ID работы: 2442413

Подарок

Джен
PG-13
Завершён
108
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 26 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джаз с удивлением разглядывал узкий продолговатый футляр, который получил от курьера. Плоский чёрный параллелепипед в гравировках из замысловато переплетающихся глифов длиной всего с три его ладони. Не тяжёлый, вроде, но вес есть. Встряхнул: внутри что-то беззвучно сдвинулось. Покрутил в ладонях, разыскивая замки: ни ручки, ни кнопки, видна только узкая полоса крышки, которую попробовал подцепить — бесполезно. Озадачено хмыкнул — как же это открывать? — положил на стол и, продолжая машинально ощупывать поверхность футляра, отыскал едва заметные неровности на торцах. Потом подумал, что уже видел где-то такое, на какой-то из планет, но сортировка файлов с примерами материальной культуры не выдала конкретного ответа. Нажал наугад. Раздался едва слышный сухой щелчок… Диверсант замер на клик — он не ожидал, что догадка по способу вскрытия замков окажется верна, — и осторожно приподнял отошедшую крышку. Внутри лежали два боевых веера. Точно! Он видел это на планете Земля. Он видел ЭТО у Проула, когда тот рассказывал о земных традициях. На внутренней стороне крышки надпись: «Надеюсь, это пригодится тебе не только для танцев». Пальцы уверенно нажали на запуск встроенного головидео. В центре отсека засияла сфера. Единственный зритель, забыв о времени, смотрел, как два землянина в странных свободных одеждах сражаются при помощи тэссенов. Их бой внешне больше походил на танец, но порез, заалевший на лице одного из бойцов, вернул к подлинной сути происходящего. Одна проекция сменяла другую, Джаз засмотрелся. Зрелище оказалось в высшей степени изящным и чарующе красивым. Красота боя с веерами была в прямом смысле убийственная. На последнем видео автобот внезапно увидел знакомый чёрно-золотой силуэт. Застыв на месте от потрясения, Джаз наблюдал, как Проул выполнил несколько лёгких быстрых движений, резко открывая и складывая белые веера, поворот, ещё поворот. Снова обманчиво плавный томный взмах, казалось, почти невесомыми веерами, резкое захлопывание, слепящий оптику блеск полированного металла, демонстрирующий остроту заточки спиц, решительный бросок вверх и какой-то невероятный кульбит, после которого тэссены, как приклеенные, снова упали в чёрные ладони. Потом мех остановился, что-то произнёс и улыбнулся, казалось, заглядывая в самую искру. Джаз не мог воспринимать сейчас, что говорил ему киберниндзя. Ушедший друг улыбался с этого головидео как тогда, за несколько кликов до… Искра сжалась от боли, бывший элитгардовец перевёл взгляд на свои манипуляторы, через десяток кликов после той улыбки, державшие посеревший деактивный корпус. Представилось, что он снова чувствует его вес. Когда утих шум кулеров, гонявших охлаждение, когда были стёрты блестящие дорожки омывателя на лицевых пластинах и визор снова закреплён на своём месте, Джаз решительно нажал на повтор крайней проекции. Теперь он ловил каждое движение, впитывал в себя каждый поворот и жест, записывая происходящее в файл, которому присвоил высочайший уровень важности. Основания вееров легли в ладони, будто именно для этого и были предназначены. Упругие спицы — в каждом веере по одиннадцать игольчатых спиц из сплава с добавкой кибертрониума, — обоюдоостры почти по всей длине, а полотнище сделано из «солнечного паруса» — невероятно тонкой и прочной материи, одной из лучших довоенных разработок для орбитальных станций, дрейфующих под воздействием солнечного ветра. Пальцы деликатно раскрыли оба полотнища, белых, как основной цвет брони Джаза. Те самые боевые веера, что держал Проул в своих узких черных ладонях. Медленно повернул — по краю веера обнаружилась узкая красно-синяя полоса, — и сложил, спрятал в ладонях, бережно прижимая к тому месту на капоте, где был знак элитгарда, напротив камеры искры. Провёл пальцем по складкам чуть шершавого материала, опять шумно пропустил воздух через кулеры, аккуратно сложил подарок обратно в футляр и задумался. Не так много было друзей за весь его не очень долгий пока что актив, а таких, как Проул, не было вообще. Сколько могло быть интересных открытий, совместных тренировок... Но чёрно-золотой мех поступил верным единственно доступным ему в тот момент способом и ничего уже не изменить, а оставшемуся в активе другу не осталось ничего, кроме воспоминаний. «Ты давно ушёл во всеискру, планета Земля за миллионы световых лет от Кибертрона, но… — Джаз грустно улыбнулся. — Этот запоздавший подарок будет напоминать о тебе, Проул. Ты как будто снова актив и рядом». За два ворна отставной элитгардовец достиг высочайшего уровня владения этим странным, обманчиво безобидным оружием и, как предрёк Проул, это пригодилось ему не только для танцев.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.