я не мог не воспользоваться таким любезным предложением… заодно отметив, что место поцелуя маг непредусмотрительно не указал. Или наоборот, очень предусмотрительно. Зависит от того, что он от меня хотел.
Ну а чего хочу от него я… в обычном состоянии Амелл бы за такое очень вежливо послал бы меня в одно из вышеперечисленных мест. Но это в обычном. Сейчас он даже говорить толком не может.
- Зев… в следующий… раз… я… тебя…
Заткнул еще одним поцелуем. Судя по тому, что во время этого самого поцелуя командор, внаглую воспользовавшись своим человеческим происхождением (в том смысле, что он шире меня в плечах, выше почти на голову, и, соответственно, тяжелее), завалил меня на постель, ждать следующего раза ему явно не придется…
Хотя… разве я против?