ID работы: 2441995

Не бывает

Джен
G
Завершён
135
автор
Daim Blond бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 5 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тогда Эрен, наверное, впервые увидел, как Леви улыбается. Мгновенная, полная горечи, кривая улыбка человека, которого жизнь постоянно била то ножом в спину, то топором по голове, проскользнула на его лице, словно солнечный зайчик. - Не бывает так, Йегер, - оборвал он вдохновленно вещавшего ему Эрена. Солдат говорил о дружбе. Такой, которой не страшно ни расстояние, ни время и вообще ничего. Говорил о друзьях, которые способны заслонить от смерти собой, которые всегда помнят и ждут, которые вместе, хоть при жизни, хоть после смерти. Которые вместе – сильнее. Которые, держась друг за друга, справятся с чем угодно, хоть с чертями. А Ривай слушал его с какой-то тоскливой мечтой в глазах и перебил таким же, как и мимолетная улыбка, голосом – пустым и безнадежным. – Не бывает. - Почему? – широко и наивно распахнул чистые глазищи Эрен. - Не бывает просто, и все тут. Хоть ты тресни. *** Трескаться, Эрен, конечно, не собирался. Но вот разговор запомнил. И выражение капральских серых глаз, необъяснимое, безумно-пронзительное, запомнил. Кажется, задел он его за живое своими словами и бескомпромиссной верой в светлое и хорошее и, возможно, стал единственным человеком в этом мире, которому довелось увидеть у Леви столько глубоко скрытых переживаний. Он отвлекся всего на секунду, а рука титана уже готова была раздавить его, когда злобный комочек больно и жестко врезался в него, вышибая из опасной зоны. Огромный кулак просвистел в каком-то миллиметре, тросы УПМ натянулись, врезавшись в тело, и они двое повисли между небом и землей. Эрен не удержал судорожного вздоха. Хоть это и спасло ему жизнь, столкновение было жестким, а отсутствие приземления – болезненным. Леви же только головой помотал, словно отгоняя полетевшие из глаз искры, и буркнул: - Не щелкай варежкой! Еще раз помотал головой, сфокусировал взгляд и свалился куда-то вниз. Через секунду свистнул рассекающий воздух гарпун УПМ. *** Вечером того же дня Эрен пересекся с Леви в душе. Этот самый душ, к неудовольствию многих разведчиков, был мало того, что общим, так еще даже без намека хоть на какие-то кабинки, перегородки или занавески. Просто вделанные в стену души в ряд. И точка. Довольствуйся тем, что есть. Прихода Эрена Ривай, кажется, не услышал. Капрал стоял под струями воды, от которых валил пар. Стоял, запрокинув голову, закрыв глаза и не шевелясь. Грелся. Такой его транс Эрен видел не в первый раз, далеко не в первый, но что-то дернуло его сегодня протянуть руку и убавить напор горячей воды, ибо грелся Леви поистине под кипятком. Почувствовав, что вода стала холоднее, Ривай открыл то ли затуманенные далекими от реалий мыслями, то ли просто очень сонные глаза. Подле него стоял Эрен, нагой, но еще сухой, за исключением правой руки, с которой от кисти до локтя капали горячие капли. - Сваритесь, капрал, - пожал плечами Эрен, глядя как Леви снова молча прибавляет горячую воду и, закрыв глаза, подставляет струям лицо. Ривай ничего не ответил, и Эрен, решив больше не испытывать судьбу, ушел мыться к соседнему душу. Он был готов поклясться, что Леви вспоминал их разговор, монолог Эрена о дружбе. Скорее всего, трактовал со своей точки зрения. Но взгляд его был тот же, как и тогда. А еще Эрен впервые видел Ривая не напряженным. Расслабленным. Не хмурым, а просто печальным. Человечным. И пусть чего-чего, а дружбы между ними, безусловно, не было, однако сам по себе поступок вполне имел место быть. Странно, что Ривай не видел того, что делал сам, не видел, что бросается на помощь в безнадежный, казалось бы, момент, наперерез самой смерти. Не видел в упор или не хотел видеть. Он ведь делал так не единожды, неоднократно спасал жизнь попавших между молотом и наковальней разведчиков. Намыливая мочалку, Эрен подумал, что говорил с таким восторгом о фантастически крепкой дружбе, наверное, потому, что сам отчасти считал ее чудом. А рискуя собой так, как не всякий товарищ рискнет, ради спасения сослуживцев, которых Леви разве что в лицо знал, капрал являл миру такое же непостижимое чудо, воспринимаемое обыкновенно как должное. И именно поэтому монолог Эрена вполне мог быть употребим к сложившейся ситуации. Наверное. *** - Вы же спасли меня сегодня, - сказал Эрен, когда они одевались после душа. Разморенный горячей водой Ривай и только ополоснувшийся перед сном Эрен. - Что? - Вы спасли меня сегодня. Вы рисковали собой. А говорили, что не бывает. Леви задержал на Эрене долгий и пристальный взгляд. Потом взъерошил мокрые волосы полотенцем и влез в чистую рубаху. - Это моя работа. Не более того. - А как же от чистого сердца? - Не бывает. *** И, главное, вот как объяснить такому человеку, что очень даже бывает? Просто не всегда, не всем везет, а он сам вообще так себя ставит, что люди в разные стороны шарахаются. И это не просто его работа – присматривать за Эреном. Ведь иначе была бы хоть секунда колебания, хоть доля размышления: а стоит ли? Ведь титан не достал их самый миллиметр! Невозможно было увидеть наверняка, что избежать смерти удастся обоим. А потому, просто выполняй Леви свою работу, он бы соображал хоть самую малую долю секунды. Но Эрен видел, что Ривай бросился наперерез тут же, сразу, даже прекрасно понимая, что шансов за то, что съедят обоих много, много больше, чем за то, что выживет хоть один. Он готов был отдать свою жизнь за шанс спасти его. Не раздумывая. Вот так просто. Хотя сам утверждал, что не бывает. Однако выходило, что бывает. Бывает же? Конечно, бывает! По крайней мере Эрен считал именно так.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.